2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古文ガカナリヤバメデス

1 :やばいよー:01/11/04 20:32
早稲田の政経ねらっているのですが、
古文のみ異様に出来ません。

その上政経の古文は難しいみたいなのでかなり困っています。
どうすれば良いでしょうか。

2 :名無しさん:01/11/04 20:33
和田純の冬期講習受けに逝け。

3 :   :01/11/04 20:34
なにがどうできないのかわからんと、何もいえん。
単語がわからんとか、内容が読みとれんとか。

4 :やばいよー:01/11/04 20:37
単語は出来るのですが、文法となると何がなんだか・・・。
色々まざって来ちゃってパニックになってしまいます。

本文を読める様になるだけでは駄目なんでしょうか。
そこの根本的名部分からがわからないんです。

5 :やばいよー:01/11/04 20:37
冬季講習じゃ手遅れじゃないでしょうか・・・
今でも充分手遅れですけど。

6 :やばいよー:01/11/04 20:41
誰か助けてください☆☆

7 : :01/11/04 20:46
政経はみんな現代文で稼ぐよ。
でも漢文は簡単だから落としちゃいけない。
でも文法ができないとセンターで点数を取れないよ。

8 ::01/11/04 20:48
センターは受けないんですが、基礎もかなり危ういです。
なので今は望月古文をやっている所なんですが・・・。

9 ::01/11/04 20:51
最低限どの程度までやるべきでしょうか・・・。

10 : :01/11/04 20:54
>>8
とにかく文法はやっといた方がいいよ。
文法によって訳し方がちがうからマークだったら
文法を知ってるだけで選択肢を減らせるし。
記述でも文法部分の訳は単語より重要。

11 :   :01/11/04 20:56
文法って・・・基本中の基本じゃ?
古文の文法、漢文の句法はできてあたりまえ。
そっからが勝負だと思われ。

12 ::01/11/04 21:00
そうなんですか、ありがとうございます♪
とりあえず望月古文完璧にして問題にあたっていけば良いでしょうか・・・。

13 : :01/11/04 21:08
>>12
オススメは和角仁の「驚異のグりデン解放」という文法の本。
俺はそれで文法を勉強して文法は落とさなくなった。
望月と並行してやると伸びるよ。
俺は文法やる前は古文はセンターで50点中20位だったけど
1カ月後は40越えたよ。
だから君もがんばれ。

14 ::01/11/04 21:25
はい☆頑張ります!!すごくやる気でてきました。
ありがとうございます☆☆

15 :名無しさん:01/11/04 21:28
>>13
グ○デン・・・
成功する人もいるんだね。
俺は例の○法を並ぶ手を出してはいけない参考書と
認識してるので驚きです・・・

16 :ミカエル(予言者):01/11/04 21:29
このもの達に神のご加護を

17 :松井:01/11/04 21:37
僕は理系で経済系の大学に行こうと思ってるんですが、国語が苦手です。この前の進研で古文が2/30点でした。何もわかりません。自分みたいなのから古文が得意になった人アドバイスください。

18 :名無しさん:01/11/04 21:41
慶應うけろ。古文がないというか国語がない。

19 :名無しさん:01/11/04 21:51
グリデンは霊の方法よりましと思われる。

20 :名無しぃ:01/11/04 22:06
家にカテキョから貰った本の中に「礼の方法」というのがあったのを思い出し探してみると
「驚異の栗デン」&「魔法の栗デン」があった(藁
なんつー題名の本だ、吹き出したぞゴルァ!!

21 :栗電のネタ本に藁:01/11/04 22:09
はじめに
まず、栗電先生から諸君に一番言いたいことは・・・・・・
栗電先生ってなんだ!オマケ、おっさん、すげー本だ・・・・
普通の勉強では大学に受からないって書いてるぞゴルァ
どうなってんだ(藁

22 :名無し:01/11/04 22:12
俺も古典全然できない、ってか勉強してないからなんですけど・・。
たとえば、代ゼミの模試で70点配点で平均28点の問題に
4点でした。
偏差値30台です、古文だけ。
現代文は62くらいあるんですけど、足して割ると46です・・。

