2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学完全ドキュンの早慶生ってどんくらいいる?

1 :早稲田法:01/11/02 00:37
マジで告白すれば、漏れの数学は中学レベルで終わった。
高校では全く努力せず。(化学・物理なども同様)
で駅弁なんかもあまりバカにできないね。

2 :平社員さん:01/11/02 00:40
早稲田法ならいいじゃん

3 :名無しさん:01/11/02 00:42
公務員受験すると苦労するな。

4 :慶應法:01/11/02 00:43
>>1
冗談抜きで因数分解できない。
高校は数学の定期テストは常に一桁。
0点もあった。
よく卒業させてくれたと思うよ。
俺も決して駅弁を馬鹿にしたりはしない(できない)。

ただ、今思うに数学はやっといた方がいい。
受験でも数学ができる方がいいのはもちろんのことだが、文系学問でも数学的な思考が必要とされることは少なくない。
経済>商>法>文の順に数学が重要と思われているようだが、実際にはどの分野でもそれなりにできて損はない。
もう、受験が迫ってる人はしょうがないが、まだ受験まで時間がある人は数学もやってみそ。

5 :マジレス:01/11/02 00:43
慶應経済ですが数学は小学校レベルです
というか、最近は足し算引き算もキツイ・・・
もちB方式入試。

6 :商学部で悪いか?:01/11/02 00:43
安心しろ。
俺なんか中3から数学は70点を超えたことはなし。
高校入学と同時に数学、理科は完全放棄。
高1だけは模試で理系教科受験しなきゃいけなかったが数学は偏差値
40を超えた時の方が少なかったよ(w
私立文系ならそんなこと気にする必要は無し。

7 :経済B:01/11/02 00:45
俺も数学なんて高1で捨てたよ(w
今は経済史に逃げてなんとか繋いでる

8 :明智光秀 ◆ZaOzXUKs :01/11/02 00:45
>>5
どうやって進級してんの?

9 :経済B:01/11/02 00:45
>5
同属のバカ発見(w

10 :名無しさん:01/11/02 00:46
大学生は出てけyo!

11 :名無しさん:01/11/02 00:48
慶応文学部だけど、非文学系の専攻に進んじゃったから、
大学3年になっていきなり統計学だの微分積分だの出てきて
大変。
一応、高校のときの数学の参考書開いて、一生懸命思い出す毎日!!
あ〜、10年前の自分に戻りてぇー!!

12 :政経:01/11/02 00:48
>>1
数学は真面目な話サッパリわからんね。物理や化学なんて尚更。
まあ政治学、社会学、法学には必要ないし、別にいいんじゃない?
周りも私文洗顔の理数ドキュソの方が圧倒的に多いんだから。

13 :名無しさん:01/11/02 00:50
おまえら誇張してんだと思うがあまりにもバカすぎだ。
数多くいる早慶生のなかでも最底辺の部類だろうな。

14 :明智光秀 ◆ZaOzXUKs :01/11/02 00:51
ちゅうか、経済だと偏微分くらいできないと
進級できないからね。
マジレスすると。

15 :慶應法:01/11/02 00:52
>>13
最低辺の人間しかここには来ないでしょ。(w
俺が言うのもなんだが、みんなは勉強してます。

16 :ななし:01/11/02 00:52
オマエラみたいのがいるから
理系>>>>>>>>文系と言われるんだよっ!!!!!

17 :名無しさん:01/11/02 00:52
>>13

はいはいわかりました。おおせのとおりです!!

18 :名無しさん:01/11/02 00:53
つうか、慶応文学部は小論文の代わりに数学を課すべき!
全然文学部じゃないYO!

19 :政経:01/11/02 00:55
>>14
政治は関係ないよ、マジで。
あと経済でも数学ドキュソは腐るほど知ってるけど?
慶應も似たようなもんでしょ?
上位のヤツらを除いては。

20 :名無しさん:01/11/02 00:55
>>18

言いすぎ、。

21 :早稲田法その2:01/11/02 00:56
地方公立出身の早慶洗顔でしたが、
数学UBまでの教科書レベルなら解けました。
物理化学はありませんでした。

22 :早稲田法:01/11/02 00:58
中学の時は得意だったよ。
まあ事務系に就職すんなら困らんでしょ。
もし必要になったら、理解する頭はあると思うし。

23 :明智光秀 ◆ZaOzXUKs :01/11/02 00:59
>>19
早稲田の実情は知らないけど、慶應は進級に
微分積分・線形代数が必要だし、ミクロも
偏微分の知識が前提だから、あまり数学ドキュソだと
マジで進級できないよ。

