2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

予備校要不要論争

1 :名無しだ、ゴラぁ:01/11/03 20:51
予備校へ逝く意味は、あるのか?
自分でやったほうが早い。評判の講師の方法論が知り炊きゃ
参考書かえ。 と思う。

皆さんの意見がききたい。

2 :名無し:01/11/03 20:52
それができないやつが予備校に行く

3 :名無しさん:01/11/03 20:52
1はアホ

4 :名無しさん:01/11/03 20:53
自分で出来ないから予備校で強制してもらう。
それか、家以外の居場所の確保が目的。

5 :名無しさん:01/11/03 20:54
タクロウの孤独に耐えられん人もいるしネ。
メンタルな部分じゃないですか。ほんとは。
方法論や知識の調達自体は貴方のおっしゃるとおり
予備校に必ずしも頼らないといけないということはない
と思いますよ。

6 :ジェントル@ZV:01/11/03 20:55
1「予備校通いたいよ〜」

1の親「駄目だ!ウチは金がないんだ!参考書でいいだろ!」

1「え〜」

7 :名無しさん:01/11/03 20:55
学校で出来ん奴は予備校逝っても大半はダメ。

8 :居場所の確保と:01/11/03 20:57
強制を求めて。家の周りはうるさいし、図書館等もこんでるし

9 :名無しさん:01/11/03 20:57
まあ高校と大検の関係みたいなもんじゃないすか。

10 :名無しだ、ゴラぁ:01/11/03 20:58
>>4
図書館でだめなんか?
>>6
んなこたーない(W 予備校,時間とかねの無駄

11 :名無しさん:01/11/03 20:59
メンタルな面だけですよ。ほんと。
しかしそれが大きかったりする。
自分で出来る人はそれに越したことはないと思いますよ。

12 : :01/11/03 21:01
夏季・冬季講習のみ出る、模試は全部出席という選択肢も含め、
メリットデメリットで考えたほうが良い。

自宅で勉強するメリット
1・自分の好きな時間に勉強できる
2・金かからない
3・自分の好きな時間に眠れる

デメリット
1・自制できない人は勉強しなくなる
2・コミュニケーション能力の圧倒的な減衰
3・超不安

13 :名無しさん:01/11/03 21:02
基礎が出来上がったら予備校行かないで問題集やりまくった方がいい。

14 :名無しさん:01/11/03 21:03
メリとデメリも個人差ありますよ。ほんと。
自分が淋しがりやかそうでないか、
独学するだけの気概があるかどうか、
などを考慮して決めればいいと思いますよ。

15 :ななし:01/11/03 21:04
予備校に行ってカリキュラムに乗っていった方が楽だよ。
たくろうだと自己満足の勉強に陥りやすい。

16 :名無しさん:01/11/03 21:05
自己満足は予備校のほう。解った気になる。

17 : :01/11/03 21:05
予備校行っても、自制心無い奴は、
友達作ってさぼってばっかりだぞ。
強制力は無いぞ、予備校には。

18 :名無しさん:01/11/03 21:06
よっぽど意志の強い人以外は予備校に通った方がいいと思うよ。

19 :名無しさん:01/11/03 21:07
予備校に行く場合、友達選びは慎重にすべきだね。

20 :名無しさん:01/11/03 21:07
ないない。
予備校はほんとメンタルな面で
自信のない人がいくべきところで
強制的に勉強できるからなんて
甘えもいいとこ。

21 :名無しさん:01/11/03 21:09
でも予備校行かないとタイーホされた時

「無職」

ですよ?

22 :名無しさん:01/11/03 21:10
予備校でいいライバルを見つけて競い合うといいよ。

23 :名無しさん:01/11/03 21:10
>>21
だから?

