2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2アマ・3アマ統合の情報って本当?

1 :タ●バン:01/10/09 07:35
FCCがライセンスを3つに統合した事により、それの真似をしたいのか
日本もライセンスを3つにするという噂がまことしやかに囁かれています。
私の聞いた話だと

新1アマ←1アマ・・・・・・・・・現行どおり
新2アマ←2アマ・3アマ・・・・・統合して現行の3アマ相当の操作範囲
新3アマ←4アマ・・・・・・・・・28MHzまたはVHF以上(ただし、移行期間中CWの試験だけで新2アマに移行できる)

とのことだが、だれか確実な情報をお持ちの方提供きぼーん

2 :タ●バン:01/10/09 07:42
追加:新2アマのうち、旧2アマには旧2アマの操作範囲でできる期間はある程度残すとのこと、はよう1アマへ逝けということか?
   ちなみに、FCCは旧クラスは新たに試験はしなかったけど、クラスと操作範囲は残したぞ!

3 :     :01/10/09 09:07
技術の向上と規制緩和で、操作範囲が広がって
来ているのに、なぜここで操作範囲が狭まるんだよ?

そんなわけないだろ

4 :.:01/10/09 18:41
上級バンドの扱いはどうなる? 出られるのは1アマ2アマだけだぞ?
なぜ2と3をくっつけるんだ?

5 ::01/10/09 19:11
今2アマの人は既得権を手放すかなぁ?
200w→50w・・・嫌なこったい!

3アマが200wにしないと無理では?

あ〜ぁ、また努力することがバカバカしくなるようにし向けてますなぁ・・・

6 :1アマ欲しい:01/10/09 19:12
>>5は私が書きました!
名前記入ミスです。すまんそ

7 :1って:01/10/09 20:04
3アマか?
何年も前から資格制度の改正の話になると
3アマが一番得をする話になるのはどういうこと?

不公平だ!

8 :SWL:01/10/09 20:15
もしかすると・・・ですが・・・
投資では無いですが、「今のウチに3アマ取っておくとイイぞ〜♪」のガセではないでしょうか?
まぁ、理由はともあれ勉強するのは良いことです!
3アマ→2アマ、3アマ→1アマに進む方が増える可能性がありますから・・・
4アマ→3アマの階段の段差が一番大きいようですからね。

9 :???:01/10/09 21:21
1アマも低レベルだし、どうせ遊びごとなんだから
電話クラスと電信クラスの2つでよろしい

10 :名無しさん:01/10/09 21:33
>>7 それは気のせいだと思うぞ。

11 :         :01/10/09 23:03
昔、電話級持ってたら電信級はモールスだけで受ければ
よかった時期があるんだよな

俺はその時とった電信級
あ、だけど2アマ持ってるよ
1アマは通信術のみ 鬱だ

12 : :01/10/10 06:10
>>8
基本的に同意。
この種の話、昔から有る。
一種の煽り・ダマシ・ハメコミだと思う。
引っかかってくれるバカ増加をきぼん。
その方がそいつらのためにもなる。
そしてハム全体のためになる。

13 :名無し:01/10/10 08:15
>>1
その噂、5、6年くらい前から度々飛び交っているような気がするけど。
8のSWL氏が書いているように一部の3アマの期待感を込めたデマだと
思う。

#ちなみにCW試験はここ十年以内に廃止されると思うが。

14 :stinger.toppan.co.jp:01/10/10 15:52
たしかに3アマはいつのまにか50W(うろ覚え)まで使えるようになってるし、
一番得をしてるのかもしれませんね。
昔、10W以上使えるなんてうらやましかったけどなー。

って、3アマだけど一度も恩恵にあずかったことがありません。
とうの昔にやらなくなっちゃったから。

15 :NOCALL:01/10/10 16:14
>>11
すまん。俺も一分間の受信のみの時期に電信級取ったクチだよ。

>>14
それ言ったら、2アマ、1アマだって200W、1kWと、倍になってる
じゃない。
と書いて思い出した。3アマはそれ以前に10Wから25Wになって
るんだった。。

16 :でも:01/10/10 17:18
やっぱり3アマがあの程度の試験レベルなのに
一番いい思いをしているな・・・。
せめて移動局の最大空中線電力も倍の100wに
なってくれれば2アマ以上の人も納得するのに、
何故未だに移動局は50wまでなんだ!

