2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文転を考えています

1 :高2理系男子:01/11/03 17:20
私立高校に通う高2の男です
一時的な感情で「文転したい」と思うのは理系に進んでからよくあることだったんですが
最近、真剣に文転を考えるようになりました
理由は数学と理科が苦手、というよりかは勉強の仕方が分からないからかもしれません
また、授業についていくだけでも大変なのに既習のところをやり直す意志が沸きません
少し応用がかった問題になると完全にお手上げというのが現状です
「楽をしたいから」といって文系に進む学友達を罵った僕ですが、
心の中では僕もそう思っていたのかもしれません
どうか同じようなことで悩んだ人、文転事情に詳しい人は
僕にアドバイスや文転したさいの勉強方法を教えて下さい

2 :名無しさん:01/11/03 17:21

以上

====================終了====================

3 :名無し:01/11/03 17:24
理系で学びたいことがなければ
文転していいんじゃない。
俺は理系だから文系のことはよく知らんが

4 : :01/11/03 17:31
俺はやりたいこと(心理学)ができたから文転したけど、
勉強がしんどいからとか言う理由でするなら辞めとけ。
それに俺は数3C、物理もきちんとやって理系として卒業した。
まぁいまから古典と漢文をきちんとやっとけば苦労しないと思う。

5 : :01/11/03 17:34
はっきり言って、文系にやりたいことが無い場合、
10年後、80%の確率で後悔すると思う。
数学、理科とも、なんら才能を要する科目ではない。
変に相違を意識するから出来ない。
学習方法を再考されたし。

6 :荒らし ◆zNAFPLAQ :01/11/03 17:35
>>5  なんで後悔する?

7 :名無しさん:01/11/03 17:35
野菜食えよ?

8 :ななし:01/11/03 17:40
立て逃げする餓鬼は氏んでしまえ

9 :名無しさん:01/11/03 17:43
八百屋さん

10 :名無し:01/11/03 17:47
肉屋さんだろ?

11 :高2理系男子:01/11/03 17:51
僕は歴史(特に日本史)が好きなので、それに適した学部があれば入りたいです
また、心理学や哲学に頭を悩ませることも好きです
そもそも僕は文系志望だったのですが、「楽するために文系には行きたくない」
と、あまりよく考えないで理系に進んでしまったのかもしれません
その選択を後悔しないように頑張ってきたのですが、
数字や記号の羅列にウンザリしてきました
また文系科目のほうが人間を深くしていくような気がします

12 :名無しさん:01/11/03 17:51
>>10
ごめん

13 :ノリノリ大魔神 ◆qRE0uBDA :01/11/03 17:54
>>11
だったら文学部いきなよ、ぷ
専門いくとき、歴史、心理学、哲学とあるんじゃないの、ぷ

14 :名無しさん:01/11/03 17:54
薬屋さん

15 :荒らし ◆zNAFPLAQ :01/11/03 17:55
>>11  将来の職業は何を考えているのだ?

16 :名無しさん:01/11/03 17:56
豆腐屋さん

17 :名無しさん:01/11/03 17:56
魚屋さん

18 :名無しさん:01/11/03 17:57
本屋さん  

19 :名無しさん:01/11/03 17:57
靴屋さん   

20 :ななし:01/11/03 17:57
日本史が好きってのはどういう「好き」なんだろう。
学部でやるのは通史じゃなくて、もろにミクロな歴史だぞ。
趣味程度なら自分で出来るだろ。なにがしたい?

21 :名無し:01/11/03 17:57
床屋さん

22 :名無しさん:01/11/03 17:58
頑張り屋さん     

23 :荒らし ◆zNAFPLAQ :01/11/03 17:58
>>20  大学生の意見だな。

24 :名無し:01/11/03 17:58
パン屋さん

25 :名無しさん:01/11/03 17:59
和菓子屋さん  

26 :ななし:01/11/03 17:59
>>23いや、別に暇な宅浪生だけどな。

27 :名無しさん:01/11/03 17:59
ケーキ屋さん

28 :名無しさん:01/11/03 17:59
なべやかん

29 :名無しさん:01/11/03 18:00
酒屋さん   

30 :名無しさん:01/11/03 18:00
飲み屋さん    

31 :名無しさん:01/11/03 18:01
米屋さん

32 :高2理系男子:01/11/03 18:01
>15
理系では医学部以外には今のところ興味ありません
「努力する理由があるんなら文なんて考えるな」と言われるかもしれませんが
自分の今までの数学や理科の成績を考えると、
僕には医学部は無理なんだな、と考えが落ち着いてしまいます
あと理系を選んだ理由の一つには、よく
「文転は可能だけど理転は無理」というのを耳にしていたからです