24 :名無しさん:01/11/03 21:10
予備校いってても無職ですよ(w
単なる生産性なき所属ですから。

25 : :01/11/03 21:11
サボり合いの友達か?最悪。
若しくは麻雀だったりして。

26 :名無しさん:01/11/03 21:12
そもそも逮捕されない

27 :名無しだ、ゴラぁ:01/11/03 21:13
予備校の授業はさぼれるから強制力ないYO。
予備校の合格率はかなり低いので、カリキュラムとおりなのは
まずいのではないかと。

28 :名無しさん:01/11/03 21:14
うちのクラスには宅浪して入った奴はいないなぁ。ちなみに東大だけど。

29 :名無しさん:01/11/03 21:16
履歴書とかに穴空くし

30 :名無しさん:01/11/03 21:17
きちんと予備校の授業に出てる奴がやっぱり成績がいいし受かってるよ。来なくなる奴に限って成績が悪い。成績が悪い→授業に出なくなる→さらに成績が悪くなる。最悪のパターンだね。

31 :名無しさん:01/11/03 21:17
それは塾通いということに出来ますよ。

32 :名無しさん:01/11/03 21:18
予備校に通っても空白にはなるよ。

33 :名無しさん:01/11/03 21:18
予備校を経歴に書くのか?

34 :名無しさん:01/11/03 21:20
ふつう書かないでしょ。
書いてもマイナスになりそうだし・

35 :名無しさん:01/11/03 21:20
書かなくても何も訊かれないしね。

36 :名無しさん:01/11/03 21:21
それより最終学歴がものをいうんじゃないですか。

37 :名無しさん:01/11/03 21:23
宅浪するにせよ、予備校に通うにせよ、要は志望校に合格すればいいことだ。合格すれば、自分の取った方法は正しかったことになる。

38 :名無しさん:01/11/03 21:24
そのとおりだね。

39 : :01/11/03 21:24
最終的には実力がモノを言う。

40 :名無しだ、ゴラぁ:01/11/03 21:26
>>30
予備校の非効率授業でも、元がよけりゃ受かって
予備校のおかげだと思ってしまう。授業に出るから成績がいいのでなく
成績がいいからこそ授業にでる余裕があるのでは?

ちなみに某予備校の東大クラスで灯台に受かったのは
5人に一人

41 :名無しだ、ゴラぁ:01/11/03 21:29
>>37
それ言っちゃ、おわり。

俺の主張は ずばり 自習>予備校 ということ

42 :名無しさん:01/11/03 21:29
40さんの言うことは正しい。
ただ予備校の最大の利点はメンタルな部分でしょ。

43 :東大数直線:01/11/03 21:30
ども。
ほぼ宅浪なので>>28は結構気になったりする。
実力をつけないと・・・

44 :名無しだ、ゴラぁ:01/11/03 21:30
>>42
じゃあメンタル以外に長所はないんですか?

45 :名無しさん:01/11/03 21:33
ありますけど
独学で出来るならそれに
こしたことはないでしょ。
独学で出来ない部分を補う。
それがメリットでしょ。
しかるに一人で出来る作業(暗記、理解)
を予備校で屋っている人が多すぎ。
このことからもメンタルな部分が
最大のめりっとだということがわかります。

46 :名無しだ、ゴラぁ:01/11/03 21:36
なるほどメンタルね。納得。
しかし、メンタルをもとめるには値段が高すぎでは?

47 :名無しさん:01/11/03 21:37
おっしゃる通り。
搾取産業ですな。

48 :大学生 ◆XRTXh2QY :01/11/03 21:45
この前塾講師仲間と飲んだけど、結構宅浪だった人多かったよ。東大行っているやつもいたしね。
宅浪だとこの時期結構不安になるみたいだね。でも悩んだりせず頑張ろう。
宅浪も予備校もそれぞれ短所・長所があるし、人によっても合う合わないがあると思う。自分が選んだ方法を貫こう。

49 :!:01/11/03 21:46
考えれば、「浪人してでも行きたい大学に行け」という主張自体、予備校の宣伝なのさ

50 :名無しさん:01/11/03 21:47
それは違うでしょ(w
現役にこだわって人生の舵取りを
誤るのはなんせんすですよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)