2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

耳を良くする方法(HF)

1 :K:01/10/10 10:04
皆さんどんな無線機使ってますか?
こちらはFT850S+2eleMULTIBAND_YAGI(18-28MHz)16mh
似たような方いらっしゃいますか???

2 :今はオヤジ:01/10/11 03:25
FT-400・FT-1000MP・TS-940S・TS-770・TM-721G・TM-730・C520・IC-R1・FT-208・IC-A200(AirBand)
TX-88D・9R-59D・AR-3000A・AirBand用トランシーバ2台(AOR及びUSA製)・DJ-G40(ALINCO)
MFJ VERSA TUNER・MFJ ARTFICIAL GROUND
ANT:サガ電子TT-402本・AirBand用アローライン・それ以外の周波数は全部ロングワイヤーだけ
(しかしANTがショボイ反省します)
たった3畳の部屋にこれだけ無理やり入れてますよ。それとデスクトップPC(DEC製)1台・FAX1台
しかしたいしたリグが無いな・・・。

3 :おっさん:01/10/11 03:33
そうだね これと言ったところがないや。。

4 :pix129.sse.co.jp:01/10/11 09:03
>2
いっぱいリグ持ってマスネ。FT1000MPってよく聞こえますか???

5 : :01/10/11 17:58
Domain Information: [ドメイン情報]
a. [ドメイン名] SSE.CO.JP
e. [そしきめい]
f. [組織名] 住商エレクトロニクス株式会社
g. [Organization] SUMISHO ELECTRONICS CO.,LTD.
k. [組織種別] 株式会社
l. [Organization Type] Company
m. [登録担当者] TT043JP
n. [技術連絡担当者] TT043JP
n. [技術連絡担当者] TM496JP
p. [ネームサーバ] ns.sse.co.jp
p. [ネームサーバ] ns1.iij.ad.jp
y. [通知アドレス] apply@iij.ad.jp
[状態] Connected (2002/03/31)
[登録年月日] 1993/04/12
[接続年月日] 1993/05/12
[最終更新] 1996/10/18 12:09:43 (JST)
otani@iij.ad.jp

6 :現役:01/10/11 20:04
アンテナをどうするかが全てでしょう。
古い機械でも、HFなら良く聞こえます。
混信除去に関しては最近のリグは素晴らしいですが!
昔は耳フィルターなんて言って、オペレータの鍛錬が
話題になったものです。(笑)

7 :K:01/10/11 22:57
なるほどね。僕のアンテナはミニマルチのHA42Aなんですけど
コンディションのいいときはQRPでEU楽勝です。
ものバンドが委員でしょうね>>現役さん。

8 :c123132.ap.plala.or.jp:01/10/18 17:24
8

9 :damian:01/10/18 18:58
>>6
質問!ヘッドホン使いますか?漏れはヘッドホン派です。

10 :中古でも・・・:01/10/18 19:55
今まで買ったり借りたりしてIC-756,FT-847,TS-2000,TS-820S
を使ってきたけど、最近のマルチバンド機と昔のHF専用機を
比べると、選択度や耳の良さは古い無線機も健闘してますね。
やっぱりマルチバンド機よりはHFに関してはHF専用機のほうがいい
見たいですね。
でも、ノイズや混信が多い場合は、やっぱりDSPによる混信除去
機能の付いた無線機が快適に運用できるみたい。でも、古い無線機でも
耳が慣れればちょっとした悪条件でもなんとか聞き取れるようになりますよ。

>>6
最終的にはアンテナでしょうね。オレはミニマルチの2エレHB9CV
だけど、短縮マルチバンドだから効率はそんなによくないみたいです。
HFを本腰入れたやりたいなら、どこでも出れるマルチバンドよりは
1つに絞ったモノバンドフルサイズのほうが良いかもしれませんね。

11 :ノイズ対策:01/10/19 19:45
もう一台、ノイズ受信専用に受信機を用意する。
そのノイズ受信専用の受信機で、交信の周波数とは別の周波数のノイズを受信する。
そのノイズ信号を交信用の受信機のブランカー段に入力する。
普段ノイズだらけの都会ですが、どこかの山にでも移動したみたいです・・・
特に6Mに効果大。

12 :オーディオ:01/10/20 10:18
マニアはAC電源の極性あわせるらしい

13 :4エリアだから聞けない:01/10/20 14:36
耳鼻科へ逝ってヨシ

14 :耳鼻科:01/10/20 14:53
ってイイぞぃ!
他人の耳クソほじってベンツ乗れるぞ!
(居た違い、すまそ)

15 :fukushimaa0632-151246.zero.ad.jp:01/10/20 15:04
ISDNのTAからノイズが出てますが、どのようにしたら
ノイズが消えるでしょうか?

16 :教えて?:01/10/29 00:26
アンテナで悩む事
モノバンド八木をタワーにクリスマスツリー状にするか、それとも
マルチバンド八木一本にするか?

マルチバンドだったら、ハイゲインの14〜28までの5バンド八木

どっちが良く飛ぶのかな?

17 :mimimi:01/10/29 19:45
一般的にモノバンドの方が良いです。帯域も広いし。

18 :DSP100:01/10/29 23:49
>>11
NBで消えないノイズ。
mfj1026とか、効果ありますか?

19 :ISDNノイズ:01/10/29 23:56
>15
>>ISDNのTAからノイズが出てますが、どのようにしたら
ノイズが消えるでしょうか?

TAがNTTの物だったら116へTELして、文句を言えばOKョ。
結局はフィルターを入れて殆ど止まります。
お金は取られません。
所で周波数は何処??
ウチハ中波から10M位まで使い物にならなかった、、、

20 :NEC対策せんか!:01/10/30 00:17
>>15
NECのTAは、HF全帯域ノイズがひどい。
NTTの MN128に代えたら殆ど気にならなくなった。
近所でNECのTA使われたら最悪だ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)