2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JARLへ入ろう

1 :JARL応援団:01/10/01 07:49
みんなJARLの批判をしてるけど、君たちがハムをやれるのも
腹さんが頑張ってるからだよ。
それを知らんでよく文句言うわ。

2 :創価学会へ入ろう:01/10/01 12:15
みんな創価学会の批判をしてるけど、君たちがハムをやれるのも
池田さんが頑張ってるからだよ。
それを知らんでよく文句言うわ。

3 :c123154.ap.plala.or.jp:01/10/01 20:51
   

4 :???:01/10/01 22:50
イヤダ!!
退会するぞ

5 :FLA1Aaa307.kng.mesh.ad.jp:01/10/01 23:56
昔のアイドルファンがもうオッちゃんになってるようなもんさ。
(意味不明!)

6 :ダイオキシン:01/10/02 03:19
>>1
本気で言っているとは思えない・・ネタでしょ?

腹怪鳥のワガママのせいで、どれだけ日本のアマチュア無線が
乱れ、まともに出ている局を阻害することになっているかを
理解しているんかな?
名誉欲ばかりで怪鳥にしがみつき、JARLの経営能力は
0だし、アマチュア無線家にとって足を引っ張ることしかして
いないじゃん。
腹怪鳥のお陰でJARLは経営破綻にまっしぐらだし、アマチュア
無線家からいかにして金を吸い上げることしか考えていないようね。

7 :Fine:01/10/02 10:12
昔、正会員であったが、今はアマチュア無線をしていないので、準会員
として再入会したい。SWLに興味があるので。

8 :1アマ:01/10/02 11:36
こんな天下り団体は解体して再生したほうがいい。
アマチュア無線をダメにしているのはこいつら天下り野郎だ。

9 :名無し@10年ぶりに開局?:01/10/02 17:08
>>6
1じゃないけど。
腹快調が日本のアマチュア無線界の癌だという認識には同意するけど、
だからと言って安易に解体論に結び付けるのもどうかな。
ハムという趣味は行政の利害関係と密接に関係する趣味だから、ハムの
利益代表団体は必要なんでないかな。
もちろんそれが必ずしもJARLでなくても良いのだが、現状で新団体を
設立しても軌道に乗るとは思えないのだが。
KSOみたいに圧力団体の弊害を説く意見も分かるのだが、いまこの段階で
JARLを解体したところで今以上にハムが行政から相手にされなくなるだけ
だと思う。

10 :nttkngw012050.flets.ppp.infoweb.ne.jp:01/10/02 19:48
JARLに入るとコールブックで住所・氏名晒されるからなあ・・・

11 :nttkngw012050.flets.ppp.infoweb.ne.jp:01/10/02 20:24
>ハムという趣味は行政の利害関係と密接に関係する趣味だから、
>ハムの利益代表団体は必要なんでないかな

一般会員を脅す暴力団のようなことをしてもか
俺はJARLの暴力役員を排除して欲しい。

12 :JARL応援団:01/10/02 20:26
反対する奴に送りつけろ

http://www.i-chubu.ne.jp/~na0/

13 :名無し@10年ぶりに開局?:01/10/02 20:28
>>11
だからそれは飽くまで腹(或いは現在の)体制の問題でしょ?
腹体制の破綻が、即ハムの利益代表機関としてのJARL本来の存在意義の
否定に帰結するのかな。

>>10
JARLに入会する時に公表を拒否することはできるはずだよ。

14 :JARLなんていらない:01/10/02 20:47
すくなくとも趣味の団体じゃない。仲間内の監視組織だ
JARLは程度の悪い幹部をそろえた暴力団と関わるな
CQのJR1WAの未成年晒しアゲもその体質を引きずっている

15 :転載反対:01/10/02 21:17
転送ルート => JS1**|

 7K4***さん レスありがとうございます,JS1
おっしゃる様にFWD−NETでMO−NETのMSGが見れるのに,そ
の逆がないのは不公平ですね。

 RBBSが林立していた頃ならともかく,現在の状況ではFWD−NET
にコネクト出来ない方は多い筈です。

 ちなみに新潟県内の多くのFWD−NET RBBSが,10月で相次い
でQRTするそうです。

 ましてMO−NETだけでの書き込みを想定したMSGを,FWD−NE
Tで流がしてレスが付いたら混乱の原因になりますからね。

 私の場合は,”JUNK”ジャンルで書き込んだMSGを無断転載されま
したが,中にはPC486NAS2を差し上げる内容のMSGもありました

 これを流されたFWD−NET各局もご迷惑だと思います。

 そうでなくとも,他メディアに転載する場合は本人の承諾を得るのが社会
通念だと思いますが,問題の局は今まで何回も無断転載をしており,そんな
のお構い無しといった感じです。

