2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系は卒業してもロクな仕事がない!!

1 :国理→司法浪人:01/11/02 06:03
現在の日本では理系は医薬系以外は逝くだけ無駄!!
社会の底辺で搾取されるだけです。
嘘だと思えば理系に逝けばいい。ただ教えてやりたかった
だけ。

2 :名無しさん:01/11/02 06:07
仙台学院高校 2001年合格者数(卒業生256名)
東大32(文T7、文U5、文V2、理T12、理U4、理V2)
京大8(法2経1理2工3)
一橋大14(法3経5商4社2)
東工大4(4類2、5類2)
東北大62(法4経3文2理4農3工26医14歯2薬4)
早大62慶大72

3 :名無しさん:01/11/02 06:10
文系よりマシ・・・

4 :国理→司法浪人:01/11/02 06:15
授業が楽なだけ文系のほうが良いよ、それに理系は社会
システムについて全く教えないから社会に出てから
苦労するよ。

5 :名無しさん:01/11/02 06:17
一橋あたりなら就職困ることないよね。

6 :国理→司法浪人:01/11/02 06:19
就職は関係なく、仕事内容とか生きがいとか名誉とか
そういうのが全くないのが理系。。
悪い事は言わん止めとけ

7 :名無しさん:01/11/02 06:22
司法浪人に言われてもな。。

8 :国理→司法浪人:01/11/02 06:23
じゃ理系に逝けよ

9 :名無しさん:01/11/02 06:52
>1
文系は・・・の間違いだろ?ワラ

10 :名無し:01/11/02 07:11
可哀想な1・・・
自分が理系で失敗したからって、「理系そのものが悪い」かのように言ってる。
自分が悪いのに・・・。1のような人間は一生社会の底辺に君臨していくんだろうね(藁
理系は文系に比べたらある程度、職も安定するしやり甲斐のある仕事ばかりだ。
1の言ってることは虚言にすぎないから心配しないでね(藁>理系受験生諸君

11 : :01/11/02 07:12
俺は>>1に同意。

12 :名無し:01/11/02 07:12
>1
理系でロクな仕事が無い??
じゃあ文系はどうなるんだ?

13 :名無しさん:01/11/02 07:15
11=文系ドキュソ

14 : :01/11/02 07:17
>>12
就職じゃなくて、仕事の内容のことを言ってんだろ

15 : :01/11/02 07:24
日本の会社では合理的、論理的な発想が仕事に生かされない傾向にあるね。
革新、改革、資本主義における目的合理主義はないがしろにされてる。
だからいつまでたっても不景気、就職難が続く。
生産性のないやつ、ない業務はクビにして、実力のある新規参入者を
どんどん受け入れていかないと、>>1みたいな不平不満を抱いた若者は
ますます増大するね。
そういうやつが次々にキレて事件やテロを起こす。

16 :12:01/11/02 07:28
>>14
うん。俺もそのつもりで言ったんだが?
仕事の内容だって理系の方が良いものだと思うが。

17 :名無しさん:01/11/02 09:15
>>15
テロを起こすのは理系の人間のほうが多いんじゃないの?
オームなんか見てると。

18 :(゚ё゚):01/11/02 09:47
俺の先輩は工学部からSONYに入ったが…
そして俺はNTTドコモに内定済み…

19 :ドキュソ理系:01/11/02 10:04
>>4
高校生じゃないんだから、必要な勉強は自分でしろよ。

んなこといってると、一生司法試験に通らないぞ(藁

20 :名無しさん:01/11/02 10:26
18は自慢か?痛いなあ。(w
入社年度は伏せますが東工大から荏原製作所です。
NTTドコモより上を自覚しています。

21 :名無しさん:01/11/02 10:37
>>1
敗残者が稚拙な一般化で失笑を買ってるな。
おまえは所詮負け犬よ。文系理系以前の問題。

22 : :01/11/02 10:41
>>1

じゃ、君の考える「ロクな仕事」を教えてくれ。

23 :名無しさん:01/11/02 11:02
上位の意思決定権を持つものが一番優位なのは明らか。
下位の人間は結局のところ上位の人間の思惑通りに動かざるを得ない。

例えば国はどの研究分野に予算を配分するかを決める自由がある。
すると、研究者は確かに研究をしない自由を持っているが、事実上
研究をしないという選択肢はあり得ない。なぜなら、「研究をすること」
が彼らにとっても最善の選択だから。予算が多ければ存分に、少なければ
それなりに研究をせざるを得ない。結局は国家の意図するとおり。
・・・・ってことで、上位の意思決定権を手に入れるために、皆さんは
政治家か官僚になりましょう。日本の知事のほとんどは官僚出身者だしね。
とすれば、有利なのはどこなんだろうね。確かに理系でも政治家になれなくはないが。

24 :名無しさん:01/11/02 11:15
>>23
理系に嫌われた官僚がどうなるか岡光の事例を検証してみるといいよ。
事実上理系が官僚の生殺与奪の権利を握っていると言っていいのだがね?w

25 :名無しさん:01/11/02 11:19
>>24
まさにそういうことだな。
官僚の出世は理系とのコネ次第だ。

26 :皆さん、ごめんなさいね。:01/11/02 15:37
1の母でございます。
このたびは、息子がこのようなスレッドを立ててしまい、
皆様には大変ご迷惑をおかけしております。深くお詫び申し上げます。
息子は幼い頃に父親を亡くし、そのショックで内気な子供になって
しまいました。そのせいか、小・中学校ではいじめにあっていたのです。
この年になるまで、恋人はおろか友達さえもいないようで、大変心配
いておりましたが、この2ちゃんねるというサイトを知って以来、息子も
少し明るくなったようです。「今日○○板でね、ドキュソがさあ…」
と、とても楽しそうに夕食の時に話してくれるのです。
どうぞ皆様、息子を暖かく迎えてやってくださいまし。本当は良い子なんです。
よろしくお願い申し上げます。

27 :名無し:01/11/02 15:47
いやだ。

28 :あぼーん:01/11/02 16:15
お〜い、>>1の包皮〜!お呼びだぞ〜

29 :名無しさん:01/11/02 16:24
 文系の方が理系よりも出世できるのは事実。
 だいたい大企業じゃ取締役の割合は8:2で文系が多いし。

 でも、そういったことだけで「社会の底辺で搾取される」っていうのは、
頭来るってるとしか思えないですね。
 1>>よ、なにかあったならおじさんたちに話してごらん、聞いてやるから?(藁

30 :29:01/11/02 16:25
 ああ、丸出しバカ(藁<1>>→>>1

31 :名無し:01/11/02 16:32
今高校3年生ですけどちゃんと将来どの分野が伸びるかなど考えて
進学分野を決めていますから。
まあ単に偏差値が高いところに行こうとしている理系の人は結局
現在のようにリストラにあうと思いますが。
文系はもっとやばいと思います。
だいたい文系で世間のことがわかるとかほざくやつに限って会社では
セールスに回され、リストラされ結局人脈しか残らず次の就職先が
決まらずに、テレビのドキュメント番組に出演して大変だーとかほざく
奴らなんだと思います。

32 : :01/11/02 16:33
文系はリストラされたら再就職大変だぞ。

33 :名無しさん:01/11/02 16:40
つかみんな、まずリストラされないように頑張れよ(w

34 :名無しさん:01/11/02 16:41
リストラ、倒産はこれからもどんどんありうる。
文系でも理系でも大変だよ。駄目おやじはね。
いつでも独立できる準備をしておくこったよ。
考えてみなよ。理系でたとえどこかの研究所に入ったとしても、
40歳過ぎの研究員なんて、そんなにたくさんはいらんぞ。
マネジメント要員もそんなにたくさんいらない。
はじき出された人間が何をしてるのか、考えたことあるのか。

35 :名無しさん:01/11/02 16:52
>>1
せいぜい悔いのない人生を送ってください。
どうせ残りは今まで生きた3倍しかないんだから。

36 :名無しさん:01/11/02 16:53
3倍もあると考える人間が成功する。

37 :名無しさん:01/11/02 16:57
文系だからダメとか、理系だからダメとかじゃなくて、
その人しだいでしょ? ってか1はこのスレ立ててどうしたいのさ? 

38 :名無しさん:01/11/02 16:59
理系が、文系を馬鹿にするレスが多いからね〜。

39 :名無しさん:01/11/02 17:00
好きなようにいわせておけばいいじゃないの

40 :名無しさん:01/11/02 17:02
なるほど>>39

41 :文系大:01/11/02 17:10
理系のほうが景気よさそうなんだけど?

42 :_:01/11/02 17:14
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   < >>1 ふ〜ん・・・だから?
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

43 : :01/11/02 17:14
理系とか文系とかわけて考えるのはナンセンス。
おれは両方に秀でてるぜ
おまけに金もあるし友達多いし
いけてないのはルックスだけ
逝ってよし>おれ

44 :名無しさん:01/11/02 17:15
勉強ができて、金があって、友達も多いの?でもブス
いいんでねーの。

45 :名無し:01/11/02 17:15
テスト

46 :( ´∀`):01/11/02 17:44
JRに就職したい俺はどうしたらいい?
大学に行くべきか?
行くならどこがいいんだ?
現在、理系高三偏差値60の男。

47 :名無しさん:01/11/02 17:46
荏原製作所ってどんな会社?

