2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不法無線局&占有周波数グループ

1 :電波監理局?:01/10/14 00:15
上記タイトルにふさわしい、又は情報求む。
占有周波数。グループ名。 情報交換しようYO!

2 :名無しさん:01/10/14 00:41
7036

3 :2mフリーク:01/10/14 01:06
都内では、個人タクシー「東個協(でんでんむし)」の運転手等が、夜な夜な2mを占拠していて、一般の
アマチュア無線家が使えずじまいです。
主な周波数は、
145.46
145.48
145.52など。
主に、都心部で客待ちをしている個タク運ちゃんが占拠
しまくっています。

4 :きょうも:01/10/14 06:48
CQステーションにブレークタイム&QSY要求してたね・・・

7036

5 :>3:01/10/14 06:59
居る居る
移動局へ混信が無いのに、固定から(4パラ2段とかの)出てきて
「混信になる」とか言ってくる連中ね。
「タクシーがどうの...」とか言い出した途端に無視してローカルラグチュー
続けますよ。
だって、最大感度にして混信がないか確認しても移動局からの通信は
聞こえないから問題はないからね

6 :Meegosh:01/10/14 23:40
彼らは主に、丸の内や霞ヶ関のビル街で。長距離の
官庁職員を狙って長時間、延々と待機するんです。
それも、2時間〜3時間と。そんな一郭千金ばかり狙ってるより。
地道に銀座や六本木を流した方が儲かるのにさ。
で、その3時間ほどの退屈な時間を凌ぐべく、144や430を
占拠するって訳です。携帯でそんな事やってたら、
アイツ等の2〜3日の売り上げがすっ飛ぶからね(笑)

7 :p8b9422.kwgwpc00.ap.so-net.ne.jp:01/10/15 02:15
最近埼玉県を中心に不法無線局が巧みなワザを使って出没しています。
周波数にあっては145.77MHz、TSQ71.9Hzを使用。
使用時間は22:00〜02:00前後。
通話の内容からアマ無の免許を持っていない模様。
各局、これらの局の詳細を教えてください。即刻電監に報告します。
現在確定しているだけで3人。

1,主犯と思われる、埼玉中部で強力に入感。推定年齢3〜40台の人物。
2,「MKJ」というコールを名乗る人物。しかしプリフィックスは不明。
  推定年齢2〜30台。
3,「まっちゃん」という人物。メカに詳しい。推定年齢50台。
なお「1」と「2」はV帯を「3」はU帯(438.34MHz TSQ:79.7Hz)を使い
デュプレックスのような通話を
している。
しかも事あれば
「方面系へ移動」「100番解除」と言って別の周波数へ行ったり
D通話を行っています。全く頭にきています!!

情報によると彼らの存在は埼玉電監も気付いておりD通話の内容も把握している
みたいです。
(電波使用料を払っているのですからそれくらいの設備があってもおかしくない
ですね)
また情報によると運送業者がかなり場所を確定しているとか・・・
(トラックはバカに出来ないですねぇ)

なお、最小出力で偶数周波数に影響がなければ奇数周波数の使用は合法です。
リグの取説に「ステップ変更」が載っていると言うことは違法ではありませんので・・
各局誤解の内容に、周波数を有効利用しましょう。

8 :p8b9422.kwgwpc00.ap.so-net.ne.jp:01/10/15 20:20
p8b9422.kwgwpc00.ap.so-net.ne.jpへ。

