2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*偏差値大暴落*

1 :暴落女子:01/11/03 02:54
こんにちは。卒業した大学の今年の偏差値ランキングを
見て愕然としました。私の頃と全然違います。ほんの5
年前なのに。青学、上智、東京女子、すごく下がってし
まいましたね。私の母校東洋英和もすごく下がって目も
あてられない・・。

2 :名無しさん:01/11/03 02:56
顔面偏差値か?

3 :暴落女子:01/11/03 02:59
>2
違います。代ゼミ等のランキングです。一応、私の
方式では5年前偏差値66程度にランキングされて
いました。一番低い方式でも57くらいだったかな?
今じゃ私の方式が58最低が50。母校だけではなく
他の学校も暴落したところとしていないところと
2極化していて面白いというか悲しいというか。
理由ってなんなんでしょう・・。青学は明治より
上でしたよね?

4 :名無しさん:01/11/03 03:00
ポン?

5 :例の慶應経済志望:01/11/03 03:00
法政も目当てられないがな。

6 :暴落女子:01/11/03 03:01
上智も以前はもっと高かったような・・。
立教は暴落していませんね。何か秘訣が
あったのでしょうか?

7 :斉藤守 :01/11/03 03:01
早稲田大学卒 中央高等学院 学院長 斉藤守

8 :名無しさん:01/11/03 03:02
>>1はまだまし。二松学舎が一番悲惨。

9 :名無しさん:01/11/03 03:02
慶応経済は昇天しましたとさ、ちゃんちゃん。

10 :暴落女子:01/11/03 03:02
この5年で一体何が起きたんですか?純粋に興味
あります。

11 :名無しさん:01/11/03 03:03
青学が下がったのはしかたないよ。
だってもとからバカだもん。

12 :名無しさん:01/11/03 03:04

ラディン

13 :暴落女子:01/11/03 03:04
ランキング表を見ると「立命館」という文字が
たくさんあることにびっくり。どうして出世したんです?

14 :ななし:01/11/03 03:06
5年前でも東洋英和が偏差値65のわけねぇだろ

15 :暴落女子:01/11/03 03:06
>11
うーん、でも以前は青学と立教って大差なかった
と記憶しています。立教のほうが倍率が高いかな?
ってくらいで・・。でも今は立教は不動なのに
青学だけが下がっている。この現象って一体なん
でしょう?詳しい方いませんか?

16 : :01/11/03 03:07
>>11 てか青学って20くらい年前
超バカ大学だったらしいから
本来の姿取り戻したってところでしょう

17 :暴落女子:01/11/03 03:08
>14
いえ、本当です。受験方式が3つありまして、メイン
の3教科型が57程度、私の受験した英語のみの方式は
67でした。私は英語だけが頼みの綱だったので、これ
を受験したので間違いありません。

18 :名無しさん:01/11/03 03:10
>>13
近年の代ゼミのランキングは情報操作の疑いが濃いので有名。
立命館はその一つだね。
1社だけおいてかれてるよ、代ゼミ。
ランキング見る時は、数社同時に見た方がいいよ。てかそれが普通。

19 : :01/11/03 03:11
>>17 1教科受験?専門以下って言うんでしょ。それ

20 :元グリーン生:01/11/03 03:11
河合の偏差値で慣れてると
代ゼミの偏差値は+3〜5くらい高く見える

21 : :01/11/03 03:12
青学:厚木キャンパスの実態が知れた
上智:卒業後早慶と明らかな違いが知れた

22 :暴落女子:01/11/03 03:12
法政、成城も下がりましたね。
少子化等で競争率が緩和され、全体的に低下する
のは理解できますがそのなかでも「強い大学」の
謎に興味があります。立教、立命館は何か特別な
対策でもしていたのでしょうか?

