2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高2で合格、千葉大生(20歳)が大学院生に

1 :ななし:01/11/03 03:36
高校二年時に千葉大学の飛び入学試験に合格して入学、現在、同大学の三年に在籍している
男子学生が、大学院への飛び入学試験に合格したことが三十日わかった。
大学と大学院の飛び入学試験にともに合格したケースは新制大学・大学院発足後初めてで、
この結果、来春には国内初の「二十歳の大学院生」が誕生する見通しとなった。
 千葉大学大学院の自然科学研究科博士前期課程(修士課程)の入学試験に合格したのは、
同大学理学部物理学科三年に在籍する十九歳の学生。
 この学生は、都内の高校二年生だった平成十一年二月に千葉大学の「飛び入学」試験に合格し、
二年修了後の同年四月、ほか二人の飛び入学合格者とともに入学した。
 大学院前期課程の入学試験は今年八月に実施され、合格。今後、三年時の必修科目の単位を
取得すれば、来春、正式に入学が決定する。
 大学入試の際、「ドラえもんのタケコプターは実現可能か、その理由を道筋をたてて詳しく説明
しなさい」などの難題に、独創性に富んだ論理構成による解答をして高く評価されたこの学生は、
入学時には「好きな物理の勉強を存分にやりたい」と話していた。
 担当教官の一人は、「好奇心が非常におう盛。大学入試のための勉強には興味がなかったようだ」と語る。
 「飛び入学」は、優秀で独創性を持った人材に早期に大学・大学院教育を受けられる機会を
与える制度。大学から大学院への飛び入学は平成元年以降、高校から大学への飛び入学は
十年以降、可能となった。
 文部科学省によると、大学から大学院への飛び入学は十年度、五十五大学が実施し、
同年度には二百五人が入学。また、高校から大学への飛び入学はこれまでに千葉大学と
名城大学(名古屋市)が実施し、十六人が入学している。

http://www.sankei.co.jp/paper/today/itimen/31iti003.htm



うん、これはすごい。そこらへんでもたついてるやつとはどこか違う。

2 :名無しさん:01/11/03 03:39
速報版に行け!

3 :ななし:01/11/03 03:40
速報からのコピペ。

4 ::01/11/03 08:24
こいつはあれだろ。大学入試に興味がなっかとか、物理を思う存分勉強したいと
言って天才物理学者気取りになりたいだけじゃないのか?本当の天才は大学に頼らないのではないのかな?
こいつはノーベル賞は無理です。(藁
彼は日本国立東京教育大学付属駒場高等学校出身だそうですね。公立高校なら認めるが国立はね。。。

5 :名無しさん:01/11/03 08:37
>東京教育大学

こんな大学はとっくの昔にない。

6 ::01/11/03 09:00
オレ知ってる。マルスくんだろ!受験生ネットで常連だった開成のマルスくん。
知ってるだろうがマルスは高二でうけた駿台全国模試で開成のトップ抑えて全国4位。すさまじかった。

7 : :01/11/03 09:16
千葉大入試も千葉大大学院飛び級入試も東大現役合格者から
すれば激簡単。

8 :Biochemist:01/11/03 09:17
>7
そんなわけねえだろ。

9 :   :01/11/03 09:19
なんで学歴の範疇でしかみれないの?

10 :名無しさん:01/11/03 09:21
天才は天才と認めよう。凡人は凡人、それでいいじゃないか・・・

11 :   :01/11/03 09:28
天才ともいえないよ。
ただ早い年齢で大学で専門的なことを学べる権利があるみたいなものじゃない?

12 :メデぃ社長:01/11/03 09:29
天才か凡人かわからんが意欲のあるのはいいことだ

13 :            :01/11/03 09:38
名城大学の飛び級って意味あるの?

14 :はなげ:01/11/03 09:43
ちょっと微妙だな、選考基準がわからないし・・・

15 : :01/11/03 09:48
バカだな。
大学院教育の内部実態も知らないで20歳大学院生みたいなところ
ばっかりに注目しやがって。
こんなの大学側のエゴだろ。
宣伝効果を狙ってるのさ。
年齢的に早く進学することばかりが能じゃないのに。
飛び級したやつはモルモットにされてるだけ。

16 :名無しさん:01/11/03 10:01
浪人のひとがいる・・・。
留年のひとがいる・・・。
中退のひとがいる・・・。
いとおかし。

17 :Biochemist:01/11/03 10:06
>15
だが,今まで日本ではそういうケースが無かったのだから,先駆者として評価するべきだとは思うけどな。
これでうまくいけば,東大京大でも数学科や物理科で飛び級が出るかもしれん。

