2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

腐ったアマチュア無線界に一言

1 :ボンレス ハム:01/09/29 13:16
頭の固い時代に着いて行けない奴ばかりが残ってしまったアマチュア無線界
何でも法規を盾に噛み付いて来る。
ローカル同士UHFでラグチューするくらいでなんでいちいち識別信号が必要なの?
あんなもの使いたい奴だけ必要に応じて使えばいいでしょ・・・
時代遅れの法規でガタガタ言ってるから
「いまどきアマチュア無線やってる奴はカスだ!」な〜んて言われるんだよ。
自由に楽しく使えばいいんじゃ無いの?
無線工学を知ってる奴だけが楽しむなんてはるか昔の事だ
現在のアマチュア無線従事者免許なんて金さえ出せばもらえるでしょ!
現実、文章の意味どころか漢字も読めない子供でも行けば貰えるし・・・
こんな子供にどうやって法規を教えるの?
電波出してから実戦で叩き込むのか?(笑)
ばかばかしい・・・
マナーの悪い無変調が来たりで使い物にならんとか言ってるOMども!
その無変調からビートでも学べ!

2 :終了:01/09/29 13:56
sage

3 :セク−ス!:01/09/29 19:46
CQ出してる悪い子は,夜中迎えにこられるぞ

4 : :01/09/29 19:57
>>1

>ローカル同士UHFでラグチューするくらいでなんでいちいち識別信号が必要なの?

真性のアフォですか?

>自由に楽しく使えばいいんじゃ無いの?

だったら携帯電話でも使っててね

5 :あぼーん:01/09/29 20:23
こゆやつがむせんをだめにしているんだよな。
じゆうにやるのと、無法とはちがうんだよ。
おまはのは、無法。

6 : :01/09/29 20:30
>>5
激しく同意。
自由にはその社会の中における規範を守らないといけないという
義務を伴う。
その義務を蔑ろにしてやりたい放題することは無秩序に過ぎない。

7 :所詮は底辺:01/09/29 21:25
結局無線も満足に出来なくて、全て分かったような顔して
無線をやめていく何十万局の一人でしょう。

そんでもって、中途半端に終わったことをほんとは知ってるんだけど
恥かしいもんだからこんなとこでマスかいてるだけだよ。

2ちゃんの無線板で書き込む奴ってこんなのが多いね。

でも、>4.5.6.7とまともな人もいるが、多勢に無勢な
とこあるよね。

8 :pc-211-8-214-81.ctktv.ne.jp:01/09/29 21:37
てゆーか、法律無視してやりたいようにやるなら
アマチュア無線の枠組みも必要無いよ。
いろいろ制限がある中でやるから面白いんだよね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 21:42
おーっと!
糞スレたてた1は正気の沙汰とはおもえないぞぉ!

10 : :01/09/29 22:10
>>1
1へ。
スポーツだって競技者にルールを守ることを要請し、ルールに
反する者・無視する者にペナルティを与えるシステムが確立していて
こそ競技者も観客も楽しめるってもんだろ?
ルールが無ければただの乱闘騒ぎに過ぎないわけで、そりゃそれでも
始めのうちは面白いのかもしれんが、いずれは状況に懲り懲りして
飽きてしまうかプレーする環境が荒れるだけだろう。
現在のアマチュア無線は1みたいに自分勝手な人間が増えた結果だと
思うよ。

11 :ボンレス ハム:01/09/29 22:54
10へ。
ルール(法規)の必要性は絶対だと思います。
が、変化も必要ではないかと思います。
本当に無線工学を勉強して技術をお持ちなら
電波を100%は無理にせよ操れるはずです。
無法に自由に使わせろと言う気は無いです。
ただもっと気軽に使い・・・ただそれだけです。
4.5.6は単純な回答だけで
そういう上辺だけで吠えるのでは無く
遅いのはわかりますが本当に先のアマチュア無線のあり方を考えるべきです。

12 : :01/09/29 23:02
>>11
あなたは1ですか?
気軽に使いたいというのは分かるけど、呼出符号を送信すると
いうのはアマチュアに限らず、世界中の合法的な無線局において
もっとも基本的なルールでしょう。
それを送信するのに躊躇するというのは、何かやましいことがあるの?

俺も新技術や新しい通信形態を一元的に法で縛るのには否定的だけど、
アマチュア無線とは決して電話の代替ではありません。
電話ごっこ無線がアマチュアにどんな効果をもたらしたか、それは
現状が十分に証明されているではありませんか。

13 :ななし:01/09/29 23:08
>>11
変化と現状追認は全然違うだろ?

>本当に先のアマチュア無線のあり方を考えるべきです。

1で書いているような方向に「改革」したら、先のアマチュア無線は
腐るねマジで。

14 :ニンジン:01/09/29 23:18
>>13
もう腐りきっていますよん!
>>1みたいなのが居たり、7036のような腐った連中が自分勝手なルールを
作ったりしたからねぇ・・・勿論行政はアマチュアのことをほったらかしに
しているのも原因の一つ!
無線板にまだ「良識」が残っている。

15 :pc-211-8-214-81.ctktv.ne.jp:01/09/29 23:21
いや、ほんとマジレスばっかりじゃん(藁)

16 :13:01/09/29 23:27
>>14
だから現状追認で運用規則を緩和したら、ただでさえ腐敗している
アマチュアが完全死亡状態になるだろってことね。
俺も包括免許みたいな手続きの簡略化には賛成だよ。
だけど、コールを発信するというのは無線運用の最低限のルールだし、
その規制を緩和した所でアマチュアにとって何か生産的なことが
あるのか疑問。
逆に7036みたいな連中を跋扈させる結果になるだけだと思う。

17 ::::01/09/29 23:31
とにかく1と11は144MHzや430MHzの電話ごっこだけで
アマチュア無線を語ろうとするから無理がある。
別に電話ごっこを否定するつもりは無いし、楽しいと思うよ。
金さえ出せば買えるという免許も1とか11のような者も生んだが
入門はやはり間口が広いほうがいい。(でも、間口が狭かったら
きっと1,11のような奴はそれに噛み付くだろうが。)

いろいろなことができるのにそれをやらない。
他にやることがあるのならそれで結構。
だったら、自分がドロップアウトしたことに文句つけるような
リアル厨房からは、もう卒業しないと。

みっともないよ。

18 :damian:01/09/29 23:31
>>4
携帯電話もマナーが悪いから、スキルと常識理解させるために
「4アマ」の資格とらせたほうがいいよ!

19 :HAM:01/09/29 23:33
>5
支持します!

20 :damian:01/09/29 23:34
>>17
昔は、よくハンディ機を使って、片方で144、もう片方で430で
フルデュプレックスの実験したことあるけど、そのとき気付いた。
「抑圧」で色々な機器の動作に影響が出ること。

携帯電話でも同じなのに・・・今更逝っても遅いか・・シノウ

21 : :01/09/29 23:37
>>17
激しく同意する。
電話ごっこをハムの楽しみの一つにするのは全然構わんと思う。
やっぱ毎日DXとかばっかやってても疲れるし、たまにはローカルと
マターリヴァカ話したいもんな。
けど、電話ごっこだけでハムを語るのはあまりにも寂しいと思う。
1もハムならもっと視野を広げて欲しいと思う。
そしたら、
>ローカル同士UHFでラグチューするくらいでなんでいちいち識別信号が必要なの?
>あんなもの使いたい奴だけ必要に応じて使えばいいでしょ・・・
なんてヴァカなこと言わなくなると思うから。

22 :おぼーん:01/09/29 23:57
>電話ごっこをハムの楽しみの一つにするのは全然構わんと思う。
おれも同意よ。こむつかしいことかんがえてるじゃなくて、みんなが
共通に使えるためにルールがあるんであって、その枠のなかで多少の
やんちゃは大目にみるってことよ。
ところがその大目を自分で勝手に解釈して、”コールをいわなくてもいっじゃん”
とか、”免許がかえる”なんて言い出すのはダメ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 08:53
呼出符号を言う言わないが、気軽に使える使えないにつながるのか?