33 :名無しさん:01/11/03 18:01
新聞屋さん 

34 :名無しさん:01/11/03 18:01
電気屋さん

35 :名無しさん:01/11/03 18:02
焼き鳥屋さん 

36 :名無し:01/11/03 18:02
郵便屋さん

37 :荒らし ◆zNAFPLAQ :01/11/03 18:02
良スレの予感!

38 :名無しさん:01/11/03 18:02
呉服屋さん   

39 :名無しさん:01/11/03 18:03
地上げ屋さん

40 :名無しさん:01/11/03 18:05
漬物屋さん

41 :高2理系男子:01/11/03 18:05
>20
ミクロな歴史っていうのはどういうことでしょうか?
あと考古学者っていうんでしょうか?
くさいことを言わせてもらうと儲からなさそうだけど、やりがいとロマンを感じます

42 :名無しさん:01/11/03 18:05
ラーメン屋さん

43 :名無し:01/11/03 18:05
ヤクルトのおばさん

44 :名無しさん:01/11/03 18:06
駄菓子屋さん

45 :名無しさん:01/11/03 18:06
焼きいも屋さん 

46 :名無しさん:01/11/03 18:06
すし屋さん

47 :名無しさん:01/11/03 18:07
AV屋さん

48 :名無し:01/11/03 18:08
洋食屋さん

49 :名無しさん:01/11/03 18:08
越後谷さん 

50 :名無しさん:01/11/03 18:09
神谷さん 

51 :名無し:01/11/03 18:09
古谷さん

52 :名無しさん:01/11/03 18:09
西谷さん

53 :名無しさん:01/11/03 18:10
大屋さん   

54 :名無しさん:01/11/03 18:11
中谷さん  

55 :ななし:01/11/03 18:11
>>41
世阿弥の一生とか、日本の唐文化の継承とか、
記紀の研究とか、そういうこと。通史は知っていて当然のことだと聞く。
考古学がやりたいなら勝手に行けばいいと思うが、
具体的に考古学がどういう学問か、どういう教授がいて、
今考古学はどのような研究をしていて、考古学を追究するのに必要な知識は
どんなものか、考古学を専攻した後の就職について、などは考えてる?

56 :名無しさん:01/11/03 18:12
中田さん

57 : :01/11/03 18:12
中澤さん 

58 :名無しさん:01/11/03 18:13
中本さん   

59 :名無しさん:01/11/03 18:13
中西さん    

60 :名無し:01/11/03 18:14
中村さん  

61 :名無しさん:01/11/03 18:15
仲良しさん     

62 :荒らし ◆zNAFPLAQ :01/11/03 18:15
>>41  卑弥呼は近畿にいたのか?九州にいたのか?みたいなことを
    ウンウン考えてそれ系の専門書なんかを立ち読みする
    ぐらいだったらまあまあいいんでない?よーしらんが。
 
    京都行った時に寺とかたくさんわかることをもって
    勉強しといてよかった!もっと勉強したい!なんていうのは
    学問的興味とはいわないと思われ。

63 :ななし:01/11/03 18:20
>>62
なんつうか、あそこらへんはほとんどカルトと変わらんと思うがな。
邪馬台国が北海道にあろうが北陸にあろうが大和だろうが九州だろうが
歴史的意義は大して変わらん。そこらへんは「邪馬台国はどこにありますか?」
とか「逆説の日本史」でも読んで一人で悦に入る程度で十分だろ。
そういう事がやりたくて考古学を志されても教授は困るだろうな。

64 : :01/11/03 18:21
「理快する高校数学」読め。
理系的な考え方とは何かが分かるから。
これでダメなら文転を考えろ。

65 :ななし:01/11/03 18:24
で、>>1は消えたか。

66 :高2理系男子:01/11/03 18:29
>64 どこの出版社から出されてるものでしょうか?
    さっそく探してみます
>55 考古学者というのは一つの例に出しただけで、よく実状は分かりません
    重要なのは文系には興味の沸きそうな学部があり、
    高2で文転する際に気をつけることは何かということを教えてほしいのです
    

67 :荒らし ◆zNAFPLAQ :01/11/03 18:30
>>66  数学嫌いで人間に興味があるなら法学部がいいんでない?