48 :名無し:01/11/02 18:02
>>46
鉄道関係の専門学校に行け

49 : :01/11/02 18:06
電鉄会社は機械か電気を専攻してればとりあえずOK

50 :うんこたれ造:01/11/02 18:37
お前らには夢が無いな。
サラリーマン金太郎でも読んどけ。
ちなみに就職は理系>>>>>文型だぞ(旧帝、総計除く)。
文型は学業以外にもセールスポイントが無いと就職はきついぞ。
2ちゃんにいるぐらいだから人格者としてはアピールできんだろうし。
結局、司法試験や税理士を取らなくちゃいけないのよ。
かく言う俺も公認会計士志望よ。

51 : :01/11/02 19:13
理・工学部が医学部に激しく馬鹿にされています。出撃せよ。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1004452440/l50

52 :名無し:01/11/02 19:43
人生、金や名誉だけではないよ
自分が納得できればいいだろ
多少貰う金が少なくたって理系の道を通ってきた事は誇りに思えよ
文系には無い真理の道を歩んできたんだからな
科学の神秘性は文系には解るまい
文系の多くはそういう科学の神秘性に気づかず死んでいく
微分積分すら解らずに死んでいく
力学さえ解らずに死んでいくのだから・・・

53 ::01/11/02 19:52
もし、世界を2分し、一方に文系、他方には理系を集めたとしよう。

先に滅びるのは一体どちらか?

54 :名無しさん:01/11/02 19:53
理系の国だな。統治ができない。

55 :sage:01/11/02 19:57
ネタ?

56 :名無し:01/11/02 20:01
文系の国だな。医者がいない。
文系の国だな。建築物がない。
文系の国だな。電気がない。

57 :名無しさん:01/11/02 20:03
>1
コイツ何も分かってないな。今企業が欲しがってるのは理系なんだよ!
情報化社会が到来したにもかかわらず理数離れが進んでる
このドキュソ増殖社会ってこともあり、それに対応出来る
理系は企業からの需要がかなり高いってこと知ってんのか?!
1はそのゴミのように腐るほどいるドキュソ集団に属していることを
自覚すべきです(糞)

58 ::01/11/02 20:08
>>56
つーか食べ物もかなり限られるだろ。果物だけしかなくなるぞ。

59 : :01/11/02 20:10
理系では5流大でも求人倍率10倍とかザラだが文系はどうなのかな?

60 :名無し:01/11/02 20:13
>>1
『ろくな仕事』の定義は?

61 :名無しさん:01/11/02 20:33
くだらねー。理系の皆さん文系は馬鹿ですよ。東大文1でも。
満足した?

62 :うんこたれ造:01/11/02 20:34
>58
文型は就職もきついが、それ以上に就職してからがきつい。
将来を考えると理系がいいと心から思うよ。
理系で就職無いとかほざいているのは土窮鼠の中の土窮鼠だな。

63 :(・∀・):01/11/02 20:43
日本の技術者はもう要りません
インドや韓国の勤勉な方々が低賃金で
素晴らしい技術を開発してくれます
給料高い割にろくに仕事もしない
日本の低脳技術者はオナニーでもしてて下さい(・∀・)

64 : :01/11/02 20:45
あまりに地盤がしっかりしすぎてると人は努力をしないというジレンマ
日本は切羽詰ってないからな・・・・。
うちの研究室にいる発展途上国の留学生は本当に向上心にハングリーで
死にそうな顔して努力してるよ

65 :名無し:01/11/02 20:46
>>63
インドや韓国の勤勉な方々が日本の技術者の仕事を奪うと,
今度は日本の技術者が文系の仕事を奪い,
そして文系はぷーになる。以上

66 :名無しさん:01/11/02 20:48
ここって学歴板以下だね。

67 :(・∀・):01/11/02 20:48
日本は明治維新や戦後高度成長のような
逆境にでもならん限り腐っていく
デフレにもかかわらず腐ってるのはまだまだ
やっつけられ方が足りないんだな
韓国に抜かれてからが勝負(・∀・)

68 :名無しさん:01/11/02 20:48
文系でどんなに経済勉強してきてもやっぱ理系に勝てん。
メーカーにイって少ない給料では理系には可哀相だよ。
もっとん業界を引っ張っていって欲しいというのが
私、証券業界の本音。

69 :(・∀・):01/11/02 20:49
>>65
激しくワラタ
妄想も程々にね(・∀・)

70 :名無し:01/11/02 20:49
数学物理オンチじゃない時点で理系は
選ばれた人間なのです。

71 :名無しさん:01/11/02 20:50
東京理科大>>>>>>>一橋大だけどね。

72 :(・∀・):01/11/02 20:51
>>70
選ばれてる割にはずいぶん人が多いですね
東大理三なら選ばれてると思いますが(・∀・)

73 :名無しさん:01/11/02 20:53
文系は営業。=頭を下げるのが仕事

理系は開発、研究職。=頭を使うのが仕事

74 :名無しさん:01/11/02 20:53
ぶっちゃけ、日本はもう終わってると思う・・。
韓国はout of眼中で、問題は中国なんですよ・・。
新聞で読んだんですけど、HONDAのバイクを中国の官営工場かなんかが
格安でHONDAの名を騙り、売りさばいているのだ!どうよ!?
あと、ユニクロ?そんなの買うな!お前ら!そんなに日本が好きならよお。
中国製みんな買うな。貯蓄率は世界随一なんだから高くても日本製買え!

75 :名無し:01/11/02 20:53
>72
ハッ?文系のほうが多いだろ?

76 :名無しさん:01/11/02 20:54
とにかく内需をしっかりせい!>日本

77 : :01/11/02 20:56
中国人は根本的にダメな人種だから心配いらん

78 :名無し:01/11/02 20:56
>77
最悪

79 :名無しさん:01/11/02 20:57
おそらく、女の子と接触する機会が少ないからだろうが、
理系はスカトロ趣味の奴が多い。
まあ、理系出た人は、せいぜい女の子のうんこでも食べて
生きていってください。

80 :(・∀・):01/11/02 20:57
>>75
むしろ理系の方が多いでしょう
というより話の次元が低すぎます
千人に一人の秀才ならともかく
五六人に一人程度で偉そうな口
きかないで欲しいですね(・∀・)

>>74
理系を中国人価格で
こき使えばいいと思います(・∀・)

81 :名無しさん:01/11/02 21:00
日本を2つに分割し、理系の人と文系の人が別々に暮らしたら・・・

・理系の国
科学技術が発達している反面、環境にも気を使っており、公害・汚染は見当たらず
自然も豊か。
教育水準は高水準、国民のモラルも高く、治安も良好。
物質的にも豊かであるのはいまさら述べるまでもない。
・文系の国
世渡りのうまい国民性だが、世渡りでだけで生産が伴わないため国力は低下。
テレビの垂れ流す低俗番組の影響を受けてか、モラルも低下の一途。
科学技術なんかはあっという間に崩壊し、機械、電化製品なども今あるものが壊れ
たらそれでおしまい、そして原始時代に逆戻り。
働いても働いても暮らしは楽にならず、治安も最悪で略奪なんかは日常茶飯事。
国民の団結力には目を見張るものがあり、国民全員に軍事訓練を受けさせた後、国
民が一丸となって理系国に戦争を仕掛けるが、竹槍と弓矢だけの軍隊では高度な科
学技術力を持った理系国には到底かなうはずがなく、逆に占領されて理系国の植民
地に・・・。

82 :名無しさん:01/11/02 21:00
中国人は国粋主義国家だから団結ってゆう意識の下では世界最強だ!あの土地、あの労働力・・・
かつて日本が発展した以上に発展していくだろうな・・・時間の問題だ・・。
故に日本は立場として非常に危うい。中国の土地買い込んどけ!>立地萬
なにが食って行けるかって思うかと言えば、やはりネット関連しかないだろうな。しかし肝心のそれが
この様だ。もう分かるだろ?2chだ。みんな2chに固まりすぎているのだ。
ちなみにおれは右翼ではありません

83 :77:01/11/02 21:01
沿岸部と内陸部でいがみ合ってるから
現時点では中国は日本の敵になりえん。

84 :トンペイ(工-機械:01/11/02 21:03
っていうか中国で問題なのは宣伝戦と核戦力。

85 :(・∀・):01/11/02 21:05
中国は優秀層は共産党に愛想尽かせて
海外に流出していきます
労働力は安いので海外資本の工場は
たくさん建つでしょうが(・∀・)

86 :名無しさん:01/11/02 21:06
大学でみれば
東北>早稲田>慶應かな

87 :(・∀・):01/11/02 21:09
世の中には理系も文系も両方必要です
技術がいくら生まれてもそれを有効に活用する
ゼネラリストがいなくては役に立ちません
結果的に文系が理系を支配する構図になりますが
資本家にとって労働者の不在は困りものなのです
理系が頭脳労働者な事には変わりありませんが(・∀・)