24 :名無しさん@2周年:01/09/30 11:01
>>1にとっては、そうなんじゃない?
「たしかににバンド中にトラッカーがいて、不法運用のど真ん中で
コール言いながら話をするのは、不安かもしんない」
というのは、分かる。
けど、それがコールを言わなくていいということには、
結びつかないはず。

「灰皿がないから、路上にタバコをポイ捨てもいいだろう」
というわけではないと思う。

25 :名無し:01/09/30 12:35
1が言うことは分からないでもないけど、アマチュア無線家は
パーソナルやCBとは比較にならないほどある程度自由にデムパを
利用できる代わりにデムパの質や通信内容に対する責任が求められているわけ。
従事者免許と免許状が必要だったりコールの発信が義務付けられたり
というプロ局と同じような規定があるのはそういうことだね。

>時代遅れの法規でガタガタ言ってるから
>「いまどきアマチュア無線やってる奴はカスだ!」な〜んて言われるんだよ。

だったら20年前なんかは今よりもカス扱いされてもおかしくないけど、
少なくとも今よりはアマチュア無線という趣味が市民権を得ていたと思う。
カス呼ばわりされるようになったのは、1のようなジコチューな人が増えた結果だと思う。
「自由に楽しく使えばいいんじゃ無いの?」という理由でオーバーパワーや
オフバンドに走ったり、近所の電化製品にIが出て苦情を申し入れられても
無視したりする奴とか、近所の同意を取ろうともせずにドデカイタワーを
立てて平然としていられる人間とかね。

26 :damian:01/10/01 11:17
>>25
ハゲドウ。だから携帯電話の運用者のマナーを見ると吐き気がしる
ほどムカツクのは気のせいか?

27 :e136030.ppp.asahi-net.or.jp:01/10/01 12:03
【12:128】■なぜ自作ユーザーはマザーボードを自作しないの?
1 名前:自作ハム 01/09/30 09:10 ID:???
自作PCやっている人って、
なんでマザーボードを自作しないの?
あーでもない、こーでもない、と文句をいいながら、
発展途上国のメーカーの規格を飲むしかないなんて、情けないと思わないの?

自作PCって言ったって、
メーカー規格のお仕着せパーツ10種類の組み合わせだよね。
雑誌に載ってたけど、初心者の女子高生でもつくってたよ。

抵抗やコンデンサなどの何百個もの部品をつかって
自作するアマチュア無線家に比較したらレベル低すぎるね。


↑なにこれ?
あほか。

28 :riker.mmtr.or.jp:01/10/01 13:26
>>27
>抵抗やコンデンサなどの何百個もの部品をつかって
>自作するアマチュア無線家に比較したらレベル低すぎるね。

これどこの板のコピペ?
20年以上前までならともかく、今時リグを基盤から自作するハムが
どれだけいるんだ(藁

29 :  :01/10/01 13:40
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=1001808611

30 :K2:01/10/01 14:37
>>28
たしかに。少ないね。回路設計からやる人となるとさらに少ないね。

PCのマザーボードの半田付けしたことある。これは本業だからだけど。
しかし、しんどいよ。

大阪へ行ったとき、共立電子でPCマザーボードの半田付けからやるキ
ットを売っているのを見たが、買う奴の気がしれなかった。ジグソー
パズルのような感覚なのだろうか。台湾の田舎の生産ラインの横で日
本とやりとりしながら仕事するようなことを経験すると、もうやりた
くなくなるね。枚数多いから少しのミスでも損失多いし。

31 ::01/10/01 15:35
>>22
その電話ごっこに反感を覚えている人が多数いる
ことも自覚しないと。第三者が聴いて不愉快に
ならないように心がけないと。

聴いててあーでもないこーでもない考えてるん
だったら出て来いよとも言いたいけれどね。
聴いてるだけの人も勇気を出して輪の中に入って
行く事も大事。

32 :まあ:01/10/01 20:55
デジタル機が出たんで全て丸くおさまりました。

シャー

33 :setsuzoku-ppp-210-172-180-215.interq.or.jp:01/10/02 00:05
>>22

>ところがその大目を自分で勝手に解釈して、”コールをいわなくてもいっじゃん”
とか、”免許がかえる”なんて言い出すのはダメ。

コールが知りたいなら聞けばいいじゃん
それに繰り返し繰り返し言う必要性はあるの?
電官にしても局免申請時に詳細は出してるし用があるなら聞けよ
人の話を盗み聞きのように聞いてないで知りたいなら聞け
従事者免許の件は現実金で買えてるじゃん
本当に従事者に見合う知識を持って合格する人なんて今いるの?
免許もってても凄く知識持っててもおかしな事する人はするんだよ
昔に強烈な無変調やあらしは超OMばかりだって聞いたことあるよ

34 :FMなんてガラガラ、潰れろ。:01/10/02 01:45
CWが良いよ。嫌な思いを余りしないで済むよ。
趣味の世界で余り嫌な思いをするのもどうかと思うよ。
CWマンセー、FMはカス。馬鹿しかいねえし。

35 :ケロリン:01/10/02 03:07
>>33
>コールが知りたいなら聞けばいいじゃん
>それに繰り返し繰り返し言う必要性はあるの?
車にも1台1台ナンバーがあるでしょ?
車を所有している責任があるから登録してナンバーを付ける。
これって社会の常識ね。

無線で言えばコールを貰っている以上それなりに責任って物が
発生するの。

>電官にしても局免申請時に詳細は出してるし用があるなら聞けよ
>人の話を盗み聞きのように聞いてないで知りたいなら聞け
アマチュア無線ではそれが法律でありルールなの。
だからめんどくさくっても一々コールサインを言いな。
聞かれたくない話をしなければいいこと。

ルールを守りたくないならアマチュア無線を止めればいい。
今のアマチュア無線の現状は確かに矛盾する点もあるけど、
それがイヤなら無線を止めればいい話。

>昔に強烈な無変調やあらしは超OMばかりだって聞いたことあるよ
どこのエリアの話し?
3エリアで無変調を出している馬鹿を今まで10人ほど追い込んだけど
みんな二十歳前後以下の連中ばかりだったよ。

36 :これで解決するだろ?おまえらあほか:01/10/02 03:38
32 名前:まあ :01/10/01 20:55
デジタル機が出たんで全て丸くおさまりました。

シャー

37 ::01/10/02 04:48
>>36
何にも分かって無い・・・

38 :素晴らしい世界:01/10/02 05:19
よくOMが波でハムは素晴らしい世界だと
言っているがそんなに素晴らしいならもう少し
流行っても良さそうだと思うが・・・

39 :よくおわかりでw:01/10/02 11:32
>38
その通りだと思います。

40 :バカもいるなあ:01/10/02 14:01
こういうバカもいるぜバブルの時に1億円もハムに使ったんだってさ。
こういうバカ日本で10人もいるんだって。
ハムなんかに使うよりオネーチャンに使えばいいのになあ。

http://home.catv.ne.jp/ff/nob/7j2yaf_photo/7j2yaf-1.htm

41 :1:01/10/02 15:05
その画像ならココ
http://www.h2.dion.ne.jp/~goldman/

42 :名無し:01/10/02 16:42
>>35
激しく同意。
どうも1や11や35はVUのFMの世界の論理だけでハムを語ろうとするから
無理があるんだよね。
もともとハムは不特定多数との通信を前提にして成り立っているのだし、
通信内容も第三者に聞かれて当然なんだよ。
それに他の人も書いてるけど、電波の質や通信内容に責任を持つという
意味で、コールの発信はアマチュアに限らず大半の無線局・放送局に
課せられた義務でもある。
まあタヌキワッチという行為の品の良し悪しについては議論の余地はある
だろうけど、他人にコールを知られて困るような通信内容なら電話ですれば
いいと思うけど、どうよ?

>>38
昭和40年代の第二次ハムブームを知らないの?
あの頃からモービル運用が本格化したのだが。

ハムが衰退化したという人は結構いるけど、90年代のブームは電話ごっこに
支えられた一種のバブルだったんだし、そもそも趣味が多様化・分散化している
現在、趣味一つ一つの人口は一部のブームに乗ってる趣味を除いて減っている
(他の趣味に流れている)のが自然の流れだと思う。
むしろこの機会にハムの原点に回帰するべきだと思うね。

43 :42:01/10/02 16:51
42の訂正。

>どうも1や11や35はVUのFMの世界の論理だけでハムを語ろうとするから

「どうも1や11や35は」じゃ無くて「どうも1や11や33は」の間違いだった。
鬱だ篠生。

44 :42:01/10/02 16:56
あと日本でハムが流行らないのは日本人の生活環境やライフスタイルも
大いに影響しているんじゃないかなあ。
日本の場合、社会人だと仕事だけで精一杯で、ハムのように腰を据えて
楽しむ趣味にまで時間を回せないんだよね。
それに住宅環境がアレだから、思いっきり空中線を張ることもできんし、
専用のシャックや無線室を抱えるのも難しいしね。