いくら、最小出力で電波だしたって、はみ出すじゃん。
合法、違法の考えではなく、マナーとして奇数は使わないほうが良し。

p8b9422.kwgwpc00.ap.so-net.ne.jpが逝ってることは、
間違ってる。  どう考えても、はみ出すだろ?
電波出してんだからさ。

ということで、p8b9422.kwgwpc00.ap.so-net.ne.jpが
訳わからん事逝ってるので終了。

9 :ひろちゃん:01/10/15 21:50
特定の業種の方に文句を付けるのは良くないかもしれないけど、
横浜辺りでもタクシーグループはたちが悪く思いますね。

何と言ってもトラッカーと違って、常に同じエリア内にいるから
困りモノで、独占周波数も幾つか確認しています。

まあ話しを聞いていると客の悪口とか多くて、絶対タクシーには
乗りたくないと思うようになりましたね、特に個人タクシーが酷
く感じます。

10 :>>9:01/10/15 23:24
東京だって同じ。だからこんな落書きでバッシングを受ける。
http://home.att.ne.jp/yellow/shige/rakugakibytd.htm
個人タクシーの無線を良く聞くと、「さっきの客はゴミ(近距離)だった」だとか。
周囲の他の会社タクシーがウザッタイだとか好き勝手な事を言い放題!
だから「雲助」呼ばわりされる。

11 :東京テンワット:01/10/16 02:01
http://www.actweb.ne.jp/tsrb/history/20011020/kunren.htm
http://www.linkclub.or.jp/~t_okada/jrb/tsuushin.html

いつからアマ無線が「えせボランティア団体」の通信ツールに
なったのかな

145.50MHzが非常通信周波数? そんなの電波法規のどこに書いて
あるの?

バイク旅行が非常通信訓練? でアマ無線で基地局設営?
いつから業務目的でアマ無線を使える様になったの(藁

12 :ko-:01/10/16 16:38
>>11
無線局運用規則第258条の2の規定に基づく「アマチュア業務に
使用する電波の型式及び周波数の使用区別」(郵政省告示)
http://www.jarl.or.jp/Japanese/A_Shiryo/A-3_Band_Plan/A-3-2.htm

13 :a:01/10/16 20:29
でも本当に似非ボランティア団体が増えてきてるよね
みょうな親父が腰にハンディーもって 鼻の穴ふくらまして
歩いている姿を見ていると嫌な気分になる

あんたら本当に有事の際に何か出来るのか?と言いたいです
帰宅難民にでもなってるかも→香具師ら(w

14 ::01/10/17 22:29
あげぇ

15 :11だっつーべ:01/10/19 00:26
12>>
おいおい、JARLの説明文出してきてドースンの?
郵政省告示の原文を見てみなさいな。 非常通信の
文言なんてどこにもありませんぜ。

16 :れれれれ?:01/10/19 00:45
みなさまへ。
周波数占拠している局の多さ。 144MHzのメイン周波数での
「アイサツ」いかがですか?
あとで〜よろしくう〜〜!なんて聞きませんか?
なんでワザワザメインでアイサツしなくては逝けないのかな?
まあ、メインで挨拶している人は限られているけどさ。
144は、結構「クセ」がある人多い気がする。今日この頃。
とくに、144だけやってる人に多い。
今は、主流が144/430FMきだけど、とにかく144のFMには
クセの多い人が多いような気が、、、。

どうですか?みなさまのエリアでは?
一様逝っときますが、1エリアです。>ばく

そんなこんなで、おやすみなさい。
ちなみに私がスレ立てました。

17 :12:01/10/19 00:58
>>15
そうっすね。私は原文分からないから違う鴨しれない。
ってことは、JARLが勝手に作ったプランは無視でしゅか?
ま、同じ非常通信周波数である、145.00でくだらん
ロールコールやるよりはマシですけどね。
勉強不足でした・・・
そう言えば以前、夜9時ころ433.00でナントかって似非
ボランティア団体がロールコール始めたは良かったものの
出てくる局は、妨害、罵声、シコシコ局のみ(笑)

18 :ろろろろ?:01/10/19 07:26
>>16
メインでの挨拶は、混んでいないならいいんじゃない?
ちょっと声掛けるくらいでいちいちサブチャンネルさがすのはタルい。
1エリアではレピータや、6mのメイン(ここはすいてるからね)
では日常茶飯事です。
ただ、2mや430だと混み具合で判断してほしいと言う点では同意ものです。

19 :???:01/10/19 08:46
大阪の433.000付近でもあるな
そんな周波数でCQ出したら
「誰でっかぁ〜?」
「××くんかぁ〜、ちごたかなぁ〜、◎◎会メンバー
きいてまへんかぁ〜、▲▲かいきょくぅ〜!」
だからね(藁)