17 :2mssbdx様:01/10/10 19:03
144なら、貴様ら1、2尼の出る幕なしョ
ヨンパラ2段、アイコムのデルタ機、そして***
向かう所敵なし。

18 :判定員:01/10/11 21:07
>>17
あなたのIQは 83 と判定されました。

19 :  :01/10/11 21:10
>>18
いや、「ごときゅう」でしょう(w

20 :>19:01/10/11 21:14
正解です。

21 :damian:01/10/11 21:27
>>9>>11>>13>>15
電信の試験廃止になると、実際に「電信が必要な分野」がかなり狭くなる
気がする。「アマ」×、「海上がらみ」×、「陸上」は既に×、「放送がらみ」
も不必要なので×、「航空」もGPS何ぞ使うから×、あとは「自衛隊」だけ
か?>間違いあったらスマソ。

>>14>>16
どうも、最近の自動車事情では「カーコン」への「回り込み」さえなければ
100Wなんて問題なさそうだけど、どうなんでしょう?もしかして「感電」を
心配してるとか・・・?>総務省

22 :昔やってた:01/10/12 12:54
出力なんてさ、HFやるにしろ100Wなんて必要ないんじゃないの?
50Wもあれば十分だと思うよ。

23 :おいおい:01/10/12 13:07
1の書込みだと3アマが得じゃなくて2アマが損するじゃないのか?
まぁ、俺は関係ないけど・・・

24 :774:01/10/12 14:44
結局は、総務省の資金源が減ってるからでしょ。
ここしばらく、とっても無線家減ってるからねぇー。
その分、違法局は増えてる見たい。
関西は、2メーターなんか140から148ぐらいまで使ってるもんな
それも実名出てくるからね。
それで捕まらんとは、電管なにしてる???

25 :mame:01/10/13 00:02
こんなガセ情報流すなよ!
しばらく免許制度の改革はないよ。

26 :bebe:01/10/13 00:06
しかしこんな事が本当だったらHF特に7MHZは静かに
なるな、良いんじゃないかな、こんな夢物語。

27 :damian:01/10/13 00:09
>>26
7MHZ=14MHZ=3.5MHZ・・・?
漏れとしては困るかも・・・入門バンドにしてたのにぃ!

28 :IQ判定家:01/10/13 09:10
>>19
IQ59ですか・・・
IQが60を切ってしまうと、もうほとんど自分の力では生活できないレベルと思います。
私は>>17をIQ80台と見ています。

29 :ふーん:01/10/16 23:31
こないだ430で、「オレが無線にいくら金かけてると思ってるんだ!」と
さわいでたおっさんがいた。
「リグとアンテナで30万はかかってるぞ!」だって、なーんだその程度。

3級と2級合併ってのは3級にはオイシイよね。

30 :俺は。。。:01/10/17 08:12
計算したくもないが、数百万円はかかってる。鬱だ。

31 :清瀬固定@千代田移動(矛盾気味) :01/10/17 10:46
>>29
30万円 FT−1000MP買ったらもう終わり♪

32 : :01/10/21 01:36
>>13
>その噂、5、6年くらい前から度々飛び交っているような気がするけど。

そう。
確か、オレの記憶だと、8〜9年くらい前の「モービルハム」にスクープみたい
のが出たんだよ(覚えている人いる?)。
その記事の出所は不明だけど、当時総理府でやっていた行政監察で、
「無線の免許の種類(プロ資格も含め)は多すぎる。複雑なので改善するように。」
というような指摘があって、時期的にと一致するんだよね。

で、郵政省は、その指摘に対して何も仕事をしてこなかったという経過もある。

これが、議論の発端で、具体的に2アマ、3アマ統合のウワサに広まったんだと思う。

33 :>32:01/10/21 01:46
俺、その頃2アマを取ったばかりだったからすごくその動向が気になっていた。
「まさか、あの努力が無駄になるなんて事はないだろうな?」と不安だったぜ。
もし3アマと統合されていたら、全く無意味な勉強のために無駄な努力をしていた
のか・・・ってショックだったろうな。

34 :どうせなら:01/10/21 01:48
1アマと2総通を統合してくれや、俺的には。
まあ、あり得ない話だろうけどな(w

35 :しかしそんなに:01/10/21 01:51
2アマに恨みのある奴でもいるのか?
以前から2アマが損をする改正案ばかり耳にするが?