88 :75:01/11/02 21:11
5,6人に1人?
うれしいな。

89 :(・∀・):01/11/02 21:14
よかったですね(・∀・)

90 :名無しさん:01/11/02 21:18
>>87
(゚Д゚)ハア?
技術や製品は金で買えば良い。
日本に理系は無用。
そもそも、理系や科学なんぞという学問体系は存在しない。
形而上学の領域に踏み込むことができない体系がなぜ学問を名乗れるのか極めて疑問。

91 :名無しさん:01/11/02 21:21
開成出身者から言わせてもらえば、
年によって違うだろうが、上位層(トップ50、トップ100)
の文理比率はそれほど大きな差はない。やや理系が多いかな、て
いう程度。ただ、中位層(100〜200番くらい)は理系が
多い。そこら辺でも理1・理2は余裕で受かる。落ちこぼれは
ほとんど文系。負担が少ないから。ただ、東大に受かるレベルの
奴で、負担が少ないという理由で文系を選ぶ奴はいないと思うよ。

校内模試(100傑)での統計では、合格ラインは明らかに、
文1>>理1・理2。文1は100番以内に入っていても、現役で
受かるのはかなり難しい。理1は100番以内なら現役合格確実。
文2も理1・理2より合格ラインは高い気がする。もちろん、理1
の上位層は、理3や文1にも匹敵するんだけどね(最上位層は文1、
理1・理3が拮抗してる)。
あと、千葉医や医科歯科も合格ラインはそこそこ高いが、最上位層
はまずは行かない。

首都圏の国立大の合格最低ラインは

理V>>>文T≧千葉医=医科歯科医>文U=文V≧理T=理U
≧一橋法>一橋社≧一橋経,商>>東工1,6類≧東工3,4,5,7類
=千葉薬≧東工2類

92 :名無しさん:01/11/02 21:21
文系は今の1割位でいい。

93 :名無し:01/11/02 21:25
>90
ネットができるのは理系のおかげだよ。
きみのパソコンはどこのメーカー?きみの
使ってる携帯は外国のもの?車も外車?
病院は海外?きりがないのでこのへんで

94 :(・∀・):01/11/02 21:25
文系上位層を下位層と一緒にされてはかないませんな
算数ができないから文系に含まれてますが
彼らは言語も不自由なのですから文系だとは口ばっかりです(・∀・)

95 :(・∀・):01/11/02 21:26
>>93
ネットに関しては日本の理系のおかげじゃなくて
ビルおじさん達鬼畜米英のおかげですよ(・∀・)

96 :名無しさん:01/11/02 21:27
理系の国ってのがあるとしたら、俺はどうもかつてのソ連を連想してしまうんだがな。

97 :名無し:01/11/02 21:27

ネットは戦争のおかげです

98 :(・∀・):01/11/02 21:29
しかし今更理系文系騒ぐのはかっこわるいね
文系だって機械扱えなきゃいけないし
理系だって世の中知らなきゃね(・∀・)

99 :名無し:01/11/02 21:30
>98
イイこと言った

100 :名無しさん:01/11/02 21:32
文系の国は、文系の国で理系的な人間を養成しようとするだろうな。
理系の国も文系の人間を養成しようとするだろうな。
結局はなん世代か経てば同じだろうね。

101 :(・∀・):01/11/02 21:42
>>100にして見事なオチだ
感動した(・∀・)

102 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/11/02 21:44
>就職は関係なく、仕事内容とか生きがいとか名誉とか
>そういうのが全くないのが理系。。
>悪い事は言わん止めとけ

これが明らかにドキュとしか言いようがない。
生きがいなんて個人によって違うのにさも普遍的に通る公理のようにほざいてる。
自分が理系分野で見つからなかったからってさw
理系は名誉が得られない?
じゃぁアインシュタインにもキュリー夫妻にも名誉は無いわけだw
自分の能力の無さを棚にあげて社会全体のせいにしている正真正銘の負け犬だなw

103 :名無しさん:01/11/02 22:04
オイオイ
馬鹿な事言ってるなよ。
理系は飼うものであって、同僚ではありえない。
世の中の全ての価値を決定し、世界を動かすのは文系でしかありえないのだよ。

104 :(・∀・):01/11/02 22:24
生き甲斐がなければ人は生きてはいないさ(・∀・)

105 :名無しさん:01/11/02 22:26
生きがいはいろいろあるんじゃないか。
かあちゃんとのマンコって奴もいるだろうし。
ペット飼うのが趣味の奴もいるだろうし。
それぞれ値打ちの上下はないんじゃないか。

106 :(・∀・):01/11/02 22:29
普遍的生き甲斐は存在するとしたら
性欲食欲等の生理的な快楽
ところがまあ理性を持った人間は
特殊なところに価値を見いだして
それを生き甲斐にするわけだな
まあ特殊ってのは独り善がりって事だけど(・∀・)

107 :名無しさん:01/11/02 22:29
>>105
まあ、そうかもな。
飼われたい奴は理系に
主体的に生きたいという志の高い本当のエリートは文系に
ということだな。

108 :名無しさん:01/11/02 22:33
ロクな仕事のロクってどうゆう意味?

109 :(・∀・):01/11/02 22:35
>>107
現代社会に生きている段階で束縛されています
主体性なんてあるんでしょうか(・∀・)

110 :名無しさん:01/11/02 22:36
理系の人間で大手企業に大量に採用されて、やらされていることは、ベルトコンベア―から流れてくる製品に不良品が混ざってないかをチェックする仕事をやらされてる、ってのを聞いたことある。

111 :(・∀・):01/11/02 22:39
そこに誇りやら生き甲斐が存在するかは
甚だ疑わしいですね(・∀・)

112 :名無しさん:01/11/02 22:42
企業の研究所に配属になって、毎日毎日実験やらされて、それがまた、毒ガスが発生する実験で、生命の危険を感じた、という理系の人間(本人は物理学科だったのだが)も知っている。
今は、辞めて塾に勤めてるけど。

113 :名無しさん:01/11/02 22:43
理系でも色々あると思うんだ。
理学部地質科学科だと
大学で学べることは自己満足的な内容ばかり。(これは某国立N潟大だけかも)
地質でも分野がいろいろあるのに、その分野の研究者だけしか興味を持たないことではなく、
活断層調査やハザードマップなどの防災関連や環境関連のように世の中の役に立つことを
やればいいのに、
就職先も労働条件の超悪い地質コンサル(ゼネコンの下請け)くらしかない。
でも地質コンサルに行くやつは労働条件の実情を知らない人か、人生地質しかない人だけ。
ごく一部の要領のいいやつが隠れて勉強して教師や公務員の行政職になるけど。
現実は、休みはないし忙しいので公務員とかの勉強なんかやってる暇はない。
だからほとんどが、進学かフリーター 。

世の中の役に立つこと学ばないとね

114 : :01/11/02 22:43
>>110
それは工業高校卒や

115 :名無しさん:01/11/02 22:45
>>114
本当の話だって。現実を直視しろ。
こんな仕事でさえ就職できるって言うのなら、まあ好きにしろ、って感じ。
俺なら吉野家でバイトした方がましだがな。

116 :114:01/11/02 22:47
まあ足利工業大学卒くらいならありえるかもな

117 :(・∀・):01/11/02 22:51
理系とは言え就職は少ない(・∀・)

118 :(・∀・):01/11/02 22:54
まあこの不景気を打開するのも文系の仕事だから
文系が理系の技術の上で生活しているのも事実だが
理系が文系の枠組みの中で生かされているのも事実だということだな(・∀・)

119 :駅弁理系:01/11/02 22:54
俺ん所は人数で割ると1人あたり40の求人が来たけど。
そのうち大企業からは半分くらい。

120 :名無しさん:01/11/02 22:55
おれは旧帝修士だから研究を生きがいにがんばるわ

121 :名無しさん:01/11/02 22:56
だから、数の問題じゃないんだって。なかみ

122 :名無し:01/11/02 22:57
司法浪人に言われたくねぇよ。就職よりも自分の興味あることを
学びに大学行ってんだよ。
文系の大半が勉強<娯楽じゃん。親の金で何やってんだよ。

123 :駅弁理系:01/11/02 22:57
俺も学部就職する気ないよ

124 :名無しさん:01/11/02 23:00
>>120
一生研究やってられると本気で思ってるのか
成果が出なければ、さようなら、だよ

125 :(・∀・):01/11/02 23:01
>>122
何でも一般化して考えるのは科学万能主義の弊害ですね
日本人ならば出っ歯で短足目が細い
文系は遊んでばっかりってホントかな(・∀・)

126 :(;´д`)はげ:01/11/02 23:06
偉そうなこというのは毛はえ薬作ってからにしてくれ!

