2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■経営学部・学科の問題で■■■

1 ::01/11/03 23:02
明青立法中位のレベルで経営学部・学科で問題としてはいりやすいトコは
どこかありますか???
過去問とか見ても学習院・明治・成蹊とか英語とかいろんな種類の問題(英作・会話・・・)
があったり、世界史選択なんですけど、テーマ史・地域史が多かったり。。。

レベルとしては日東駒専以上で。

   東京の大学でお願いします。

           

2 :名無しさん:01/11/03 23:06
日大商学部
以上

3 : :01/11/03 23:07
法政経営。
高望みすんなよ。

4 :名無しさん:01/11/03 23:10
経営学部のある大学
明治・・明大前→御茶ノ水
法政・・市ヶ谷
青学・・厚木→渋谷

本気で勉強したいなら神保町に近い明治か法政にしろ。
青学は2年間厚木で過ごすので駄目。

5 ::01/11/04 17:54
やっぱりホウセイは人数も経営は多いし・・・
入りやすい???

日大商もカンタン目なの????

明治は世界史が地域史とかたくさんあったきするけど。。。

6 ::01/11/04 18:01
予備校講師・学校の教師など・・・
過去問研究などなさってる方の返答おまちしております。

7 :名無しさん:01/11/04 18:03
>>5
都心がいいなら法政経営 明治経営商 日大商
田舎がいいなら中央商 青学経営
偏差値なら明治>中央>青学<法政<日大

偏差値で選ぶか、立地で選ぶか、教授で選ぶか、君はどのタイプ?

8 ::01/11/04 18:15
偏差値っていい順ってこと???
>><<ってよく意味がわからないんだけど。。。

家から遠くなるのは嫌だから(高校が遠いから)
都心の学校希望。

ホウセイ・明治・日大は入りやすいのかなぁ???しかもいいの?
学習院は???あと、駒沢。
私のいま考えてるのは
ホウセイ・学習院・明治・成蹊・駒沢・専修(地方入試)
玉川・日大・・・。
どこかに入れたらウレシイけど。
中央商は中大んなかじゃひくいよね???

希望→都心・名前のわりには入りやすい。

以上の2つであればうえにあげた学校だったら
ヘンなところじゃないですか???

9 :名無しさん:01/11/04 18:20
>>8
とりあえず駒沢専修玉川はやめたほうがいいよ。
都心がいいなら明治、法政、日大、学習院がいいんじゃない?
極論いうと全部入りやすいってことになるけど。

10 : :01/11/04 18:21
>>8
法政、明治は入りやすいし経営ならロケーションもいい。
都心ではお勧め。学習院はとりあえず教授は超優秀。
環境はいいしキャンパスも目白駅の真横で交通の便はいいんじゃない。
でも多少受かりにくい。
中央は場所的に論外。
まあ、入りやすくて都心だったら法政、明治で決まり。

11 :名無しさん:01/11/04 18:24
だから勉強したいなら神保町っていう大書店街に近い大学しろって。

12 ::01/11/04 19:38
>9・10さん
法政・明治は具体的になんではいりやすいんですか?
倍率???ですか?
それと、駒沢専修玉川はなんでやめたほうがいいのでしょうか?
あと専修って名前の割には偏差値高いですよね???
あと玉川もものによっちゃあメチャクチャ高かったり。
あと武蔵も考えてるんですがどーなんでしょう?

>11
なんでなんでしょうか?
書籍ってやっぱ大事なんでしょうか?

13 :名無しさん:01/11/04 19:57
>>12
法政明治は問題のつくりがオーソドックスだから、奇をてらう問題は出ない。

駒沢専修玉川武蔵は学校の雰囲気が悪いし、知名度も低い。

学生時代に本にたくさん触れる方が大学の授業よりも重要だと思う。

14 ::01/11/04 20:06
4つは雰囲気悪いですか?

私今、偏差値50前後なんですけど・・・
んでAO落ちて焦って一般なんですけど。
間に合いますかね?
マーチあたりを第一にしたくて・・・
今から超頑張って第一に合格したいんですけど
やっぱり問題傾向とかあるし。
法政明治だったらのぞみありますか?
中学から私立で女子校なんで女子大・短大だったら
なんのために6年間私立にかよったかわかりませんので。
ってあなたに聞いてもわからないかもしれませんが、
とにかく法政明治ねらって頑張ります。

何か勉強のアドバイスあったら教えてください。
赤本とかやってるこ多いけど今の私じゃあたぶん
解いてもムダなだけなきがするのですが。。。
どんな問題にウエイトをおけばいか位わかったほうがいいでしょうか?