45 :同意する:01/10/02 16:58
ハムバブルの申し子>>1は多分、それまでにいきさつを知らないから、

そんなことをいえるのだと思う。
ハムOMだって決して誇られたものではないかもしれないけど、
>>1のような無法ではなかった。

コールを言うとか言わないとか表面的なものではなく、もっと根深い問題
があるような気がするな。

46 : :01/10/02 17:14
う〜ん、手続きのウザさとかや利用可能な周波数帯域の狭さという
不便さが日本にはあるけど、こと実際の運用に関しては日本は世界でも
類にみないほど寛容だと思うよ。
総務省にしてもハムのことはハム(JARL)に任せるという姿勢を
取って、あんまり五月蝿いこと言ってこないし。

47 :ipad413.noc.kanazawa.nsk.ne.jp:01/10/02 17:28
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=6I6N9+G9992A+CI+BWVTF

48 :46はハラの子分:01/10/02 20:16
>総務省にしてもハムのことはハム(JARL)に任せるという姿勢を
>取って、あんまり五月蝿いこと言ってこないし。

お前はJARL工作員だということは分かっている
だから、JARLはやりたい放題をしているのだ。監査指導暴力団を使って

49 :damian:01/10/03 00:26
>>42
ある意味でハゲドウ。漏れも確か4アマの講習会でそう習った。
ただ、昨今の場合7036や3568みたいな「周波数独占」まがいやら
QSLに「カネ払え」とかいうのは茶飯事で、挙句の果てに
当事者の家に乗り込んで「恐喝行為」に至るアマチュア局の多いこと。

144・430でも問題になっているだろうけど、アマチュア無線の
「2ちゃんねる」化が重要な課題じゃないのかなぁ。>鬱氏。

50 :4949:01/10/03 00:29
>>48
つか、あんた誰?
JARLに入ろうスレに居付いている妄想君?

51 :damian:01/10/03 00:32
>>49
誤:重要な「課題」
正:重要な「問題」
>鬱死!

52 :おれだけどさ:01/10/03 14:03
そうそう、 >>46のいうことはもちろんだよ。よくみんなさJARLに文句を
いうけどそれはスジ違いだよ。
JARLはJARLという組織でメシを食うヤツが必要なんであるべきであって、
オレたちには関係ないじゃん。JARL問題とは別。

アマチュア無線の2CH化って良い表現だと思うんだけど、
それはやっぱりその厨房化っていうことでしょ。
ここ数年前に無線をはじめたヤツが、知ったかで、暴れまわるんだよ。
そういう厨房に90年代は増殖しただけだよ。
ほっとけば絶滅するでしょ。
ただ、ここ10年くらい、そんな厨房無線化が増えたんで、厨房無線家
絶滅=アマチュア無線の絶滅と言われているだけだと思うよ。
80年代にレベルに戻っているということじゃないかな?
もちろん、通信手段が昔とは違うから使い方も変わって当然だし、
出てくる人間も変わって当然。
けど、それを勝手に解釈して、「何をやってもいい」ことにはならんでしょ。

53 :,:01/10/03 14:31
>>52
厨房が全く居ない無線界も見方によっては寂しい。
厨房だって成長して大人になっていくんだし。
多少のイタズラも大目に見ても子供達には無線に
興じて貰いたい物だ。

54 :同意:01/10/03 14:56
>>53
あんたは偉い!
そのとうり!

55 :1:01/10/03 14:57
http://www5.justnet.ne.jp/~ttp/

56 :電話業界と:01/10/03 15:36
無線業界のあれはどう?

57 :そうよ。:01/10/03 15:58
>厨房が全く居ない無線界も見方によっては寂しい。
>厨房だって成長して大人になっていくんだし。
>多少のイタズラも大目に見ても子供達には無線に
>興じて貰いたい物だ。

そうそう、その通り、多少暴れてくれるやつがいないと
栄えないからね。だから、こそ、イタズラは大歓迎だよ。
けどさ、イタズラと犯罪をいっしょにするヤツが現れるんだよ。
そういうヤツはあつーいお灸が必要なんだよ。

58 :damian:01/10/04 00:06
>>57
アマチュア無線に厨房がいない・・・
漏れにとっては「理想中の理想」だよ。
みんながみんな「社会の模範」となる通信してる姿見たら
漏れも再度勉強する気になるんだろうな。

アマチュア無線を犯罪の媒体に使った奴もいたしね。

59 :理想は理想だけど:01/10/04 12:19
いないとさみしいぞ。

60 :proxy1.sagam1.kn.home.ne.jp:01/10/04 12:34


61 :むりやり:01/10/04 15:23
>>59
無理やり追い出した感も有るけれどね。
でも今、残ってる人たちが崇高な人達
だとも思えない。

62 :むりやり:01/10/04 15:27
そりゃ厨房の家は直接行って有無も言わず
タコ殴りにすればみんなブルって変な事を
しなくなるだろうけれどそれが根本的な問題
解決にはならないと思う。寛大さに欠ける
人が多すぎるような気もする。

63 :理想主義は左ヨナラ:01/10/04 16:31
どの世の中にも厨房はいるもの
自動車なら暴走族とか
ネットならクラッカーとか

64 :じゃどうしましょか?:01/10/04 16:33
寛容にしていいるとツケあがり>>1のようになる。
締め付けると、クレームになる。
かといって、全員が優等、崇高な人でも面白くはない。

65 ::01/10/04 17:22
>>64
簡単に言えばバランスを欠いているという事でしょ。

66 :damian:01/10/04 18:00
>>65
漏れがナンクセ言うのも失礼ではあるんだけど、どうしても・・・

少なくともアマチュア無線の場合は、まず従事者免許を取ってから
1年以内は個人局免許は与えてはならないと思う。
従事者免許を与えられたら、まずは最寄のJARL・JARD(?)などの
奨励(推奨)した地域クラブなどに加入して、1年間など期限を決めて
徹底的にQSOの手法やモールス符号の訓練、コンテストやアワード
の参加方法や実践訓練、ARDFへの参加、移動運用の手法や関連
する事項への対応方法、パケット通信や通信ネットワークの運用訓練
、非常通信訓練への参加、上級資格修得のために勉強すべき無線工
学・電波法規などの完全修得、個人局開局にも耐えうる体力の育成、
アンテナや高所作業、モービルへの無線機のセッティングに伴う電気
工事技術、さらに、HF運用に必須となる「正しく、美しい」日本語の読み
書きと会話能力の完全修得、(目上・同年代・目下の素早い判断、YL
への気遣い、尊敬語・謙譲語の正しい使い分け、TPOにあわせた会話
術(相手の「身」になって、会話したり、話題提供ができる能力)相手の
土地柄や方言の正しい理解と、その方言にあわせた会話ができること
など。)日本地理の完全把握と地域事情の完全把握(例えば、JCC・
JCGの異動状況の把握、電話の市外局番の変化から推測できる市町
村合併状況、各市町村の主な現況(少なくとも町の活気や「お店情報」
「うまいもの」程度の話題ができる程度の把握)、もっと「ヲタ」な詳細を
言えば、「市町村長名」、「市町村の「花」「木」「鳥」など象徴をできるも
の」がパッと浮かぶ位の把握、近隣諸国語(主に英語・韓国語・中国語
・ロシア語など)の完全修得、各周波数帯での運用パターンの完全把
握と、周波数分配で見えない各周波数の運用パターン・運用ルールの
完全理解と遵守、(特に3.5、7、144、430各MHz帯)・・・他、各種の
手法を修得し「それらに全て合格」した人間にだけ「上級」資格の試験
にチャレンジさせて、それを通った人だけに個人局免許を与えて、「晴れ
て」「個人局」開局とすればいいと思う。続く。

67 :damian:01/10/04 18:01
当然、それだけ取れれば他の「1総通」や「1陸技」などを受験したくな
っても「困る」ことはより少なくなると思うがどうだろう?