127 :トンペイ(工-機械:01/11/02 23:08
>>125
それはどちらにも言えることなのでカガクバンノウとやらとは何の関係もありません。
また、理系の人間ほど科学やら技術やらの限界を知ってます。

128 :無名し:01/11/02 23:11
一般化って122は「文系の大半が」って言ってないか?
自分文系だけど、確かに大半が勉強に熱くなってる感じではない。
悲しいが、事実。

129 :名無しさん:01/11/02 23:12
理転=挑戦者
文転=堕落者

130 :結論:01/11/02 23:12
プロジェクトXにでてくるひとは理系のほうが多い。

131 :名無しさん:01/11/02 23:14
文系=キャンパスライフを経験してみたい、とりあえず就職しやすくしたい、
   など舐めきった理由のみで大学に行く。
理系=勉強しに、研究しに、自分の興味のある学問を学びに良く。

132 :名無しさん:01/11/02 23:14
あれはそういう番組だ。昨日は警視庁の鑑識課の人間だった。
要は、日の当たらないところにも当ててみようかと。

133 :名無しさん:01/11/02 23:14
良く じゃなくて 行く だね。

134 :名無しさん:01/11/02 23:19
(・∀・)←こんな不細工な顔文字を名前にしていた文系ドキュソはもう消えちまったのか?
てか、やっぱ、この顔文字とそっくりな単純な構造の顔してっから、あえてこの顔文字を名前に使ったんだよな?(ワラ

135 :(・∀・):01/11/02 23:25
>>127
特殊から普遍へすなわち一般化こそが
科学の本質ですよ(・∀・)

>>128
そんなこと百も承知です
読解力のない貴方と一緒にしないで下さい
一般化されていない事に対する批判は的はずれです
理系は言語不自由な人が多いからといって
理系全員が日本人失格などとは言えないでしょう(・∀・)

>>131
偏見の固まりですね
ただ理系は勉強しに逝くと言うよりも
実学指向・就職口が有るという理由の方が多いと思いますが(・∀・)

136 :(・∀・):01/11/02 23:27
>>134
頭の水準が低い人はしばしば話についていけないときに
相手が無能なのだと思うことがあるようですね(・∀・)

137 :名無しさん:01/11/02 23:27
俺の高校では、国語ができない奴が理系にいったな。駅弁へ、大量に

138 :無名し:01/11/02 23:27
うーん、煽りたかったのですね。せいぜいがんばって。

139 :名無しさん:01/11/02 23:29
英語38点、国語17点、数学42点合計97点で駅弁理系だぜ。
俺は英語だけで95点だったけど。

140 :名無しさん:01/11/02 23:31
俺の高校では、数学ができない奴が文系にいったぞ。駅弁じゃないけど。

141 :名無しさん:01/11/02 23:31
>>136
いや、俺 ちょいさっき来たばっかなんだがね。
まあ、確かに君が無能と言うのは確信を持っちゃったけど。
なんつーか、なんでそこまで2chで熱くなれるの?って感じ。
無能と言うか単細胞系の人間ですか?(嘲笑藁

142 :141:01/11/02 23:32
>>136
てか、お前レス遅かったな。待ちくたびれたぞ(藁
理系を煽って文系を持ちあげるネタを必死に探してたのか?
ごくろうさまです。

143 :(・∀・):01/11/02 23:34
数学ができないとか国語ができないとかってかっこわるいですね
自分の能力の限界から文理を決定するのはまあ仕方ないですが
できれば自分の興味に従って選択するのが理想的ですね

144 :140:01/11/02 23:35
ていうか、うちの高校、数学のできない奴多すぎ。
俺は偏差値でいうと英語も数学も60程度のドキュソだけど
校内偏差だと、英語60数学80くらいになる(藁

145 :(・∀・):01/11/02 23:40
>>141
その割には貴方も長文ですね 藁です
何故壷で熱くなれるのかと言うことですが
それは何故人は会話をするかと同じ事だと思います
ろくな事を話すわけでもないのにだらだら喋るのはどうしてでしょうか
漏れは反応を見たいわけです(・∀・)

>>142
理系を煽っているように読めるので有れば
貴方の言語中枢が未発達だということでしょう
理系文系それぞれがあって初めて社会が成立するのです(・∀・)

146 :名無しさん:01/11/02 23:42
>>144
DQN高のありがち特徴ですな(藁
英語が全国平均並なだけまだましか

147 :(・∀・):01/11/02 23:43
まあ議論が出尽くして水掛け論になってきているので
ここはもうsageでしょうね(・∀・)

148 : :01/11/02 23:52
>>145
<理系文系それぞれがあって初めて社会が成立するのです(・∀・)

文系がいなくても社会は成立します。
理系の人間で今文系がやってる仕事ほぼ全部まかなえるからね。

149 :名無しさん:01/11/02 23:52
>>145
>その割には貴方も長文ですね 藁です

アハハ。それは自分のレスをちゃんと再確認してから言った方がいいんじゃない?
しかもいっぺんに二つのレスをつけるなんて、よく頑張ったね(ワラ
あと、2chで熱くなるという動作と、普通に人が会話するという動作は全く別のものですよ?
まあ、会話すると言うものの中に、2chで熱くなる、という動作は含まれているものの、具体化したってそうはならないよ(藁
なんかすごい突飛したこと言ってるけどさ、頭大丈夫?(藁
スケールのでかいこと言ってごまかそうとしないでね。
それとも話題の論点絞れないの?まあ仕方ないか。君の文章把握力じゃあね。
君こそ言語障害患ってんじゃない?(ぷ
まあとにかく君は、ちゃんと自分の打ったレス読み直して自分も理解できたら「書き込む」ボタン押してくれ。頼む。

150 :エレキテル:01/11/02 23:52
理系でも電気を出た奴は万能人間になるね。
断言していいと思う。

電気屋は何でもこなす人間になる。基本的に。

151 : :01/11/02 23:53
文系逝ってよし

・・っていうか逝って。

152 : :01/11/02 23:54
電気系は就職も最強です。

153 :名無しさん:01/11/02 23:55
ていうかウザイんは私文の連中なんだけどね。
国文の連中はまだまし。

154 :149:01/11/02 23:55
>>145
ああ、あとよ、反応を見たいとかヲタク君丸出しなこと言ってるけどさ
君 このスレッドで気づかなかったの?
誰にもろくに相手にされず(たま〜に相手にされても超短文レス)で、周りから失笑買って独り善がりになってたの。
なんか可哀想で見てらんないよ。
まあ、俺がこうして現に長文で相手にしてやってるから嬉しいだろ?感謝しろよ(藁

>>148
俺もそれが言いたかった。同意。

155 :エレキテルMJSR:01/11/02 23:57
情報はダメ、電子ならまだいい。電気(強電・基礎電気工学)がいい。

156 :名無しさん:01/11/02 23:58
>155
確かに情報の時代は終わったな。
でも電気より電子のほうが就職、院進学率とかはいいんじゃない?

157 :(・∀・):01/11/03 00:04
>>149
熱いですね 藁です
不自由な日本語なんで意味つかみ切れてませんが(・∀・)

不毛なので帰ります
ただ>>149さんの具体化の意味が不明なのが気になります
具体と抽象の意味が分かってないのかもしれませんね
勉強してまたそのうちリベンジして下さい 藁です(・∀・)

付け足しですが具体に関して言えば
「突飛したこと」「スケールの大きいこと」
の具体例が欲しいです
何のことを言っているのか分からないので
説得力無いですよ(・∀・)

158 :(・∀・):01/11/03 00:06
>>154
まだいたの!

159 :エレキテルMJSR:01/11/03 00:10
電子では専門各論に首を突っ込み、細分化の各方向に行ってしまうな。

160 :名無し:01/11/03 00:10
>>154>>148に同意しているようじゃ
絶望的だな。
恥ずかしいよ・・・

161 :名無しさん:01/11/03 00:14
>>157
>不自由な日本語なんで意味つかみ切れてませんが(・∀・)

恥ずかしい人だね・・・。自分の読解力、理解力の無さを棚に上げて俺のせいにするの?
もうちょっと自分を客観的に見つめなおした方がいいよ(藁
不自由なのは君の脳の言語機能だよ?
なんていうか、君がそうやって読解力の無さなどを曝け出していくたびに、君の無知無学などが露呈されてますね(ぷぷ
これ以上反論の余地が無いからって逃げるのは構わないが、それでもって「リベンジして下さい」か。ワラタよ。
逃げ腰になってるっていうのにリベンジしろっていうのは無理がありますよ?
悔しいからってそういう単語で片付けるのってほんと無様だよね・・・。
しかも俺、リベンジしなきゃいけないような行為した覚えないしさ。
懸命に戦闘コマンド打ち込んでる君の方が、もうちょっと語彙力、文章把握力などをつけてきた方がいいみたいだね。
人に聞いてばっかじゃだめだよ!自分で調べようとしないからそこまで堕落しちゃうのさ・・。わかったかい?(プププ
自分の無知を相手の説得力の無さに責任転換しないで頂きたい。

162 :名無しさん:01/11/03 00:17
>>160
絶望的?たかが同意行為くらいで?何故?理由を述べて。

163 :名無し:01/11/03 00:19
昨今、大卒で30歳近くになって一度も会社就職・社会人経験の無い人間がいるらしいが、
そういうのって、圧倒的に文系が多いんじゃないの?