 今回は私が被害者ですので問題提起させていただきましたが,今回みたい
に無断転載が相次ぐと,書き込む方が一層減ってしまわないかと心配です。

 

16 : :01/10/02 21:18
というか、JARL解体言っている人は解体後の青写真を示してほしいよ。

17 :解体後?:01/10/02 21:21
暴力団の活躍場所が一つ減る

18 :JARLなんていらない:01/10/02 21:25
>>16
解体後の青写真=名前欄の通り

19 : :01/10/02 21:31
>>18
だから、解体後の青写真を示してということよ。
まさかハムの親睦団体は一切不必要ということではなかろう。
IARUのREG3は?ビューロは?行政へのロビー活動は?
「JARLなんていらない」なんて方言なら小学生でも言えるよ。

20 :1:01/10/02 21:34
http://www5.justnet.ne.jp/~ttp/

21 :いらないよ:01/10/02 22:02
だってしゅみだもん
いらないよ何も困らない。
君たち暴力団員は困るでしょうが
何もJARL暴力団について、書いてくれてないね
JR1WAはどうなの?
CQの未成年晒しアゲは?
監査指導委員の恐喝事件の結末は

こちらを小学生というなら、暴力を容認する君は乳児だ
ジャイアンのハラ君も悪いことに関わりすぎた
暴力体質を先に無くすことだね。
それから、明日を描こうよ。いまのままでは絶対にいらない

22 :JARL大嫌い!!:01/10/02 22:17
>>19の監査指導委員様か工作員?もしくはご本尊?様

>まさかハムの親睦団体は一切不必要ということではなかろう。
JARLって親睦団体だったんだ。いらねーよ酒飲みは嫌いだ

>IARUのREG3は?
なんだREG3って、そんなのいらないよ。訳の分からないものは
80メーターと180メーターをフルバンドで獲得してから逝って欲しいものだ


>ビューロは?
半年遅れの便りをのーーせーーてーーか、いらないよメンコなんか

>行政へのロビー活動は?
汚職というか汚くなったのはここが始まり、
純粋なハムにこんなものいらないよ
権力欲の強い人に任せておけば・・・いらないよ


>「JARLなんていらない」なんて方言なら小学生でも言えるよ。
JARLは必要って、ボケ老人でも逝ってるよ

23 :3塁側応援団:01/10/02 22:20
>JARLって親睦団体だったんだ。いらねーよ酒飲みは嫌いだ
>行政へのロビー活動は?

俺達の会費で飲み食いしやがって

24 :質問>>19:01/10/02 22:29
>だから、解体後の青写真を示してということよ。

青写真て何だ。エロい写真のことか?
それで>>20が青写真をだしたのか。納得

25 ::01/10/02 22:35
>「JARLなんていらない」なんて方言なら小学生でも言えるよ。
JARLは必要って、ボケ老人でも逝ってるよ

やるねぇ・・・まいった。            from1

26 :なんだ:01/10/02 23:02
アンチJARLは2mFMのおままごと電話ごっこオンリーかよ。

相手して時間の無駄だよ。

27 :はあ?:01/10/02 23:05
>>21
>だってしゅみだもん
>いらないよ何も困らない。
JARL無くなったらアマチュアバンドは召し上げられるよ
戦後のアマチュア再開の経緯を知ってるのか?