24 :政経:01/11/02 01:00
数学や物理はウチには理工に優秀なヤツらがいるから任せておけばヨシ。
ウチらはウチらの本分をやればそれでいいから。
マスコミ対策はバッチリできるからさ。
俺の先輩(マスコミ)たちだって皆、理数系はドキュソだからねw
気にしない気にしない。

25 :名無しさん:01/11/02 01:00
最低辺なのか・・・なぁ?
慶応に関して言えば平均的な学生のレベルだと思うけど・・・
確かに国立落ちで来た人達は数学できるね。

26 :名無しさん:01/11/02 01:01
>>23
慶應経済は最近は甘くなったけど、ちょっと前まではマジで半数くらいしか4年間で卒業できなかったもんね。

27 :早稲田法:01/11/02 01:01
>>23
慶應法も? そうなら逝かんでよかった。
絶対苦労してたよ。

28 :名無しさん:01/11/02 01:02
>>24

いくらなんでも、政治経済学にどうして物理が必要なのか疑問!!

29 :明智光秀 ◆ZaOzXUKs :01/11/02 01:02
>>27
法はたぶんそんなことないと思う。
簡単なミクロ・マクロはやるそうだけど。

30 :名無しさん:01/11/02 01:03
>>27
慶應法法は必要ないと思う。
政治はマクロ&ミクロ経済は必修。
まあ数学ってほどのもんじゃないが。
あと、政治でも統計学とるやつ多いね。

31 :早慶志望:01/11/02 01:04
参考になりました。
早稲田を第一志望とします。

32 :政経:01/11/02 01:05
>>28
政治学と経済学を一まとめにすんなよw

33 :早稲田法:01/11/02 01:07
>>32
先に突っ込まれた。激しく同意。

34 :政経:01/11/02 01:08
>>31
おう、それがいい。
早稲田は別に理数音痴でも全然平気だから、気にするなw
俺は成績は悪くない方だからね。
国立じゃないんだからこんなの当たり前だ。
文系には文系の領分てもんがあんのよ。
そんなチマチマしたことには拘る必要ナシ!

35 :名無しさん:01/11/02 01:08
>>32


そりゃそうだが、じゃぁ、どうして一つの学部なんだよ!!

36 :名無し:01/11/02 01:09
>>33
でも政治経済学部じゃないかよ、君んトコは。

37 :名無しさん:01/11/02 01:10
慶応だって因数分解ができないレベルでも卒業できるよ。
シケプリとカンニングで切りぬけた人間の方が多いって。

38 :名無しさん:01/11/02 01:11
>>31
慶應も法なら数学いらんよ。
商も避けて通れる。
SFCもね。

>>35
日本には政治学部はない。
よって早稲田では政治経済学部政治学科。
慶應では法学部政治学科。
のようにせねばならんのだ。

39 :政経:01/11/02 01:11
>>35
まあ、便宜的なもんだ。
早稲田はそうなってるんだから仕方なかろうw
法学部政治学科であれ、政経の政治であれたることは一緒だ。
理数音痴でも何ら支障はない。

40 :名無しさん:01/11/02 01:12
>>37
禿同。大多数がそれ。

41 :名無しさん:01/11/02 01:12
>>38

それって、心理学部があまりないのと似てるね。
どうしても文学部心理学科とか人間科学部とかってノリ

42 :早稲田法:01/11/02 01:12
>>32
優柔不断だが、35の言いたいこともわかる。
答えは、政経学部ってのは元々政治と経済を横断的に勉強してジェネラル
な知識を習得する狙いがあったんだろな。
まあ政治専攻・経済専攻はあるとは言え。

43 :明智光秀 ◆ZaOzXUKs :01/11/02 01:13
>>37
学部によるとは思うが、複雑な式展開が必要な
数学の試験でカンニングできたやつは知らないな。
最初から出る問題がわかってるならともかく。

44 :政経:01/11/02 01:17
>>42
早稲田の場合はそれで正解。
まあ、発祥はそんなんだが当時と今じゃ政治学、経済学とも形態自体
変わってきているし、概論自体無用な時代だから今ではまるで別物
としてしか機能しないのもまた事実。

45 :名無しさん:01/11/02 01:18
>>43
過去問そのまま出ることあるし、できるダチに頼んで見せてもらえばOKダーヨ。

46 :名無しさん:01/11/02 01:20
>>44
でもそうなると、社会科学系の学問では一番半端なのが政治だよね。
何を勉強したのか説明しにくいし、結果も出しにくい。
それが面白いという考え方もあるが。
慶應では、政治は法学部ですがカリキュラムは全く別物です。

47 :名無し:01/11/02 01:20
早稲田法ってセンターどんぐらい取ればいいの?
センター推薦ってある?
受験科目は英語と社会だけ?(地理はないすっか?)