20 :れれれれ:01/10/19 09:32
>18  あくまでも145..000は呼び出し周波数ですので
アイサツは勘弁して欲しい。 

そこらのたち悪いアンカバーと同じ様に同じ
見える。 たちが悪い。  ってな感じですけど。マナーの問題ですよね。
混んでる。空いてるに関係なく。 また、メインでワザワザ変調レポート下さい
って逝ってるのも同種だと思ってる今日この頃です。

21 :11だっつーぺ:01/10/20 00:49
17>>
言い過ぎスマソ
JARLの解説文には「非常通信周波数」とあるが、法令で定めた
周波数区分には、そんな記述はどこにもないデス

>そう言えば以前、夜9時ころ433.00でナントかって似非
>ボランティア団体がロールコール始めたは良かったものの
>出てくる局は、妨害、罵声、シコシコ局のみ(笑)

妨害はイカンけど、そもそもアマチュア無線はボランティア
活動が目的なのかな? そこいらをカンチガイした「にわか
ボランティア」が、したり顔でアマバンドを使用している方が
もっと悪質だと思います

22 : :01/10/20 01:21
>>21
確かに総務省告示には非常通信周波数なる文言は無いが、バンドプランの
具体的な運用についてはJARLに委任されている。
例えば、全電波形式(実験用)なる区分も総務省告示には存在しないが、
JARL独自の基準で設けられている。
(*まあ、この全電波(実験用)についてはパケットの絡みがあるが
スレ違いなので省く。)
144.50と433.50はバンドプランが紳士協定だった時代から慣例的に
非常用とされていたのだから、われわれアマチュアもなるべく使わない
ように協力するべきだとは思う。

>妨害はイカンけど、そもそもアマチュア無線はボランティア
>活動が目的なのかな? そこいらをカンチガイした「にわか
>ボランティア」が、したり顔でアマバンドを使用している方が
>もっと悪質だと思います

この点は同感。
いざ非常通信に必要となるオペテクは普段の運用で自然と身に付く
(付けるべき)ものだと思う。
ロールコールで非常通信の訓練「ごっこ」をやっている連中より
DXの一線でパイルと格闘しているTOP DXer連中のほうがよほど
非常時に物になるオペテクを持っていると思う。

23 :22 :01/10/20 01:23
ちなみに22で紹介した全電波形式(実験・研究用)については

http://www.tokai-bt.soumu.go.jp/kan/kansi/siryou/kubun144.htm

のページでも紹介されているように、行政側も公知しているものと
思われる。

24 :内部告発:01/10/27 16:58
名古屋市南区近辺
占有周波数435.18MHz
活動時間 月〜金曜日 09:00ころ〜18:00くらいまで
なお、この周波数は衛生バンドに割り当てられている。
彼らは知っててやっている。なお、言い分として
「これはJARLが勝手に決めたもんや、俺らには関係ない」と発言
しかし、かれらは当時JARLの保証認定で免許を受けている。
この周波数の代表者
J*2CHN 名前:阿比留 住所:愛知県東海市荒尾町付近

25 : :01/10/27 17:39
>>22
各地の「非常通信連絡会」に、それ言ってみて下さいな。
どんな反応が来るだろう。

26 :damian:01/10/27 18:09
>>24
それ、7036でも言ってるね。おんなじフレーズ。
「これはJARLが勝手に決めたもんや、俺らには関係ない」

27 :名古屋人:01/10/27 20:10
>>24
俺も知ってるよ!
確か、義理と人情ハムクラブだね!
でも、友人とその周波数でラグチューしていたら
ある人がでてきて、「貴様ら誰だ。ぶっ殺すって」言われた。
どうして人情があるハムクラブなのに、そんなこと言うのかな?
そして俺らが「空いてましたし、チャンネルチャックもしました」
といったら、「ここは大昔から使っとるんじゃ」といわれ
「お前らの住所を言え」といわれました。

28 :???:01/10/28 11:09
最近大阪近辺の430では、周波数が空きすぎていて特定の周波数に
毎日でているのがいるがトラブルがなくなってきたようだ

29 :>>24:01/11/08 00:47
衛生バンド → 衛星バンド

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)