68 :ななし:01/11/03 18:32
ああ。文転は決定事項なんだ。教えろって?やだ。
文系、理系と学問を分けて論じる時点で俺はあんたに興味ないよ。

69 :名無しさん:01/11/03 18:33
ななしカコイイ!!

70 :ななし:01/11/03 18:35
理転、文転と考える前に、もう少し根本的なところで
考えるべきことがあるんじゃないの?それだけ。さよなら。

71 :高2理系男子:01/11/03 18:46
>67
法学部ですか、確かに興味あります
学校の国語の先生が「理系で医学部なんて目指すよりか、文系で法学部のほうがずっといい」と言っていました
>68
いえ、まだ決定していません
安易に文転する気持ちは全くありません

72 :斉藤守:01/11/03 18:47
>>71
うるせーバカ

73 :名無しさん:01/11/04 01:20
俺は文理とか偏差値とかあんまり考えないんだが、
受験教科では変化が早いにも関わらず、予備校と高校の変化が
追いつかなくて、非常に教科が取りにくい。
受験はセンター6科目だけでいいんだけど、結局高校では
物理取ってる。周囲の奴には理系だと思われてるけど大学は文系に
分類されるらしい。文系理系考えるの面倒だよ。
特に苦手教科が無い平凡な優等生に限ってあまりイイ大学には行けない
理由ってそこに在るわけよ。

74 :名無し:01/11/04 02:23
>>1
同じだ。私は国語(ただし現文)はできるのに
理系教科は全くだめ。
この前、感想文で校外コンクールで賞とって表彰されたよ。
でも数学は偏差値50ぎりぎり。物理は欠点(藁)
うちの学校では文転できないし。

75 :名無し:01/11/04 02:25
慶応経済とか数学で受けれるから文転はさほど不利にはならんとおもうよ
理工と併願して受かったし

76 :名無し(理):01/11/04 02:36
普通将来やりたいことが理系職なら数学いやでも文転は考えないハズ。
理系として大学入ったら数学好きでも嫌になるくらいやらされると思うので
文転は正解かもしれない。文系のほうでやりたいことが見つかることも
あるだろう。文系のほうが遊べると思うので先は考えず大学生活をエンジョイする
のも人生だろう。後悔しない選択肢はないだろ。でも考え抜いて自分で結論だせれば
我慢できるし、楽しむことだってできるんじゃない?

77 :高2理系男子:01/11/04 11:23
>73〜76
温かいメッセージをありがとうございます
別段、理系でやりたいことがあるわけではないので
今度の定期テストの感触によっては文転をさらに視野に入れていきたいと思います

>74
僕の学校も文転できないので文系の友達にノートや資料を貸してっもらったりして
独学でやっていきたいと思います(文転したらの話しですが)
その場合やはり理系の科目もおろそかにしない方がいいのですよね?(センターもあるし)

>75
文系の大学の本試験でも一部の大学では数学もあると聞いたのですが、
そのレベルはどの程度のものなのでしょうか?

>76
そうですね、理系は大学に入るとさらに忙しくなると聞きます
僕は今まで自分の進路を自分だけで決断したことはないので
いい機会かもしれません

78 :名無しさん:01/11/04 11:47
>>77
国立は全ての大学の数学があるぞ。
東大京大文系数学は地底理系数学なんかよりもよっぽど難しい

79 :名無しさん:01/11/04 11:53
レス読んでないけど、慶應経済orSFCなんていかが?

80 :名無しさん:01/11/04 11:55
法学部は「数学的思考」を必要とするよ
おいらも理系から文系へといった
タチが悪いこと大学行ってから再受験した
理由は、卒業して技術者になることに疑問を感じたからかな
性格的に向いてないと
数学を捨てるのはもったいないとは思うかな
文系数学は簡単だしね
もっとも、法律に興味がないと法学部はつらいかもね
一般人からみたら「アホか?」と思う議論を延々とやってるからね