48 :早稲田法:01/11/02 01:22
>>44=政経
言えてるね。

49 :某大法学部:01/11/02 01:23
法学部(たぶん私立だどこでも)は数学ドキュンが圧倒的多数です。
私も理数系音痴にはいささか自信が御座います。

50 :早稲田法:01/11/02 01:26
>>46
一般的に言えば、成果は見えにくいかもしれないけど
政治って真剣にやれば奥が深いと思う。
人間の活動の原理・現象とかが見えてきたりして。
これは心理学にも当てはまるが。
世の中に出て結構役立つ部分もあると思うよ。

51 :早稲田政治:01/11/02 01:28
>>50
政治哲学なんてまさにその範疇。

52 :46:01/11/02 01:28
>>50
俺もそう思うよ。
実学じゃないなどと不当に評価されるが、実は応用力の高い学問だな。
その思考が。

53 :名無しさん:01/11/02 01:30
ふだんは名無しでこいつらが煽り合ってると思うと(プププッ








腹いてぇっす(ゲラゲラ

54 :早稲田法:01/11/02 01:31
>>51,52
なんか話合う人多くてよかった。
明日友達とツーリング逝くので寝ます。
ありがとう。

55 :名無し:01/11/02 01:32
>53
オマエモナー(ゲラゲラ

56 :名無し:01/11/02 01:34
早計がマターリやってる良スレ。
age

57 :名無しさん:01/11/02 01:35
漏れは某旧帝医だが、数学は完全ドキュンです。二次はできなくて当然
と思っていたので楽(藁)だったが、センターの時は、さすがに満点取らん
と話にならんので、生まれて今までで一番緊張しました。藁藁。

58 :政経:01/11/02 01:37
>>50,>>51
まさにそうなのれすw
実は文系学問でもっとも奥行きの深い分野が哲学、論理学、文学。
実学などというのは実は最も頭脳を使わない浅い領域。
ただ、論理学、哲学まで入っていくと確実に数学の領域が大量に
入ってくるので、理数ドキュソの俺としてはツライわけで・・・w
そういう意味で欧州では文系学部なら文学部や哲学科が最もステータス
が高く、実学系は専門学校並みの扱いなのはよく理解できるのれす。
つまり学際領域におり、しかも創造性と論理性を要求されるからなのだなあ。
と思う今日この頃なのでしたw

59 :ななし:01/11/02 01:37
色んなヤツがいるんだな。
俺は数学と化学は得意だったけどな。
物理は苦手だったけど。

センターでは数T100数U92化学94くらいだったな。
94年早稲田法入学

60 :慶應政治:01/11/02 01:40
>>58
俺も論理学はきつかったなあ。(w
でも統計学は意外に面白い。
あと、パソコンでも本腰入れてやると論理的思考が養えることに気づいた。
大学入って、数学やらなかったこと後悔してる2ちゃんねらーはパソコンに力入れれば?
2ちゃん入りびたりはやめた方がいいが。(w

61 :宮廷:01/11/02 01:41
ここアポばっか。
アポはアポでやっとけ。ワラ

62 :名無しさん:01/11/02 01:44
うーん、珍しく「本物の」早慶生が集まってるね。
ホンネで語り合う久々の良スレ。

荒すんじゃねーぞ、ニセモノども。

63 :関学法:01/11/02 01:45
漏れも数学ダメだったよ。
おっとここは早計のスレか(藁)。

64 :名無しさん:01/11/02 01:47
>>63
いや、この際私大文系なら良しでしょう?
マタリやりましょうよ。素直になって。ワラ

65 :早稲田政経:01/11/02 01:51
俺も数学真性ドキュンだけど、コンピュータ関係はちょっと勉強してるよ。
テクニカルな部分ではないが、企業のIT戦略とか。
例えば、この中で、SAN(Storage Area Network)ってわかる人どれくらいいる?
勉強してて損はないと思うよ。