>>22

>>ビューロは?
>半年遅れの便りをのーーせーーてーーか

その半年遅れの頼りもなくなるぞ

>いらないよメンコなんか

そりゃ2mFMのトラック無線ならいらんわな(藁

28 : :01/10/02 23:09
というか、この板はVやUのFMをチト齧っただけでアマチュア無線に
幻滅した奴がヤケ半分で戯言垂れている連中ばかりなんだからさ
相手にするなよ。
腹が居なくなればこちとら嬉しいけどな。
JARLが無くなるとどんな事態になるか大嫌い派は分からんのだろうよ。

29 :gw1.aitai.ne.jp:01/10/02 23:12
腹が氏んだらなんか変わるかな?
まあビューローがまともになるだけでもいいんだけど。

30 :八木博士辺りが:01/10/02 23:16
会長だった時代は本当にハムが好きな人達のための組織らしかったの
だけどね。
というか、ソ連や東欧の共産党のように本当に一度JARLを解散して
みたらどうか。

31 :陪審員:01/10/02 23:18
現在までの書き込みはにJARL擁護派は不要派に比べ誹謗中傷のみの発言が多く共感を呼ぶ
書き込みはほとんど見あたりませんでした
逆に不要派の表現力も豊かで理路整然とした書き込みに得点が多くあつまりました
JARL擁護派は、19,26など全く中身のない誹謗などだけに終わったことが、
残念ながら現在のJARLを如実に示しているようです
量、質ともJARLいらない派が多いのは、第三者が見ても歴然としています。
本当にJARLを守ろうとするのなら26のような暴力体質の書き込みは
許してはなりません。
よって、ここにJARLは直ちに解散すべきだという結論に達しました。
書き込みを見てもおわかりのように、擁護派の書き込みは程度が低く
もう少しましな人がJARLには残っていなかったのが感想として意外でした。

32 : :01/10/02 23:19
>>30
でもさ、解散して有志の間から新団体結成の声があがると思う?
例え結成されてもJARL以下の糞団体の一丁上がりになる可能性もあるし。

33 : :01/10/02 23:20
>>31
どうでもいいけど、自作自演はみっともないよ。

34 :そのとおうり:01/10/02 23:22
擁護派は、P5のように体制を守るのに必死だ。
八木博士どころか梶井さんの時代もまともだったYO
役員の暴力について、賛成派のコメントはないね。
ぜひ欲しいのだけど。
JARLは終わったね。いらないよ

35 :10年ぶりに開局したい名無しさん:01/10/02 23:27
不要派?の人達に真面目にお聞きしたいのですが、
JARL解散後のビューロについてどんな腹案をお持ちですか。
あっ、「ビューロなんて要らん」という意見は無しでお願いします。

36 :自作自演だよ:01/10/02 23:27
31だけど、自作自演というのは、どういうこと?
全部のカキコは自作自演だよ・・・おっと転載モノもあったけど

ところで暴力関係者が居なくなれば、現JARLでも良いと思う
ちゃんと、それこそ、そこのところをウヤムヤにせずに答えてください

37 :いらないよメンコなんて:01/10/02 23:32
「ビューロなんて要らん」という意見は無しでお願いします。

その前に、暴力役員について答えてよ
bureauはいらないよ。たぶん会員の半分以上はbureauは
いらないと思っているよ。
何も中央の連盟が多額の費用を使ってすることではない。

こんどはあんたの番だよ・・・暴力役員問題

38 :10年ぶりに開局したい名無しさん :01/10/02 23:37
>>37
>こんどはあんたの番だよ・・・

何のことですか?
俺はただのこのスレの傍観者だけど。
そもそも10年近くQRTしていたから現在のJARLの内部事情は
よく分からないのですが。

>暴力役員
そんな役員が本当にいるんですか?
どこかの支部の話ですかね。
まあ、JARL直下の某レピータの広域団体の噂話は昔もよく聞いたけど。

>bureauはいらないよ。たぶん会員の半分以上はbureauは
>いらないと思っているよ。
殆どの会員はビューロが入会の動機じゃないですか?

39 :カード交換しないのはハムにあらず:01/10/02 23:45
ブーローはJARLの中心の仕事だ、殆どの会員はブーローが目当てだ
ブーローを利用しないものはすぐにJARLを止めろ。
38のいうとおりだ
カード交換しないやつはハムじゃない。
7038を聞いて見ろ、ブーローは絶対にいるにだ
腹さんにたてつく奴はどうなるか知っているだろう
かっちゃんをさしむけるぞ

40 :10年ぶりに開局したい名無しさん :01/10/02 23:48
「暴力役員」とは39みたいな人のことですかねえ >>37

41 :暴力役員:01/10/02 23:51
知らないで逃げるな汚いぞ>>38
ビューローに関係ないモノは去れということだね>>38.39
言われなくても会費切れで辞めるよ

42 :10年ぶりに開局したい名無しさん :01/10/02 23:58
>>41
だから、俺は通りすがりですって。
JARLなんて10年前にハム休止した時に退会したし。
言い掛かりは止めてもらえませんかね?

