2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランシーバーの交信距離

1 :sage:01/09/14 01:16
ちょっとお聞きします。
今度アマチュア無線の免許を取ろうと思ってるんですが
ハンディ無線機どうしで交信するとどれくらいの距離で
交信する事ができるんですか?例えば名古屋の市街地とか。
それからどのような機種を買えばいいんですか。icomくらい
しか知らないんで・・・なんせ素人なんで。
友達との交信がメインです。愛知県内だったら届くかな?

2 :KRYcc-01p24.ppp.odn.ad.jp:01/09/14 01:24
もう1つ教えてください。
イヤホンで透明なカッコイイやつはどこに
売ってるんですか?すごく小さなマイクもついてたような。
SWATやTVのアナウンサーがつけてるようなやつです。

3 :情報:01/09/14 01:25
あなたの住まいと相手の住まいの場所(距離、状態)
運用形態(アンテナは外部に付けるのか否か)などにより変ります。
まずはそういう内容から。

4 :sage:01/09/14 05:19
例えば名古屋の市街地で1階どうし(屋内)と言う事で・・・
アンテナはハンディのトランシーバーなので外に付ける
つもりはありません。その場合最低どのくらいの距離で
交信できるのですか?それから最高も。

5 :デルタ:01/09/14 09:15
>>4
その条件なら数百メートルやね

6 ::01/09/14 11:11
せめてアンテナだけでもモービル用を外に出せば
変わるのにね。
電源も電池じゃなくて外部電源をYahooで安価なのを
探せばあるんだけどね。

7 :名無しさん:01/09/14 15:04
>>5
最低どのくらいの距離…って、最低なんて数メートル…いや数センチか?(w
最高は>>5の数百メートルに変造500ウォン硬貨。

でも、その建物が木造が否か、トランシーバの出力なんかにもよって結構
変わってくると思う。

ちなみに、部屋の中でハンディ+直付けホイップで5W出すとPCのディスプレイ
やアンプ内蔵スピーカーに影響が出る。
一度だけだったけど、PCがフリーズした事もあったっけ。

8 :sage:01/09/15 13:41
あんまり届かないんですね。
なんか想像と違いました。

9 :おいおいおい:01/09/15 17:16
>8
一通・一技かあ。それは本当にすごい。JARLの局名録でも滅多にいないね。
昔日本CB無線の会会長をやってた大OMがそうだった。ジャイアンは足元にも及ばないって?

無線界の最高峰を極めたんだから、4あまくんには温かい目を。
尊敬される人格者として後進指導をお願いする次第あります、ってね。
ちょっと硬かった?

10 :ごめん:01/09/15 17:23
9です。
何故かパソコンが狂って、違うスレに書かれちゃった。

これから無線の資格取る人、がんばってね。

11 :age:01/09/15 21:19
>>8
どれくらい飛ぶと思ってた? 聞かせてよ。

12 :名無しさん:01/09/15 21:35
>>11
あー。それは俺も聞きたいね。

>>1の条件がきつ過ぎるんだよね。

周囲に高い建物がない住宅街で、木造住宅の2階とかいうのなら、
あるいはお互いに屋外ならば、それなりに期待できそうな気もしなくも
ないけど。

ちなみに、見通せるのなら数十kmどころか100km以上もあり得る。

13 :sage:01/09/16 00:18
100Km以上も届く事があるんですか。すごい。
でも差が激しいですね。
僕は屋内同士でも10キロくらいは届くと思ってました。
せっかく免許取ろうと思ってたのに・・・
なんかがっかりですね。

14 :kyto043n224.ppp.infoweb.ne.jp:01/09/16 04:09
>>13
使いたい目的は?友達と話すだけ?

飛ばない原因の一番は、ハンディ機のアンテナの問題かな?
だからせめて2階の屋根ぐらい(地上高7〜8m)にGPアンテナを
立てれば10Kmはなんとかなるかな?

50MHzならハンディにGPでもEスポで1000Km行くでしょう。
10WモービルでVKとQSOできたこともあるし。

15 :無線初心者:01/09/16 23:31
あのー。ちょっとお聞きしてもいいですか?
先日、トランシーバー型の人の会話とか傍受できるやつ
見つかって久しぶりに使ってみたら
なんか4〜5年程前に比べてまったく受信できなくなってしまってます
アンテナとか全部揃ってるのに・・・

何かやっぱり無線のセキュリティーでも高くなってしまったんでしょうか?
ベテランの人 教えて☆

16 :knzw12DS27.isk.mesh.ad.jp:01/09/17 00:05
AGE

17 :hbssrv3.hbs.ne.jp:01/09/17 00:07
?

18 :hoo:01/09/17 00:10
hoo?

19 :高橋愛って:01/09/17 00:11













可愛過ぎない???まじで。

20 :高橋愛の:01/09/17 00:12
御万戸なめたいんですけど、どうしたらいいでしょう?

21 :高橋愛と:01/09/17 00:13
トランシーバーで話してー

22 :あ、:01/09/17 00:15
荒しじゃないよ
まぢで

23 :高橋愛と。:01/09/17 00:17
誰かこいこい

24 :ほい:01/09/17 00:19
ぢゃーね。

25 :高橋愛って:01/09/17 19:11
誰?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 20:27
高橋愛=基地外

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)