15 : :01/11/04 20:13
>>14
女の子だったら明治、法政は校風的にお勧めできないなあ。
都心だったら学習院、立教狙ってみようよ!
まあ明治、法政より受かりにくいかもしれないが。

16 :名無しさん:01/11/04 20:14
>>14
模試の結果と入試の結果は違うことも多いよ。
とにかく大学入試は英語の配点が高いところが多いから
英語をしっかり勉強した方がいいよ。
赤本を繰り返してやって問題傾向を把握するのもいいね。

17 :名無しさん:01/11/04 20:15
>>14
50かー厳しいな。
成蹊、成城なんかはお勧めだな。

18 :名無しさん:01/11/04 20:15
このスレやさしいな(笑

19 :名無しさん:01/11/04 20:15
>>17
成蹊成城って経営学部学科ってあったけ?

20 :名無しさん:01/11/04 20:15
私も中高女子校でマーチ狙い。がんばろう。

21 :名無しさん:01/11/04 20:17
>>19
経営学科はあるよ。

22 ::01/11/04 20:19
どんか校風なんですか?
いちおう法政は高2の時にすごくいきたくて見学行って
雰囲気とかイイって思ったんですけど・・・
高3になったらちょっと人数が多いかなぁって。。。
明治はお母さんが用事があって行ってヨイって行ってたけど
どっちにしろ、学生が居ない時だからどんな感じの生徒があるのかわかんなかったんですよ。
入りやすいトコ優先がいいんで・・・(明治の短大も頭に入れてるくらいなんで・・・
でもマーチあたりどーしても行きたい)
今まで全て中途半端に生きてきたから・・・
世界史とかホント間に合うか心配で。。。

ちなみに15さんは経営を受けた方?それとも講師側?ですか

23 :名無しさん:01/11/04 20:21
>>22
明治法政の校風っていうのはバンカラっていって男くさいってこと。
法政は女子の割合が増えているみたいだけどね。
今の時代短大はやめた方がいい。

24 :名無しさん:01/11/04 20:26
>1
明治に行くなら経営学部でなく商学部にしておけ。
「あったか経営」よりも「看板の商」の方がいい。
経営学なら商学部でも学べる。

25 ::01/11/04 20:28
ですよね。
さっきいったけど、短大だったら何のために6年間女子校いったかわかんないし。
とりあえず明治・法政狙って勉強の励みにしてみます。

>17さん
成城はわかんないんですが、成蹊は経済学部の問題が模試っぽくなく
やりにくいなぁ〜っと思ったんですがやっぱり、マーチよりは入りやすいですかね?

26 :15:01/11/04 20:30
>>22
俺は上智経済だけど立教、学習院、明治うけました。
やっぱり世間一般のイメージと大学の校風はリンクするところがあって
女の子が馴染みやすいという意味でどうしても立教学習院を勧めてしまいます。
ただ受かりやすさという意味ではやはり問題の素直さと倍率で明治、法政のほうが受かり易いとおもうヨ。
なんにしろ大学での4年間は長いからな・・・。やっぱり校風は大きいと思う。
でも自分でそこまでの信念があるんだったらとことんやったほうがいいぞ。

27 :名無しさん:01/11/04 20:33
>>25
確かにマーチよりは受かり易いかも。
でもヒトによって問題に向き不向きがあるから気をつけてくれ。
女の子には成蹊、成城はいいと思うよ!

28 :名無しさん:01/11/04 20:37
明治や法政も最近は女子が増えているよ。
商・経営学部だと約25%。
だから女子が明治法政に進学しても不自然ではないと思うよ。

29 ::01/11/04 20:38
6年間女子校だけど、よく共学の娘みたいだね。って塾とかで言われるんですけど・・・・
学習院行きたいけど・50じゃムリですよね?
学習院と駒沢の入試日が重なってて・・・。

立教の文はあまりヘンな問題は出ないってきいたんですけど、経済はどーなんですか?

30 :名無しさん:01/11/04 20:39
なんか女の子が明治法政っていうと嬉しくなってくる(笑
明治法政はラフな格好の女の子が多いから
おしゃれに金がかからなくていいかも知れないね。

31 :名無しさん:01/11/04 20:43
女の子でも安心して明治法政に来てね。
今後益々女子が増えるだろうから心配はいらないよ。

32 ::01/11/04 20:44
できれば、私としては6年間女子校だったから・・・
男の子とは合コンとかで知り合うしかなかった。。。
でもそれって結局はその日限りで・・・
超仲良い友達にはなれなかった。。。

だから、大学では経営もちゃんと勉強できて・・・
んで超仲の良い男友達も欲しい。そんな充実した生活がしたいんです。
それ目指して受験がんばりたい。

33 :名無しさん:01/11/04 20:45
>>32
がんばれぇ〜!