66 :慶應逝きます:01/11/02 01:53
単なるアホスレになってない所が流石ですね。

67 :名無しさん:01/11/02 01:55
中学から数学とおさらば状態だす。
それでも慶応ボーイの一員になるのに苦労はしませんでした。○

68 :名無しさん:01/11/02 01:57
コンピュータ関係って言っても
プログラミングやらなきゃ論理性は身につかないだろ。
JAVAとかC++とか。

69 :名無しさん:01/11/02 01:58
早慶の学生、大学受験板にいすぎ。

70 :理系:01/11/02 01:58
65の問いに答えれる奴はおらんのか?
情けないのう。。。

71 :駅弁卒っす:01/11/02 02:02
このスレ読んで泣けてきた。おれも中学3年くらいから受験に関係のある
科目だけやってればよかった。公立高校だったから、関係ない科目もすべて
やらされて、その上、受験に必要な科目でさえ、センター直前に終るような
始末。家がそこそこ裕福で私学にいかせてもらえてたらな〜。まあ、駅弁
は駅弁で気に入って通学していたが。

72 ::01/11/02 02:03
初手淫はいつですか?

73 :わせほー:01/11/02 02:04
おれは小6。
「ジャングルの王者たーちゃん」って漫画に影響されて。

74 :プログラム板の住人:01/11/02 02:05
>>65
時代はストレージっちゅうこといいたいんだね。
おっといけねえ、この板は大学受験板だな。
プログラム板に帰ろう。

75 :駅弁卒っす:01/11/02 02:06
おれは駅弁らしく、高校1年。遅すぎ。というのも、貧乏でおかんと同じ部屋で
住んでいて勉強とかしてた。自分の部屋がないので、オナーニはできなかったが、
中学くらいの時はわけのわからないイライラ感が常に付きまとっていた。

76 :名無しさん:01/11/02 02:07
光景が目に浮かんだ(w

77 :駅弁卒っす :01/11/02 02:08
どうだ!いかにも駅弁って感じの極貧ぶりだろ?

78 :ななし:01/11/02 02:10
いくらなんでもそこまでのビンボーはいないだろw

79 :名無しさん:01/11/02 02:10
それで定時制高校卒だったら完璧だったんだけどね、惜しい。

80 :名無し:01/11/02 02:10
一文、経済、商、文、法あたりはみんなやばいよ

81 :駅弁卒っす :01/11/02 02:12
本当だって!中学3年までおかんと6畳に住んでいた。大きいタンスが2つと
勉強机を置いていたので、実質3畳くらいしかスペースが無かった。おれは
貧乏なんだって。幼稚園から大学まですべて国公立。有名私大提携校も合格
していたが、地元の公立に行かされた。しかも、その私大は大学受験では
浪人したのに不合格だった。ので、仕方なく駅弁に行った。鬱だ。

82 :名無しさん:01/11/02 02:13
分数できないってマジ?

83 :名無しさん:01/11/02 02:13
あーあ、早慶に受かりさえすれば、奨学金制度が充実してるから余裕でやっていけたのに。

84 :名無しさん:01/11/02 02:14
私大の奨学金なんてほとんど貸与だろ?
国立なら学費免除なんて当たり前だぜ。

85 :駅弁卒っす:01/11/02 02:15
以前、学歴版でチャットしたのだが、東京のぼんぼんのやつだったが、
青山学院の女子大生を家庭教師に付けていて、常にビンビンだったそうだ。
おれが6畳間でおかんのたわごと聞きながら勉強していたのとは天と地の
差だと思った。

86 :ネタ発見専門委員:01/11/02 02:15
>>80
ニセ早稲発見。

87 :名無しさん:01/11/02 02:16
>駅弁卒さん
周りも貧乏なひとが多いの?

88 :名無しさん:01/11/02 02:19
>85
俺早稲田附属上がりだけど、高校時代自分の部屋持ってないやつ
けっこういたよ。アニキと一緒とか、ひどいのになると
姉妹との3人部屋とか。絶対オナニーできねえw

89 :駅弁卒っす :01/11/02 02:21
>87

うーん、駅弁は駅弁で金持ちも多いよ。地元の土地持ちの娘とかの
箱入り娘が高級車乗って大学来るよ。親が心配で東京に出させない
パターンね。それから、貧乏なやつだと仕送り無しとか仕送り月5万
とかいたよ。家賃3万くらいのボロアパートに住んで、うどん→ラーメン
→パスタ→素麺 のローテーションが月末のお約束メニューみたいな。
しかも、ボロアパートだから、上に住んでるドキュン夫婦とかの
あの声が聞こえてくるならで勉強するんだよ。泣けた。
まあ、笑ってくれ。今では懐かしい思い出だ。w

90 :どうでもいいけど:01/11/02 02:22
どうして、こんなに早慶の現役学生が集まるんだ。
ここは大学受験板じゃん??