とくに有名大学の名の付いた卒業証書だけを貰いに行ったような奴に多いと聞く、
有名大学なら二部でも何でもいい、といったような輩の成りの果てだな、

164 :名無しさん:01/11/03 00:25
>>161-162
いい加減イタイから帰れよ。
(・∀・)の文章くらい読めるだろ。
読めないならお前がドキュソ。
それからお前横に長い。
読みづらい。
つーか、文章下手。

165 :名無しさん:01/11/03 00:29
>>163
何か、偏見っぽいけど…
実態はどうなんだろうね。
この世のどこかに調査した人がいるかも?

166 : :01/11/03 00:30
>>161
あれ、2ちゃんで熱くなるのはうざいんじゃなかったっけ(w

167 :名無しさん:01/11/03 00:32
ま、東京理科大>一橋大だけどね。

168 : :01/11/03 00:34
まあ、理系は文系の犬ですけどね

169 :斉藤守:01/11/03 00:34
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院


http://www.chuo-school.ac/

170 : :01/11/03 00:34
犬と飼い主がどっちが強いかと言ったら犬かもしれんが、
犬は飼い主に逆らえないんだよね。

171 :名無しさん:01/11/03 00:34
>>164
おいおい、さっき「帰ります」と言ったから(・∀・)の名前でレスしにくいからって名前変えてんじゃねーよ(藁
結構可愛いところあるな、君。そんなに返信しないと気が済まない?
うーん。君、ほんと面白いねぇ。いじり甲斐あるって言うか・・・。
その頑張り精神だけは認めてあげるよ(藁
あとさ、俺は読めないなんて言ってないよ。
ただ(・∀・)があんな簡単な文章を「読めない〜」とか言ってだだこねるから困ってるの。

>それからお前横に長い。読みづらい。つーか、文章下手。
あと、付け加えて言えば 君のこんな感情をそのまま感覚的に吐露したものなんて俺には関係ありません。
君がもし、(・∀・)ではなく いきなり横から出てきた奴だとしたらなおさらだよ。
横に長いだけで読みにくいとは・・・。君って視覚障害者?

172 :名無しさん:01/11/03 00:36
>>166
「うざい」なんて一言もいってないよ。
横からモジモジとしゃしゃりでてくるのは構わないが、文章をちゃんと読んでからレスしてくれないか。

173 : :01/11/03 00:39
>>171-172
空気読め。
もう終わりだ。
クソして寝な。

174 : :01/11/03 00:41
日大法>>>>>>>>>>>>>>>>>>>早稲田理工
だけどな。

175 :名無しさん:01/11/03 00:43
>>173
くだらん。返しレスはたったそれだけかよ。
あと、前の(・∀・)って名前にしていいんだよ?(ぷ
ま、いいや。なんか俺も哀れな野良犬苛めてる気分になってきた。
落ちるよ。

176 :名無しさん:01/11/03 00:45
>>168 >>170
「文系は理系を使う」とか
「同じ大学で見ても明らかに文系のほうが偏差値高い」とかいうのは
典型的な世間や社会のことを全く知らない低学歴文系君のベタな決り文句、、、
っていうか妄想だよね。
てゆーか 偏差値の算出方法とか見方さえ知らないアホ丸出し文系君ってマジでイタイ

177 : :01/11/03 00:46
まあ理系といってもそこら辺にごろごろしている理系なんて糞の役にもたたんけどな
地帝以下は文系も理系もゴミ

178 :名無しさん:01/11/03 00:47
>>176
別に偏差値なんか算出しなくていいじゃん。

179 :名無しさん:01/11/03 00:48
>>176
世間や社会のことをどれだけ知ってるのか教えて欲しいです。

180 :名無しさん:01/11/03 00:48
理系なら日大東海4工大あたりまでなら
まだ使えるし優秀で仕事のできる人材も結構いる。
それに引き換え文系は東大京大一橋早慶以外ゴミ。

181 :名無しさん:01/11/03 00:50
>>180
そういうあなたは東海大ですか?

182 :名無しさん:01/11/03 00:51
メーカーなんかでも独自技術開発がスタンスの個性的カラーの強い会社なんかでは、
文系出の社長が出たりするとエンジニアが皆腐ってしまい、業績が急に悪化したり
するね。すると株主は社長を急遽、理系出に切り替えたりする。
そんなこともある。

でもね、経理とか税務とかも相当に深い一種の専門分野だと思う。勿論、国家資格も要る。
これらのサポートが無ければ、いかに技術が優れていても会社は成り立たない。

問題なのは、何の専門技術や専門知識も無く、財力があるわけでもなく、経営的責任がある
わけでもないのに、政治力だけを持ち、あぐらを掻く、黄門様だ。
こういうのが社会で大手を振るっている限り、日本の明日は暗いな。

183 :名無しさん:01/11/03 00:51
>181
なんでそうなる?

184 :名無しさん:01/11/03 00:52
っていうか根本的に社会への貢献度で人間の価値を計るのが間違い

185 :名無しさん:01/11/03 00:53
180 名前:名無しさん 投稿日:01/11/03 00:48
理系なら日大東海4工大あたりまでなら
まだ使えるし優秀で仕事のできる人材も結構いる。
それに引き換え文系は東大京大一橋早慶以外ゴミ。

186 :名無しさん:01/11/03 00:53
大学の偏差値で計るのはもっと間違いだけどな。

187 :名無しさん:01/11/03 00:54
>185
なにがしたいの?

188 :名無しさん:01/11/03 00:55



              世のため人のためになることが、
              そんなに尊いことですか
.

189 :名無しさん:01/11/03 00:56
4工大 って何?

190 :名無しさん:01/11/03 00:59
>>189
4大工業大学って意味じゃない?
どこを指すのは知らないけど。

191 :名無しさん:01/11/03 01:00
>>189-190
芝浦工業大学 武蔵工業大学
東京電機大学 工学院大学

192 :斉藤守 :01/11/03 01:01
>>1
うるせーバカ

193 :名無しさん:01/11/03 01:01



            日大でも良いんだ!

       日大は恥じゃないんだ!


  わぁーぃ
.

194 :名無しさん:01/11/03 01:03
日大でも航空とかはいいと思う

195 :名無しさん:01/11/03 01:03
>193
日大は2chでは叩かれまくってるが 良い大学だと思うが。

196 :名無しさん:01/11/03 01:04
>>192 うるせーバカ

197 :名無しさん:01/11/03 01:05
これからは、「金」、ただこれだけになると思うね。
文系が理系を犬として使う、結構なことだ。
しかしだ、結果を出せればの話しだな。業績を挙げて会社に貢献する結果となるならば、
誰も文句は言わない。今までなら、ただ文系高偏差値出イコール出世街道オンリーだった、
でも、これからは株主、つまり会社に責任を持つ資本家達が黙ってはいないな。

理系出で能力の有る優れた経営ができる者がいたなら、そいつに株主は経営を任すようになる。
黄門様の左団扇だけの奴は生存できるかな?

198 :名無しさん:01/11/03 01:12
>>197
そんな奴2%もいたらいい方だろ
二兎を追う者一兎も得ず
だよ。

199 :名無しさん:01/11/03 01:12
っていうか経営に回ったら技術開発しなくなるじゃん

200 :名無しさん:01/11/03 01:19
技術を知っている奴を営業に廻らせて、最後には経営に持ってくるよ。
総てを知っているから強い。

要は株主の意思だな。これからはな、
経済的に責任が取れる財力ある株主でなけりゃー、ただ文系出って言うだけじゃ、
社内政治力も何も無いよ、

201 : :01/11/03 01:20
文系で将来理系を部下として使えるようになれる人は極わずかです。
なれたとしても理系には文系の上司なんて目に入りません。
仕事の邪魔になるからおとなしく座っててねって感じかな。

202 :名無しさん:01/11/03 01:21
研究者・教授職があるではないか。

203 :名無しさん:01/11/03 01:21
そりゃー、早稲田とか慶応とか、政財界の横の繋がりで会社を食わすことが
出きる学歴の持ち主なら別だが、
ただの文系じゃ、しようが無いよ、

204 :名無しさん:01/11/03 01:22
大学の設備、なんかでみると、
日大って結構いいとおもうよ。
自分は日大でないけど、羨ましいときがあんよ。
遊んでばっかの人もいるみたいだけど、
何かしたいときに設備があるっていいよね。

205 :名無しさん:01/11/03 01:22
>>201
開発部門だけの話じゃん
企業はもっと複雑だよ?

206 :斉藤守 :01/11/03 01:22
早稲田大学卒 中央高等学院 学院長 斉藤守

207 :名無しさん:01/11/03 01:24
>>206
うるせーバカ

208 :名無しさん:01/11/03 01:26
校舎だ、設備だ、なんて低次元のこと言うのはドキュだよ。

209 :斉藤守:01/11/03 01:26
>>207
うるせーバカ

210 : :01/11/03 01:27
>>205
企業ってどのくらい部門(課?)あるの?
営業課、経理課
あとは?