23 :名無しさん:01/11/03 03:13
>>1

つうか、ここは、女の子のくるとこじゃないと思う。
ここのつらさに耐えられるのは、早稲女くらいでしょ。

24 : :01/11/03 03:14
国公立でとけ

25 :名無しさん:01/11/03 03:15
>>20
あー、それ分かる

26 :NHK教育が!:01/11/03 03:16
人間科学A   51
人文
人間科学B (2以下) 53
人文
人間科学C (2以下) 59
人文
国際社会A   49

  49
経済
  49
人文
国際社会B (2以下) 49

(2以下) 49
経済
(2以下) 49
人文
国際社会C (2以下) 58

(2以下) 58
経済
(2以下) 58
人文

こんな学科しかないのにレベル保てるわけが無い。専門学校の方がまし

27 :某女子校卒:01/11/03 03:16
東洋英和はイメージがいいのでかなり優秀な受験生も
受験する(とりあえず)。学部も社会科学部があるので
立教の経済、法あたりに現役で受かる層とかも受験していた。
でも偏差値が高いのは合格者平均値だから。
入学者偏差値は昔から結構低かったヨ。
私の高校からもいっぱい受ける人いたけど、入学した人の話聞かないなあ・・・
みんな滑り止めで受けるだけで。

英和の社学よりフェリスの国際交流のほうが全然上に思えるけど・・・

28 :名無しさん:01/11/03 03:17
>>22
法政あたりはむしろ人気も偏差値も上昇傾向にありますね(w
現役の高校生にきけばすぐにわかりますよ。
代々木のランキングが暴落なんですよ、実は。
河合や進研等のランキングと見比べれば本当のランキングがわかります。
代々木は出鱈目もいいとこですよ。

29 :暴落女子:01/11/03 03:18
>19
1教科といっても、1教科で合格するのはほんの少数
ですし、他の大学のために5教科勉強していましたよ。
まあ昔のことはどうでもいいんですが。

>21
バブルが今になってはじけたということでしょうか。
不況で受験生が堅実志向になったということかな。

>23
女の子といってももう23才のおばさんです。
今度、仕事で「組織のブランド構築」について
調査があるので、現役のみなさんのご意見がきけたら
と思いまして・・

30 : :01/11/03 03:18
私立文系上位は東大落ちからとんでも高校卒のドキュ祖
まで多種多様、結局数学できないレッテルも貼られるから最低
偏差値云々言われても如何でもいいよ

31 :名無しさん:01/11/03 03:19
偏差値の性質上、大暴落した学部があるなら当然上がった学部もあるわけで・・・

32 :地方のチェリー:01/11/03 03:21
こんな大学、聞いたこと無い。

33 : :01/11/03 03:21
わるいけど俺も・・

34 :某女子校卒:01/11/03 03:22
>28
法政は国際文化学部と人間環境学部が結構人気。
東女と法政だったら、今は法政選ぶコのほうが多いと思う。

立教は偏差値ではあんまり落ちてなさそうだけど、
やっぱり上位層も受けるから、見かけの数値が高く見えるだけ。
実は結構偏差値低いコも受かってますよ。観光学部、社会学部産業関係学科あたり。

35 :町田市のさくらんぼ:01/11/03 03:22
おれも初めて聞いた。お嬢かなんかなの?

36 :暴落女子:01/11/03 03:23
>27 卒業生の主観かもしれませんが、英和だけが
暴落の幅が大きい気がするんです。目に付く暴落とし
てはあとは青学かしら。

>28 偏差値ランキングは母体によっても変動が
あるでしょうし、人気ランキングの側面もあると
思います。私大文系に限っては駿台よりも代ゼミの
ほうが現実的ではないでしょうか?河合が一番定番
な気はします。

37 :名無しさん:01/11/03 03:24
立教はあやしい学部新設してるけど、大丈夫?

38 :某女子校卒:01/11/03 03:24
東洋英和は、女子大なのにカリキュラム等がしっかりしてるって
評判でした。が・・・、でも女同士特有のイヤーな雰囲気が
一番出てる女子大だと思うのは私の偏見?

39 :暴落女子:01/11/03 03:25
>31 最近「強い」学部って何系でしょうか。
一説には福祉、医療看護系がダントツ人気上昇と
聞きました。

40 :名無し:01/11/03 03:25
うちの親、青学なんてやめなさいって言ってた。
昔ってレベル低かったって本当?