81 :名無しさん:01/11/04 12:01
>>78
一概には言えないよ。旧帝大以外は国大じゃないとか乱暴に言えば別だけど、
センター試験だけでほぼ決まる(2次が総合問題だったりする)国立もある。
センターの数学・物理くらいなら学校の定期テストきちんと取れてれば合格点は
いけるはず。センター対策の問題集はセンター直前にならないと書店に並ばないので
高2で国立文転考えてる奴はこの時期に立ち読みしてみて、大丈夫そうなら
安心して理系教科そこで打ちきってイイと思うよ。個人差は在ると思うけど
俺は3年になってから理系教科は独学でセンター8割目指してます。

>>79
ここの住人、軽軽しくSFC薦めるけど、あの小論文読んだらげんなりするぞ…。
それなりに現代文の知識が無いと一行も書けないと思う。

82 :M1 ◆ZJ/yTtOM :01/11/04 12:05
あーSFCは陸の孤島だからね、、、ああいう場所と雰囲気が好きなら目指してもいいかもだけど。
もしいこうと思うなら一度キャンパスを見ておくべき。まあどこの大学でもそうだけど。

83 :高2理系男子:01/11/04 14:59
すいません、SFCとは何でしょうか?
大学や受験のシステムについてはまだまだ勉強不足なもので・・
>80
法学部も視野に入れています
やはり法学部には「公民」が必要になってくるのでしょうか?

僕は授業で「日本史」しかやっていないので、
あと一つ社会を独学でやらなければいけないのですが、(もちろん日本史も最初から深くやり直します)
文転する人にはこれが良いという科目があったら教えていただければ嬉しいです
個人的には世界史は馴染みがなく、地理はあまり興味がないので公民が良いと思うのですが。
また社会もそうですけど、文転する人に見合った古典や現代文の参考書なども
紹介してもらえればなお嬉しいです

84 :高2理系男子:01/11/04 15:25
http://saki.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1003846943/

このスレを見てますます文転した方が良いのではないかと思ってきました

85 :ななし:01/11/04 15:36
まずやりたいことを見つけなさい。忙しい、忙しくない、は二次的なこと。
学問を志すつもりがないのなら大学など行く必要はありません。
もちろん、やりたいことが、4年間のモラトリアムを怠惰に過ごしたい、
という事であれば構いませんが。親の迷惑も考えて欲しいけど。
そういうことで、もう少し幅広い視点を持つために、
3年になるまではたくさん本を読むことをお薦めします。以上。

86 :高2理系男子:01/11/04 16:12
>ななしさん
そうですね、とりあえず理系よりも文系に興味がわいてきたというのは事実です

ちなみに古典も授業でやっていないので心配です

87 :ななし:01/11/04 16:16
あなたの返答はいつも的外れです。とても残念。

88 :高2理系男子:01/11/04 17:59
>87
すいません、つい気持ちが焦って軽はずみな返答をしてしまいました
気持ちが先へ先へとなってしまって、つい具体的な意見をもらおうとこんなことをしてしまいました
申し訳ありませんでした

89 :高2美形男子:01/11/04 18:27
>>88
高2美形男子
だけど何か文句ある?

90 :高2理系男子:01/11/04 19:09
>89
羨ましいよ

91 :81:01/11/04 19:45
>>89
いいな。楽しそうだな。

>>90
まぁぼちぼち行こうや。
高2のとき俺ちょっといろいろあって夏休みの予定が全部キャンセルに
なっちゃって、大量にオープンキャンパス回ったよ。いまからだとちと
遅いが、回れるだけ回って模擬講義みたいなの聞いてみな。大学合同
説明会みたいな奴をもし近くでやってそうなら、大学の方から集まって
くれるから結構面白いよ。うまい話は4割引ぐらいで聞いておくべきだが。

SFCはここ見れ>http://www.sfc.keio.ac.jp

理系の部活やってたのに急に文転して、しかも学校で物理受けてて歴史取って無い。
周囲からはいろいろ言われるけど、高2のうちに決心つけた進路だから後悔して無いよ。
ただ、今国公立含めて文系狙えるのは高2の最後まできちんと数学やったからなので、
今から受験教科まで絞るのはやめとけ。幅広く対応できる自分をつくっておくといい。

92 :高2理系男子:01/11/04 21:44
>91
そうですね、数学や理科ももちろん今まで以上に頑張ろうと思います
理系文系にこだわる前に手をつけれる勉強は全てちゃんとやっておくべきですよね
僕は理系に進んで後悔してるのを親(医者)のせいにしている自分が嫌なので、
文系に進むことを自分の意志で決めたら気合入れて頑張ろうと思います

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)