91 :マーチ:01/11/02 02:24
ここで会話してもいいですか?

92 :名無しさん:01/11/02 02:24
>>90
まだ受験のことが忘れられないんだよ。

93 :駅弁卒っす:01/11/02 02:24
>88

早稲田って昔は慶応とともにスマートなイメージあったけど、けっこう
私学の割には庶民派なところあるよね。友人の早稲田卒さんもちょっと
地味で大人しくて真面目で駅弁にいてもおかしくないような人だった。
まあ、逆に慶応っぽい人もたくさんいるんだろうけどな。両方いそう
な感じがする。


現役大学生が集まるのは暇なんじゃないの?学歴版と並列で見てる
とか。w

94 :名無しさん:01/11/02 02:25
駅弁の学生ってみんな車持ってるイメージだ。
つーか地方で家賃3万ならそんなにボロくないんじゃないの?
駅弁卒さんの駅弁はけっこう都会にあるの?

95 :名無しさん:01/11/02 02:27
「のほほんダメ板」見ると、
早稲田はけっこう引きこもり多そうだね。
マンモス大だから孤立しやすいってのもあるんだろうけど。

96 :駅弁卒っす:01/11/02 02:28
どこかは内緒だけど、東北だった。車がないと生活できないんだけど、
やっぱり持ってないやつは持ってないよ。大雪の中ちゃりんこ通学。
地方の3万だとまあまあかな。でも、やっぱぼろいよ。都会の3万より
はマシかもしれないけど。友達の部屋に遊びに行った時にものすごく
差を感じた。

そろそろ眠くなったんで寝ます。でわ。

97 :わせだ:01/11/02 02:36
駅弁卒さん頑張ってください。

98 :名無しさん:01/11/02 02:39
>1
中大法ですがいいですか?
おれも自慢じゃないけど数学、理科音痴にかけては自信あります。
既に厨房時代から理系科目は大の苦手。高校では赤点のオンパレード。
受験に関しては割り切って完全に捨ててました。
関数とか聞くと今でも拒絶反応が出ます。藁
あ〜、すっきりした。

99 :名無しさん:01/11/02 02:40
>>98
ゴミはここにくんなよ。

100 :名無しさん:01/11/02 02:44
>99
は?ポンが何か言ってるな。藁

101 :監視者:01/11/02 02:48
>>100
貴方がいろんな大学のスレを荒らしいてるのは知ってますよ。
何故か知りたいが・・・。
そろそろ制限かけますよ。

102 :わせだ:01/11/02 02:52
マタリ逝きましょう。
俺学部の都合で逝かなかったけど、慶應も好きな大学です。
漏れも数学ってあんま好きになれなかったよ。
センターは100点くらいだった(藁)。

103 :名無しさん:01/11/02 02:52
面接も段階が進むと高校での様子も参考資料にされるから、
私学専願出自だと結局落ちることが多いというのを覚えておくべきだな。

104 :非常識な男:01/11/02 02:52
数学音痴、安心したまえ。
日本史受験、早稲田商でも、おれみたいに公認会計士受かるからさ。
あまり、関係ないよ。数学勉強したけりゃ、大学でできる。

105 :名無しさん:01/11/02 02:54
ウィー、サッサー!!

106 :わせだ:01/11/02 02:55
>>104
そうそう数学に限らず勉強っていつ何時でもできる。

107 :受験生:01/11/02 02:56
勉強終わって見たら、げげ。
早稲田現役学生の坩堝か、ここは?

108 :非常識な男:01/11/02 02:56
>>104

さすがわせだ。わかってる。

早稲田はマンモスだけど、勉強したかったら、
なんでも与えてくれるよ。

109 :ななしたん:01/11/02 02:58
アホか

110 :名無しさん:01/11/02 03:00
>>103
大検出身とあまり変わらない感じで見られているからな。

111 :名無しさん:01/11/02 03:00
ウィーササー!(髪が乾き切るその直前の瞬間)

112 :良スレ認定士:01/11/02 03:01
糞スレかと思ったら、結構まともじゃん。
良スレ認定。

113 :名無しさん:01/11/02 05:10
良スレあげ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)