211 ::01/11/03 01:29
東大より秋田大学だょ

212 :名無しさん:01/11/03 01:29
>>201
激しく同意。
ここの板で「文系は理系を使う」とか電波飛ばしてる連中は
たぶん世間知らずな文系受験生(文系大学生でも痛い)だろうけど、
家電メーカーとかで理系を部下にできる文系なんて無いに等しいと言ってもいいくらい。
例え理系を使える文系がいたとしてもそんなの文系1000人に1人いるかいないくらいじゃないかな?
理系の上司は理系。文系なんて眼中に無し。これ当たり前。
わかったかい?>世間知らずな文系諸君

213 : :01/11/03 01:34
家電で話を一般化されても(失笑

214 : :01/11/03 01:36
理系のみなさんは世間をよく知ってるんですね!
ちょっと質問が有るんですけど、
小泉とか竹中とかがやろうとしている構造改革って
具体的には何をするんですか?
理系の皆さんの常識力で教えて下さい!!

215 :哀れな子羊ドキュ君達へ:01/11/03 01:37
☆大学の真の価値序列☆

固有名詞大学名の価値 > 学部・専門 > 世間知名度 > 実社会での学閥力 > 伝統や立地 >
>>>>> 校舎やキャンパスそのもの > 人糞 ≧ 肉骨粉ハンバーガー

216 :名無しさん:01/11/03 01:37
とりあえず政治家と官僚は
みんな文系だよな。わらい。

217 : :01/11/03 01:40
工学の事なんもわからん上司に頭下げたくないな。

>>213
212の話は家電に限らずすべての理系企業にあてはまるよ。

218 :エコール・ポリテクニク:01/11/03 01:40
現在の管理職はメーカーでもほとんど文系である・・・っていうけどそれは
20年くらい前の文系学生がそうなっているだけじゃない?当時と現在では
高校までの段階で文系学生に教授される理系的知識の量が全然違う。将来的
には全く理系的土台のない人間がメーカーの管理職に就けるとは思えないな。
理系学部卒とかは理系的土台もある程度ある上に社会にももまれているので
20年後のメーカー管理職は彼らが占めるようになってくるかもしれないね。

219 ::01/11/03 01:41
しかし伸びたなこのスレ。。

220 : :01/11/03 01:42
>>216
民主の鳩山と菅は理系だよ。

221 :名無しさん:01/11/03 01:42
>>220
野党じゃん
しかも奴らパッとしない

222 :名無しさん:01/11/03 01:43
>>213
スマソ。レスが遅れたな(汗>>217
俺が家電メーカー勤務だからあくまで家電メーカーを例に上げただけで217の言う通り殆どすべての理系の企業に当てはまるよ。

223 : :01/11/03 01:44
共産党の委員長は2代続けて東大工だね。

224 :名無しさん:01/11/03 01:45
つーかさ、一部の理系が日本の生産業を支えているのは分かるけどさ、
それが文系に対する理系の一般的優越には繋がらないんじゃないの?
企業は理系だらけで、じゃあ文系はどこに行ったの?

225 :名無しさん:01/11/03 01:46
>>223
だからドキュンなんだ

226 :名無しさん:01/11/03 01:46
>224
文系は理系が生み出したものを世間の常識とすり合わせる活動やってますが。

227 :名無しさん:01/11/03 01:47
>>224
は?アホか?商社、銀行、証券会社、広告代理店・・・
文系企業など数え上げたら切りが無いぞ。

228 :やれやれ:01/11/03 01:48
大学受験に悩む高校生。助けてください。

http://www7.ocn.ne.jp/~firebird/index.html

229 :名無しさん:01/11/03 01:48
つうか、理系とか文系とかより、本人次第だと思う・・・まじで。

230 :名無しさん:01/11/03 01:49
>>227
アホはお前だ。

理系企業では文系管理職なんて要らない。
だから文系は糞。

ってな方向に話が進んでたじゃねえかよ。
それがおかしいっつってんだよ

231 :名無しさん:01/11/03 01:51
>230
なんでおかしいの?
ってか、君の文章が一番おかしいよ。
>>224にしても、ただ漠然と「企業は理系だらけで、じゃあ文系はどこに行ったの?」
って言われたら>>227のようなレスが返ってきてもおかしくないだろ。
その君の文章力の乏しさがアホってこと露呈してるんだけど。

232 :名無しさん:01/11/03 01:52
つうかどうでもいいけど
IT家電って世の中の需要とは反対の方向に向かってるよね
どうもそういうのって理系的な暴走だと思われ
技術を発達させても社会がそれを求めてないっつーの

233 ::01/11/03 01:52
理系企業も最終的に総合商社化して守銭奴企業と
化して行く現状は止められないよ。
理系は40過ぎでお払い箱

234 :名無しさん:01/11/03 01:53
>>231
もうやめよう
100番台の不毛な話に戻る

235 : :01/11/03 01:53
日本で世界に通用してるのは理系企業だけだろ。
証券や銀行なんて相手にされてないじゃないか。
格付けおもいっきり低いぞ。

236 :名無しさん:01/11/03 01:56
理系企業ったって大して。
カルロスゴーンに立て直してもらった某社もあるし。

237 : :01/11/03 01:59
日産の元社長って文系?

238 :名無しさん :01/11/03 01:59
私も国立大学の工学部の修士課程を卒業しましたがメーカではなく
商社にしました。
その理由は、学部卒業生の話しから、メーカは
給料が安い、女の子はあまりいない、勤務地は僻地が多い
ということをなんども聞かされました。
メーカはなんといっても現場の従業員が多いためどうしても一人あたりの
給料が安くなる。
また、工場勤務の人と極端に区別をつけないためますます大卒の人の給料も
安くなる。
アメリカ当たりでは工場勤務の人と研究者などは食堂からして違う。
商社の入社1年くらいの女の子の方が大学院出た研究者よりボーナスがはるかに
多い。
ばかばかしくなってメーカも受験していたけど、商社に受かったので
商社にしました。
今はそれほどでもないけど
商社は給料高いし、若い女の子が多いし、勤務地が都会の真中で
楽しいことが多かった。
日本は大学出た技術者の待遇をもっと良くする必要がある。

239 : :01/11/03 02:01
俺は医学部行く

240 :名前いれてちょ。。。:01/11/03 02:01

>>238

君は正しい!

241 ::01/11/03 02:03
日本から優秀な民間技術者は激減するだろうよ

242 :名無しさん:01/11/03 02:03
結論は決まってんだろ、
理系人間は文系分野も学び社会と自らの接点を考えろ。
文系人間は理系分野も学びこの国の産業の実態を知れ。
理系とか文系とか分ける方がおかしい。
どっちも必要だよ。
その上で専門を絞っていれば良いんだよ。

243 :TERADA:01/11/03 02:03
ないわな
とくに5流大学にはな

244 :名無しさん:01/11/03 02:07
>>242
当たり前のことなのにみんな分かってないっぽいんだよね

245 : :01/11/03 02:08
>>242
理系が文系分野を学ぶのは簡単だけど
文系が理系分野を学ぶのはかなり難しいですよ。

246 :まぁさぁ:01/11/03 02:09
文系はどうにもならないぞ。
ハローワークにいってみろ、
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1004398814/l50
文系は↑こういう世界で子にだ。
銀行は不良債権でいつ子ぬかね。
商社は過剰債務でいつ子ぬのかね (藁
ついでに求人倍率みておきな。
文系0.6、理系1.0だぞ (藁藁

247 ::01/11/03 02:09
理系の民間企業での扱いは給料だけじゃなく仕事もやりがいがないよ。

248 : :01/11/03 02:12
>>247
勝手に決め付けるなよ。
理系は好きな分野の仕事ができればそれで満足だよ。
給料や出世は二の次。

249 :名無しさん:01/11/03 02:14
リストラされれば皆一緒。
文系理系有利不利はないよ
っていうかみんな不利

250 :名無しさん:01/11/03 02:14
>>247
自分の選択を正当化しようとするな。
お前の選択はあくまで大学入学時にすでに失敗してる。
中途半端なんだよお前は!

251 :名無しさん:01/11/03 02:15
>>245
それは偏見だよ。

252 :名無しさん:01/11/03 02:16
どっちでもいいじゃん・・・興味有る方をやれよ

253 :名無しさん:01/11/03 02:16
>>249
技術ある分理系の方が有利にきまってる。
っていうかそれ以前に理系はリストラされないし。
メーカーにとって技術力低下は死活問題だからね。

254 ::01/11/03 02:18
理系職がクリエイティブな仕事で定年まで
居続ける事どの程度難しいか、短い社会経験で
知ってしまったのです。ルーチンワークに変わった時点で
リストラ予備軍、40代でそれ迎えるともう最悪・・

255 :名無しさん:01/11/03 02:19
>>253
頭の鈍ってきた40代以上の
管理職のことですよ。
それは文系も一緒だが

256 :名無しさん:01/11/03 02:21
>>251
大学で理系は文系科目の勉強もしてる。
(俺はいままで心理学、法学、哲学、社会学、経済学、をとった。)
文系は大学で工学なんて勉強しないよね?

