2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

−Gothic・ゴシック−

1 :R・I・P:01/10/07 20:42
あえて此処でたててみました。
前にGOTHスレがありましたが、
とっくに倉庫に逝ってしまったので。。。
音楽、思想、ファッション、情報交換など
色々出来ると嬉しいです。

2 :Nana:01/10/07 20:47
ここは何のスレ?

3 :Nana:01/10/07 20:48
Gothicの起源であるゴート族の文化を語るスレです。

4 :Nana:01/10/07 20:57
ロシアの踊り

5 :Nana:01/10/07 21:01
強盗族なんて物騒だワ

6 :Nana:01/10/07 21:11
ゴス=強盗族って意味なのか。
ドキュソで遺体のが多いのも仕方無いね。

7 :(+_+):01/10/07 22:52
ゴスってそういう意味だったんですかえ!藁

8 :迷スレのヨカーン:01/10/07 23:45
                   「駄」か「迷」か「名」か相当意見が割れました。 

9 :Nana:01/10/08 08:10
ロリじゃ無いゴスって格好いいと思う。
特にバケモノ系。遺体つっちゃ遺体んだけれどもカコイー。

10 :Nana:01/10/08 08:20
似合ってる人はかっこいい。
似合ってない奴はかっこ悪い。遺体。

11 :Nana:01/10/08 12:57
ゴス系のBA-TSUの服とか着てる男かっこいい!

12 :Nana:01/10/08 13:16
BATSUってゴス?

13 :Nana:01/10/08 14:49
ゴスロリ嫌い。。。
姫弁うざいーー;

14 :Nana:01/10/08 20:58
ロリ=可愛い
ゴシック=カコイイ!!

ゴシック系の人彼氏にしたい。
でも私はロリでもゴスでもないので無理ッポイ(ナキー

15 :Nana:01/10/09 10:31
BA-TSUはゴスじゃなかったかも(スマソー
私もゴジックな彼ほしい。
どうやってみつけたらいいのか・・・・。

16 :Nana:01/10/09 14:48
>14・15
ライブハウスでダルそうに座ってる男子に
声をかけてみては(藁)?

17 :Nana:01/10/09 14:53
なんか3はもっと小難しいこと語りたいらしいぞ。多分3は1だと思うぞ。

18 :ななし:01/10/09 19:53
うちの子ゴスなんだけどあたしのカッコがギャルで一緒に歩くと変なのナキ やっぱゴスの老舗はゴルチェですかぁ?

19 :ななこ:01/10/09 19:58
もともと小説なんだけどちょい前映画化してたバンパイアハンターDはいいよ!ゴシックです。音楽もいいかんじ。サントラでてるし。

20 :NANA:01/10/09 20:17
つぅか自分で自分の事姫。ってゆう奴まぢ鵜材。しかも大体不細工がそーやってゆってるんだよなぁ…ヲマエのドコがヒメやねん!的(ニガワラ

21 :Nana:01/10/09 20:20
>20
いや,第三者に言われるから。
デブスはひがまないで。(藁

22 :Nana:01/10/09 20:29
クリスチャン・デス!聴いてみれ。究極のゴス。カッコイイ!

23 :Nana:01/10/09 20:29
BLACKVEILの話が出たりするのかなーなんてワクワクしながら見てたのに・・・

          ヽ(`Д´)ノ モウコネエヨ!!
            (  )   ウワァァン!!
            / ヽ

24 :Nana:01/10/09 20:36
ここに居るのはほとんどがコスの話ぐらいしかできないあほバンギャどもなのよ。とにかくクリデス聴いてみれや。

25 :Nana:01/10/09 21:19
http://saki.2ch.net/visual/kako/968/968396401.html
とりあえず参考までに↑読んでからだと(・∀・)イイ!! かも。

26 :Nana:01/10/09 21:21
>24
じゃ、ゴッシク建築の話しでもする?(藁

27 :1:01/10/09 22:01
>17
違いますよー^^;
荒れて落ちるかと思いきや、何気にレスついてますね^^

28 :Nana:01/10/09 22:03
>27
ゴッシク思想ってどんなのよ

29 :Nana:01/10/09 22:04
>21
痛い知り合いばっかだな〜(藁
いくら可愛い子でも姫なんて呼ばないだろ〜
つーか、ほら姫にも色々あるから!?
あんみつ姫とか

30 :Nana:01/10/09 22:06
なんでもいいけどとにかくもっと突き詰めた話がいい。

31 :Nana:01/10/09 22:06
つーかこのスレと関係無いと思われ

32 :ななちゃん:01/10/09 22:21
私はマリス系のゴシックより綺麗じゃ無いゴスの方が好き。アウアアの船越さん系の

33 :Nana:01/10/09 22:24
まりすよりあーとまーじゅ

34 :Nana:01/10/09 22:26
本当に心からゴシックな人は、2ちゃんなんかに来ないと思われ。

35 :nana:01/10/09 22:30
>>34
禿げしく同意

36 :Nana:01/10/09 22:31
コサック

37 :Mana:01/10/09 22:33
来たよ

38 :Nana:01/10/09 22:43
ゴート族とゴシックは関係ないってば

39 :みむら:01/10/09 22:45
関係ねーのかよ!

40 :Nana:01/10/09 22:46
余りない。別にゴート族の文化ではない。

41 :みむら:01/10/09 22:47
詳しいじゃねーかよ!

42 :Nana:01/10/09 22:48
歴史でやらなかった?

43 :Nana:01/10/09 22:48
ヴィジュファンのゴシックな人って
中世ヨーロッパ勘違いしてる人多いよね。
あの時代の服飾はシンプルなんですよ?
ゴージャスなドレスみたいなのは
ルネサンス以降の近代ヨーロッパの文化だと思われ。

44 :Nana:01/10/09 22:49
>28
私がここで断言出来る事ではないですが、元々ゴシックは
「ゴート族の」とか「野蛮」という意味で使われていたので、
現在「ゴシック」と聞いて思い浮かべるものとは違うと思います。
なので、人によってはゴート族を連想するし
ゴシック建築を連想するし
それを舞台にして書かれた小説・映画などを連想するかもしれません。
そこから更に、音楽やファッションなどを結びつけて考えると
とても広い範囲での見方ができ、面白いと思ったので「思想」
という言葉を書き、いろんな意見を聞ける事を期待してスレをたてました。
普段聞ける機会がないので。。。
なので、>ゴシック思想ってどんなのよ
というのは、むしろ私が聞きたいと思ってます^^

45 :みむら:01/10/09 22:49
おめーらすげーし!

