2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     生 物 を 選 べ        

1 :奈々氏:01/11/02 20:00
医歯薬看護の掲示板に「物理と生物の相関関係」という
ためになるスレがある。

医学部受験生の高校生の諸君、浪人覚悟で
生物を受験科目で、選んでみないか?
実際に、選んでいる人、いる?

2 ::01/11/02 20:09


3 :名梨さん:01/11/04 13:01
医学部じゃないが医療系で生物選んでる

4 :きゃすばる・れむ・だいくソ:01/11/04 14:01
 俺も医学部志望の生物選択者。もし今年で受かったら、春休み中に物理やるつもりだけど。
 でも実際、どっかの大学の医学部教授が“リボゾームもRNAも分からん奴に医学部きてもらってもなぁ”
 みたいなことを言ってたよ。
  俺は結局全部必要だと思ってるけど。

5 : :01/11/04 14:58
薬学なんかは化学・生物学・物理学全部要るのよ。
薬学でそうなんだから医学部じゃ余計にそうなんだろう。

高校で生物をやってない連中は生物を学ぶ時、特に問題無いだろう。
どうせ生理学で必要な所は最初から教えてもらえるから。

ところが物理だとそうもいかない。
高校で物理やってない人間がそのままいきなり物理化学を学ぶことは珍しくない。

高校時代の生物はあんまり役に立たんよ。

6 :きゃすばる・れむ・だいくソ:01/11/04 18:54
>5
 その件に関しても上記の教授が言及していらっしゃいました。あくまでその教授のご意見ですが、
 “生物学が急速な発展を遂げた今、高校生物も数十年前のそれとは明らかに異なってきている”と。
   生理学で教えてもらうと仰いましたが、リボゾームやRNAの働きから手取り足取り教えてもらえますか?
 僕は生物選択者として、最低限の物理知識は春休み中に身につけておくつもりです。
 是非とも物理選択者のかたにも最低限の生物知識を身につけておいて欲しい ってのが大学側の要求としては
 当たり前のことではないでしょうか。

7 :ななしさん:01/11/04 18:58
>生理学で教えてもらうと仰いましたが、リボゾームやRNAの働き
>から手取り足取り教えてもらえますか?

教養の生命科学とかでそれくらいやるっしょ。生物学のうち医学部
で必要な部分だけなら教養時代に充分追いつけることは体験済み。
Essential細胞生物学あたりを1年かけてマスターしとけば
心配無用と思うが?

8 :7市:01/11/05 17:27
よく、医学部での、生物の勉強方法は
「理解して覚える、理解して暗記する」
なあ〜〜んて、軽く言われてるけど、
もし理解できなかったら、どうするの?
理解できない人が多くいるから、生物が嫌われるのでは?
生物が楽チンなら、テコムといった専門学校なんて、いらなーーい。

9 : :01/11/05 17:37
農学板にも同様のスレあるから読んどけ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)