41 :名無しさん:01/11/03 03:27
>>29
青山は今でも十分過ぎるくらい人気あるよ。
私大はこれから厳しい時代に入っていくけど上智や青山はもう「勝ち組」
がほぼ確定してる数少ない私大。
というより代ゼミこそかなり経営状態激ヤバなんだけどね、藁。

42 :某女子校卒:01/11/03 03:29
>39
家政学部がすごく人気あるのでは? 特に日本女子大の家政学部は
すごい人気です。しかもなかなか受かりにくい。
東京家政・共立・大妻あたりの家政学部は今や本女の文学部あたりと
そんなに変わらない気もします。資格等に強いからでしょうかね

43 :斉藤守 :01/11/03 03:29
早稲田大学卒 中央高等学院 学院長 斉藤守

 

44 :名無しさん:01/11/03 03:29
>>36
それは昔の話。

45 :名無し:01/11/03 03:29
そういえば青学相模原キャンパスできたね。

46 :暴落女子:01/11/03 03:30
>34 法政の学部改革でしょうか?昔はありませんでした
よね、その学部。東京女子も長い目で見れば凋落しつづけた
学校でしたね。以前は「法政なら東京女子に」といったコも
多かった。(法政が悪いといっているわけではありません)
女子大は全体的に不人気傾向なのでしょうね。

>38 確かにカリキュラムは良いものでした。先生方も
熱心な方ばかりで中身は充実していたと思います。ただ
女子大なので、総合大学のような雰囲気とは遠いですね。
派手な印象があるのかもしれませんが、まじめなコもけっ
こういたように思います。

47 :名無しさん:01/11/03 03:31
ここ5・6年くらいは子沢山の時代だから
大学全入時代突入で本当の偏差値が現れてきたのね

48 :名無しさん:01/11/03 03:31
法政は貧乏臭いからなぁ
女の子は行きたがらないだろ

49 :名無しさん:01/11/03 03:33
>>46
女子大で本当に下がったのは津田。
あとはそうでもない。

50 :暴落女子:01/11/03 03:33
>41 青山学院「大学」自体の偏差値は暴落しましたが
「青山学院」全体では安定したブランドバリューがあると
思います。(ここで言うブランドとは経営学的なものです。
かっこいいとか言っているんじゃないですよ)上智も宗教
校なので経営的にはやばくなること無いと思われます。

51 :名無しさん:01/11/03 03:34
都立の合併統合後の偏差値
どうなると思う?

52 :名無しさん:01/11/03 03:35
>>41
青学工作員必死です!!w

53 :名無しさん:01/11/03 03:35
>>48
世代がズレてるねww
今の女子高生には法政は青学立教に迫るくらい人気ある大学だよ。
明治は逆にハッキリと凋落傾向が見てとれる。

54 :名無し:01/11/03 03:35
現役なんだけど青学と法政しか受かんなかったらどっち行ったほうがいいと思う?

55 :暴落女子:01/11/03 03:36
>43 7年前は「家政学部」といえば時代錯誤の代表
でした。日本女子の家政は数学必須の3教科入試をして
いたため偏差値的に「お荷物学部」になっていたの。
それを自由選択2教科にして人気復活を遂げたそうです。
家政といっても、半分理系のような化学や生物を実学化
したものですから、花嫁云々ではないですよね。

56 : :01/11/03 03:36
たしか国立お茶の水は優秀だったよな、でもここでた有名人を
1人もしらない。誰か知ってる?

57 :斉藤守 :01/11/03 03:36
早稲田大学卒 中央高等学院 学院長 斉藤守

58 :名無しさん:01/11/03 03:37
>>52
ブサ男、必死です。きもっ!www

59 :某女子校卒:01/11/03 03:37
>暴落の名無しさん
英和の社会科学部はとても良いと私の担任も薦めてくれました。
が、なんせ「JJ」の印象が強くて引いてしまうコもいるのでしょうね。

私の高校は「ミッション」「女子校」「某高級住宅地に所在」でしたが
大学の人気は
慶應=早稲田>上智>ICU>立教>津田>明治>青学=学習院>法政=東女>本女
といった感じでした。ブランドイメージがあるからと大学を選ぶというより
校風が自分にあってるか、カリキュラムが適してるかといったことで決めている
コが多かったように思います。

60 :名無しさん:01/11/03 03:38
>57
本物ですか?