46 :Nana:01/10/09 22:50
>43
大体ゴシックっていう言葉にファッション入らないよね
ゴッシク=ファッションって連想するの日本くらいじゃない?

47 :Nana:01/10/09 22:50
>32
禿同!!!
船越さんめちゃくちゃ好き。
本来ゴスってキレイなものじゃないしね。
マリスはチョピーリ間違ってるといつも思う……

48 :みむら:01/10/09 22:51
日本だけかよ!

49 :なな:01/10/09 22:52
>>38
ハァ?
ローマ帝国がゴート族の蛮族みたいな文化をゴシックって
言ってたんだよ!
後にその文化・様式がローマ帝国側で洗練されてだんだん
今の形に近づいていったんです。
もともとは蛮族の文化だったわけよ。

50 :Nana:01/10/09 22:53
>44
そうそう!よく知ってるね!
小説とかはお城が舞台になるものが一般的なんだよね。

51 :Nana:01/10/09 22:53
>49
その「ゴシック」と
今の日本のファッションジャンルの「ゴシック」とは
若干意味がずれて来てると思われ。

52 :みむら:01/10/09 22:54
ためになるじゃねーかよ!

53 :Nana:01/10/09 22:55
Gothicってなんだろうね?
起源はどうあれ、現時点でも
アメリカ、ヨーロッパ、日本じゃその意味が全然違うと思う。
もちろんアメリカと日本のゴシックは独自解釈の紛いもんなんだけど

54 ::01/10/09 22:56
ゴシック建築好き。天井の複雑な肋骨組織を眺めていると、大きな化け物の体内に吸収されていってるような気分になる。と言っても実物は見たことないけど

55 :Nana:01/10/09 22:56
>49
私も51と同じ感覚でゴシックは直接ゴート族と関係ない
という意味で言ったんだけど。
ちなみにゴッシク様式の起源はフランスだよ。

56 :みむら:01/10/09 22:57
俺もゴシックな奴になってみてーよ!

57 :Nana:01/10/09 22:58
今の日本のファッションジャンルのゴシックは
80年代イギリスのニューウェイブパンクの時代に派生した
ゴシックロック(ゴスロック)の人たちがやってたファッションが
元になってるんでしょ?

58 :Nana:01/10/09 22:58
>46
いや、服装史の世界ではあるよ。ゴシック。

つーか服装史とかの区分けも、元々は建築様式の区分けに添ってるわけだから、
(つーか文化様式全般がね)
ゴシックとかって聞いて、まず教会建築とかを思い浮かべる人は多いだろうね〜。
で、最近のゴスブームは元は海外から来た物だけど、
それも昔の物とはもちろん違うし、そこで日本に入ると更に和製イメージになると言う・・
ある意味面白いが・・藁

59 :Nana:01/10/09 22:58
厨房必見名スレあげ

60 :ななちゃん:01/10/09 23:00
ゴシック→綺麗な中世ヨーロッパの貴族みたいなの。ゴス→綺麗じゃ無いけどロンドンのクラブとかにいそうな方々や船越さんみたいなの。
と、私は解釈してますが...

61 ::01/10/09 23:00
確かに直接ゴート族と、今イメージするゴシックファッションは
全然違うでしょうね。。。
実際のゴート族は北ヨーロッパにいたので毛皮などを着ていた
と思いますから。。

62 :Nana:01/10/09 23:00
>57
正解!
あたし音楽系の学校行ってて、
現代音楽の歴史の授業で習ったよ。
BAUHAUSマンセー!

63 :Nana:01/10/09 23:00
最初のほうとは全く別スレだ...

64 :Nana:01/10/09 23:01
>>60
だから中世ヨーロッパの貴族は質素です。
ルネサンス以降の近代世界の話だろうが。

65 :Nana:01/10/09 23:01
>60

解釈は人それぞれとは思うけど、
ゴスってゴシックの略じゃないの?

66 :Nana:01/10/09 23:02
そうだよね

67 :Nana:01/10/09 23:02
ななちゃん厨房決定

68 :Nana:01/10/09 23:03
>>62
音楽学校の「現代音楽」でやる内容がその辺なのかよ?(ワラ
普通、現代音楽っていったら芸術音楽の範疇でしょー
程度の低い学校だな

69 :Nana:01/10/09 23:05
ゴスというのは元々はゴシック・ロックの通称でした。

70 :Nana:01/10/09 23:06
ゴスロリは海外にもあるの?

71 :Nana:01/10/09 23:08
元々はゴート族(Goth)みたいだから
→ゴシックGothicとなった。
日本語で言うゴート族ちっく てな感じ

72 :Nana:01/10/09 23:09
>70
ない!!!!

73 :Nana:01/10/09 23:10
>70
海外サイトにゴスロリが好きでmanaのイラスト
とか載ってるのがあったけど、日本人が描いてるだけかも?
基本的に、アメリカはマンソンの影響があってか露出系ゴスが多い。

74 :Nana:01/10/09 23:11
>68
そういうのじゃなくて、'40〜の音楽の歴史。
BLUESとかR&Bとかから始まるの。
ややこしいこと言って御免ね。

75 :Nana:01/10/09 23:15
>68
なんか馬鹿っぽいレスだな(w
そこで煽る必要があるのか?

76 :Nana:01/10/09 23:16
>75
禿同

77 :かっとびりーち:01/10/09 23:18
んでもさ、ゴシックロックって、
英国じゃ、すたれちゃってるじゃん

78 ::01/10/09 23:19
ちょっと見ない間にびっくりする位レスが!!
迷スレになっちゃうかと思いましたが、良かった。良かった。

79 :かっとびりーち:01/10/09 23:20
マンソンなんかより
むかーしの、英国ゴシックロック良かったわー

80 :Nana:01/10/09 23:21
英国ゴシックロックってわからない。
メジャーなアーティストではどういう人達?