68 :無線大好き:01/10/04 18:27
荒らすつもりも、単なるケチ付けでもないけど
>66はナンセンスでしょう。
アマチュア無線は所詮遊び(電話ごっこでも、自然を相手にした崇高な趣味
でも置き換えてくれても結構です。)
それをやって楽しかったり、雰囲気があったりした人が残ればよいのでは。

どんな趣味でも結局は、自己訓練の世界だし、自分が楽しいと思わなければ
続かないでしょう。

最初からハードルを高くして、振り分けをするより何でもできる状況を
作ってある、今の制度の中でそれぞれがスキルアップするほうが良いと思う
けど。

ただ、大して経験もつんで無くって、よくも知りもしないくせに無線の
悪口だけ言う人は、やっぱり寂しいよね。

69 :damian:01/10/04 19:00
>>68
わかった!ギブアップ。

漏れは「そう」してから再開局出来ればいいと思ってるから、
そう焦るつもりも無いけど。

それは結局「2ちゃんねらー」的アマチュア無線から出来るだけ距離を
おいて、アマチュア無線として「かくあるべき」通話形態はなんぞや?
って突き詰めたらそうなってしまったわけで、きつくてごめんですぅ。

70 : :01/10/04 19:01
元々ハムをやる理由が無い人が増えすぎたのげ原因です!
ファッション化してましたね!
近頃、ネットや携帯電話の普及もあり、かなりマトモになってきたような気がします。

71 :damian:01/10/04 19:10
>>70
そですか。確かに現在も携帯電話は周波数不足が深刻な問題ですね。
それを回避するには、携帯利用者の「通話システムについての正しい
知識」と、だらだらした「凡長」な通話が料金に跳ね返ることについての
認識が必要になりますね。>後者はそれぞれが熟知済みだからいい
としても・・・。

72 : :01/10/05 17:52
結局、こんな所にハムは糞だの書き込みするような奴は、どんな趣味でも
真の醍醐味を見出すことはないような気がするね。
勿論、建設的な批判は別だけど。

73 ::01/10/05 18:19
>>72
まあどこの板にも荒らしは付き物ですからね。多少のケチを
付ける奴はどこにでも居ますよ。

健康板なんかで深刻な悩み話を煽ってる奴とかははっきり言って
許せない。ああいうのはBBSとは言え怒りを覚える。

74 :>>72:01/10/05 18:33
そうそう、まあね、所詮V/Uの厨房のタワごとだから・・・。

75 : :01/10/05 18:57
>>72

ハムが糞なんではないよ。

             п@窮 が 糞 。

76 :太郎:01/10/05 19:00
アマ痴話無線

77 ::01/10/05 19:05
>>75
じゃあハムの殆どの奴が糞になっちゃうよ(爆

78 : :01/10/05 21:33
>>77
やっぱ、щは4文字サフィックスにすべし。
糞を区分すべし。

79 :damian:01/10/05 23:26
>>72
ハムが「糞」だとは一概に言えないと思う。
本気で、自分の趣味を大切にしようとする人は、例えどんな趣味でも
大切にするし、そこまで来ると「真の醍醐味」どころか、どうしようもない
人間としか判断されなくなると思う。

>>78
今、「4尼」とは言っても、「щ」とは言わないんだよね。スマンノー

80 :,:01/10/05 23:52
>>79
何を言ってるのか良く分からない。
もう少しドライに考えたら?

81 :damian:01/10/06 01:18
>>80
スマソ。7.036ワッチしながらカキコしてたら、句読点間違えた。
>大切にするし、だいいち、そこまで来ると・・・だった。詩嚢

82 :ボン ハム:01/10/06 01:54
だれだって力を持てば、腐敗することになっているのだ。他人が自分の言う
ことを聞き出せば、例えば、普通車邪魔にするトラックの運ちゃん、父親、
原チャリ邪魔にする普通車の運転手。(おい君のことだ、君)僕らしい。
相手が自由にどんなことを思う権利もあるのだぞ。それを実行に移す自由も。
赤信号を皆で渡れば怖くないけど、車にはねられたらそれはあんたの責任。
責任とるのがイヤだったら、人を糞だの言えるわけ無い。糞がイヤなら、
自ら糞をだすな。出さないと普通人間なら糞死しちゃうけど。
腐っていくのが人間で、ハムの特権じゃない。組織がでかくなったり、
権力を持てばそれなりに腐る。誰だって何らかの人を強制させる力を持てばね。
ハムが腐ったなんて、もともとハムだって腐るんだ。と思えば気が楽だ。
意外と、腐っていると言っているハムとか。それを憤っている人のほうが
こんなことグダグダ言ってるより、ある面で純粋かも。

83 : :01/10/06 06:50
>>79
>今、「4尼」とは言っても、「щ」とは言わないんだよね。スマンノー
失礼。
では、「最低級」「最下級」でいかが?

84 :щを調教せよ:01/10/06 07:13
>>83

「知的障害者でも合格できる簡単な級」では?

85 :щを調教せよ:01/10/06 07:15
>>84

「幼稚園児用免許」もイイ

86 :щを調教せよ:01/10/06 07:17
>>85

「ハムズラしてミエはるのはみっともないから止めましょう免許」

87 : :01/10/06 08:12
いっそのこと「薄弱級」でもつくれば?

88 : :01/10/06 09:23
最近、4アマ煽りを入れている張本人が実は4アマではないか?
と思う今日この頃。
プロの資格でハムをしている人はともかく、俺を含めてここ20年の
間にハムを始めた人は、今は上級資格を持っていても始めたての頃は
殆どが4アマだったと思うから、こんなバカバカしい煽りを入れる
とは思えないのだが。
別に他人に迷惑掛けずに楽しめれば4アマでもいいじゃん。

89 :???:01/10/06 09:32
完丸いちアマ

90 : :01/10/06 09:35
>>88
>別に他人に迷惑掛けずに楽しめれば4アマでもいいじゃん。
激しく同意。

でも、今の4アマは程度低過ぎ・・・

91 : :01/10/06 09:37

>>90
>でも、今の4アマは程度低過ぎ・・・
ちょい違う。
程度が低過ぎる「ことに気が付かない」事が問題。

92 : :01/10/06 09:40
>>90
程度低いのは4アマだけじゃないよ。

1アマや2アマにもKW出す奴や、Iが出ても対策一つ打てない
ペーパーライセンス状態も奴も沢山入る。
逆に4アマでも技術的なレベルが高い奴もいるよ。

4アマのレベルの低さが目立つのは3アマ以上に比べて母数に
圧倒的な違いがあるからではないかと思う。

93 : :01/10/06 09:52
>>92
毎度おなじみの「1アマ2アマも・・・」の論理ですね。

程度が低いんですよ、絶対的にね。

それを認識した上で「恥ずかしながらщで〜す!勉強してま〜す!・・・(^^;」ならば問題は無いのです。

むしろ、そうあるべきと考えます。

が・・・、なにせ程度が低すぎる故、その程度の低さに気が付く事ができない人でも合格します。

向上心が無いワリに虚栄心が強い。

「ハムの免許を持ってます!」とは言うが、「う゛ぁかでも取れる4級ハムの免許を持ってます!」とは言わないんですね。

ある種の狡猾さを感じます。

94 : :01/10/06 09:59
>>93
「う゛ぁか」と言ってあげるのは親切・やさしさでしょうね。
知らないでいると恥をかき続けることになりますから。
コールを付けていれば、こういう過激な愛情表現はできませんね。

95 :92:01/10/06 10:07
>>92
まあ、こういうのは何だけど講習会出身者は
「いかにもなあ〜」みたいな連中が多いのは確かだね。
最近は2日間で取れるんだよね?

でもさあ、俺も十ウン年前にアマチュア無線始めたときは
4アマ(当時は電話級と呼んでいたが、ちなみに今は2アマ)だった
からさ、4アマバカにするのは嘗ての自分を貶めるみたいな感じで
あんまり乗り気になれないんだよねえ。

96 :92:01/10/06 10:15
あとさ、彼ら4アマが居てくれるお陰でメーカーもいろんなリグを
出してくれるんだから、少しは4アマという制度を感謝してあげようよ(笑)。
3アマ以上だけなら絶対にハムは市場として成立しないんだからさ。

97 : :01/10/06 10:16

            え゛っ・・・?

       щ以外にハムの資格って有るんですか?

       ソレ、いくら払えばもらえるんですか?






          真剣に聞かれた事がある・・・

 しょうがないので「ちょっと高いですから・・・」と答えておいた。

98 :92:01/10/06 10:27
>>97
それはさすがにネタだろ(藁
4アマの完丸の過去問の中にもハムの資格の区分みたいな問題が
載っていたような気がする。
(1、2年前に立ち読みで見たことある。)

99 :四アマか三アマ:01/10/06 10:29
別にやりたいことが四アマ範囲なら四アマで問題ないし
移動中心でモールスもというのなら三アマで問題ないし

人が何級持ってようが別にいいではないか
級と人格は別問題、別に坊さんの階級でないのだからさぁ

私は1200MHzの運用がメインなので
4アマで十分こと足りてます。SSBにだぁれもいないけどね

100 :92:01/10/06 10:39
>>99
数少ない自慢のネタがハムの資格という人がいますから(藁)
まあ、問題は一部の4アマのモラルであって、普通に運用している人なら
4アマであることを殊更に卑下すること無いんでないかな。
例えば、普通車しか乗らない人がわざわざ大型免許取るという話を
まず聞かないのと同じで、3アマや上級資格を取るも取らぬもその人
次第だと思うけど。

101 :低級щ調教賛成! :01/10/06 10:46
>>100
>問題は一部の4アマのモラルであって、普通に運用している人なら
4アマであることを殊更に卑下すること無いんでないかな。
激しく同意。
>>94もそうですが、なかなか言いにくいものだと思います。

102 :低級щ調教賛成! :01/10/06 10:51

>>100
追加です!
でもなぁ、4アマでふんぞり返られても困るんだよなぁ!(w
「知らない」のレベルで済まない人も居ますからね!