257 :名無しさん:01/11/03 02:21
はあ・・・ここのスレの人は何で序列つけたがるのかね・・・
そんなに自分の選択を正当化したい?
ああ、自分は理系(文系)になって本当に良かったなあ・・・って。

258 :名無しさん:01/11/03 02:24
>>254
うーん、下手に一流企業行かないほうがいいのかも。
まわり優秀な奴ばかりだからねぇ・・。

259 :名無しさん:01/11/03 02:25
今は医者・弁護士余りの時代






 

260 :理系は内部でけなしあい:01/11/03 02:25
材料工学なんてダサイ!!!おまえら、馬鹿?

1 :ラーメン大好き@名無しさん :2001/03/26(月) 10:57
理系で最も馬鹿な学科、材料工学。おまえらが材料工学逝った理由は一番受かりやすい学科だったからだろ?(藁

2 :名も無きマテリアルさん :2001/03/26(月) 12:56
残念ながらその通り。
すべり止め私立大の情報学科から旧帝大材料系へ仮面浪人して
移ったけど、ドキュソばっかりいるぜ。

なんで、材料屋っていう人種はこうお目出度いヤツが
多いんだろうなぁ。

261 :名無しさん:01/11/03 02:27
俺は理論物理院生だYO!
理系最難関だYO!

262 ::01/11/03 02:29
そうだな本当に理系職で成功したいと思うなら技術力
のあるベンチャーが良いと思う。
そこで精一杯やってダメなら文転するのもいいかも
大手が安定してるってありゃ嘘だ、死んだような目で定年
までルーチンワークし続けるなんて生き地獄そのものだと
思った。

263 :ななし:01/11/03 02:29
理系はリストラされないなんて言ってるヤツはネタだよな?

264 :名無しさん:01/11/03 02:34
>>263
ちなみに現在大手電機メーカーがリストラしてるのは
大半が工場の工員&SEと思われるが?

265 :名無しさん:01/11/03 02:34
理系出身で司法浪人ってことは知財やりたいんですか??

266 :名無しさん:01/11/03 02:34
>>263
若いうちは平気だろ。
まあそれは文系も同じだが
怖いのは40以降だな

267 :チョーク芸者見習い:01/11/03 02:35
俺、>>1が誰だか知ってるかも。

268 ::01/11/03 02:35
それに企画ってのは営業部の仕事だろ、そこで
事業計画書が出されて、必要頭数まで出されて。。
その組織の末端で既に文系に指図されるんだ。

269 :名無しさん:01/11/03 02:36
>>264
帝大以上のことを想定した話だから
工場のドキュン労働者の事は除外して良いんじゃない?

270 :名無しさん:01/11/03 02:43
>>269
<帝大以上のことを想定した話だから

いつの間に帝大以上になったんだよ?

271 :名無しさん:01/11/03 02:45
>>1
自分の選択を正当化しようとするな。
お前の選択はあくまで大学入学時にすでに失敗してる。
中途半端なんだよお前は!
ボケが!

272 :名無しさん:01/11/03 02:50
とりあえず文系の立場から理系に求めたいものといえば
歴史は学んで欲しいよね。

273 :名無しさん:01/11/03 02:53
>>272
歴史って一番勉強する意味のない学問じゃないか。
知りたい時は本見りゃ一発だし。

274 :理系:01/11/03 02:57
歴史はあまり好きじゃないが
中学受験から高校まで一応学んでた。学んだうちにはいらないか・・・
今は経営史を少々。

275 :名無しさん:01/11/03 02:58
日経読めりゃとりあえずはいいんじゃん。
内容がある程度理解できた上で。

276 :ナナシサン:01/11/03 02:58
銀河の歴史がまた1ページ・・・

277 :例の慶應経済志望:01/11/03 02:58
>273  あるね。それと数学も電卓あればできると思うが。

278 :名無しさん:01/11/03 03:00
>>273
そうか?
歴史ってのは人生と一緒で、
今までの出来事から未来の様子を想像するモノなんだよ。
A、B、Cという条件の下ではXという結果が生まれる、とかね。

歴史は繰り返さないっていうけど、
それは繰り返さないように対策を講じているわけで、
歴史での分析が土台に有るんだよ。

本見て調べたって何の意味もないよ。
歴史ってのは用語の暗記じゃなくって、因果なんだから。

279 :まぁさぁ:01/11/03 03:01
>>250
バカが粋がってるんじゃねぇよ。
お前の洗濯が故障だってのは直に分かるさ(嘲笑藁

280 :理系:01/11/03 03:01
>>277
大学に行って数学する人は
電卓を使うというより作る方ですよ。
今の計算機ができない計算機を作らなければならない。
それには数学の知識が必要。

281 :名無しさん:01/11/03 03:01
>>278だが、
人生と一緒で、ってのは、
今までの人生経験から帰納的に次の結果が予測できる、ってこと。

282 :名無しさん:01/11/03 03:05
まあわかったことは一番のバカは>>279だってことだ。
低脳児丸出し。
さっさとシネよカス。

283 :名無しさん:01/11/03 03:05
だ・か・ら
理系の奴でも大学で歴史学という授業あるんだから
ちゃんと勉強してるっつーの!

284 :名無しさん:01/11/03 03:06
>>283
そうでもないよ

285 :名無しさん:01/11/03 03:09
>>277
数学はね。
工学はそれなりの知識がないとまず無理。
本を見てすぐというわけにはいかない。

286 :名無しさん:01/11/03 03:10
1=279
必死です。

287 :名無しさん:01/11/03 03:11
>>284
大学によって違うのか?
まあ好きな中から選ぶシステムだからな。
とらない奴もいるか。

288 :名無しさん:01/11/03 03:11
>>277
計算と数学をいっしょにすんな!

289 :名無しさん:01/11/03 03:12
それでは皆さん、ここで受験生に一言

290 :例の慶應経済志望:01/11/03 03:12
>288 歴史を本一冊で済ませられると思うな!

291 :理系:01/11/03 03:13
結局は自分にあった方にしないと1みたいになるので
自己分析を大切に。

292 :名無しさん:01/11/03 03:14
>>290
済ませられるだろボケが。

293 :斉藤守 :01/11/03 03:14
早稲田大学卒 中央高等学院 学院長 斉藤守

294 :名無しさん:01/11/03 03:15
>>291
ありがとうございました
他にアドバイスのある方いらっしゃいましたらどうぞ

295 :例の慶應経済志望:01/11/03 03:15
まあこんなに日本が発展したのは理系の力があったからこそだとは思うがね。

296 :例の慶應経済志望:01/11/03 03:16
>292  なんでわかんだよてめーに。

297 :名無しさん:01/11/03 03:16
電卓が使えるだけじゃ、高校の数学すらままならないよね。
慶應死亡は中学で数学リタイアしたDQNかな(藁

298 :例の慶應経済志望:01/11/03 03:16
今数学もやってるが。なにか?

299 :例の慶應経済志望:01/11/03 03:17
ねよ。

300 :名無しさん:01/11/03 03:22
ZZZ

301 :皆さん:01/11/03 03:25
このスレを鎮めてあげましょう

302 :・・・:01/11/03 03:26
>>301
って言ってあげんなよな・・

303 :まぁさぁ:01/11/03 03:32
>>282 >>286
バカはどっちだ。
お前、低脳未熟包・茎、それともヴァカ駄包茎か?
勘違いは早く直しといた方が身のためだぞ。
朝に法を知らば夕べに死すとも可なりってな (嘲笑藁

304 :名無しさん:01/11/03 07:36
>>264
ちなみに現在大手電機メーカーがリストラしてるのは
大半が工場の工員&SEと思われるが?