81 :オールフルーツ:01/10/09 23:21
真面目だわ、ここの人達

82 :Nana:01/10/09 23:22
まぁ音楽ってのは
「生まれる→廃れる」の
繰り返しだからね……シャーナイナ

日本のファッションジャンルとしての「ゴシック」に限って言えば、
ヴィジュバンドがゴシック、ゴスとか言い出して
何もわかってない厨房が手を出し始めてから
おかしくなった。
5年程前はアリスだって
カジカジ(ストリート系ファッション雑誌)に
紹介されるようなブランドだったんだから。

83 :オールフルーツ:01/10/09 23:23
The CUREってのが
一番有名じゃん???
その他は今活動してないし、ね。

84 :なな:01/10/09 23:23
ブームは80年代で終わったね。ゴシックロック。
90年代になって
日本では影響受けた人たちがヴィジュアルになったし
アメリカじゃホラーっぽい方向に走ったし。
で本場ヨーロッパの新しい流れとして出たのがゴシックメタル(?)

85 :Nana:01/10/09 23:24
>80
がいしゅつだけどBAUHAUS。

86 :Nana:01/10/09 23:25
The Cureがゴス??
ほんとの初期だけでしょ?
SoMのほうがゴスロックとしては有名。

87 :オールフルーツ:01/10/09 23:25
日本のバンドで今マジで
ゴシックやってるのなんて無いんじゃないの?

88 :Nana:01/10/09 23:26
とりあえず、上辺だけのゴシックしか知らない人は一度ここを見てそれから自分なりのゴシックを見つけて欲しいですね。

89 :オールフルーツ:01/10/09 23:27
ああ、忘れてた。>>86
SOMだよねえ、遠い目さ。

90 :Nana:01/10/09 23:27
>80
PIG、KMFDMとかかな?
ラムシュタインって英国だっけ?

91 :オールフルーツ:01/10/09 23:28
The Mission
なんかもゴシックよね?
ふえ? 歳がバレるわ

92 :Nana:01/10/09 23:28
ゴシックロックって、ジャンル的には
ニューウェーブのイギリス版みたいにとらえられてるよね。

米と英じゃ全然ちがうのよー。
この辺からゴスへのいろんな勘違いが生まれてるのでは?

93 :Nana:01/10/09 23:30
ポジパンとゴシックロックってどう違うんだろう。
なんだか同じように感じる・・・

94 :オールフルーツ:01/10/09 23:30
初期の一枚だけCOCTEAU TWINSは
ゴシックぽかったと思う。

95 :Nana:01/10/09 23:30
CHRISTIAN DEATHとかどうですか?

96 :オールフルーツ:01/10/09 23:31
>>93
あ。それ私もいまのいままで
わかんないわー。

97 :Nana:01/10/09 23:37
ここ年齢層高め?(w

98 :まだ雨:01/10/09 23:38
マリスミゼルの場合はミュージシャンで衣装として着てるんだから、ステージばえする服を選んでると思う。派手でわかりやすいほうが遠くから見てる人も楽しめるし。普段着は質素でしょう

99 :Nana:01/10/09 23:39
リアルタイムでGoth聴いてる人だったら30前後くらいだろー。

100 :Nana:01/10/09 23:39
>98
いきなりなに!?

101 :Nana:01/10/09 23:41
>98
Mana様は普段もあのまま(藁)マジに。
>100
100getおめでとー

102 :Nana:01/10/09 23:41
今ではゴシックを正確に定義することは難しくなっています。92さんの言う様に様々な解釈で各地に広まりました。ですから先程も言いましたが、本来のゴシックというものをここで一度知り、そこから各々のゴシックを形成して下さい。

103 :ななし:01/10/09 23:48
突然だけど、アウアアのデザイナーさんて、店にいる?販売員のお兄さんがデザイナーに似てたもので

104 :Nana:01/10/10 01:03
わー。こんなスレ出来たんだ。嬉しい〜
というわけで、常駐していたファッション板のゴシックスレを
紹介しようと思って見たらdat落ちしてた…ガ━━━(゚Д゚;)━━━ン
この前まであったのに…。たまに語られてて面白かったんだよ…

本来の「ゴシック」と現代におけるゴシックは違うんだと思いました。
むしろ逆に近い意味合いを持つみたい。

105 :ナナシ:01/10/10 01:59
皆さんは暇な夜、どのようにして過ごしていますか?ゴシック風夜遊び教えてちょーだい

106 :ナナシー:01/10/10 02:01
私は夕方〜夜に街を徘徊するのが好きなんだけど、落ち着ける場所って少ない…。階段に座ってボーっとしてたりする。たまにツレとスタジオで怪奇音まみれのセッションして遊んだり

107 :ナナシー:01/10/10 02:03
あと、TVゲームって今まで拒絶してたけど、オモシロそーなのがあるのを知ってから、気になってる。ナイフでザクザクするのとか、ホラー系楽しそう

108 :Nana:01/10/10 02:07
>105
遊びとは思ってないけどビデオ見てたり?

109 :ななし:01/10/10 02:30
夜(深夜)にしてる映画て、なにげに好きなタイプだったりする. たまに吸血鬼ものもしてるしね.BGMも良かったりするからマメにチェックしてる

110 :Nana:01/10/10 11:06
>90
むしろあのへんはインダストリアルでは?
まぁあいまいになってるけどさ・・・
あたしのなかではBAUHAUSもCHRISTIAN DEATHも
ポジパンに入るなあ
あたしの中のゴシックといえばLONDON AFTER MIDNIGHT。

111 :90:01/10/10 14:14
>110
確かにインダストリアルかも。。。
LONDON〜って昔のビジュアル系みたいな格好の人達だったような?
ところで、Queen Adreenaって結構神秘的で、ゴスっぽいと思う。

112 :Nana:01/10/10 14:23
>101manaは普段はクソ普通です。喧嘩売ってるわけじゃねーが、
   何故貴方は「まじに」と言えるのですか?

113 :Nana:01/10/10 16:08
>112
101じゃないけど普段の姿を見た事あるの?羨ましい〜!