61 :名無しさん:01/11/03 03:38
>>56 博士くらいかなー

62 :暴落女子:01/11/03 03:39
>49 津田塾が暴落したのは「女子大不人気」と
マーチの躍進に飲み込まれてそのまま回復できなかった
からでしょうね。内容はいいのですよね、津田も。
ただ立教よりも陰なイメージの「女子大」だと敬遠
されるのかもしれません。

63 :名無しさん:01/11/03 03:41

竹下景子に・・・・・

64 :某女子校卒:01/11/03 03:41
>53
(私は法政大生ではないですが)法政は確かに人気でした。
多分、法政二高などの附属高校がブランド化していて
それが大学人気へと波及していったのではないかとも思います。

明治も言われるほど不人気ではないと思う。早稲田も含めて
このバンカラ校に行きたいというコは少なくないと思う。
附属女子校、ないですからね。(法政はあるけど)それも魅力。

65 :名無しさん:01/11/03 03:44
>>64
そういうこと。
代ゼミ以外では法政は軒並みアップ傾向だよ。
志望も以上に増えてるし。
代ゼミはまじでおかしすぎる。

66 :暴落女子:01/11/03 03:45
≫青学と法政で迷っていた方
あなたは男の子でしょうか?5年前なら大きな声で「青学」
と言ってあげられたのですが・・こんな偏差値の変動が
あった今、言えることは「中身」です。偏差値もイメージ
も言いように変えられてゆきます。あなたのやりたい勉強
ができる学部で、カリキュラムの充実した(ゼミに全員入れ
る等)ところが良いでしょう。

>59 偏差値ではなくカリキュラムで薦めてくださるなんて
良い先生ですね。

67 :斉藤守:01/11/03 03:46
>>57
本物です 早稲田大学卒 中央高等学院 学院長 斉藤守
http://www.chuo-school.ac/

68 :暴落女子:01/11/03 03:46
>64 ちょっとお話が横道にずれますが法政の付属
に「かっこいい男の子がいる」ということから人気上昇
したような記憶があります・・

69 :某女子校卒:01/11/03 03:49
>暴落女子
「白百合」「フェリス」「清泉」は旧態依然とした女子大カリキュラム
なのに対し、英和は教授陣が非常に優秀だと言ってました。

私は中高と女子校で大学こそは!と思い共学しか受験しませんでしたが
女子大でミッチリ勉強するのも悪くなかったかしら、とたまに思います。

70 :名無し:01/11/03 03:51
法政の付属の人はみんな法政いきたくないって言ってたよ。

71 :某女子校卒:01/11/03 03:51
>暴落女子さん
68で「さん」抜けてました。スミマセン・・・

そうそう「附属あがりのカッコイイ男のコ」目当てというコも
絶対いますよね〜! 私も青学や成蹊の男のコより絶対
明治や法政のコのほうが魅力的だしなあ・・・根拠はないんですけど

72 :暴落女子:01/11/03 03:55
>69 なんだか母校の良さをわかっていただけると
とても嬉しく感じます。英和の学部は人間科学と福祉
と社会科学部(国際社会学部になったそうです)と
後発の大学だけあって、時代に即したものを作った
ようです。手前味噌でしが、先生たちは本当にいい
方ばかりでした。親身になって下さり、学生との距離
も近かったと思います。白百合〜等は文学部なので
旧態依然の点は仕方ないのかもしれませんね。

73 :名無しさん:01/11/03 03:55
http://www.inter-edu.com/u_jyuken/

74 :明治政経:01/11/03 03:56
>71

きみには良いことがあるでしょう。
うんうん。

75 :名無し:01/11/03 03:57
71>日大の付属あがりカッコイイ男の子はだめですか?