今からじゃ手遅れでしょうか?
早稲田商、中央法ねらいなんですが。

23 :名無しさん:01/11/04 22:18
古文は文法と単語だけやってらたらOKだよ。

24 : :01/11/04 22:23
古文なんか1週間でできる
適当に文法の本一冊やってマドンナ古文解法なり
古文解釈の方法なり読めばそれで終わり
過去問でも問題集でも単語集でもやっとけ

25 :   :01/11/04 22:26
とりあえずマドンナやっとけばカンタンなものならできるはず。
あとはひたすら解け。

26 :名無しさん:01/11/04 22:28
『勝つための古典文法50』がイイ!!

27 : :01/11/04 22:28
そういうこと
単語集から始めようとか思うなよ
まず文法参考書で適当に慣れると共に基本単語や敬語やらを仕入れる
で、マドンナやらなんやらで洗練させるわけです
あとは解けばいいだけ
解くのなんか1日1題でいい
これだけじゃん 焦る必要どこにもなし

28 : :01/11/04 22:29
俺は勝つため〜は見づらいから嫌いだな
例題からいきなり入るのもやりづらい

29 :名無しさん:01/11/04 22:31
ステップアップノートをやるべし!
俺もこれから嫌々がんばるから君もがんばれ!

30 :名無し:01/11/04 22:32
ぅー、どうも文をみてもピンとこないし
週三回予備校の授業で古文あるんですが、何も予習せず
受けてます。時間の無駄でしょうか?
結局は暗記だから予備校のテキストを暗記するだけでも
違うんでしょうか?

31 : :01/11/04 22:33
文法なんか細かいとこは後でやればいいから
1〜2日でざっと終わらせちまえよ
適当だ適当 そんなもん

32 :良弁:01/11/04 22:34
科目少ないのに、古文が苦手では落ちるでしょう。

33 : :01/11/04 22:35
>>30
なんつうか活用表の意味を知ることと
それを効率よく暗記することが文法学習の第一だわな
だから予備校のテキストを先にやっとくと
それだけ記憶の定着率が上がる
そんなわけで 覚えられるなら予習いらない
覚えられないなら予習する そいだけだねえ

34 :名無しさん:01/11/04 22:38
>>30
予習しないと予備校の授業は意味ないぞ。
全訳しろとはいわないが、答えを出すだけでもいいから
やってみなよ

35 :30:01/11/04 22:39
もう、悩んでる暇ないので1日1時間割いて
古文やります。
どの大学でも最低20点配点あるので、
捨てたらおしまいですし。

結局嫌いだからなんだかんだ理由つけて勉強してない
だけだと自覚してきました。

マドンナでがんばります。

36 : :01/11/04 22:41
嫌いかい
俺は好きだけどねえ
平家物語の冒頭なんか
鳥肌立つけどね
古文は小説とかエッセイが問題でしょ
ストーリーがあるんだから面白いじゃん

37 :30:01/11/04 22:44
いや、単に「古文」ってだけで
さけてるだけだと思います。
なんかわからんけど、やる気がしない科目
って感じでほっぽりだしてきました。
そのツケで苦しんでるんですから自業自得ですよね。

少し古典を楽しめる方法でも模索しながら勉強していきます。

38 :名無しさん:01/11/04 22:47
「落窪物語」とかね。

39 :名無しさん:01/11/04 22:48
あさきゆめみしでも読んでみたら?

40 :名無しさん:01/11/04 22:51
女の顔がほとんど一緒なこと以外はつかえるね>あさきゆめみし

41 :名無し:01/11/04 22:56
学校で古文やってないので、1から実力をつけるにはどうすればいいですか?まじやばです。具体的に参考書等を教えてくれれば嬉しいです。高2でマーチ目指してます。

42 :名無しさん:01/11/04 22:59
やだね 絶対教えない

43 :名無しさん:01/11/04 23:01
>>41
このスレを最初から読んでみたら?
俺は勝つための古典文法50やマドンナでいいと
思うけどね

44 :名無しさん:01/11/04 23:02
>>41
だからステップアップノート。
そんでその後マドンナでもいいけど。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)