114 :なな:01/10/10 16:14
>>113あたしも見てみたい!!!魔名様だいしゅき♪

115 :Nana:01/10/10 17:57
DEAD CAN DANCEはゴスなのかな?
4ADあたりからでてたのって結構ゴスというか
宗教ぽかったりするの多いよね。

116 :101:01/10/10 22:02
>112
前に偶然見かけたとき、あのままの格好&メイクで普通に歩いてたから
てっきり普段もああなのかと思ってた・・・。
仕事帰りだったのかな?
でも、普段のmana様が「クソ普通」って言いきれるアナタは
そんなにしょっちゅう彼の事を見てるんですか?
というか、普通の格好してる彼によく気づきましたね(藁)
「マジに」と言ったのは、そんなに深い意味ではなくて
口癖になってたから軽い感じで使っちゃっただけです。

117 :Nana:01/10/10 22:17
マターリageヽ( ´ー`)ノ

「ゴス」で検索してたらゴスペ○ーズがひっかかったりして
あれちょっとうざいね・・・
ゴスペ○ーズのことをゴスっていう人もいるみたいだけどね・・・
ゴスペ○ーズ嫌いじゃないけどね・・・
全然関係無いからやっぱりsageね・・・

118 :Nana:01/10/10 22:26
>117
それ私も思ってた!!
かなりうざい(`Д´)/
ゴスペラーズ嫌いだから
思わずBBSに苦情書こうかとも思ったよ(苦藁)

119 :Nana:01/10/10 22:27
普通にゴッシクで検索すればいいのでは・・・

120 :ドイツ兵:01/10/10 22:28
ジョイデヴィジョンとか違う?
近いようなちがうような・・・
あとPIL

121 :夢夢:01/10/10 22:30
ジョイデヴィジョンってゴシックの元祖って気がするけど?
SOMなんかその後で出たんだし

122 :Nana:01/10/11 01:17
海外の、ゴスな人達のHPとかが沢山載ってるサイト見つけたんだけど
一部を除いて、みんなあんまり本気で追求してない感じしたなぁ・・・
どのサイト行っても、自分の写真は必ず載せてるし
わけわかんない詞も載ってるし、友達とかボーイフレンドの写真
とかもよく載ってる。

123 :Nana:01/10/11 01:42
>>122
ニポンジンのゴスな人のページこそ
わけわからん詞がのってるよ(笑)

124 :Nana:01/10/11 01:52
 

125 :Nana:01/10/11 01:53


126 :nana:01/10/11 01:54
海外のゴシック系の服の通販って
ドコもやすっちくないかぃ?

127 :なな:01/10/11 02:02
ひま

128 :ドイツ兵:01/10/11 02:03
>夢夢
アリガチュ!!ヤパーチ!!
とくにStillとCloserがそんなカンジする。

129 :なな:01/10/11 02:03
ひま

130 :Nana:01/10/11 02:29
>123
いや、結構きわどかったよー(藁)
Blood、Dark、Angelって言葉が多くて
内容は日本のサイトに載ってる詞と大して変わらなかった。

131 :Nana:01/10/11 13:44
>>126
安っぽくないのも一部ではあった。いい値段の服は
出来も悪くないように見える(あくまでサイトの写真を見ただけですが)。

132 :112:01/10/11 19:17
>116 チョピーリ(?)イヤミな言い方してもうて、ごめんさい。
   私は、貴方いい人だと思 う。

>113.114 一緒に飯食った時には服フツーンやったヨ。
ナンカ、自慢っぽいから逝ってきmath。

133 :Nana:01/10/11 19:20
>>126 ゴシック系の服の通販ってどんなのですか?
    教えて下さい。教えてちゃんでごめんなさい。

134 :ドイツ兵:01/10/11 21:10
Killing Joke

135 :Nana:01/10/11 22:58
海外のgothic服通販ページって
ボンテージとか多くて好き。
ボンテージとgothicは別物だよゴルァって言われそうだけど
個人的にどっちもかっこいい。

ロ○ムさん,スゲーgothicでカコエエ!!(・∀・)
って公人じゃないヒトの名前出したら駄目すか・・・?

136 :Nana:01/10/11 23:16
>>135 ロ○ムさんクソカッケーね!!あたいも好きだ!

137 :Nana:01/10/12 07:16
>>133
126じゃないけど、一例としては

ttp://home.earthlink.net/~ipsofacto/
ttp://www.blackrose.co.uk/
ttp://www.azacdesign.com/

138 :Nana:01/10/12 11:18
>135
個人的には、フェティッシュ+ゴスは結びつくと思う・・・。
やっぱり人によって違うとは思うけどね。

139 :なな:01/10/12 13:50
>>137ほんとだあ〜安っぽい・・・苦笑。
これなら作れそうだよ・・・欲しくない。
モワティエって閉店するんだよね・・・ショック。

140 :ななな:01/10/12 13:51
ゴスうんこ

141 :なな:01/10/12 15:55
>>140
酷いっっ(涙。ゴスはうんこじゃないわよ!
流行が、うんちみたいなもんだ。

142 :Nana:01/10/13 00:09
よくナチ系コスいるけどさ、あれもゴスに入る?

143 :Nana:01/10/13 00:12
入らないと思う
軍服とかでしょ?
それはコスプレにはいるのでは

144 :Nana:01/10/13 05:47
>139
ええっ!?モワティエ閉店しちゃうのー?
やっぱ値段高すぎたからかな・・・

145 :Nana:01/10/13 06:05
マジで・・・?遠いから一回しか行った事なくて
次を楽しみにしてたのになぁ・・・

146 :Nana:01/10/13 07:48
モワティエ、お店がお化け屋敷みたいで面白かったのに・・・

147 :Nana:01/10/13 11:49
小林あ○す、他ブランドのデザイン
パクりまくってたからムカつく。
だから、manaが嫌いな訳じゃないけどモワティエは嫌い。

148 :Nana:01/10/13 16:16
>147
ああ〜、田園詩だっけ?>他のブランド

149 :Nana:01/10/13 17:05
>>138 前から思っちょったんやけど、フェティッシュ系ってどんな感じなん?
    教えてくれたら即刻逝くから教えて

150 :Nana:01/10/13 19:14
>149
ttp://www.fetica.com/flame.html
↑ファッションではないけどフェティッシュサイトです。
私の解釈では、フェティッシュはSMみたいなボンテージファッション。

151 :Nana:01/10/13 20:46
●●age●●

152 :Nana:01/10/14 00:25
>>150
同意。

153 :152:01/10/14 00:27
下げちゃった・・
なのでage

154 :Nana:01/10/14 15:08
age

155 :Nana:01/10/15 05:46
ボンテージはディータが似合う。
ttp://www.dita.net/free/images/free76.jpg
ちょいエロだから嫌な人は見ないで↑

156 :Nana:01/10/15 05:59
こんなケバイおばちゃんいやだよ

157 :Nana:01/10/15 13:58
4AD系っていいですか?