76 :暴落女子:01/11/03 03:57
手前味噌でしが→手前味噌になりますが

77 :明治政経:01/11/03 03:58
>72

あのさ、私大の場合はどこに属してるなんて大して関係ないよ。
個人の問題だよ。
そいつがどれだけのことができるか?
これが全てでしょうよ。
母校のネームバリューに頼ろうとする奴なんて小物決定じゃん。
自分のスキルをあげなよ。

78 :名無しさん:01/11/03 04:01
>>77 うんうん。頑張ってワープロ検定1級とりな

79 :暴落女子:01/11/03 04:05
>>77
一応、社会人ですので理解していますよ。ついでに国立卒
でも同じことです。慶應等のネームバリューで就職しても
仕事をしてみたら何も助けてくれないのです。

最近の受験生に特に人気のある学部や学校ってあります?
近年いちおし!という所があれば教えて下さい。

80 :名無し:01/11/03 04:07
>77 本気でそう思ってるならハンドルネームを自分の大学名にはしないと思うけど。SONYでは入社試験で「中身でとりますので出身大学名は書かなくて結構です」って言ってるみたいにね。

81 :理科大4年:01/11/03 04:09
私大はホント入りやすくなったよね。
バブルの頃(1990頃)はやたら日東駒専がもてはやされて
その下の大東亜帝国もそこそこいいレベルだった。
しかし最近は、日東駒専はそうとう勉強してないやつでも受かるし、
大東亜帝国にいったっては、ホントにアッタマ悪いやつでも
ちょっと勉強したら受かる。

82 :名無しさん:01/11/03 04:09
>>80 イイコトイッタ

上昇思考丸出しの女は嫌われるよ。賢い女はそのへんわかってる

83 :名無し:01/11/03 04:12
言ってることとやってることが矛盾だらけ。これだから女は・・・と言われるのは
77みたいな女のせい

84 :名無しさん:01/11/03 04:12
>>80
でもソニーは高学歴ばっかりだけどね。

85 :暴落女子:01/11/03 04:14
最近の大学受験生の志向を調べたいので、ご協力
お願いします。一昔前は長らく「国際」がキーワード。
ここ2年ほどは「資格」志向(看護医療、福祉系)。
今年あたりはどうなんでしょうか?

86 :名無し:01/11/03 04:14
>>84高学歴のほうが頭がキレる奴が多いからじゃないの?

87 :暴落女子:01/11/03 04:15
77って女子だったの?

88 :名無し:01/11/03 04:17
>>85 現役だけどあんままわりに「国際」ねらってる人いないよ。

89 :名無し:01/11/03 04:19
ソニーは面接の時に先入観が入らないようにするため
面接時は出身大学を伏せて面接し、
面接後に大学名を確認するらしい。

90 :名無し:01/11/03 04:20
言ってる内容が女子っぽい。ちょっとヒス気味。彼氏いない暦2年半。
初体験高校卒業のときだがヤリ逃げされる。田嶋陽子の発言に大きく頷きつつ
朝まで生〜みながらPCに向かう。

こんなところと推測

91 :暴落女子:01/11/03 04:23
>88質問です。今人気の傾向にある学部は
どこなんです?

92 :名無し:01/11/03 04:27
うちの学校は法学部が多いけど。学校付属校でさぁ。そこで一番偏差値高いのが法学部だからって話もあるからあんまあてにしないで

93 : :01/11/03 04:28
単に不況の影響で国立志向、私立離れが進んでいるから私大の偏差値下がってるだけでしょ?
受験校も少なめになるだろうしねえ

94 :名無し:01/11/03 04:28
>>91そういえば先生めざしてる人も多いよ。

95 :名無し:01/11/03 04:29
>>91 今って今年ってこと?そんなのわかる分けないじゃん。
去年以前なら倍率比較で指数化しろよ。頭使え

96 :ところで:01/11/03 04:33
夜食のから揚げを床に落としてしまいました.食べようかどうしようか
迷ってます。

97 :名無し:01/11/03 04:35
>>96 3秒以内に拾ったなら汚くないので食べましょう。

98 :96:01/11/03 04:38
もう5分は経ってる・・・てか、ホントかよっ!

