2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

究極の選択。JARL VS 新QSL転送サービス

1 :東京都民になりたい。:01/09/14 19:33
まあ、気軽に選択してください。 ちなみに、JARLはQSL転送6ヶ月くらい(平均)
でカードが転送されてくる。
 新会社QSL転送会社が出来て今のJARLより転送が早く、一ヶ月毎にカードが
来るとしたらどうよ?(今のJARLより値段3000円UP)
 また、カード到着も今の2倍早くなるとしたら?
 みんなJARLに入会してる人は、ほとんどQSLカード目当てだから新会社に入会するのかな?

素朴な質問でした。 ちなみに私はハム暦 4年のアマチュア無線通信士。(技士ほどの能力がないため)
そのうち免許にも書かれている技士になれるように、半田から特訓中。(自己啓発中)

2 :ARRL:01/09/14 19:37
QSL転送は本来、奉仕でやるべし。

3 :東京都民になりたい:01/09/14 19:44
早速のカキコですな。
 奉仕か〜。 なつかしい言葉。 カネ。金。kane の時代だから。
それは、絶対ないけど、せめて減額あっても良いんじゃないか?
 っていうより、カード転送JARLでしかやってないから、みんなJARL会員なんだろうな〜。>藁
しかし、JARL NEWS の定価薄っぺらくて、0.6K円 (ビックリ)
だったら、ラジオ○イフか、アク○ョン電波買うけど。
内容はいったいいくら分相当なのかな?

4 ::01/09/14 19:56
アクティビティーにもよるだろうけど。

5 :nat39.aitai.ne.jp:01/09/14 20:23
年1万円で確実に届くんだったらすぐ入る。
っていうかほんとだれかやってほしい。

6 :悪名高き佐川君:01/09/15 00:41
飛脚でやってくれんかな?
突拍子もないことやる佐川君だからね。
4あまセールスドライバー、リグ積ませて走り回らせたらどう?
QSLの集配までしてくれてさ。
集配の連絡をアマチュアでやったら、OMのおっちゃん達からうるせー事いわれるだろーな。

7 :おいおい:01/09/15 08:08
>アマチュア無線通信士(技士ほどの能力がないため)
なら、第一級総合無線通信士ってのは4アマ以下って事か?

8 :おいおいおい:01/09/15 12:12
>7
ハム暦4年で、今時半田からやろうとしてる殊勝な人なんだから、そんな心無い突っ込みするなって。
あなたが無線通信士なら、いいたい事はよくわかるけどね。
でも一総通じゃないでしょ?

9 :おいおい:01/09/15 14:13
>8
いまの一総通なんかといっしょにしないでください。
旧一通です。(無線通信士一般証明書つきだよ〜ん)
ということは言いたいことはわかってくれるんだね。
ちなみに一技も持ってます(笑)

10 :おいおいおい:01/09/15 17:20
>8
一通・一技かあ。それは本当にすごい。JARLの局名録でも滅多にいないね。
昔日本CB無線の会会長をやってた大OMがそうだった。ジャイアンは足元にも及ばないって?

無線界の最高峰を極めたんだから、4あまくんには温かい目を。
尊敬される人格者として後進指導をお願いする次第あります、ってね。
ちょっと硬かった?
なんかパソコンがおかしくて他のスレに同じこと書いちゃったよ。

11 :おいおい:01/09/15 22:27
>10
おーさわくんね。あの人何でもしゃしゃり出たがってたね。
で、いまどうしてるんでしょ?

ところで半田ごて持って、容易に無線機作ったり改造したり出来るのは
アマチュアの特権だからね、この点については4アマも1アマもないでしょ。
売ってる無線機買ってきて電波出しておわりってのも、否定はしないけど折角の
特権を生かして、いろんなたのしさを見出してもらいたいね。

だから、自称アマチュア無線通信士であろうが技士であろうがそんなことはどうでもいいんじゃないかな?
とおもったのでそんなことを書いてみたわけでした。

12 :東京都民になりたい。:01/09/16 18:12
おいおい さま
>なら、第一級総合無線通信士ってのは4アマ以下って事か?
いえいえ、そう言う事ではありませんが、今の時代、市販されている、アンテナに、
市販されている無線機。 誰でも、それでは、電波出して当たり前。 電波飛んで当たり前。
それでは、アマチュア無線やってても面白くないではないですか?

やっぱ、人と違い、自作とかしてみたいじゃないですか?
アマチュア無線技士。技士ですので、、、。
今のところは、たとえは悪かったかもしれませんが、「通信人」見たいな感じの
事しかやっていないのにふと気づき、ちゃんと技士らしいことをしたいと思いまして、
そのような例えをしてしまった事をお許し下さい。

やっぱ、OMさんに色々と教わりたいのですが、日本はこのご時世。
自分さえ良ければ、他人はどうでも良い。  の方が多いですから。
特に、自動車でも、電車でも乗ってれば、気分勝手な運転。携帯電話。
だのと、注意すれば、刺される時代。 物騒ですよね。

長いレスですいません。  以上。

13 :CBCba-26p38.ppp11.odn.ad.jp:01/09/19 15:05
QSLカードの配送をするビュローは各国一カ所と決まられていますので、新たに
ビュローを作ることは出来ませんね。この制度の上にあぐらを掻いているのが今の
JARLであります。

14 :>>13:01/09/19 15:31
けどやっぱ力関係が効くんじゃない。総会員1000人のJARLと、
総会員数10万人の非公認自称ビューローだったら、みんなJARLなんて使わない
でしょ。ただ利潤が出ないと、誰もやんないしね。現在のJARLの状況を
見ていれば新規事業を起こすなんて無謀なことを考えるヤツもいないだろう。
結局はJARLのおもいのままってこと。

15 :    :01/09/29 13:59
>>13
国内専門だったらいいでしょう。
車のロードServiceといっしょ。

16 :アパマン50W!:01/09/29 17:25
>>9 旧一通です。(無線通信士一般証明書つきだよ〜ん)

そんなの、
第一級総合通信士にもついてるよ〜ん!
あんたがいいたいのは、
「第一級無線電信通信士証明書」じゃないのかい?