158 :Nana:01/10/15 18:39
Agew

159 :Nana:01/10/15 22:28
賑わってナイ・・・

わたしガキだからかっこいいGOTHな会話提供できなくてクヤシイです。
エピキュリアンかっこよかったです

160 :Nana:01/10/15 22:31
よさげ

161 :Nana:01/10/15 22:31
160>158さんに

162 :Nana:01/10/16 00:19
エコー&ナントカってバンドはどうかなー?

163 :Nana:01/10/16 16:01
ゴスクラブのイベントに行った事ある方っていますか?
ドレスコードって厳しいんでしょうか?

164 :nana:01/10/16 18:36
>>163
そんな厳しくは無いけどむしろコード通過した後の周りの反応のほうが気になる。
て優香、ゴスイヴェントにバンコスや白衣・ナース・チャイナは辞めてほしひ。
と思うのはワタシだけ?

165 :Nana:01/10/16 20:18
>>164
みんなおもってます。

166 :Nana:01/10/16 21:36
>>164
前バーストでblackveil特集みたいなのやってて
写真にtoshiyaコスがうつってた・・・
ひいた・・・
せめて写真にうつらないようにしなさい(ワラ

167 :NANA:01/10/16 22:52
AGE

168 :Nana:01/10/17 01:39
haruhikoさんのイベント行ったことある人いる?

169 :なな:01/10/17 01:42
>>166
そんな奴がゴシック系イベントとか行って楽しいのかなぁ?
BGMとかも好みのものではないだろうし・・・

Diabolic Artがみたい・・・
今年はOmenやんないのかな?

170 :Nana:01/10/17 01:59
TAIKIさんのお友達のかたがやってる、
ゴシック・クラブしってる?
クラブっていっても踊る方じゃなくお酒飲むほうなんだけど。
内装がかーなーりゴシック!輸入ものとかアンティークもので揃えまくってて、
店員さんのコスチュームはボンデージ系、ゴシック系。かなりいいよ。

171 :Nana:01/10/17 05:08
>170
良いな、そういう店あって。
私の住んでるところには全然ないよー(泣)

172 :なみ:01/10/17 05:37
皆ゴス服はどこで買ってるの??

173 :なな:01/10/17 16:56
>>172あたくしの陣地近くも無いわあ〜(苦
ケラとかで通販てのもいいと思うでごわす♪
あと、手作りもよくってよ★ゴスロリバイブルって本の型紙とか使って
作るのも◎。ゴシック万歳!!!

174 :Nana:01/10/17 17:50
>173
ゴスロリバイブルってあんた……(ニガワラ
ケラに紹介されてるメゾンは
殆どが糞だね。例外もたまにあるけど。

175 :Nana:01/10/17 17:57
ピーターマーフィーはどうですか?

176 :Nana:01/10/17 17:58
バウハウス。カチョイイ!

177 :Nana:01/10/17 18:10
ゴスロリバイボーひっそり立ち読んでみたが
書籍、映画紹介のページがプリンツ21の恋月姫特集の時と
かなり被ってて(剥離?)藁た。

178 :Nana:01/10/17 21:00
>176
カチョイイし原点よね!

179 :Nana:01/10/17 21:14
う・・・実は持ってます・・・>ごすろりばいぶる
しかも1も2も。
逝ってきた方が良いかな?

180 :Nana:01/10/17 22:06
>>173
ネタですか?

ゴス服、実はあんまり持ってないなぁ

>>176
バウハウスってバンドだよね
そういう服屋もあるの?無知でごめんよ

181 :Nana:01/10/18 00:47
アリスさえ着れば自分をゴスだと思い込む人多いかと思われ。

182 :nana:01/10/18 01:53
それは大きな勘違い。

183 :Nana:01/10/18 02:37
でも、黒服着てればゴスでしょ?って人多いよね。
だから東洋人はダメだってバカにされるんだよ。
本気でゴスが好きな人だっているのに。

184 :nana:01/10/18 04:38
アンチキリストもかんでくるよね コノ世界

185 :nana:01/10/18 04:47
ゴシック音楽のルーツはポジパンといわれています
個人的にはエレクトロゴシックやダークアンビエントが好きで
ゴシックメタルやインダストリアルは好きじゃない マンソンも日本の中で
「ゴシックっていったらマンソンだよね」みたいな風潮が嫌い
ゴスロリに関しては最近のファッションの一つとしてとらえれば
別にアリだと思う ただゴシックとロリータが結びつくかは別として
アンチキリストだったりサタニストだったりするとゴシックと思ってるのも
ちょっと違う気がする ゴシックを学んだ上でそうなったら構わないのですが
イコールではないから 建築で言えばカトリックの教会はほぼゴシック建築
それからフェティッシュもゴシックの要素の一つです

186 :nana:01/10/18 05:01
前スレにあったけど TAIKI氏の御店はサバトの事では?お酒飲めるし
でも 店員さんってなんだろう?? サバトはご本人とママのお二人でやっておられます
それから オーメン も ありますよ 11月に
最近のBVの服装コードが泣けてくる もっと主旨を汲んでこれないのかなぁ?
なんで ゴブランとかのロリで来ちゃうんだろう?コスとか 

187 :nana:01/10/18 05:04
184−186 長々とゴメンナサイ
真面目に語れるところ見つけて嬉しかった
今もゴシック文化について 猛勉強中
奥が深いです 

188 :Nana:01/10/18 21:06
>>187
いえいえ
真面目に語ってくれて嬉しいです

あたしもよくわかってないので
自分が何を好きなのかを勉強中です
個人的にはゴシックの捉え方は人それぞれあって良いと思います
しかしもちろんblackveilにコスで来たりするのは論外ですけどね

189 :169:01/10/18 23:19
>186
オーメンあるんですか?
また遠征していこうかなぁ?
詳細とか分かるようでしたら教えていただけると嬉しいです。

自分はゴシックインダストリアルは結構好きだけどなー
ちょっと前のJUBILEEとかってそんな感じじゃない?
ボーカルがSADIEさんになってからはまだ見てないからわかんないけど。
でも「マンソン=ゴシック」という風潮は確かに嫌。

190 :Nana:01/10/18 23:20
ゴスを目下勉強中なのですが…
皆様ゴスならこのバンドが良いよ、というお勧めバンドはありますか?
アリスの店内でかかってるようなBGMが好きだったりするのですが。