99 :暴落女子:01/11/03 04:39
>92 昔から法学部は安定した人気がありますよね。
とりあえずどこの学校でも法が看板のことが多いですね。
どうもありがとう。
>93 少子化の影響もあるでしょうね。
>94 先生って小学校のですか?
>95 あの、一応ここは大学受験板なので現役生に
周りの感触を聞いてみたかったんです。

100 :名無し:01/11/03 04:39
>>91 今って今年ってこと?そんなのわかる分けないじゃん。
去年以前ならシュレディンガー方程式を偏微分して、数値をプロットし
最小ニ乗法で直線近似させろよ。頭使え

101 :暴落女子:01/11/03 04:40
>100 そういうレス考えて、面白いんですか?
高校生の間で流行っているんでしょうか?

102 :明治政経:01/11/03 04:42
おれは女じゃねーよ、ボケ。

>91

文系は今はどこもダメでしょうね。理系が重要視されていますよね。
だから理工学部が人気でしょう。あとうちは農学部ね。

103 : :01/11/03 04:43
>>99 でもここで何人からリサーチするつもりか知らないけど
どの学部が人気か?なんて分らない気がする。そーゆーのって
膨大なデータの集計結果から割り出されるもんじゃないの?
ここにいる数人に聞いてもって気がする

104 :暴落女子:01/11/03 04:45
>102 理系人気ですか。バブルの頃と対照的ですねェ。
>103 参考にさせていただくだけですよ。まさか2ちゃん
のことをデータ化なんてしませんから安心して下さい。
受験生といろいろ話してみたいだけです。

105 :名無し:01/11/03 04:45
>>98有名な三秒ルールを知らんのか?場所によっては5秒ルールのとこもあり。5分たってるなら汚いので捨てちゃいましょう。

106 :明治政経:01/11/03 04:48
>104

今はアナタの時代と違いますよ。女で特に理系志向が高まってるしさ。
おれの妹も今高3だけど国立理系(理工系)狙いだし、理学部なんか
特に人気高いようですよ。
女が「文系なんて」って平気でバカにする時代です。w

107 : :01/11/03 04:49
偏差値なんか如何でも良いよ数学出来ないんだろ

108 :暴落女子:01/11/03 04:49
現役受験生にお聞きしたいんですが・・
今でも「早稲田ならどこの学部でもいい!」といって
一文から法からシャ学まで受験する人って多いんですか?

また%

109 :油断してた98:01/11/03 04:51
>>105 もう食っちまった・・・(てか忘れてたぞ)

110 :明治政経:01/11/03 04:52
>108

こんな時期のこんな時間に受験生がいると思うのかい?w

111 :名無し:01/11/03 04:53
>>110 おい!そこの男女!お前性格悪いぞ!

112 : :01/11/03 04:55
そうだね、文系逝くにしても数学、理科の基本は知ってないと
科学的事項の理解が出来ないし、仕事の幅も狭まる。
私立文系は悪いけど高卒と変わらない人が多いし。。。
文系科目はその時々で十分理解できる。

113 :名無し:01/11/03 04:55
>>108そんな人聞いたことないのであまりいないと思います。うちの学校は付属+低脳なので周りに早稲田志望があまりいないからかもしれませんけどね。

114 :暴落女子:01/11/03 04:56
>106 5年前よりも理系志向が高まったのかな。
理学部というのが不思議ですね。「やりたいことを
やる」という傾向なのかな。私たちの頃から理系でも
堅実なコは資格系の学部へ進んでいましたね。

>107 私立大学でも色々いますよ。国立蹴って
いる人もいるでしょうし、私のように国立落ちた者
もいます。数学できないと言い切るのもどうかと
思います。もちろん、できるというつもりもありません。

115 :明治政経:01/11/03 04:56
>111

おまえほどじゃねーよ、タコ。
それからおれは男だって言ってるだろうが、いんぽ。

116 :名無し:01/11/03 04:57
>>110ここにいますよ。勉強のあいまに見てます

117 :名無し:01/11/03 04:58
あのさ、私大の場合はどこに属してるなんて大して関係ないよ。
個人の問題だよ。
そいつがどれだけのことができるか?
これが全てでしょうよ。
母校のネームバリューに頼ろうとする奴なんて小物決定じゃん。
自分のスキルをあげなよ。

お前のハンドルもなんとかしろ!

