2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会常識を教えて!

1 :ひよこ名無しさん:01/10/10 14:45
就職をしないままフリーで働きはじめたら、
学校では習わない一般常識が必要になって苦労しています。
そんな私に、いろいろな常識を質問させてください。

もちろん他の人が質問してもかまいません。

2 ::01/10/10 14:47
まず、打ち合わせについて。

名刺を交換したあと(これも緊張ものなのですが)、
なぜその名刺を机の上に置いたまま会話するのですか?

いままでは名刺入れにしまいこんでいたのですが、
他の人がやっているのを見てからは
猿真似でとりあえずやってます。

でもなんのためなのか?
その会議の場では、名刺くれた人の名前くらい覚えてるし……。
資料を広げるので、正直名刺を置いとくのが邪魔で困ってます。
汚したり、上に物置いたりしたくないですし。

3 :ひよこ名無しさん:01/10/10 14:50
それは、その人があなたに示す態度。
名刺を、どうするかで、商談は決まる。

4 ::01/10/10 14:56
>3
なるほど、よくわかります。
名刺の交換も、失礼のないように必死です。

でも私は最初、出した名刺を机の上に置いておかれて、
「放置されてる」のかと思っちゃったんですよ。
んで、自分は大事にしまってると思ってたんです。

なにか、実用的な理由はないのでしょうか?

5 :ひよこ名無しさん:01/10/10 15:03
実用的って言っても、あとはたまたま名刺入れを忘れたとか、
たまたま机の上に置いたのかもしれないし・・・
まぁ、気分がよくないのなら、こっちが堂々と、
名刺をしまえばいいと思うな。
人間ミスもあるって!!気にするな。
一回や二回ならまだしも、三回も四回もやられているのなら、
確実に嫌われているとも、考えてもいいかもしれないぞ。

6 :ひよこ名無しさん:01/10/10 15:04
検索してみました。
http://itp.ne.jp/contents/business/

http://employment.yahoo.co.jp/careers/reading/manner/
からは
http://employment.yahoo.co.jp/careers/reading/manner/part1/base/
クイズ形式で解答すると解説が出てきます。

7 :ひよこ名無しさん:01/10/10 15:06
>>5
えっ、普通しまうの?

漏れも、もらった名刺は必ず机の上に置いとくよ。
取引先も上司もみんなそうしていたから、
そうするもんだと思ってた。
理由は、実は知らん(笑)。
相手の名前を忘れないためかな?とか思ってたんだけど。

でも、あんたいいやつだのう>5

8 :1:01/10/10 15:12
はぁっ!!

ありがとうっす〜〜〜〜〜〜!>>6様
ううむ、こんなことでもウェブで見つかるんですね。

「名刺」で検索したら、名刺作成業者ばっかり出てきちゃって。

やはり、名前を覚えるためだったのですね。
でも、覚えたんならしまっちゃっていいのか。
私のする打ち合わせは、せいぜい7〜8人なんで、
その場で覚えられちゃうことがほとんどなんですね。

だから、べつに置いとかなくてもいいのか〜。
でも常識ないと思われたらイヤだから、とりあえず置いとこうっと。

9 :ひよこ名無しさん:01/10/10 15:14
要は、しまうタイミングなんだよね。
すぐに入れたら「こいつ、俺と仕事したくないのか?」
とも思われるし、かといってなかなか入れないのも
「こいつ、俺の名刺を入れるのがいやなのか?」
とも、思われない。
机に上に置くのは、一種の災難免れだと思われ。
あと、コーヒーなんかこぼしたときの予備策でしょうね。(実は俺も知らない

10 ::01/10/10 15:15
さっそく次の質問なのですが。

請求書を郵送するとき、白い封筒と茶封筒、どちらがいいのでしょうか?

昔の海外小説で「請求書は茶封筒」と読んだことがあるのですが、
現代では全然違うかもしれないし。
そもそも、なんで白と茶があるんだろう……。

また、「請求書在中」っていうハンコ、押したほうがいいですか?
最近入手したので得意げに押してるのですが、
思えばそれまで3年間くらいずっと押してなかったんだよなあ。

11 :ひよこ名無しさん:01/10/10 15:26
>1さん
力になれなくてスマソ。

そう言えば、どこかのページに、
「サラリーマンの常識100!!」
と言うページがあったような気がします。
検索かけて見てちょ。

12 ::01/10/10 15:35
>11
そんなこたぁ、なかです!!
そのページ探してみますね。ありがとうです。

みようみまねでやってるんで、
絶対あちこちで恥かいてると思うんだよなあ。

13 :ひよこ名無しさん:01/10/10 15:57
>1さん
そのページがあったのは、三年も前の話ですからねぇ・・・
今もあるかな?
まぁ、常識とは身に付にくいもの、非常識とは身に付やすいもの、
だからわからない事は、はずかしがらずに、人に聞いたほうがいいよ。
では、私からこの言葉を送りたいと、思います。

聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥

14 :ひよこ名無しさん:01/10/10 16:01
なんちゃって(てへっ

今日は、これにて失礼します。

15 :ひよこ名無しさん:01/10/10 16:31
名刺をしまわないで置いておくのは会話中に相手の名前を確認できるから。
テーブルに置いた名刺入れの上に重ねておくのが一般的かな。

相手がしまったらしまえばよし。

16 :1:01/10/10 17:13
>15
なるほど、やはりそうなのですね。
「えーと……」とかいって名刺を取り出して確認するのも失礼ですしね。

1対1の打ち合わせのときですら出されてるのは、
その習慣の延長なのかもしれませんね。

17 :ひよこ名無しさん:01/10/12 13:30
俺も便乗質問。
取引先に電話するとき、取り次いだ人に
「○○様いらっしゃいますでしょうか?」
って言う?

俺、同年代の、それも親しい相手を呼び出すのに
「○○様」がなんとなく気恥ずかしくて、
「○○さんいらっしゃいますか?」
って聞いちゃうんだよな。

取り次ぐ人も知ってる人だし……。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)