そういえば27日に大阪でハロウィンパーティーありますよね。
楽しみです。

191 :Nana:01/10/18 23:33
マンソンは、音的にはインダストリアルだけど
格好はアメリカ的ゴスのお手本。
ビジュアル系と一緒にされるのは、日本のビジュアル系の人たちが
よくマンソンが好きだと言うので、彼らのファンがビジュアル系として
みているせいだと思う。

192 :Nana:01/10/18 23:44
>>186
違うって。TAIKIさんのお店じゃなくてお友達の方がやってるお店だって。ちゃんと読んでよ。
サバトでもテリトリーでもないよ。
神戸にあるヒプノシスっていうお店。

193 :NANA:01/10/19 01:14
LORDS OF THE NEW CHURCH

194 :Nana:01/10/19 16:49
ちょっと前に出ていたのですが、シンコーミュージックから
出版された「プライドビジョン」という本の中でゴシックについて
の特集がありました。ワタシ的にはものすごくタメになりました。

195 :NANA:01/10/19 18:48
PLAY DEAD

196 :Nana:01/10/19 20:57
マンソン好きだって言ってるバンギャル、
ホントに音が好きでそう言ってるのかね?

197 :Nana:01/10/19 23:21
>>196
いえてる。

198 :Nana:01/10/19 23:34
>196
「自分の好きな麺がマンソン好きって言ってるから聴いてる」
って奴多そうだよね〜
歌詞の内容&音的に、
V系しかしらないようなバンギャが
好きになるとは思えない

199 :Nana:01/10/20 00:23
ばーーか。
ゴシックは白人だけのものだよ!!!!!!!!!!!!
イエローメンはゴシックの資格無し!!!!!!!!!
ゴート族を祖先にもつ白人にのみ許されるちょっと粗野で野蛮な
げー術のみにつかっていいの。
ごすろり?まりすみぜる?はぁ??

200 :Nana:01/10/20 00:34
>199
オマエナニジン?

201 :Nana:01/10/20 00:46
i'm a white man!!!

202 :Nana:01/10/20 00:48
i'm really proud of it!!!!!!

203 :Nana:01/10/20 01:06
>200
でもじじつじゃん。
白人が禅だの忍術だの逝ってるのと同レベルだよ
japのゴスなんて

204 :nana:01/10/20 02:48
>169 多分 11月24日だったと思います ベイサイドで
>190 アリス で かかっている曲 は TAIKISI氏のセレクトらしいです
     テリトリーでCD販売してるから こんな感じの曲が入ったCDが欲しいんですが
     と 言ってみては どうでしょうか??
>192 ごめんなさい 間違いでしたね
>199 煽りかしら?? ゴート族とゴシックって関係しているように思われがちですが
     あんまり 関係無いんですよ (ワラ もっと深くさかのぼって 魔女狩り
     の時代背景からきてるんです 野蛮とかはゴシックの語源であることは
     確かですけどね だいたい ゴシック って 資格取らなきゃだめなの?(ワラ
     どこで習得出来るか 教えて欲しい そしたらもっと詳しくなれるのに
     日本語 御上手ですね
だいたい 異文化 に 関心 持つ事の何がいけない訳??

205 :Nana:01/10/20 03:28
魔女刈りよりゴート族の方が古いだろう。あほか

206 :Nana:01/10/20 03:30
ゴシックってのは民族の争いなんだよ。
てめーらなんか、本場に来たらショーの生贄だよ。

207 :Nana:01/10/20 03:33
話題変えますがアートマージュデュシャイン
今何してるか知ってる方いらっしゃいますか?
前はスレあったけど消えてるようなので…

208 :Nana:01/10/20 03:35
ゴシックロリータだと?
そんなえーごねーよ。
ロリータつーのは幼児虐体趣味のことだ。
ビジュアル系でいーじゃねーか。

209 :Nana:01/10/20 03:40
アートマージュデュシャインは
夜逃げしました。

210 :Nana:01/10/20 04:49
バカって言われるかもしれないけど、白人になりたかったよ…
黒服着ても似合わないんだもん。
白塗りしても違和感ありすぎるし。

211 :Nana190:01/10/20 07:48
親切に有り難う御座います!
近々大阪に行く予定なのでテリトリー行ってきますね。

212 :Nana190:01/10/20 07:50
あ、上のは>204にです…

213 :Nana:01/10/20 11:11
>208

>ロリータつーのは幼児虐体趣味のことだ。

全然違います。
ロリータというのはただ単に「少女・幼女」を指す言葉。
ナボコフの小説の登場人物の名前に由来しています。
それに「コンプレックス」がつくと小児性愛という意味になりますが
「ロリコン」という言葉自体にはそもそも
虐待なんて意味は含まれていません。
シッタカブリッテカコワルーイ(w

214 :Nana:01/10/20 11:21
ロリータって人名じゃないの?

215 :Nana:01/10/20 11:27
>214
だから>213に
「ナボコフの小説の登場人物の名前に由来しています」
って書いてあるじゃん。

216 :nana:01/10/20 16:47
>205 あなたの ゴシック の 定義 って何??
     簡単に言っちゃえば 「異教徒」なんだけどな
>ゴシックロリータ 確かに そんな英語は ないですね
 だって 最近 生まれた 日本しかも一部の人達の文化だから
 幼児虐体趣味 って 解釈は 間違ってますけどね
叩く前に そんなに知識 を お持ちなら 知りたい人に
教えてあげればいいのに

217 :Nana:01/10/20 17:07
DADAがマリスやアートマージュのゴシック世界を「あんなのゴシックじゃない」って。

218 :nana:01/10/20 17:10
>217 それは 笑える 彼の顔はある意味 オカルトだ

219 :Nana:01/10/20 17:17
>217
何者?DADA

220 :Nana:01/10/20 17:19
>218
でもいかにも自分こそが本物のゴシックだ!って感じで感じ悪かった。
>219
後藤雄介

221 :Nana:01/10/20 17:26
>220
知らない・・・スマソ

222 :Nana:01/10/21 02:50
age

223 :ななし:01/10/21 08:45
http://www.asahisonorama.co.jp/

224 :Nana:01/10/21 08:54
小文字nana鵜剤。レス長いし読み難い。
小学生の日記じゃあるまいし、句読点くらい使えやゴルァ!!

