2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えろ・・・ください

1 :七死:01/10/11 23:11
「人一倍とはいったいどういう意味なんだ?)

 人×1=?

2 :2:01/10/11 23:11
2!

3 :3:01/10/11 23:13
3!

4 :ひよこ名無しさん:01/10/11 23:13
>>1
それよりそのカッコの使い方はなんなんだ?

5 :七死:01/10/11 23:13
・・・限りなく近い

6 :七死:01/10/11 23:14
>4
気にするな。ちょっと間違っただけだ。

7 :ひよこ名無しさん:01/10/11 23:29
2ばい
2ばぁーぃ。

8 : ◆SAkdr06s :01/10/11 23:36
半分=1/2なんで
倍=2と考えれば
人×1×2=2人
そうだ、2人と言う意味だ。

9 :ひよこ名無しさん:01/10/11 23:37
>>8
???
多分違うよ

10 : ◆SAkdr06s :01/10/11 23:39
そうか、やぱーりちがうか。

11 :ひよこ名無しさん:01/10/11 23:41
マジレスしとくか。

「倍」という文字はもともとはそれだけで2倍という意味がだった。
「二倍」を「倍」と略すのもその名残。
だから人一倍=2倍。

12 : ◆SAkdr06s :01/10/11 23:44
なんや、ほぼ一緒やんか。

13 :意味がだった。 :01/10/11 23:51
意味がだった。

14 : :01/10/11 23:58
オレの今後の生き方、
教えろ・・・ください。

意味がだった。

15 :ひよこ名無しさん:01/10/12 00:00
「人一倍」は1倍のことか2倍のことか。
「人一倍」という言葉は妙な言葉である。たいていの辞書には、「普通の人より一段と
はげしい様子、はげしいこと」とある。くよくよ心配事をいうと「あなたは、人一倍心配性
なのね」などと言われて、そうかなあなどと思ってしまう。
自分では他人のことはわからないし、まあ「非常に」という意味にとるよりほかにない。
しかし、よくいわれる「人一倍の努力」云々の人一倍はただ非常にというだけでなく「2倍」
のことに近いようである。漢和辞典などを引くと、「倍」には、ただ「増す」という意味と
「2倍」と2つの意味がのせられている。だから、おそらくこの2つの場合があるのだろう。
もし、「人一倍」が文字通り「1倍」のことだとしたら、もとのままで少しも増えてないはずだが、
「倍」1字だけですでに「2倍」の意だとしたら「人一倍」は「倍が1個」ということで、つまり「2倍」
のことになるとも考えられる。だから、「倍々ゲ−ム」とか「所得倍増」とかいうことも許されるのだろう。
ふだん、私たちは日常生活においていろいろな比較を行っている。

16 :ねむたぁーぃ:01/10/12 00:03
もう寝る。

17 :ひよこ名無しさん:01/10/12 00:05
>>15 2行読んだ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)