18 :京大物理工:01/11/03 10:13
>>17 京大の数学科から飛び級でてるぞ。俺の先輩だ。
   ただ、大学は中退扱いらしーが。

19 : :01/11/03 10:18
>>17
戦前はいくらでもあったよ。
先駆者というのは大ウソ。
あいつらのやってることは根本にある悪平等主義の下で
アタマ一つ飛びぬけようとする姑息なやり方。
先駆を自認するならまず悪平等から排すべき。

20 :名無しさん:01/11/03 10:37
能力がズバ抜けている学生に、教官が飛び級を勧めるみたいなのがいいような気がする。
千葉大は、そうではないような違和感を感じる。
何かコンプレックスがあるのでは?

21 :ななし:01/11/03 10:38
本来的に大学というのは小学校、中学校などの義務教育とは違う。
学問に興味のある人間なら誰でも行ってもいいとすべき。
本気でそういう思想の下に大学(院)教育を見直すならば
義務教育を終えた直後に条件を満たすならば、大学入学を認める、
あるいは、40歳過ぎて入学しても能力があるなら2年で学部卒業
3年で博士取得などを可能にすべき。

テレビでこの少年を見たことがあるが、完全に管理教育。
他の学生とは完全の特別待遇。
同年度に入学した学生なら平等に扱うべき。
浪人した人間に、あるいは再入学の人間に特別待遇があるだろうか。
背後に悪平等思想があるからあんなチグハグなおかしなことをやるのだ。
どうみても一人の若者を大学の功名心のためにもてあそんでるように
しか見えない。
本気で独創性うんぬんを言うなら純粋に学力、能力だけを見ればいいのだ。
戦前の森鴎外は15歳で東大に入学した。
夏目漱石は21歳で東大に入学した。
いまさら何を改革気取りでバカをやってんだ、と思う。
まずは大衆化された大学教育を根本的にどうにかすべきだろう。
山梨大学(?)の中途退学策の方がまだマシだ。

22 : :01/11/03 10:39
この飛び入学策は失敗するね。

23 :名無しさん:01/11/03 10:40
>19
おちこぼれが屈折しないように、高校進学率を落とさないと昔のようにドキュソが
暴れだすかもな・・・。勉強しない連中でも高校進学で学歴にかかわる事が問題な
んだよな。

24 :ななし:01/11/03 10:43
あれじゃねえのかな。
この学生が修士は千葉大でとって、博士は東大や京大、あるいは
海外留学したいと言っても大学側は聞き入れないんじゃねえか?
やってることはどうせそんなレベルだよ。
千葉大から出たいと言っても出させてもらえないさ。

25 :名無しさん:01/11/03 11:22
馬鹿受験生どものやっかみカコワルイな
さっさと勉強しろおまえらはクズなんだから

26 :名無しさん:01/11/03 11:48
おおマルス君か、受験生ネットの常連だったあの彼が・・・・・。
N尾君を遥かにしのぐほどの天才だな。

27 :名無しさん:01/11/03 11:50
こいつのことは誰もやっかまないだろうよ。

28 :名無しさん:01/11/03 11:52
この学生の凄さはもちろん認めるが実際問題として
東工大や阪大で飛び級する学生のほうがもっと凄いと思う。
高校から飛び級で入ったってことで話題ばかり先行してないかな・・・。

29 :名無しさん:01/11/03 11:55
カワイイ彼女までいるらしいしな。

30 :ななし:01/11/03 14:04
ねたむな。

31 :名無しさん:01/11/05 02:09
テレビで見た人はブサイクと口をそろえて言っているが。

32 :名無しさん:01/11/05 02:13
いや、マジで可愛かった、こいつの彼女。
すげー俺の好み。
おまけに足細いのに、胸がEカップ!

絶対、やりまくってんぞ、こいつら

33 :名無しさん:01/11/05 02:17
こいつ、うちの高校出身の奴かも。芝高

34 :ななし:01/11/05 02:25
>>32
ネタ。
なぜEカップだとわかる

35 : :01/11/05 02:40
ま、すぐに追いついてみせるさ。

36 :名無しさん:01/11/05 02:49
このスレッドこそ受験板の人間の質を象徴しているな。
晒しage

37 :名無しさん:01/11/05 14:02
こちらのスレの方がまともに話し合っています。


ギャハハハ!20歳でも入れる千葉大大学院
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1004893354/

38 : :01/11/05 14:15
9歳の大学生ってのもアメリカにいるよな。
日本人で本まで出してる。昨日か一昨日の新聞に載ってたよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)