36 :つーか:01/10/21 01:57
腹怪鳥に対する恨みも兼ねているのか?

37 : :01/10/21 02:17
>>35
いや。
モービルハムの記事が発端。

38 :腹回腸:01/10/21 10:49
鷲は2アマだから、3アマと2アマ統合して新2アマにはさせぬ。
1アマと2アマを統合して、新1アマにするのが鷲の仕事だ。
期待してくれ、2アマ諸君!!

39 :会長は:01/10/21 12:13
その後、1アマ取ったって本当?
でも会員局名録には2アマのままだぞ
それに体力的に無理だろ?

40 : :01/10/21 12:23
>>38
アハハハハ。
それは、1アマが反対するさ。
貴方と同様に。

41 : :01/10/21 12:23
>>39
本当?
花の万博オーバーパワー訴訟の時には2アマだったけど

42 : :01/10/21 13:00
>>34
昔は、1アマ/2アマを持っていると、
旧電話通(現在の海上4通??だったっけ)の工学受験免除とかあったよね。
アマの資格で、プロ同等のレベルのがあれば、科目免除を復活してほしいな。

43 :でも:01/10/21 13:10
所詮アマチュアだから・・・
できる奴は免除にしなくても受かるし、いいんでないかい?

44 :暴論:01/10/21 14:05

   ∧_∧  /
  ( ´_ゝ`)< いっそのことハムの従事者資格をひとつに統合して
  (    )  \ 4アマにkWを解禁させろや(藁)
  | | |
  (__)_)

45 :1アマ:01/10/22 01:06
旧郵政省のトップも言ってたけど、アマチュア人口をもっと増やさなきゃ
発言力もないだろなぁ。

7Mをもっと広げろ
3.5〜3.8Mをすべて開放しろ
新バンドをくれ

どっかの高いバンドと交換したらいいのに。
GHZ帯

46 :p84d927.ickwpc00.ap.so-net.ne.jp:01/10/22 01:48
電力線ネットとの混信問題もあるしね。

47 :damian:01/10/22 01:51
>>46
電力線側が折れそう。なんとなく・・・関西電力だっけ。
電力線ネットにノイズ問題浮上とか書いてたの。

48 :なべちゃん:01/10/23 19:08
今の時期が狙い時では、GHZとHF帯の交換、だが7M拡大は
交換しかなくてもアマチュア業務の物なんだが...
原ちゃん頑張れ!

49 :3LN:01/10/24 00:03
>>48
原ちゃんでは無理と思われ。
2m, 70cm, 1.2GHz, 2.4GHz などを
これまでも何十 MHz と削られてきてて、見返りほとんどなし。
これ以上となると、248GHz 帯と交換とかならイイかも。
バンド一個全部やるから 1.8MHz 3.5MHz 7MHz 全部解放しろ!
とか。

50 :JARLINCO:01/10/24 22:35
米国の真似しての5MHzバンドも開放してほしいな。
(田舎もんだとバレテシマタ)

51 :1アマ:01/10/29 00:19
人気が悪いJARL、周波数交換したらちょとは評価されるんじゃない、
ところで以前かなり昔あった145と430の交換話、分かるOMさんいない?
たしか145の一部と430の交換だったけ?
あの時と今じゃあ状況が違うのかナァ...

52 :名無しさん@弐尼:01/10/29 00:25
>>51
146MHz〜148MHzと、430MHzの交換の話でせうか?

以前、ローカルからガメてきた福山の固定機は、
立派に148MHzまで送信できましたよ。

53 : .:01/10/29 00:44
>>52
マイナーメーカー

54 : .:01/10/29 00:47
>>52
マイナーメーカー製
(圧電、日本電業、福山)のは、全般に送信改めちゃ簡単だったよ。
ダイオードみただけで、だれでもわかる。
だってRX〜14799のとなりに TX〜14799とか
シルクで書いてあったりしたんだよ。

55 :マイナー君:01/10/29 01:10
>>54

ブレーズトーンは?(ワラ

56 :ほほぅ:01/10/30 00:18
>>51
昭和30年代だったかな?
430MHzバンドやるから146−148MHzを召し上げるって話かい?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)