>ビューローに関係ないモノは去れということだね

>>38の文脈でそこまで解釈を曲げるというのも凄いというか何というか・・。
ただ私は
「殆どの会員はビューロが入会の動機じゃないですか? 」
と疑問を投げ掛けただけなのですが。

43 :とんぼ:01/10/03 00:13
>>39
>腹さんにたてつく奴はどうなるか知っているだろう
どうなるか教えてよ!?

>かっちゃんをさしむけるぞ
タレントの勝又差し向けてどうなるの?
ギャラ払える?(藁

ノミの金玉しかないやって、自分では行く根性無いからすぐに
他人へ頼るんだから。
7036の人間のクズと同じ発想だね(爆藁

44 : :01/10/03 00:18
なんかビューローの話が出た途端にスレの動きが止まったな

45 :ntttkyo25252.ppp.infoweb.ne.jp:01/10/03 08:26
じゃあるは入らない。
腹の私物化した団体なんて、興味ない

46 :アンチ腹派:01/10/03 15:45
JARL解体派は腹が気に入らないから解散と短絡的な主張をしている
ようだけど、解体後のJARLの残余財産がどこへ良くか知ってるのか?

JARL解体

定款の規定により残余財産はJARL(=腹一派の財団)に移管

腹一派(゚д゚)ウマー・一般会員(゚д゚)マズー

しかし、公益法人改革の煽りを受けてJARDがどこかの財団と
統合・合併(保証認定はTSSに移行されたんだから、技適が廃止されれば
JARD解散は十分にあり得る)

残余財産はどっかの財団へ散逸

一般会員(゚д゚)マスマスマズー

という羽目に陥ると思うんだか。
結局、JARLを解散して得をするのは腹一派、損をするのは利権と
関わり無き一般会員なんだよ。
あんまり感情的反発で先走った結論を出すのはよそうや。

47 :アンチ腹派 :01/10/03 15:51
あと、ビューロ無くても構わないと叫んでいる連中もいるようだが、
到底理解できない。
休眠状態の終身会員の主張ならともかく、圧倒的大多数の会員の
入会動機はJARLがビューロだからではないのか?

また、PLCや電磁波問題のスレを読むと、この2ちゃんねるでさえ
ハムと行政とのパイプ役としてJARLのロビー活動に期待している
ハム(会員?)が意外に多いことが分かる。
従って、JARL解散論はこうした本来の機能を無視した暴論であろう。
そもそも、戦後のアマチュア無線再開の経緯を知っていればJARL
解体など現役で活動しているハムなら自分の首をしめることになること
位気付くだろう。

48 :アンチ腹派:01/10/03 16:04
また、このスレで指摘されている暴力役員の問題についてだが、
彼らのような存在は地域のハムコミュニティの密接な繋がりを持っている
(地域クラブやハムショップを軸にして地域ハムを手なづける、など)
ことが多く、例え社団法人JARLが解体したところで彼らの地位が
脅かされることはないと思う(地域ハムのボスザル化)。
むしろ、JARL役員という肩書上の足かせが無くなることが、却って
彼らの暴走に歯止めを掛けることが難しくなるであろう。

従って、JARL解体論は一般会員に利の無い暴論と結論付けるしかない
と私は思う。

49 :どうぞお好きに:01/10/03 18:20

>また、PLCや電磁波問題のスレを読むと、この2ちゃんねるでさえ
>ハムと行政とのパイプ役としてJARLのロビー活動に期待している
>ハム(会員?)が意外に多いことが分かる。