225 :nana:01/10/21 12:22
読みにくくて、ごめんなさい。

226 :Nana:01/10/21 13:26
ココも荒れぎみ・・・ウチュ

227 :名無し:01/10/21 18:40
>>217
DADAのどこがゴシックなの?(藁)

228 :Nana:01/10/21 19:13
古代ゲルマソ人種

229 :初心者:01/10/21 23:23
>>190
前スレとか見てるとBAUHAUS、CHRISTIAN DEATH、SISTER OF MERCYあたりが
やっぱりオススメみたい。
アリスに行ったこと無いからBGMにどんな感じのが多いのかわかんないけど
アートマージュっぽいのが好きなら上のはあんまあわないかも。
LONDON AFTER KIDNIGHTとかDEAD CAN DANCE(ゴシックじゃないかもしれないけど)
のほうが多分気に入ると思う。
あくまで個人的意見だけどね。

今年のオーメン不作かも。去年はシモーヌさんとかでたのになぁ・・・

230 :Nana:01/10/22 01:11
>209
アートマが夜逃げ?(ワラ
どうゆうコト!?
チョピーリ気になるなぁ…

231 :Nana:01/10/22 03:48
いまのヨーロッパ(蘭、独、英)では=幼児虐待趣味なんだよ。
親切にわざわざ教えてやったんだよ。
まず一回来てみなよ。

232 :なな:01/10/22 16:06
かなり進んでる様子…
>>180ネタぢゃないぜぃ(藁
てか、なんで荒れてるんだ???DADAの何処がゴシックなんだ??
捨て猫の衣装の乳から出てる物は何だ???何がしたいんだ???今一よくわからん
>>229オーメンて映画のだあよね??うちのマミーがかなり好きなんだあよ
強制的に見せられたんだあよ…苦

233 :Nana:01/10/22 17:34
>232
いや、そのオーメンじゃないのよ。
Omen Of Evilっていうイベントが大阪であるの。
毎年やっててゴシックとかノイズのバンドが出てるイベントなんだけど。
今年は去年に比べると物足りないなぁと。

234 :ヴェーヴェルスベルク:01/10/22 17:35
陰影

235 :Nana:01/10/22 19:44
DADAのHPってあるの?
知ってる方いたらリンク貼って下さい!
検索してもわからなかった...

236 :Nana:01/10/22 20:54
>>235
そういうことはベルベスレで聞けよ。
ttp://saki.2ch.net/test/read.cgi/visual/992353891/

237 :nana:01/10/22 23:12
だだもえ

238 :ななちゃん :01/10/22 23:29
バウハウス聞きたくて音源探してるけど見つからない...ところでメリ?Sってゴス系だと思うけど...どうかなぁ?

239 :よしみ:01/10/23 08:08
>209
アートマージュ夜逃げ?アマデウスのねねちゃん
入ったんじゃないの?

240 :Nana:01/10/23 12:38 ID:OsfqIdMD
アートマ、秋以降の予定キャンセルって聞いたことある。

241 :なな:01/10/23 14:17 ID:vXS8dkGo
>>233あ、そうなんだ御免…さげちゃったよお(死
そんなイベントがあるんだ…知らなかったよ有難う!
age

242 :よしみ:01/10/23 18:40 ID:Ug8ObaJE
アートマ大変なんだ?詳しく知ってる方いませんか?あと、
元アマデウスの聖司さんって、今なにしてるか分かります?

243 ::01/10/24 01:32 ID:Vuw1GXHa
age

244 :nana:01/10/24 01:54 ID:8adpiL3y
アートまCDでたの?

245 :ドイツ兵:01/10/24 01:55 ID:otZXKqZE
ベラルゴシの死・・・(バウハウス
ハンガリー人かルーマニア人だろか

246 :Nana:01/10/24 03:48 ID:kQVAISpU
ベラ・ルゴシの吸血鬼良いよね。
ティム・バートンあたりにリメイクで出して欲しいよ。
主演ジョニー・デップとかで。
あのコンビ最高!

247 :Nana:01/10/24 12:47 ID:6EnQjI+o
>>246
それイイ!かなり見たいわ。

248 :nana:01/10/24 18:55 ID:97tN4BOy
ティム・バートンの『エド・ウッド』にベラ・ルゴシが出てくるよね。
俳優さんの名前忘れたけど・・・
ジョニー・デップはベラ・ルゴシ(本物)の住んでいた邸宅を買い取って
住んでた事があるらいしよ。かなりのゴス屋敷だった模様・・・

249 :Nana:01/10/24 19:02 ID:s5JONrdt
*学校にいる遺体ゴス勘違い者のレシピ藁*
B.P.Nの編み上げカットソーをブラウスの上から着てる、;ハイ逝け
目の上黒すぎ。肝い
こいつは氏ね

250 :Nana:01/10/24 19:19 ID:s5JONrdt
あひゃひゃ

251 :Nana:01/10/24 19:21 ID:0bMnHaFJ
>249,250
名前欄変えてもID出てるから……(苦藁

252 :Nana:01/10/24 19:56 ID:s5JONrdt
暇ちゃそでスマソー;汗
許せ!

253 :Nana:01/10/25 02:41 ID:obTX6o04
古いゴス屋敷に住みたいage

254 :なな:01/10/25 15:50 ID:YfSkpf1N
>>253
上に同じ。なんか、前、何かの番組で、(願いを叶えてくれるとかの)
ロリ服きてる子達がインタビューされてて、しかも当たって、フランスの
どっかのお城に泊まるの見た。凄い羨ましかった。拷問室とか生々しくて
いい感じだった。誰か見た人いるかな〜。ちょっと前の番組だけど、さんまと玉緒
が出てたんだよね。

255 :Nana:01/10/25 19:55 ID:d4Qc80Sa
>254
マジ!?
見たかったよぉぉ!!拷問器具大好き!←変態
アイアンメイデンとかかなり良いと思うv

256 :Nana:01/10/25 23:26 ID:WZScDBkt
>254
見てました。1年くらい前のお正月番組だよね?
私も凄い羨ましかったです。

257 :nana:01/10/26 00:33 ID:18+1+4J5
明治大学に拷問器具とかの博物館あるのよね?これ↓
ttp://www.meiji.ac.jp/museum/keiji/keiji.html
まだ行ってないけど気になります〜
鉄の処女もあるのかな?