それとも。。。

17 :>>1!!!:01/09/30 17:02
あんたは、どうなんだい?
JARLは好きなの?  オイラはQSLカードが欲しいから入ってるんだけんど。
QSL島根に移った時のカード本当に棄てられてんのかいな〜?燃されたかな?

JARLはQSLのためだけに入ってるのが大半でしょう〜。>和良

ありゃりゃりゃ〜。   JARLは早急に世代交代するべし。
なぜなら、昔の考えの人間だけで運用してしまうと、潰れるから。
ま、誰だっぺわかるだんべ〜。  オイラみたいな田舎もんが考えられるカンナ〜。

18 :>>13:01/10/21 02:49
ウソつけ!!

1つの国に複数のビューローがある国はあるぞ

19 : :01/10/21 02:54
>>18
国内ビューロはね。
海外ビューロは一国につき一つしか設置できない。
IARUの規約にちゃんとそう書いてあるんだよ。

20 :19:01/10/21 03:04
>>18
>海外ビューロは一国につき一つしか設置できない。
>IARUの規約にちゃんとそう書いてあるんだよ。

「一国につき一つしか設置できない」という表現は不適切だったかもしれない。
ちなみに下のURLにIARU公認の海外QSLビューロの一覧表である。

http://www.iaru.org/iaruqsl.html

これを見ると、アメリカ、カナダ、オーストラリア等は複数の
海外ビューロが並立しているように見えるが、よく見てみると
エリア別に一つずつ設置されていることが分かる。
これらの国ではエリア別ビューロ制を採用しているのだが、
これはIARUの規約上問題ない。

従って、IARUの規約上一国あるいは一地域につき海外ビューロは設置
できず、日本の場合はJARLが海外ビューロを独占して担当している
ので、仮に第2ビューロが設立されてもIARUの規約そのものが抜本的に
変更されない限り海外カード転送は不可能。
そんな中途半端なビューロはあんまり意味がないと思われ。

21 :19:01/10/21 03:17
なんか懐かしいスレが上がってきたので纏めてレスすると、

>>14

>総会員1000人のJARLと、総会員数10万人の非公認自称
>ビューローだったら、みんなJARLなんて使わないでしょ。

これは実はあまり関係無かったりする。
IARUのメンバーで無いとQSL転送ができないというのは前に書いた
通りだけど、このIARUに加盟できるのは各国で1団体のみと規定されて
いるんだよね。だからメンバー資格を持っているJARLの立場というのは
国際的な場面ではかなり強いわけなんだよね。

そもそも、JARLに加入してカード交換する人の大半はHFもやると思うし、
普段は国内専門でもHFに出ている以上海外とQSOする可能性だってゼロ
じゃないと思うし、国内専門のQSLビューロという片手落ちなサービスを
利用する人がどれだけいるかちょっと疑問に感じるよ。

22 :damian:01/10/21 04:17
漏れは、国内オンリーが基本だから新転送サービスに1票。
だけど、海外ビューローについて否定するわけではない。

23 : :01/10/21 11:24
>>22
>だけど、海外ビューローについて否定するわけではない。
つか、海外転送のないビューローなんて使えない。
HFとか6mで海外局がブレーク入れてきてカード交換してくれと
頼まれても「ノーQSL」とやるのかい?

24 : :01/10/21 11:32
あと、最大の問題はハムのQSL転送みたいなのに参入する民間の会社があるかって
ことね。
結局、QSLビューローなんてカネ掛けて島根に委託せずに、会員が輪番で、
あるいは定年で現役リタイアした人達にボランティアでやればいいと思うよ。
実際、WなんかはNPOみたいなのがボランティアでカード転送やってるんだから。

25 :>>23:01/10/21 12:25
>>23

そうとも言えないよ。
海外局に直接、新ビューローに送ってもらえば済むことだから。
たしかにビューロー同士の転送はできないけど、それとて、送る
だけなら、新ビューローが、海外ビューローに送ればいいだけだ
からね。
今まででも、速く送りたい連中は、直接自分でまとめて、その国
のビューローに送っているし、直で、Pobox377tokyoに送っても
らったりしてたわけだし。

26 :23:01/10/21 12:36
>>25
確かにでーえっくすさーな人達はそうしているね。
というかオレも海外相手の時は島根経由では無くてそのテを使うこともあるけど。

けど、
>ビューロー同士の転送はできないけど

これが最大の難関だと思う。
例えば日本の新ビューローが海外ビューローに転送しても、海外側が
新ビューローに転送してくれなければ交換が成立しないわけだし、
25が書いている方法にしても普通の海外ハムがそこまでやってくれるか
どうか疑問に感じるけど。。。
うーん、結構この問題奥が深いな。
電子QSLが普及すればこんな問題は乗り越えられそうだけど。

27 :23:01/10/21 12:39
ハムの世界も構造改革が必要かもね。
こんなビューロー転送ルールが無ければJARLなんて有名無実化するんだから。

28 :おいおい:01/10/21 13:06
亀レススマソ
>>16
御意

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)