2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロリコンの対象は何歳から何歳までか

1 :CC名無したん:01/10/09 00:00
 対象年齢が12歳から14歳の少女→ロリコン
 対象年齢が0歳から11歳のょぅι゙ょ→ペドフィリア
になるようだ。


 宮崎勤被告人の事件が報道されるたびに、ロリコンという言葉がしばしば用いられた。
 この事件はペドフィリア(小児性愛)の犯罪として典型的なものだが、現在では、ペドフィリアといえば、一般的には「ロリコン」という言葉で呼ばれている。
 ロリコンすなわち「ロリータ・コンプレックス」という言葉は、もともと医学用語として作られたものではなく、アメリカに亡命したロシア人の小説家ナボコフが一九五八年に書いた小説、『ロリータ』に由来している。
 しかし、最近では、性科学の用語としても使われている。
 『ロリータ』という小説は、十二歳の少女に対する中年紳士の愛を描いたものである。
 さらに、コンプレックスというからには、その人の心の奥底にこびりついているくらい衝動のようなものがあって、しかも本人自身はその存在に気づいていないといった心理である。
 したがって、知らず知らずのうちにその衝動に駆り立てられ、本人の意図しない結果を招いてしまうことになる。
 これがコンプレックスというものである。
 つまり、ロリータ・コンプレックスとは、本来の意味からすると、中年男性が、前思春期と呼ばれる十二歳から十四歳ぐらいまでの少女に対して抱く特別な感情である。
 身の破滅につながりかねないと自分でもうすうす感じながらも、どうしようもなくひかれていく愛の一つの在り方なのである。
 ところが、このロリータ・コンプレックスという言葉が拡大解釈されて、現在のように、思春期の少年たちの幼女趣味さえも含めるようになった。
 しかしながら、宮崎被告人の事件の場合、犯人の二十六歳という年齢を考えると、ロリコンとペドフィリアの心理が重複したような印象を与える。
 大人の少女に対する愛と、思春期の少年の幼女に対する愛とが錯綜しているのである。
 とはいえ、対象はあくまでも幼女であるから、ロリータ・コンプレックスというよりは、やはりペドフィリアといったほうが適切である。
 (異常性愛の精神医学 小田晋 ふたばらいふ新書)

2 :CC名無したん:01/10/09 00:03
せめて何をするスレかぐらい書け。

3 :CC名無したん:01/10/09 00:03

    |
 失 |     ,─-、
 礼 \  ∠ ̄\\
 す  Γ /-\\\\            _─- ̄ ̄─
 る  |  l-_\\\\|     ─- ̄  \      ̄-、
  。 |   \_\ \\ λ ─ ̄      l ─_   /~\
──┘ _ \) \\,─ ̄      _─ ̄   \/    \
    <_ ̄二─/        <         \     \
        ̄ /           \          \/ゝ_ l
        /      丿      \         < // v |
        l                 \        <\\/
      /                  \        ̄ ̄
    /~\  /\               _\
   /    l/   `─_        ,─ ̄ ─\
  /    /        ─_    /_,─ ̄    \
 /     /            ─_/ /          l
. |    |                \         |
. |     |                     l        /
 |-__|                ,- ̄|         /
  |   |              /    |      |
  / ┌┴┐          /        |        |/⌒\
  |┌┬┬'         /       _|      |   \
  └──'        /     _─  |      |  /\
              l      |       l      | \  l
               `─___|__─-\     | |   |
                            \     \_/

4 :CC名無したん:01/10/09 00:32
神  超傑作 傑作 佳作  良作  凡作  惜作  不作  駄作 超駄作 1ch逝き
┠──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┨
                                            ▲

5 :1:01/10/11 00:38
>2
 スマソ、忘れてた。

 漏れが1で書いたことに対して討論するスレっていうのはどう?
 「漏れも賛成」とか「いや、漏れ的には●歳〜○歳までだ。」のような感じで、賛成意見や反対意見がある方はどんどん書いてね。
 出来れば、理由も添えて。

6 :名無しさん@忘れえぬ日々:01/10/11 02:21
>対象年齢が0歳から11歳のょぅι゙ょ→ペドフィリア

ペドの対象には男の子も含まれるんじゃなかったっけ?

7 :CC名無したん:01/10/11 06:52
>>5
んなもん、匂い嗅げばわかるだろう。

賞味期限すぎた女性は明らかに異臭がする。

8 :CC名無したん:01/10/11 11:10
揺り篭から墓場まえ。

9 :CC名無したん:01/10/11 12:22
ニュース板で発見

341 名前:  :01/10/11 11:30 ID:ApSlcTCY
幼女ってひざに乗っけて貧乏ゆすりすると喜ぶんだよね。
(何気に割れ目の存在を感じて結構気持ちいいのよね。見ため騎上位みたいで萌え)
いや、やましいことはない。あやしているだけだよ。


342 名前: :01/10/11 11:43 ID:M1JEto2g
>>341 調子に乗ってハメないように

10 :CC名無したん:01/10/11 13:35
5〜7 ハイジコンプレックス
7〜12アリスコンプレックス
13〜17ロリータコンプレックス
うろおぼえ・・・。

11 :CC名無したん:01/10/11 13:47
>>9
想像したらてぃむぽ勃った。

12 :1:01/10/21 23:26
>6
 同性愛のペドフィリアは「同性愛的小児愛(バイセクシュアル・ペドフィリア)」というので、男のショタ趣味はペドフィリアとは少し違うと思う。
 でも、女のショタ趣味はペドフィリアってことになるんだろうね。
 そこまで考えてなかったよ。

13 :レオス ◆wJcaCzak :01/10/21 23:30
萌駅を基点にして動いていた時に
んな表記があったな。
ま、どちらにせよあの管理人は、狂っているがな。

14 :CC名無したん:01/10/21 23:34
レオスたんだ

15 :CC名無したん:01/10/22 00:08
子供をむしゃむしゃ食べたい僕は何?

16 :レオス ◆wJcaCzak :01/10/22 00:09
>>15食人族

17 :CC名無したん:01/10/22 00:38
ロリコン=自分の年齢の半分以下の女に萌える人

というチョト意外な定義を見た記憶がある・・・

18 :CC名無したん:01/10/22 00:39
カニバリズム(食人)カニバリスト(食人者)
「ガンバリスト駿」は一歩間違うと危険。

19 :CC名無したん:01/10/22 00:58
にしてもロリコンだの少女買春だの、大人どもが好き勝手やってくれたおかげで
おれらひっそりと穏やかにロリやってるだけなのに辛くなったぞ。
昔の奴らはさぞいい思いしたんだろうなこんちくしょう

20 :CC名無したん:01/10/22 19:03
>>17
80歳の爺さんが40歳の中年女に欲情してもロリコン?

21 :CC名無したん:01/10/22 19:06
漏れ11歳以上ならOKらしい。イヒヒ

22 :CC名無したん:01/10/22 19:31
今週のヤンマガのグラビア見ると、13歳はもう大人だと言うことがわかる。

23 :CC名無したん:01/10/22 19:35
見た目は大人、頭脳は子供。

24 :娘が10歳:01/10/22 20:10
過去の映画における炉利の社会的通念
「ペーパームーン」のテイタム・オニール→炉利
「レオン」のナタリー・ポートマン→OK

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)