>>93
>ある種の狡猾さを感じます。
たまに感じます!(w
「オレだって同じハムの免許をもって居るんだ!」
「アンタとちゃうわい!(本音)」(w

103 : :01/10/06 10:58
>>96
それって、本気で4アマをばかにしていませんか???
ちょっとキツイですょ・・・泣

104 :92:01/10/06 11:03
>>103
馬鹿にしていないよ。
所詮1アマだ2アマだとデカい口を叩いていても、4アマが居なければ
ハムという趣味が成立しないのが現状なんだから。
今更30年前みたいに全リグ自作というわけにはいかんだろ(笑)。
むしろ3アマ以上の連中は4アマという制度には感謝しないといけない
面もあると思って96を書いたまで。

105 :92:01/10/06 11:06
大体、今の1、2アマの大半が元は電話級出身者だろ?
俺もそうだけど。
4アマ馬鹿にすること=嘗ての自分自身を貶めること、だよ。

106 :SWL:01/10/06 11:34

確かに資格をハナに掛ける人も居ますよね。
私もハナに掛けられた経験が有りますが、こういう違いがある様です。

          ハナに   ハナに
問題の人      掛ける   掛ける   通常の
  ↓       場所    相手    運用相手

上級の方    無線の最中   初級の方  不特定多数

低級щの方  無線以外の時  一般人   仲間内の無線ゴッコが主


ここで問題なのが低級щの方ですね。
もともと人格的にも問題があることが多いようで、一般人からみても「う゛ぁか」丸出しになってしまいます。
つまり、一般人から見ても「ハムってこんなものか・・・?」になってしまうのです。
狭い範囲での経験しか有りませんから、中身もカラっぽ。
「ハムなんて『う゛ぁか』がやる無線」と言われてしまいます。
大ボケ低級щになると、本物相手に威張っていることも有るようです。

200万人が某かのハム資格を持っているそうです。
単純計算で成人男性ならば25人に一人ほどの割合でしょうか?
ハムなんてそこらにウヨウヨ居るのが解らないし、自分との違いを理解できないのも居ますからね。

固定ピッチフォントきぼんぬ

107 :四アマか三アマ :01/10/06 11:42
>>106
なぁんか何としてでも4アマ=ヴァカ
にしたいんですかね

そもそも趣味の内容をその趣味を持ち合わせた
以外の人に鼻かけるのって人間的に終わってるだけで
そんなヴァカはどの趣味の世界にもいますがな

108 :107続き:01/10/06 11:48
1アマ人口
│マトモ−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−│バカ│

4アマ人口
│マトモ−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
│−−−−−−−−−バカ−−−−−│

こんなもんでしょ

109 :SWL:01/10/06 11:53
>>107
>なぁんか何としてでも4アマ=ヴァカ にしたいんですかね
そんなことはないです。

私は「4アマ」と「低級щ」を区別して考えています。

まともにハムやっている人からこの種の低級щを見れば、不要かつ不快な存在以外の何物でもないでしょう。

ハムが腐った原因は、この辺りにあるのではないか?と考えます。

確かに低級щの連中にしてみれば、「ハム」と見られるのはプライドをくすぐられるウレシイ事なのでしょうが、まともにハムをしている人たちにしてみれば、同じに見られるのは不快なのでしょう。

110 :SWL:01/10/06 11:58
ちなみにですが・・・

この種の低級щの連中は、相手が本物だったりしてコケオドシが通らないと解るとハム全体をバカにし始める傾向にある様です。

端で見ていても不快ですね。

111 :4アマ:01/10/06 12:13
なんで4アマがアマチュア無線の問題の原点だとするの?

情緒的になるけど、私も30年程前に電話級(TEL窮だっけ)で開局
して、ドキドキしながら交信したけどそんな自分が何かの問題だと
思ったことは無かったよ。

みんなも、そんな自分を思い出してごらんよ。
そうすれば、自分が経験をつもうが、上級資格を取ろうが、
ニューカマーに適切に対応できるんじゃないの。
これがうまくいってないのが、問題だと思うよ。

112 :SWL:01/10/06 13:17
>111
4アマと低級щを区別して考えてみてはいかがでしょうか?

113 :damian:01/10/06 13:30
>>83>>84>>85>>86>>87
全ネーミングを、一括「採用」決定!w

>>88>>89>>90>>91
ダミクソ以上に「観察力」鋭すぎ!

>>92>>93>>94
2アマでKWは流石にまずいね。1アマでkw出せるのは28MHz帯
までだし、ましてや「モービル」(普通「モバイル」だろ!)など
「移動する局」は最大が50Wまでだから尚更「違反」だよ〜。>詩嚢

ちなみに、どこかの掲示板で「モービルで「kw」出す局」の話題が
あった記憶があるけど、車両部品やカーコンピュータ、バッテリーなど
に負担が凄いみたいだね。

>>95
そそ、漏れのときも15日間で1日2時間づつだったかな?
で、出席漏れが許されなかった気がする。今のは2日間「拘束」
してだっけ?>一日中「講義」「講義」、昼飯挟んで・・・

>>96
アマチュア無線機メーカーで唯一「生き残れる」ところと言ったら・・・
>やっぱ今の状態では「アイコム」だけか?

114 : :01/10/06 13:31
>>97
確かに居る。
そーいうの。

115 :だみあんさんえ:01/10/06 13:36
>>83>>84>>85>>86>>87
>全ネーミングを、一括「採用」決定!w

あんた、どっちの味方や・・・?

116 : :01/10/06 13:38
>>109
>確かに低級щの連中にしてみれば、「ハム」と見られるのはプライドをくすぐられるウレシイ事なのでしょうが、まともにハムをしている人たちにしてみれば、同じに見られるのは不快なのでしょう。
激しく且つ厳しく同意したっ!

117 :damian:01/10/06 13:46
>>97>>98
確かに、痛すぎる。漏れだったら「数千万円くれたらあげるよ」って
マジな顔で答えようかな。w

>>99
そういう現実主義の人の「爪の垢でも煎じて飲みたい」気分ですなぁ。
>この言葉の意味が分からない「漏れ」は死んだ方がマシか?w

>>100
漏れとしては、車の免許もしかりだけど、「これからの社会、どんなこと
が転がり込んでくるのかわからない」から、それに備えて「可能なことは
やっておく」っていう観点から資格取得に取り組んでるつもりだよ。

タダ「闇雲」に惰性に任せて収得する事には、漏れも大いに反対。

>>101>>102>>103>>104>>105
「4アマ」が!、っていう全体的な問題より、むしろ「上級アマ」の
「模範運用」を見てみたい気がする。それにはやはりJARL指定の
「地域クラブ」に加入して、本気の1アマからきちんとした「レクチャー」
受けることにはなるんだろうけどね。>>104が言う「自作」についても同様


118 :damian:01/10/06 13:57
>>106>>107>>108
禿同。もともとの「人格」や「個人」・「生活」が成り立っていない人が
資格や無線で文句を言うのは「筋違い」。

ただ、本当に本人が「きちんと生活」し、「まっとうな人生を送る努力」を
しているにもかかわらず、金銭的な事情(これも違うよね。)やその人の
外見(「服装」「顔つき」「身長」「体型」など)などの事情で「取得資格」に
その「個人」の価値を上げるための「ステータス」を頼らなくてはならない
、または「頼らざるを得ない」場合は別扱いかな・・・。

例えば、野球の伊良部のように・・・ex:野球をとったら何も出来ない
とか・・・

>>109>>110>>112
つまり・・・ここでいう「低級щ」って別に「4アマ」とは限ってなかっ
たのね!書いてある事柄について、よく「深読み」できなかった・・・
>スマソ!詩嚢

>>111
普通はそうです。「上級ハム」にこだわらず、どんな世界でも「上級」に
なると、普通は「下級」を指導する義務が必然的に生じてきます。
ってことは、学校で言う「上級生」と「下級生」の図式にはなるのですが
、残念ながら今日(こんにち)では「下級生」をいじめるのが上級生の
ステータスとばかりに勘違いするのが増えていて、それが「大人社会」
でもまかり通っているようです。まず、ここから正さないとダメなのでし
ょうけど・・・>詩嚢