34 :15:01/11/04 20:49
>>29
学習院の経済落ちた(自分でも何故か解らん)から大きなことは言えないけど
あそこは偏差値法って言う独自の評価方式してるから受かったと思っても落ちること
が多いみたい。問題の難易度自体はそんなに難しくないから受けてみてはどう?
立教の経済は素直な問題が多いけどそこじゃ差がつかないから難問もでてくるよ
割合としては8:2ぐらいかなあ。そこまで難問はでない。
正直偏差値50じゃ厳しいかもしれないなあ・・・。とりあえずもう赤本はやってる?
問題には慣れといたほうが良いよ。
それからほとんどの問題は基本で構成されてるから例えば英語だったら
単語集は最低一冊、文法は基礎英文法問題精講なんかがお勧めだな。
基礎は固めておいたほうがいい。

35 :名無しさん:01/11/04 20:53
>>34
立教って現役生には下駄を穿かすって聞いたんだけど本当ですか?

36 :15:01/11/04 20:55
>>35
いや、俺は立教じゃないから何のことを言ってるのか解らないけど??

37 :名無しさん:01/11/04 20:55
大学入試は水物でしょ。
法政法、成蹊法落ちて立教法受かった人も俺の周りにいるし。
とりあえず可能性があるところは全部受けてみれば?

38 :名無しさん:01/11/04 20:56
>>36
あっごめんなさい。
立教は現役生にはプラス何点か加算してくれるっていう噂を聞いたもので。

39 ::01/11/04 20:57
エイヒンとかやってます。
文法は塾ではやってないけど、学校で
週4時間くらい。
でも、単語をやってなくて・・・落ちた今月からまたやりはじめました。
AOが辞書OKだったので・・・。

成蹊も今年から偏差値法っていってたんですが、それだとわからないんですが?
学習院の昨日チラって英語見たらイロイロ種類あって(英作・訳)とか
ゲって・・・。

立教は素直なんですか?
よく難問で差がつくってより取れる問題を落としたら落ちるって
いいますけど・・・立教は難問を取らなきゃダメ?

赤本はマダです。
↑の方にも書いたけど、まだやっても全然解けないだけかなぁって。
それじゃあだめですか?傾向と・ヤバサを知るためにも
1年分くらいはといたほうがイイですかね?

40 :名無しさん:01/11/04 20:57
受験は番狂わせもあることはあるしな。
早慶マーチ全部受けてみたら?

41 :名無しさん:01/11/04 21:00
>>39
入試って大体7割とれば合格でしょ。
おそらく基本問題が8割で難問が2割くらいだから
基本を抑えておけばいいんじゃない?

42 :15:01/11/04 21:01
>>38
多分それは何処の大学にもあるんじゃないかな。
立教だけじゃなく慶応、上智、学習院もそういった
話は耳にしたことがあるよ。公言は当然してないみたいだけど
学習院なんかは大検がは落とされるという噂も・・・。

43 ::01/11/04 21:03
慶応の過去問を塾でやってるのですが・・・
なんか慶応だけは結構できる。
けど、たしか小論とか世界史・国語の問題もあるし。
たぶん私には早慶は似合わないと思うし。。。。
たぶん、いくら番狂わせあっても今の私じゃムリだし入って苦。
今の学校がそうだから。。。

44 ::01/11/04 21:06
>42
マーチでもそれってあるんですか?????
でも数点ですよね?
ってか大学とかでも何回も(センター・一般)
受ければ中学入試みたいな一次二次受けた人は10点追加とかあるんですか???
そーだったらムリってわかってながらもセンター入試あれば
願書出した方がいいのかなぁ?

45 :名無しさん:01/11/04 21:07
>>44
立命館は最大8回受けるチャンスがあるらしいよ。

46 :15:01/11/04 21:08
>>39
英頻は俺もやったけどなかなかいいと思うよ。
確かに立教は英語は基本問題が多いよね。基本問題を落としたら
マズイってのは定説だよね。難問をやるというよりも基礎を固める
という方向性は間違ってないよ。難問と呼ばれる問題も基本を捻った
問題であるケースが多いからね。
赤本は今すぐ(wやってみたほうがいいと思う。
何点取れるか?ってことよりもどんな問題がでるのかを知ることに意義
があるのだから。

47 :15:01/11/04 21:12
>>44
センターは関係ないと思うがいくらか現役が有利ってのは
よく言われてるな。

48 :名無しさん:01/11/04 21:20
1さんはどうして経営学部に行きたいのですか?

49 ::01/11/05 06:54
経営コンサルタントとか・・・になりたいんです。はい。

もしココにきてる人で経営受けた人いたら聞きたいんですけど・・・
やっぱり偏差値ってあてにならなく・・・
第一志望受かって滑り止め落ちるってよくあるんですか?
そーゆーのって過去問研究ちゃんとやった結果なんですか?

ま、とにかく明治・ホウセイあたりは今週英語だけでもといてみます。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)