俺、会員じゃないけど、あってもなくても関係ない
ただ非会員に干渉と差別はやめてほしい

腹よいしょだけで、やっていればいい。
今日も明日もロビー活動で宴会だというように
会費を汚職ワイロの資金や飲み食いしていればよい


ヤクザも、組織以外の人間に手を出すのはチンピラ
JARLの暴力役員も組織の中だけにして

やっと本音の暴力役員、擁護論がでてきたね。
7099のみーてぃんぐんにいったけど、風呂場で入れ墨を
していたのは怖かった
JARLの暴力役員ではなかったけど

自然に解体していくよ、ビューローは、民営化してどこかの倶楽部が
するだろうWみたいにね。

おれ年金生活の老人になったら、そんなボランティアに参加するよ

50 :暴力団JARL:01/10/03 18:23
被害者なんだ。
何もしないのに、JARL役員に脅された

51 :ビューローなんていらない:01/10/03 18:30
ビューロー利用者以外には、非常に不利なようになっている
まぁ、夜遺書がいうようにビューローが必要な人が加入動機
だそうだが、民間企業?が独立して安くビューローを始めたら
そちらに逝くぞ
会費は、いくら政治家に飲み食いさせるためと、ほざいたって、
殆どの人は、いらないと思っている

52 : :01/10/03 18:30
>>50
だったら立派に脅迫罪が成立するよ。
こんな所にウダウダ書く前に警察なり弁護士なりに相談しに
逝けばいいじゃん。

53 :ロビー活動と暴力団:01/10/03 18:33
梶井会長や村井会長の時は、そんなのがなかったが、それでも、今より楽しくハムができた。
でも、あのころのJARLは戦闘的だった。
JARLが公安に家宅捜索されたり、ウチにも公安が(話を聞きに)来た

54 : :01/10/03 18:36
>>52がいうように簡単に弁護士や警察に訴えられれば楽なことはない
単に、嫌な目に遭わすなど、犯罪にならないスレスレの脅しもたくさんある
監視委員が、チャンネルを見張っていて、暴言をはくなんて日常茶飯事

55 : :01/10/03 18:37
>>50
>ビューロー利用者以外には、非常に不利なようになっている
JARL会員でビューロ使ったことない人なんてどれ程いるの?
ビューロ利用していない上にJARL潰れろと思っているなら
JARLなんて退会すればいいだろ。

>民間企業?が独立して安くビューローを始めたらそちらに逝くぞ
海外局へのカード転送はIARUが認定した団体しかできないんルールに
なっているんだよ。
つまり日本で国内外関係無しにカード転送できる機関はJARL
(とその委託企業)だけ。

56 : :01/10/03 18:41
>>49
>俺、会員じゃないけど、あってもなくても関係ない
そういう人は始めから入会したいと思うけど?
キミのように。

>やっと本音の暴力役員、擁護論がでてきたね。
ハア?
どこにそんな擁護論が書いてあるの?
むしろJARL存続派もアンチ原会長だと思うのだが、
自分と異なる意見の持ち主を「暴力擁護」と書く君のレトリックも
文章の暴力と言えるのではないかい?

57 :どうでも良いけど:01/10/03 18:42
このスレ存続派も擁護派も自作自演してるだろ。
みっともないな。

58 :10年ぶりに開局したい名無しさん:01/10/03 18:55
>>52
Wはライセンスの試験もボランティアが運営していますね。
レピータだって個人やクラブの有志が免許人になって立ち上げていますね。
これこそ本来のハムの自治なんでしょう。
しかし、日本とWではボランティア活動を支える市民社会の成熟度や
社会システムが違いますから、NPO的な民間のボランティアで
ビューロを支えるというのは難しいのではないでしょうか。

59 :擁護派:01/10/03 18:57
自作自演とは何だ
さるお方の命令で書いているのが分からないか
目的は2CH破壊
だからJARL工作員と呼ばれてもよい。
JARLマンセイ、ゲン・ショウ・ザン!マンセイ

60 :10年ぶりに開局したい名無しさん:01/10/03 19:00
>>59
煽りは抜きで話しませんか?
他の人達に対してもですけど。
といっても無駄だろうけど。

私がJARL解体論で関心があるのはビューロの行方ですね。
あと誰かも書いていたけどIARUのリージョン3とか、
なかなか複雑そうな問題もあるみたいですが。
この辺りがクリアになればJARL解体論にも現実味がありそうですが。

61 :暴力渦巻くJARL:01/10/03 19:01
環境からきたけど、相変わらずだな
お笑いだよ。インテリぶっても中身は小学生
失礼、ボケ老人でしたね
週刊誌にでも話題になる方がいいね。
情けないね、両方とも・・・まぁ一種の宗教団体なんだろうけど