全く新聞を読んでいないことがわかる。

305 :名無しさん:01/11/03 08:05
SE大増強、ソフト技術者不足は、大々的に言われてるよな。

306 :名無しさん:01/11/03 10:03
>>305
でもこれって一種のバブルだと思うんだよね
人的供給過多にならなきゃ良いけど。

307 :Biochemist:01/11/03 10:04
>306
過多も何も不足していて今まずいんだろ。

308 :名無しさん:01/11/03 10:54
ホントに毎日新聞読んでみろよ。ソフトで日本がどれほど負けているか。
NECなんて、社長自ら、パソコン事業から撤退したいといってるくらい。
ハードは、もう、駄目よ。

309 :ななしさん:01/11/03 10:55
ソフトもハードもだめか。

310 :名無しさん:01/11/03 10:59
いや、日本人が本気でソフト考えりゃ、絶対負けないって。
かなり、手遅れだけど。

311 : :01/11/03 11:05
吉田松陰の言葉を思い出す。
日本には人材がいないんじゃなくて人材の用い方が終わってる。
もう国も会社も学校もなにも信用するな。
過剰に期待を抱き過ぎたから>>1のような恨み節が出てくる。

312 :名無しさん:01/11/03 11:09
>終わってる

終わっちゃあいない。
ただ、世界最高の長寿、賃金水準の高さ、少子高齢化。
世界がまだ経験したことのない、実験場なんだよ、日本は。

313 :名無しさん:01/11/03 11:11
別に日本人雇わなくても

314 :名無しさん:01/11/03 11:12
何も考えない人間にとっちゃ極楽かもな>日本

315 :名無しさん:01/11/03 11:31
>>314
グローバリゼーションがその極楽を破壊します

316 :名無しさん:01/11/03 11:37
早稲田慶応東大文系でも軽く就職率5割切っている事実を知らんのか・・・・

司法浪人とかも含むがそれらの大半が受からない事実を考えると・・・・・

317 :名無しさん:01/11/03 11:39
>就職率5割切っている

お前、アホか

318 :七誌し:01/11/03 11:39
グローバリゼーションでは、専門的なことは専門家に任すことだね、
孫だつて事業拡大は買収による専門家任せだけでのし上がったね、

文でも理でもゼネラリストは不要になるね、
これからは、

319 :名無し:01/11/03 11:59
文系も理系もしょせん国家の犬なのだよ。

320 :名無しさん:01/11/03 12:01
>>317
だから浪人とか含んでの話だ
東大法なんか4割だぞ
知らんのか?

321 :名無しさん:01/11/03 12:03
んなこといったら理系はもっと院へいくだろ。

322 :名無しさん:01/11/03 12:04
>>318
そういう孫はゼネラリスト

323 :名無しさん:01/11/03 12:05
>>321
文系院は就職難だからな・・・・・かなりの確率で講師とかで食っていくことになる

324 :名無しさん:01/11/03 12:06
つーかゼネラリストの下でスペシャリストは生きるんだよ。
スペシャリストだけの世界ってものすごく効率悪そうで素敵。

325 :名無しさん:01/11/03 12:06
>文でも理でもゼネラリストは不要になるね

ほんとのエリートは、ゼネラリストだろうけどネ。
エリートは少数でいいってこったろうね。

326 :ナナシサン:01/11/03 12:08
今の日本が駄目なのはモノを作る人をヴァカにしてきたから。
今ごろになってNHKが「プロジェクトX」なんてやってるけど遅すぎた・・・

327 ::01/11/03 12:10
アドバイスします

328 :名無しさん:01/11/03 12:10
↑じゃあ、おまえ、大田区の中小企業へ行って働けよ。馬鹿にするも何も、仕事がない。

329 :名無しさん:01/11/03 12:12
そうだよ、孫はゼネラリストだ、
「資本を持っている」ゼネラリストだ。

企業社会で資本的責任の無い権限者としてのゼネラリストなんて、
グローバリゼーションでは成り立たないよ。

スペシャリストを手ごま的に使えるゼネラリストは株主・資本家のみ
ってことだな。これからはな、

330 :名無しさん:01/11/03 12:17
たとえばパソコン、
ネットにつなげるのもグダグタ面倒くさいことばかり、
こんなものは二年経てば技術が無価値化する。
まともに腰を据えて勉強なんかするものでもないし、勉強したって
二年すれば使い方もガラリと変わってしまう。

これこそスペシャリストに完全丸投げで任せるべきものだ、

本当に偉い人は、もつと本質的・創造的な仕事に専念すべく、

331 ::01/11/03 12:18
幸作(佐野泰臣)や3Bの問題に揺れる金八先生(武田鉄矢)は、賢(加藤成亮)から「先生、最近相談しにくいよ。前は何でも言えたのに…」との言葉もあって、頭を抱えていた。そんな中、文化祭の時期が刻一刻と…。

332 :名無しさん:01/11/03 16:37
>>330
確かにパソコンというのは理系文系に関係無く
得意な人間と苦手な人間が別れてくると思う。
私はどちらかと言うとパソコンを使っていて
違和感やストレスを感じる方ではないが、
実際に馴染めないという人間にアドバイスするときなど
その人の言う「わかりずらい」とか「面倒くさい」といった感覚も分かると思う。
だから分からなかったり、面倒くさかったりすれば
それを得意な人間に任せると言うのは適切だと思う。
第一その方が効率も良く、ストレスも感じずに済むと思う。

それはこのスレが泥沼化している原因でもあると思う。
ここまでの流れで「文系は理系を使う」とか「理系は文系の分野も学ぶ」
と、いった「なにができる」といったことが頻繁に出てきているが、
私が思うに「技術職は作ることが好きでそれになり、管理職は経営が好きでそれになった」
ということだけではないだろうか。
「世の中には理系と文系の両方が必要」というのを「お互いに自分の興味の無い分野をやってくれる」
と、いった感覚でとらえてみるのはどうだろうか。
私は工学系の人間で物を作ることが好きだが、もし仮に「金を出すから経営やれ!」
と、言われたら経済的に困っていなければ当然断るだろう。なぜなら経営に興味が無いからだ。
もう1つ思ったことなんだが「理系or文系」という分け方もどうかと思う。
大学などの入試に使われる科目を系統で分けたら
だいたい理系と文系の2つに分けられたことが原因していると思う。
本来なら理系と文系ではなく経済学、文学、考古学、医学、
理学、工学どころかもっと細かく分けられるべきだと思う。
さらに文系理系にもまたがる芸術や創造などは一緒には考えられないだろう。
ようするになにが言いたいかというと、
「区別があいまいな理系と文系で、どっちがエライとか、どっちが有利か、といった
結論が出るわけでもなくただお互いにむかつくだけの
こんなスレを立てること自体がおかしい」ということだ。

なんか書き方に統一性がなく(さらに言うと見ずらい)、その上偉そうな文章になってしまった。
ごめん。

333 :名無し:01/11/03 18:24
早稲田理工 vs 早稲田政経

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1004770104/l50

就職板で仲間割れしてます

34 :就職戦線異状名無しさん :01/11/03 17:35
早稲田政経で実力ある奴なんてあったとないな。
知り合いは多いけど。
勉強も遊びも何もせずに生きているって感じがする。
6年間あったことない。
ちなみに俺は理系の修士。

41 :就職戦線異状名無しさん :01/11/03 17:41
>>35
GSやテレビや銀行なんて理工からふつうに入っているよ。
だけど政経で何人が受けて受かったという合格率を出してみな。
おそらく数字は一桁だと思うよ。
だったらそれは実力じゃなくてはっきりいって運だとおもうけど??
まちがっている??

73 :就職戦線異状名無しさん :01/11/03 18:06
おれのまわり慶応理工蹴ったって奴多い。俺もそのうちの一人だけど
就職は慶応の方がいいみたいだね。

早稲田の文系の人って慶応受かったけど早稲田に来たって人
今まで会ったことない。>>57の数字は文系+理系の数字だろ。
人数の割りに就職できない文系が就職者数のデータを悪くしていると思うけど?

334 :これからは金だけだ:01/11/03 19:59
理系だろうが文系だろうが、経営センスのある人と無い人とが必ずいるものだ。
これはある意味、本能的次元の先天的なものだ。
理系でも、そのセンスのある人なら自分で独立してしまうのが今の世だ。

デフレ傾向の現在、大企業でも経費節減で今までのようなエスカレータ出世方式は
消えつつあるのは間違いないな、

335 :名無しさん:01/11/03 20:16
その通り。理系でも経営センスがないと生きのこれんだろうな。

336 :ドキュソな理系:01/11/03 21:03
偏差値が 文系まあまあ・理系ドキュソの大学通ってるが、
就職率・会社のグレードは 思いっきり

出来る文系>理系>>>普通&出来ない文系 だよ、マジで。

偏差値、文系の方が6〜8くらい高い大学なんだけどね。
正直、理系専攻してて良かったと思ったよ。
この就職難でも 普通に就職できるし。

文系とか、看護学校とか再受験してる奴もいたし。
なんのために4年間大学通ってたんだろうな。

337 :陰性:01/11/03 21:05
せせこましいつまらん時代がやってくる。

これも時代の流れか。生き残らなければ…。

338 :Biochemist:01/11/03 21:11
>336
お前は,とにかく就職してこき使われること,出世することが理系にとって大切なことだと思ってるのか?

文系>理系とか言ってるなら今すぐ理系やめろ!!

就職のことしか頭に無い奴って小せえよな。

339 :名無しさん:01/11/03 21:15
>就職のことしか頭に無い奴って小せえよな。

チンポか

340 :名無しさん:01/11/04 09:52
まあ、自分は犬か飼い主か見極めることだな。
犬だと思えばスペシャリストになればいいし、
飼い主だと思えばゼネラリストになるべきだ。
文理問わずね。

341 :名無しさん:01/11/04 16:56
>340
「犬」とか「飼い主」とか言う表現しかできないの?
悲しい人間だね。まあ、君のような惨めな人はやっぱりどっちかと言うと、
「犬」の立場なんだろうね。一生、犬街道で頑張っててね(w

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)