118 :暴落女子:01/11/03 04:59
>112
それこそ文系コースから文系大に来た人は数一Aしか触れて
いない人もいるでしょうが、世間で思われているより数学
をやってきた人はいると思いますよ

119 :明治政経:01/11/03 04:59
>114

いやいや必要だからじゃないの?
今は文系分野でもガンガン数学入りこんでるじゃん。
金融なんか数学できなきゃお話になんない時代でしょ?
外資系の投資銀行なんて理学部数学科卒ばっかじゃん。
時代のニーズだよ。

120 :暴落女子:01/11/03 05:00
>116
わ〜。現役受験生さんだ。どんなところ志望しています?

121 :明治政経:01/11/03 05:00
>117

おれはこのハンドルは自虐的に使ってるだけさ。
明治でいばる奴なんていねーよ、ぼけ。

122 :名無し:01/11/03 05:02
>120普通にMARCHの経済学部あたりです。

123 :名無し:01/11/03 05:02
ぼけとかタコとかいんぽとかしかいえねーのかよ
生涯肛門期のガキじゃあるめーし。

124 : :01/11/03 05:02
社会科学を微分方程式を立て解明する時代がくると。
文系も数学必須になるな。

125 :暴落女子:01/11/03 05:03
>119
数学科ね。生物系を連想してしまいました。
投資銀行、証券ホール部門等だと理系強いですね。
その前に外資だとまだまだ語学重視ですが。

126 :名無しさん:01/11/03 05:04
私も受験生ですよ。再受験ですが。
経済学部出ですが今回は工学部狙ってるので数3Cと物理2をやってます。眠いー

127 :暴落女子:01/11/03 05:05
>122
がんばってくださいね。どうして経済学部なんです?

128 :明治政経:01/11/03 05:05
>123

おまえの言葉も十分幼児性の塊だけどな。w
クソにはクソで対応してるだけさ。
人を見て言葉なんて変えればいい。

129 :名無しさん:01/11/03 05:05
>>126
調子はどう?うまくいってる?

130 :暴落女子:01/11/03 05:07
>124 社会科学といっても広いですね。どんな分野
でも統計分析は当然になっていますよ。経済系なら微分
積分もつかいますし。
>126
工学部で何をするのです?良かったら教えてください。

131 :126:01/11/03 05:08
結構大変。殆ど忘れちゃってて。
受験決めたのがセンター締め切りの10日前だったから。

132 :126:01/11/03 05:09
>>130 建築です。

133 :名無し:01/11/03 05:10
>>132
知ってると思うけど建築は就職悪いよ。

134 :名無し:01/11/03 05:11
>127 先生に「金もうけしたいんですけど」って言ったら「経済行けって」言われたからと前にドルや株やっててもうけてたから興味もありました。

135 :暴落女子:01/11/03 05:11
>132 では、将来も建築関係に?とても良い
選択だと思います。受験成功すると良いですね。

136 :暴落女子:01/11/03 05:13
>133 そんなことないですよ。就職希望先にも
よりますが・。専門を生かすなら大丈夫ですよ。

>134 そうですか。経営学は考えなかったの
ですか?

137 :名無し:01/11/03 05:14
>>131
忘れてるってレベルだったら、合格も遠くないね。
普通の文系さんだったら理解できんってレベルやろ?

138 :名無し:01/11/03 05:15
>136経営も少し考えてます

139 :名無し:01/11/03 05:16
>>136
専門を活かした就職って、ゼネコンか建築事務所でしょ。
建築事務所はよーわからんが、ゼネコンはかなりきびしいよ。

140 :132:01/11/03 05:17
>>133 新卒じゃないしあまり気にしていません。それに会社辞めないですよ。それ気にしてたら。
>>135 リフォーム関連の仕事をするつもり。とかいって、将来自分の家を設計したいなーなんて
曖昧な動機だったりします。

141 : :01/11/03 05:17
建築はなにかと潰しが効くよ。

142 :明治政経:01/11/03 05:17
>139

ゼネコンはいずれ無くなる日もそう遠くない。

143 :名無し:01/11/03 05:19
>>140
志望大学は?