62 :何か文句?:01/10/03 19:04
59だけど60番へ
注意するのは57だろう
JARLににている、原因を消さず対処療法だけ
臭いモノにハム

63 :10年ぶりに開局したい名無しさん:01/10/03 19:06
>>62
57は対処療法というより煽りではありませんか?
どっちもどっちだと思いますが。

64 :特高電圧:01/10/03 19:11
ビューローってなに?
ハムにだけ分かる暗号か?
それなら無線というメディアがあるのに

昔、*産党の事務局をビューローって言っていなかった?コミンテルンの頃だけど
だから赤旗に掲載されたときJARLにガサが入ったのか(知ったかぶり)
昔はサヨだったんだよ

65 : :01/10/03 19:13
なんかよくわからん話になって来たな。

66 :59だけど60番へ :01/10/03 19:14
それなら57をはじめに叱れ
同時でもいいけど。片手落ちというか57本人だったりして

67 : :01/10/03 19:16
>>64
まだこりずに下らない煽りを続けているのか。
つか、50=59=61=62=64 だろう。

>コミンテルンの頃
一体いつの時代の事話しているんだよ(w

68 :59だけど:01/10/03 19:22
よく当たったねぇ。
オメデトといいたいが書いたのは3つ
だれでも当たるよ

69 :特効電圧:01/10/03 19:26
>コミンテルンの頃
一体いつの時代の事話しているんだよ(w

昭和24年頃だよ。創作されたのは
それから35年(60年安保)のころの
JARLにゅーすってガリ版刷りですごかったよ、

70 :67:01/10/03 19:32
>>69
おいおい、あんた時代感覚大丈夫?
コミンテルンが解散したのは1948年(昭和18年)だよ。

どう引っ繰り返したら、コミンテルンが云々という話が出てくるんだ?

71 :67:01/10/03 19:35
http://www.eva.hi-ho.ne.jp/nishikawasan/an1/com.htm
より

1917年10月ロシア革命が導火線となって、世界革命はドイツを
先頭にヨーロッパ各国で連続して成功するものと期待されていた。
勿論、資本主義の危機が世界的規模で広がっている危機的情勢だけでは、
同時革命は成功しない。そこには組織された強力なる前衛党の指導が
必要である。1919年3月レーニンは世界党組織コミンテルンを発足。
(中略)
1943年5月赤軍はスターリングランドで勝利、次の世界情勢を読んだ
スターリンはコミンテルンの解散を決意。動機はソ連邦が反ヒトラー連合で
連合諸国との関係を強化する為であり、要するにソ連の利害を最優先に
した決断であった。

72 :そうか:01/10/03 19:36
そうか、おれも、もうろくした。すまん
JARL事務局がB29の民間人攻撃で全焼するのが20.3.1か
覚えてろアメ公なんて今、言うとラディン派と間違われ危ないし

73 :そもそも:01/10/03 19:41
今のJARLを語るのに戦後の共産党なんて関係あんのか?
あの頃のJARLはアマチュア無線再開をGHQに要求していたことも
あって、必然的に反体制団体="アカ"扱いされていただけだと
思うのだが。
当時のJARL幹部の顔ぶれをみても、JARLが左翼系とは思えん。

74 : :01/10/03 19:47
さっきからDEHスレやKSOスレを上げてるの
このスレで暴れているアンチ派だろ。
痛々しいので止めれ。

75 :名無し:01/10/03 19:54
>>74
というか、あれは立派な名誉毀損だよ。
無線上の荒らしと同じく板荒らしも痛い目にあわないと
わからんのだろうよ。

76 :ザマー:01/10/03 19:56
JARLは会長で保たれてるんだぞ。
それを知れ  下郎ども!