>>115
漏れもわかんなくなってきてしまった。一応削除。
>ニクコプーン悔いすぎて、頭がスポンジ状になってるかも・・・

>>113>>117と騒ぎました!みなさんごみんなさいですぅ。

119 :92:01/10/06 18:10
>>111

>みんなも、そんな自分を思い出してごらんよ。
>そうすれば、自分が経験をつもうが、上級資格を取ろうが、
>ニューカマーに適切に対応できるんじゃないの。

このスレにはアマチュアの歪んだ資格ヒエラルキーが端的に顕れていると
思う。上級ハム=エライ、みたいな。
車の世界でも普通免許と大型免許所有者のどちらが優れているか、という
議論ほど馬鹿馬鹿しいものはないと思う。だったら日本中のトラックドライバーは
良識のある人間ばかりと言うことになるじゃん。

俺が2アマを取った動機は14メガにトライしたかったから。
つまりトラックドライバーが必要に迫られて大型二種を取るのと同じだね。
俺みたいな人はともかく、4アマの範囲内で十分に楽しめる人は別に4アマ
でもいいと思うし、むしろ殊更に上級資格を自慢するのも空しい気がする。
例え上級資格とは言え、プロに比べたらどうってことは無いんだしさ。

120 :92:01/10/06 18:14
要するにこのスレでの

低級щ=VUでチャンネル独占している連中+7036的連中

のことをズバリ指していると思うが、だったらそう書けば良いことだと
思うが。何も低級4アマなどと言わなくても。
何しろ、良かれ悪しかれハムの9割以上が4アマ。
4アマの弊害は色々と指摘されるが、4アマ制度のお陰でハムの間口が
広がり、ハムが市場として成立している現実を直視するべき。

121 :::01/10/06 18:29
>>119
>車の世界でも普通免許と

免許でどちらがえらいとか言うのは馬鹿らしいと思うよ。
でも、たとえば普通車と大型の「内輪差」って違うでしょ。
大型取ればそれなりに普通車よりもテクニックや気の使い方とか
違うよね。

ハムの経験の長さや、資格を119の言うようにひとつに入れるのはどうかと思うよ。
119も書いてあるが、確かに4アマでも全く問題ない。でも、必要なら
上級を取るんだよね。
>「14メガにトライしたかったから」
つまりいろいろな経験を積むわけじゃない。
それを後から入ってきた人に、積極的に伝えようとしないことが問題
だと111は言ってるんじゃないの。

その意味では、111と119は同じこと言ってるよね。

ただ、119の「俺だけよければ」という匂いがするのもどうかと思うよ。

122 :damian:01/10/06 19:27
>>119
漏れも、ただ闇雲に「上級ハム=偉い」という当てはめ方をする気は
ない。それは、ゆえに「上級ハム=何でもやっていい」っていう「エゴ
イズム」にとれるから。

上級ハムって、それなりに無線技術も一般常識も「きちんと」している
べきだし、それが「成ってない」上級ハムは、「上級ハム」の冠だけ
身にまとってる「消防」に過ぎないと感じる。

「自己厨」はいいけど、それが「全てではない」ことは承知すべきだろう。

>「日本中のトラックドライバーは 良識のある人間ばかり」
>「トラックドライバーが必要に迫られて大型二種を取る」

定義・心得としてはそうあっていただきたいと思います。

>>120
>「4アマ制度のお陰でハムの間口が 広がり、ハムが市場として成立
>している現実」
いや、むしろ良質な「上級ハム」がいてこそ、アマチュア無線市場が
存在してると感じるのは漏れだけか?

123 :damian:01/10/06 19:28
>>121
>「大型取ればそれなりに普通車よりもテクニックや気の使い方とか
違うよね。」

漏れも、そう言おうとしたつもりだったけど・・・スマソ!

124 ::01/10/06 19:45
まあせめてハムと銘打つからにはモールス位は
覚えて貰いたいね。それだけは思う。

125 :UDトラック:01/10/06 19:54
>>119
10t車運転してごらん。何か有っても避けられないんだよ。
止まるしかない。ある種、電車にも似ている。本当の安全運転
の大切さは大型以上の免許を持ってないと分からないと思う。

126 :UDトラック:01/10/06 19:58
ま、無線とは関係ないかスマソ

127 :92@AC変調(藁):01/10/06 20:00
>>121
俺も121の意見の趣旨には同意。
ただ、ある程度のハム歴がある上級ハムとハム始めたての4アマを
比較してスキルの差やモラル論を云々してもあまり意味が無いと思う。
これは車の世界も同じだよね。
4アマとて「まともな」先輩ハムの下で経験を積めばモラル等は自然と
向上すると思う。
そもそも4アマ(電話級)制度が設けられたのは1960年代だったと思うけど、
その頃は初級ハムによる現実的病弊とはそれほど指摘されなかったと思う。
それが顕著になったのは80年代後半のハムバブル以降だと俺は思っているの
だが、その主要因としては、121も指摘するように彼ら初心者ハムと
先輩ハムとの間に深刻な世代間断絶が起きてしまっている現実がある
と思う。ただ、これはハムに限ったことではなく日本社会の構造変化と
通底するものがあり、一筋縄ではいかないと思う。
敢えて私論を提起するならば、現状ではJARLや地域クラブを主軸に
初心者対象に実践的な講習会を開催したり、全国に初心者のための駆込み寺
的存在のOM(上級ハム所有者)を配置するなど、システマティックに
対応するのが現実的かと考えている。

>>122
>いや、むしろ良質な「上級ハム」がいてこそ、アマチュア無線市場が
>存在してると感じるのは漏れだけか?

言いたいことは分かるけど、日本は資本主義なんだし、市場としての
母数が存在しなければメーカーも参入しないと思うよ。

128 :92@AC変調(藁):01/10/06 20:02
>>125
あれかな?
カーレーサーほど公道では安全運転に努めると聞くけど、それと
同じようなものかな?

129 ::01/10/06 20:11
>>128
上級ハム程、電磁障害には気を使うだろうし
責任の度合いも違ってくるとは思う。

130 ::01/10/06 20:15
>>127
本来なら価値観を乗り越えて共存出来るのか望ましい
のだがあの狭いバンドでは難しいようだ。何かしら
衝突が起きる。なんだか寂しい。

131 :::01/10/06 20:20
ここもそうだけど、最近この手のスレッド(ハムなんか暗い、バカ
らしい)読んでいて思うんだけど、なんか建設的で、前向きな方向に
流れていく事が多くなったね。

2チャンネルの無線板は、厨房から大人へと変わっていってるのかもね。
案外近い将来、名前やコールサインを出して、書き込みできるようにな
るかもね。

こういう雰囲気を無線でも実践できると、はじき出されていじけてし
まう人も少なくなるのにね。

私もDXやHFばかりでなく、VUでもっと声を出そう。

132 ::01/10/06 20:22
2chを例に出すのも変だがペット大嫌い云々の板は
喧嘩が絶えなかったけど住み分けをする事によって
ある程度の落ち着きを見せている。ハムもそうすれば
良いのだがあの狭いバンドの中では住み分けは到底
無理だし、本来のハムの趣旨に反する筈。やはりみ
んなで仲良くバンドを盛り立てるしかないのでは。

133 : :01/10/06 20:29
>>131
まともな人が増えてきたんでないの?
板なんて人によって随分変わるもんだよ。

>>132
アメリカみたく資格別にバンド幅に制限を加えるとかやるべきかも。
*例・・・7MHz
7000〜7100 1アマ/7010〜7090 2アマ/7020〜7080 3アマ/7030〜7070 4アマ
みたいな感じで。
そもそも4アマみたいなノーコードライセンスにHFを認めていることが
間違いだと思うが。

134 :damian:01/10/06 20:43
>>124
漏れがいつも気にしていたことを・・・、ま・・その通りだけど。

>>125>>129
そですね。やっぱ10tの運転をするぐらいの気構えがアマチュア無線
の「1アマ」で「kw出す局」にも必要なわけですね。
>スプリアスの監視、近所への「I」を出さないようにするなど。
>>128の言うとおりだけど。とにかく「質的」にも「人格的」にも
「上級ハム」らしい振る舞いが要求されると思う。

どこかの本で「電波の外交官」という例えをした局があったと記憶して
います。

>>127
「JARLや地域クラブを主軸に 初心者対象に実践的な講習会を開催し
たり、全国に初心者のための駆込み寺 的存在のOM(上級ハム所有
者)を配置する」>禿同。

ところで、各地区のJARL監査指導委員って、機能してるの?