258 :nana:01/10/26 00:35 ID:18+1+4J5
↑サイト良く見たらやっぱり鉄の処女も置いてあるみたい〜
興味のおありの方は是非是非★

259 :Nana:01/10/26 00:43 ID:ceyIwhfr
>242
新しいバンドやってるらしいよ。ミニコミに宣伝載ってた。
載ってた分はもう終わってると思うけど。

260 :Nana:01/10/26 00:48 ID:vGEaNy3f
明治大学のあそこはもし軽い気持ちで行くのなら凄くヘビーになるから
個人的にはオススメできない...

261 :nana:01/10/26 01:53 ID:kGuAInvy
>> 260
そうなんですね!!いらっしゃったのですね。
そうか〜妖気が漂ってたりするのでしょうね。もうちょっと覚悟が
出来てから参ります・・・情報ありがとうです〜

明治大学で以前拷問展の催しをしていて、友人カップルがデートで
行っててなんだか凄い人達だ〜と思ったもんでした。

262 :よしみ:01/10/26 04:22 ID:pLLaL6/Y
>259
なんてバンドか、名前分かります?教えてください。

263 :なな:01/10/26 04:57 ID:9k9Y5Xfi
よしみさん>せいじさんの新バンドはAから始まるバンドです…ただアマデウスの面影少しも残ってませんでした…8.14の埼玉会館出てましたよ

264 :なな:01/10/26 15:59 ID:XTSdVw6+
>>255
まぢ!てか、ゴシックな番組やってほしいなあ。又、ロリとか流行らないかな…
>>256
あ!そうですね。正月でしたっけね?それくらいですね。私の願いも叶えて
くれえってかんじだ。バカだから、真剣に私だったら…とか考えちゃった…(藁

265 :NANA:01/10/26 16:15 ID:HnHgm69u
ゴシックな番組・・・深夜とかなら大歓迎だけど、
ゴールデンタイムにやると雰囲気でなさそ・・・。
ロリとかも流行るとますます遺体子増えそう・・・。(鬱

266 :なな:01/10/26 16:20 ID:XTSdVw6+
>>265
あ、そうか、深夜ぢゃないとね…
流行った時、自分も痛かったよ。藁
いや笑えないんだけどさ・・・sageちゃって御免。

267 :Nana:01/10/26 16:32 ID:i+7DgiHO
流行るとどんどん痛い子増えてくるよね...
個人叩きしたくないから名前は出さないけど、
「私は昔からゴシックでした。」とか一生懸命アピールしておいて
私は流行りに乗る子じゃないの、普通と違うのよって感じでウザすぎ。
他にもこういうの多いんだろうな...

268 :なな:01/10/26 16:44 ID:XTSdVw6+
>>267
居るですね。そういう人間。確かに…でも個人的に某雑誌に載ってる
ま○むしゃんは好きです。駄目かな。あの人カコイイ!!!
いばってるかもしれないけど、威張るだけの事はあるです。

269 :なな:01/10/26 17:16 ID:nLnFNFde
私から見るとロリ・ゴス・ゴスロリじゅうぶん流行ってると思います!だから質も落ちてます

270 :Nana:01/10/27 00:46 ID:X3irFMYZ
私としては、その人がどんなにカッコ良かろうが美しかろうが
必要以上に「私はゴスなんだ」と主張されると、なんかその人のゴスの世界観を
押し付けられてるような気がして興醒めしちゃうんですけど。

271 :Nana:01/10/27 03:13 ID:zwcNTDfg
>270
禿同!!
普通に、自分のゴスに対する考えとかを語ってくれるなら
いくらでも聞く気になるのに・・・
みんな自己主張が強すぎ。悪い意味でね。

272 :Nana:01/10/27 23:26 ID:RA2QX7IB
まじめに聞いちゃうんだけど、ロリ服って微妙ななオデブちゃんまで
対応してるよね?具体的にはどれくらいのサイズまで対応してるのかな?
自分ロリじゃないんで気になったから聞いてみた。
教えてチャンでスマソ。

273 :Nana:01/10/27 23:28 ID:BUCE/fPA
>272
メタモでものすごい人を見たよ。
失礼なんだけど、人間の範疇を超えてると思ってしまった……

274 :よしみ:01/10/27 23:32 ID:FnI/xBk9
>263
ありがとう!!!埼玉会館に電話して、
聞いてみます。

275 :Nana:01/10/27 23:35 ID:RA2QX7IB
>273
それでもメタモは着れるんだ(藁)
そいつ推定何キロ?

276 :Nana:01/10/27 23:38 ID:BUCE/fPA
>275
80とかそれ以上ありそうだったよ、マジで。
何回か見かけたけど、Aラインのワンピとか
メンズTシャツとか着てた。

277 :よしみ:01/10/27 23:40 ID:FnI/xBk9
>272
ロリブランドにもよるけど、あたしがしてた頃は
9号(M)11号(L)までは物にもよるけど、
対応出来ると思います。EX>ジェーン、ミルク
やっすいのは、どうだかわかんないけど。オデブ
ちゃんは手作りなんじゃないの?それどこのだよ
って感じの多いし。

278 :Nana:01/10/27 23:45 ID:x2XUHoQf
どっかのスレで、ギャザースカートをデブサイズに直したら
ギャザーが無くなったって言ってる人がいたよ(藁)
店の対応も大変そうだね〜

279 :272:01/10/27 23:45 ID:RA2QX7IB
>277
ありがとう!私ロリ服作ってて自分はロリしないんだけど
売る相手がデブスばっかだからどのサイズにすればいいか
迷ってたの。カナーリ大きめに作ることにするよ。

280 :Nana:01/10/27 23:47 ID:RAcuBA/S
それなりのロリブランドの服はデブサイズの人は着るの難しそう

281 :Nana:01/10/27 23:48 ID:LgFwOrzY
未散キモイ

282 :よしみ:01/10/27 23:53 ID:FnI/xBk9
>279
ロリ服ってなにげに、ウェストゴムとか、お腹回り
ゆったりとかだから。参考にしてみてくだしゃい。
あたしは、小さくてお直し大変そうだったよ。店員
さん。決め手は、やっぱウェストってことで。あと
肩幅。オデブちゃんは、いかちいからね。

283 :Nana:01/10/27 23:56 ID:JFKVYZ45
アイオリアのスレは何処だー!!
みちるーん(藁

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)