77 : :01/10/03 20:00
>>76
自作自演で煽ってもバレバレだって(藁

78 :ノンポリ>>73:01/10/03 20:16
そう戦前のJARLは愛国無線隊なんかを作って
許可されていなかった、移動も戦時中に行っていた
戦後も、ゾルゲの陰を消すのに必死だった

努めてウヨのフリをしていた。
そこに赤旗にJARLが何かの陰謀で掲載されてしまう
まってましたとスパイの城容疑JARLに公安警察が入った

その後、昭和39年頃まで警察のアマチュア敵視政策はつづく。
生駒山でコンテストに参加していた移動局が、突然パトカー数台に取り囲まれ、厳寒の中取り調べを受けた。労働組合の機関誌が決め手だった。今なら、オーバーパワーでつかまるだろうが。

しかしその後、こんな事件は聞かなくなった。これはJARLが良きにも悪しきにも大衆化していったからだ。いまなら、ハムと言えば誰もが理解してくれる

ビューロー利用者だけのJARLではないのだ。ビューロー非利用者の会費減免は認めていくべきと思う。
ただ古くさい体質は、改めるべきだろう。そして暴力(支部)役員には、辞めてもらうなり厳しく対処する時期だろう。理事も、それにつながる人は、去って欲しいものだ

正直、腹さんは長すぎた

79 :1:01/10/03 20:28
http://www5.justnet.ne.jp/~ttp/

80 :10年ぶりに開局したい名無しさん :01/10/03 20:29
>>78
昔のOM諸氏はこの趣味を守るために闘っていたんですね。
まあ今は叩かれてもせいぜいオタク呼ばわりされる位ですしね。
(最近は電磁波関係が新たな問題になっているが次元か異なるのでパス)
私達もこの趣味のためにできる範囲で奮戦しないといけないですね。
せめて腹さんとその提灯持ちの勢力位は押さえこまないとね。

81 :80:01/10/03 20:32
ぜひ再開してください。もしHFでQSOできたら、そのときは・・・
楽しみです

82 :まったく関係のない小説:01/10/03 21:04
あの頃、読んだ小説

1960年代のC級にハムサロンとかいうのがあり、
そこにJARL会長にまで上り詰める、ある青年の日記が小説としてのっていたのを思い出した。

小学?年でSWLを開始、SWLカードを集める
中学?年で開局(当時は大変なことだった)
高校?年で1アマ
ハムに懲りすぎて大学入試に失敗
大学クラブでWWコンテストアジア#1など数々の入賞
CQ誌に、細々と記事を書きアマチュアの経費をかせぐ
8年で地方大学を卒業、コンテスト仲間のYLと結婚
地方クラブの会長を経て県支部長、理事を経験
ついには世界に名の通ったDXサーとしてJARL会長に推薦される
WWコンテスト参加中、4CX10000用の水銀整流管にさわり感電死
WWコンテスト委員会では、コンテスト中に死亡したものに代理人でのログの提出を認めると発表

数年後、帳簿を整理していた事務局員が多額の使途不明金を発見
というスジだったと思います

1960年代の小説ですし、超DXerで梶井会長の時代ですから、
腹さんとは、まったくの他人ですので念のため
しかし今ならC級もこんな小説はのせないだろうな。当時のCQはJARL「機関誌」であったのに、

83 :実在?:01/10/03 22:46
ハムに懲りすぎて大学入試に失敗
大学クラブでコンテストなど数々の入賞
CQ誌に、細々と記事を書きアマチュアの経費をかせぐ
8年で地方大学を卒業、コンテスト仲間のYLと結婚

知っている奴にいるぞ。あいつが将来の怪鳥???自作自演かも

84 :>35:01/10/03 23:35
sage

85 :JPHC:01/10/04 00:12
S40年代、JA9エリアの海岸にに移動していた局がCWでクルマの中から運用していて職質を受けたというのを聞いた。
今でこそ、P5関係者と疑われたと理解できるが、その当時は、そんなことを知らないから、ハムの解らない馬鹿なポリ高としか思っていなかった

86 :damian:01/10/06 22:09
>>85
いまだと、はっきり言ってどうなんだろう?移動運用って。
相当なリスクを覚悟で移動しないとダメかな?・・・

例えば、必ず「警察の職質を受ける」か、「CBトラッカーに暴行される」
か「パーソナルのオニイチャン方にいじめられる」か、・・・

山岳移動だと逆に、地元の山の会に「邪魔者扱い」されるのか・・・。

>そんなの嫌だよー!っていっても彼らには「携帯電話あるでしょ!」
って恫喝されてオシマイなんだろうか・・・。

マジで想定される「リスク」について教えてください。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)