>>130
衝突があるのは当然のことで、それは「例え」を変えれば「2ちゃんねる」
も同じ事。DQNや犯罪者、ダミヤソも見てれば、警察官や国会議員、
果てや芸能人も見ているし、それこそ「世代」も「性別」も「国籍」も問わず、
「ざっくばらん」だと考えるべきだと思います。そのなかで、「かくあるべき」
を建設的にディベートできるかどうかによって、「争い」が増えるかも
しれないし、逆になくなるのかもしれない・・・とにかく「やってみないと
わからない世界」がアマチュア無線の特に「QSO」であり、=「2ちゃんね
る」にもいえると思いますが、どうですか?

135 :damian:01/10/06 20:44
>>133
アメリカの7メガ情報ありがとうございます。>感謝!

136 ::01/10/06 20:51
>>134
コールを晒してQSOをする訳ですが(晒さない人もどう言う訳か居ますが)
皆殺しとか火を付けると言った脅しは勘弁して欲しいですね。私も何度か
このような脅しを受けましたし多かれ少なかれ皆さんそういう体験はした
事が有ると思います。現に実害を受けたOMさんもいらっしゃいます。
かといって筑波の自警団のようなやり方もどうかと思いますしその辺りが
アマチュア無線が克服するべき問題だと思います。

137 : :01/10/06 21:04
>>134
>ところで、各地区のJARL監査指導委員って、機能してるの

初心者を自派閥(地域クラブ)を引き込んだり、気に食わないハムを
脅して手なづける際に機能しています(呆)

138 :昔、:01/10/06 21:22
430FMでローカル各局にラジオライフの記事を朗読していたら、
突然監査指導委員がブレーク入れてきて、無線で雑誌の記事の
ネタばらしするなと訳の分からない因縁をつけられたことがあるよ。

139 :damian:01/10/06 21:42
>>136>>138
漏れの場合、正直殺されかけました。知ってる人は知ってますが、
例の新津の事件です。新潟県警からも事情聴取を受けまして、
それが原因で、一時的にハムから離れてるだけですが・・・。

「自警団」名乗ってるのもそうですが、そういう「もどき」連中って
「自分が偉い」んだっていう、ある種のゴーマニズムがあるんでしょうね。

7036もしかり、まちBBSしかり、パケットの転送しかり、レピ−タの妨害
しかり・・・どれも「ある種」共通した「カテゴリー」の存在があるようで
仕方ないのですが・・・。

実はその人・・・まちBBSの明日の新潟オフ来るみたいですぅ。
新潟県新潟市でオフ会したいんだけど、誰かいるかい?
http://www.machibbs.com/kousinetu/bbs/read.cgi?BBS=kousinetu&KEY=1001070829


>>137
わかりました。ありがとうございます。

140 :damian:01/10/06 22:35
個人的に言うと。簡単に・・・

「自分でまいた種を、自分で刈り取ることが出来る人間になりたい」

ただそれだけです。ハムでもネットでも「普段の生活」でも・・・

141 :SWL:01/10/06 23:36
>>133
資格でコールサインを分ければよいのですよ。
本来HFを運用できない資格はサフィックスを4文字にしてやれば良いのです。

142 :b059173.ap.plala.or.jp:01/10/06 23:59
>>133
まだこういう事言う奴多いのか?おりゃ運用辞めて久しい
ので、マジ浦島太郎の気分だが。
それ20〜30年前から言われてる話じゃん。定期的にC級誌の
投稿欄などで話題になってたな。で、次に出てくるのは、
資格別コールサインだろ、と書いてたら本当に出てきた(w

>>damian
USバンドプランならここにあるよ
http://www.arrl.org/FandES/field/regulations/USbands.gif

143 :damian:01/10/07 00:20
>>142
USバンドプランありがとうございます。>DLしました。

流石。日本とはお国柄が違う!>US

144 : :01/10/07 00:25
>>142
で、どうしてオジャンになったの?
資格別バンドプラン&コールサイン。

145 :damian:01/10/07 00:31
>>144
結局、現体制のJARL総会で議論になりかけても、すぐに「潰される」
って聞いたよ。>資格別バンド+コール。

やり方としては正しいけどなぁ。結局【「資格」を裏でお金を使って取引
するとかの問題で「正しいアマチュア局」の維持ができなくなるから
では】と考えましたが。

146 :10.130:01/10/07 05:12
資格別コール、短い符号の2レターホシイヨ
自分の好きな、電信向きのコールサイン。
デモ、アホに、印籠渡すと危険よ。

147 :SWL:01/10/07 08:19
>>145
資格別コールサインや資格別周波数「区分」を「差別」と曲解して反対する、「おまえもおれも同じだ!」の「日教組思想ハム」が多いんですよ(w

元々差別にうるさいWでさえ実施してることですがね・・・

これも既得権なのですよ。

構造改革できないんですよ。

148 :damian:01/10/07 11:02
>>147
>構造改革できない「アマチュア無線界」・・・
逆を言えば、「2アマ1アマ」だからと言って「大威張りで独占運用する
7036対策とも、非常に悪く取れば取れかねませんが。

>どんなもんでしょうね?非常に「モラル維持」の観点から重要な
問題だと位置付けますが。

149 :SWL:01/10/07 12:15
う〜ん・・・
端から見ていると、初級ハム免許をことさらに大げさに見せびらかしているアホが目に付きますよ!
まぁ、絶対数が多いというのも原因でしょうがね。
そういうレベルのアホから見れば、「1〜2アマ=気にくわないヤツら」の図式が成り立つんでしょうね。

150 :SWL:01/10/07 12:19
ある4アマのOMさんがおっしゃっていました。

「我々は『う゛ぁか』とつき合いたくてハムをしているのでは無い!」

本音でしょうね。

151 :,:01/10/07 15:38
ハムをやってていつも感じるのは決まって
あの人達は、あいつ等はって人の批判話を中心
にしてる人が多いのを感じる。構造性のある
趣味なんだから自分から色々と提唱できる様に
しないとバンドは盛り上がらないと思う。

152 :,:01/10/07 15:40
他者依存に話題を集中させる人が多い事。
HFよりもVUの人達に多いような気もする。

153 :damian:01/10/07 16:59
>>149>>150>>151>>152
そうですね。漏れにも反省すべき点が多いですぅ。
しかし、最近の「QSO」を聞いてて、「アマチュアって「級」で全てを
語るべきものではないな」って感じてしまいました。

これから「新潟オフ」に行って来ます。
>オフ会でもこの話題に絡むフレーズが出そうで怖いれすぅ。

154 :最近の:01/10/07 19:30
免許制度は良く知らないが出題範囲に国際法規の無い電話級は「JA1いろは」で充分。
足りなくなったら4文字にして「JA1いろはに」。コールでたちどころにライセンスが
判ってしまうと言う物。

155 ::01/10/07 19:51
>>154
VUも海外へ飛んでいく事も有るからそれはちょっとね〜。
4アマを少し絞めた方が良いのは賛成だけど。

156 :SWL:01/10/07 20:46
みなさんの免許状では交信の相手方は何と指定さていますか?
「アマチュア局」ですよね・・・
外国でも基本的に同じなんですよ。
昔、「アンタと交信すると、困ることになる・・・だからbyebye!」と言われた事が有ります。
で、電信級を取ろうと思いました。

157 :SWL:01/10/07 20:50
要は>>154さんがおっしゃるように電話級が外国と交信するのはオカシイのです。
先方もハムとは思っていないんですね。
「アンタはジャパニーズ・ノービスか?」と聞かれて、思わず「yes yes !」。
元々、ハムの資格は1級と2級しか無いんです。
電信級・電話級は日本が勝手に作った資格であり、外国は認めていなかったんですね。

158 :92@AC変調:01/10/07 21:30
>>156
まあ、ノーコードライセンシーにHF帯が認められているのは
世界的に日本くらいのものだけど。

>昔、「アンタと交信すると、困ることになる・・・だからbyebye!」と
>言われた事が有ります。

この海外局の態度も少しおかしいんじゃないのかな?
確かに国際法上の疑念は残るものの、4アマ(電話級)という資格は
日本という主権国家が正式に認めている資格なんだから、海外局が
4アマとHFでQSOしても彼の国の国内法にふれるとは思えないけど。

あと、4アマにHF帯を規制するというのは原則論としては俺も賛成
だが、それをやるなら80年代後半〜96年位までのハムブームに行うべき
であった。
今このアマチュア無線が冷え切った状況下でそれを実施したら、
アマチュアの衰退化に拍車をかけることになるのは目に見えている。
もしかするとメーカーはHF市場から撤退するかもしれないのではないか?
理想論としては十分に分かるが、「間が悪すぎ」、そして「遅すぎた」と
思う。