144 :暴落女子:01/11/03 05:19
>139 こんなこと言ってもいいのかわかりませんが
ゼネコンは縁故が多いですよ。建築学科と聞いて、建築
事務所のほうを想像していました。こちらはわりとすぐ
決まるようですね。

>138 理論好きなら経済もいいでしょうけれど
経営のほうが面白みの幅があると思いますよ。

145 :暴落女子:01/11/03 05:21
>140
いったん就職されていたんですね。

146 :名無し:01/11/03 05:21
>>142
それは無理があるよ。
ゼネコンなくなったら誰がビルたてたり、橋を架けたりすんだよ。

147 :131:01/11/03 05:21
>>137 理解してるつもりなだけだと怖いけど。模試も受けられなかったし。

あんまり深刻に考えてないです。いざとなったら今まで通りの仕事探せばいいや、なんて思ってる。

148 :明治政経:01/11/03 05:24
>146

公共建設土木事業を談合によって廻す企業=ゼネコンが消滅するという意味。
建設業自体は残るが、日本独自のゼネコンは無くなる。

149 :暴落女子:01/11/03 05:24
そろそろ失礼しますね。受験の方は体調に気をつけ
て下さい。では。

150 :  :01/11/03 05:28
>>148
ゼネコンはなくならないよ。
無くなるのは、そこに寄生してる子受け・孫受け・ひ孫受け会社だよ。
それらが無くなると、建設業界は適正な規模になる。

小泉改革で潰れるのは、結局弱者。

ただ、今までのゼネコンと違い、これからのゼネコンは自分達で現場に
出る事も多くなると思う。

151 : :01/11/03 05:29
下請けの元締めを建築士グループがやる流れになってるらしい
よ。ゼネコン一括元受の2割程度安いんだ。
NHKETV21でやってた。

152 :140:01/11/03 05:29
>>143 国公立受かりたい。授業料安いし。

153 :ななし:01/11/03 05:31
>>150 同意。ゼネコンはなくならない。

154 :151:01/11/03 05:31
ゼネコンは縮小傾向だよ!

155 :どっちでもいいが:01/11/03 05:33
無くなる=縮小 ではないが。

156 :  :01/11/03 05:34
>>151
そりゃ、ゼネコンが今の仕組みにこだわってる内は、
>下請けの元締めを建築士グループがやる流れ
の方が安いだろう。
しかし、いつまでもゼネコンが今の仕組みにこだわってる事はあり得ない。
ぜい肉を切り落とした、ゼネコンが結局生き残るのは明白。
ネット関係でも、一時ベンチャーが多数立ち上がって、「新しい人間が
切り開く時代だ」なんて言われてたけど、現状は大企業に集約されつつある。

それと同じ。
大企業は小回りが利かない分、素早い対応が出来ないが、安定してくると
結局強い。

157 :名無し:01/11/03 05:38
>>152
もっと具体的に大学名を。

158 :152:01/11/03 05:41
>>157 選べる立場じゃないから、センター次第って感じ。
家が近いのは都立なんだけど無理だと思う。
そんなに拘りないから私立の2部で働きながら通うのもいっかーって思ってるし。

159 :名無し:01/11/03 05:45
>>158
なるほど・・・がんばってね♥

160 :158:01/11/03 05:47
>>159 ぅぃす。アリガト。じゃねまーす

161 : :01/11/03 05:51
160はいくつなんだろう・・・?

162 :名無しさん:01/11/03 13:52
>>1
まあ少子化が止まらん限り、半永久的に急落するだろう。

163 :スレ違い複素数平面初心者:01/11/03 14:11
|Cosα+iSinα|=|1−Cosα−iSinα|
よって1=(1−Cosα)2乗+Sinα2乗α

って何で?証明して

164 : :01/11/04 13:49


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)