159 :xdsl033253.061122.metallic.ne.jp:01/10/07 23:37
aaaaaaaaaaaa

160 :ぴーまん:01/10/07 23:53
28メガは法的にはVHFなので、4アマは28メガ以上にすればいい。
海外の初級もそうしているところは多い。
そうすれば今使っているHFオールバンド機は28でそのまま使える。
上級取得の励みにもなる。
俺は今が潮時だと思う。

161 :だけどさ:01/10/07 23:59
当時のJARLの役員連中はほとんどが電話級だったから何回か話には出たけど
立ち消えになっちゃったんだよね。

162 :damian:01/10/07 23:59
新潟オフから帰ってきました。

>>154>>155>>156>>157>>158
うん、やっぱりどうしても「資格別」運用させるべきだったでしょう。
1.9・10・14・18+4630のように・・・21・24あたりも外国の局との
「摩擦」を防ぐ観点からいえば「運用状況の良い」「評判の良い」局
に与えればよかったのかなぁって考えます。

>>160
28以上はそれでいいでしょう。ただし「夏場」のコンディションのいい時
には、やはり「遠慮」は必要でしょうか。

163 ::01/10/08 00:29
>>160
すいません教えてください。
28MHz(27.何ぼだったか。)以上が、VHFってどこに書いて
ましたっけ。

確か、昔の「初級アマチュア無線教科書」に書いたあったと思うの
ですが、ローカルにいうと「30MHZ以上がVHF」と言われ、どうだっ
たかな、と思っています。

164 :damian:01/10/08 08:10
>>163
28は基本的に「HF」!ですぅ。ただし、唯一「F3」「F2」なんぞの
FM系通信が認められていて、当然ながらレピータの存在もあります
です。

だからHFの中でも「特異」な感じがするので、「扱いを変えた」と思われ
ですぅ。

165 :1234:01/10/08 11:10
>>163
法律上の区分は、仰る通りです。27だか26MHzだか以上は
VHFになっていたと思う。抄録に多分載っていったと思う。

 調べてみてください。アマチュア局を開局しているなら、
備え付けは必須な物なので、無いとは言わせない。
...だけど、書店で注文してもなかなかこないんだよね。

166 :SWL:01/10/08 12:49
「4アマ≠HF」
こういう話って、2〜30年前からあると思うが・・・
結局何も変わらない・・・!

167 : :01/10/08 13:13
>>166
一昔前の日産のCMじゃないが
「変わらなきゃ」。
でも変わらなかったからハム全体の質が低下したと思う。

168 :包括免許きぼんぬ:01/10/08 14:59
だいたいハンディー機買ってきた程度でまじめに変更申請している人って少ないのでは?

こういうムダ・バカバカしさがまかり通っているのがおかしい。

包括免許にしてしまえ!

169 :技適=正直者がバカを見るシステム:01/10/08 15:05
笑うはJARD@腹開帳一派だけ

170 :う゛ぁか発見!:01/10/08 15:08
「щ」免許をハナに掛ける人が・・・ウチの会社に居るんです。(結構有名な企業です)
でも、どこかのエエところのボンボンらしいんですよね。(アタマは軽薄+ただのバカ)
本当にハムをやっているOMさんが隠れており、表向き1級ハムは居ないことになってます。

「う゛ぁか」に資格を与えるのは止めましょう。
わからないんだから・・・

171 : :01/10/08 15:14
>>168 >>169
大物(HF機)にはシールが付いてますが、小物(ハンディー機)には付いてません!
私なんかマシな方では?

172 :名無し:01/10/08 15:18
>>168-169
総務省だってアマチュアで事務の手間を取られたくないはずだがら、
包括免許は難しいにしても免許状は包括指定にしたいのが本音だと
思う。一説にはJARD=腹派が邪魔していると漏れ聞く。
包括免許ないし包括指定ならJARDは有名無実化するから当然だが。

173 :KSOによると:01/10/08 15:22
http://home.catv.ne.jp/ff/nob/teigen/teigen_3.htm

私がBBSで包括は2−3年で実現すると書いてからもう2年が経過した。
現状はどうなのだろうか?規制緩和そして業務の効率化そして既に技適証明書の添付不要化そして保証認定の
民間移管とJARDの業務を縮小し包括を進めるための環境は整いつつある。
総務省も事務量の削減は待ったなしでありもはやJARDからTSSという民間に保証認定
を移行したこともあり省内にこれを妨げることは無くなった。
包括には一時郵政も積極的であった時があったがJARLが納得せずに流れたという
経緯があると聞く。今回は省内の事情から包括に向けて動き出すことだろう。
来年度からの実施には予算編成の時期からいっても無理だろうが来年度中には
必要な法律の整備などもされる可能性は大だと思う。総務省としてもこの措置を先送りする意味も無いだろうしその遅れによる他業務に影響
させることもできないだろう。実際に各総通ではこのハムの免許処理に職員
の多くをさけずアルバイトを大量に採用して処理している。この業務の簡略化が求められないわけがない。

私は平成15年度中に実現すると思っている。ただこれをスムーズに実現させるには今度こそJARLがというか
現会長の意識の転換が必要だ。私はJARLが本当に求めれば早期実現はあると思う。
個々の理事の英断に期待したい。今、多くのハムがその気になるだけで実現するのだから。 

174 :damian:01/10/08 21:26
>>165
すまそ。よく確かめたけど「VHF」になってる!で、参考程度に総務省の
関連ページも確認したけど。「28」「50」「144」MHZ帯として「VHF」を
割り当ててます。で、なぜか「430」「1200」「2400」MHZ帯以上は
「UHF」なんですね。

>>166>>167
昔で言う「ニューカマーは6mが入門バンドだ」って言う言葉を思い
出します。今はどうでしょ・・・10数年前は144が入門でしたが、今だと
やっぱり「よんさんまる」ですか・・・

>>168>>169>>170>>171>>172
「包括免許」・・・出来れば、「アマチュア」と「パーソナル」(?)だけでいい
から、「局免」「従免」をくっつけて欲しいです。

>>173
話題の方が、そんなことを漏らしていましたか・・・
>人が「ハンカク」「ねた」「フェチ」板を片っ端からDLしてるうちに・・・。w

175 :163:01/10/08 23:17
すいません、163ですが、damianさん何に書いていたの
でしょうか。
電波法令集抄録の39ページに区分があるのは見つけたのですが、
ここには、3〜30MHzがHFとあります。
丁寧にみたつもりですが、見つかりません。

「初級アマチュア無線教科書」のTR2200が載っているバージョン
に書いてあったのは覚えているのですが。
(だから、28MHZは50Wしか昔は免許されなかったんですよね。)

176 :damian:01/10/09 00:14
>>175
漏れが見たものも「初級アマチュア無線教科書」(最初の4アマ講習会
で配られた(買ったようなもの)ものでした。)

そのアト、すぐに定義間違いに気付いたのでしょうか・・・。>作成者

177 :damian:01/10/09 00:16
>>176
さらにスマソ。自己レスですが、周波数区分に関しては、JARLのHP
でも見たことがあります。ただし、加筆訂正があったのかもしれません。

178 :そもそも:01/10/09 00:46
今の技適制度で得をするのはJARD@腹快調&取り巻き連と
違法・不法局だけなんだよ。
技適制度だと極端な話、ユーザーが無線機を買えばJARDに「上がり」が
入るので、JARDとしてはユーザーが適法手続きをしようがしまいが
実はあんまり関係ないから、ユーザーへの適法手続きの推奨にもあんまり力を
入れなくなる。
結果、マジメに変更手続きをしている真っ当な局ほど馬鹿を見ることになる。
また、総務省も現行制度だとアマチュアで手間を取られてしまい非合理的。
技適制度とJARDの存在こそアマチュア業界をおかしくしている諸悪の根源
だといえる。

179 :就寝会員:01/10/09 01:47
JARL・JARD すべて、腹快調が根元や。

180 :damian:01/10/09 10:26
>>179
あの人・・・本当に「腹」が「快調」なんだろうか・・・
いい気になって牛肉を食べ過ぎたら、脳味噌が「スポンジ状」になって
間もなく「逝って」しまわれるのではないだろうか・・・・w

181 :/:01/10/15 03:10
インターネットのセキュリティー問題が言われるようになって
久しいがアマチュア無線はどうだろう。
ハムのセキュリティーのなれの果てが暴力だというのも寂しい限り。
趣味なのに心理的武装をしないとやっていけないので少々疲れる。
身の安全を考えるとやはりインターネットの方が無難。

182 :コール無し:01/10/15 06:20
>>181
コールサインを使う以上、セキュリティーは事実上ゼロ。
それ自体が、住所や氏名を表しているようなもの。

別板の有名ハム叩きを見ればわかる通り、下司のヒガミは気味が悪い。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)