2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アホ向けの微分・積分

1 :寺原の眉毛:01/11/01 09:45
初歩の初歩から「微分・積分」を理解できる参考書を教えてください。
(私の数学知識は限りなくゼロに近いです、多分寺原クラスです)

2 :ロリロリ大魔神 ◆/OjWxByc :01/11/01 09:46
細野数学、ぷ

3 : :01/11/01 09:46
鉄則。

4 :ロリロリ大魔神 ◆/OjWxByc :01/11/01 09:47
鉄則使うなら解テクのほうがいい、ぷ

5 :名無しさん:01/11/01 09:48
理科3の人が書いた本なんだっけ?

6 :名無しさん:01/11/01 23:52
微分、積分は関数と極限がわかってないといかん。

7 :サイキョー名無し☆:01/11/01 23:54
あほがいくら頑張っても無理!!

8 :ななし:01/11/02 00:03
>>1
知識が無いのに微積をやろうとするのか?

9 : :01/11/02 00:06
2変数の微積分がさっぱりできません。
さっぱり

10 :名無しさん:01/11/02 00:06
最高の参考書は教科書。わからんかったら百回くらい読め。
教科書わからんやつが参考書にてを出さん方がええ。

11 :受験屋:01/11/02 00:07
>>1
因数分解できる?二次関数大丈夫?指数・対数は?三角関数は?
大丈夫?大丈夫ならどれでもよし。

12 :ヘタレ物理学科:01/11/02 00:10
>>9
全微分のことか? いらんだろ。

13 :名無しさん:01/11/02 00:11
>>12
いまどきの受験生は偏微分もやるのか?

14 :名無しさん:01/11/02 00:12
まさかやらんだろ。

15 :ナナシ:01/11/02 00:13
来年だか再来年から複素数すら高校数学から消えるのに、
2変数関数、全微分、変微分なんかやるかよ。

16 :名無しさん:01/11/02 00:14
>>9
ひょっとしてそれって微分積分じゃなくて……
……二次関数とグラフの世界ではないか?

17 :ヘタレ物理学科:01/11/02 00:14
>>13
キチガイはやってるらしいな。
キチガイでなくても「変数固定」は大事なテクニックだし。

18 :名無しさん:01/11/02 00:16
変数固定、懐かしい響きだ……今は平気で使ってるけど(藁

19 :ヘタレ物理学科:01/11/02 00:17
複素数は数学の先生が素晴らしければ高校でいちばん感動的なところなんだけどなあ。
虚数を数として認めるまでには歴史があった...

20 :名無しさん:01/11/02 00:18
複素数の範囲でオイラーの公式が出てくればもっと感動的なのだが。

21 :9:01/11/02 00:19
0 < x < y < π/2のとき

ycosx - xcosy > y - x

を証明せよっていう問題だな。
私がサパーリわからんのは。
Z会の添削だからもうちょっと考えてみるか。

22 :極太魔羅珍黒斎:01/11/02 00:19
>>21
平均値の定理を使え。

23 :名無しさん:01/11/02 00:21
>>20
オイラーの公式って何?

24 :9:01/11/02 00:21
!
そう思った。

25 :名無しさん:01/11/02 00:29
e^iθ=cosθ+isinθ

26 :名無しさん:01/11/02 00:47
>9
陰関数とかいうやつじゃないの?

27 :ヘタレ物理学科:01/11/02 02:32
>>21
上で言ってた変数固定で出来た。

別解もありそうなんだよな。
ycosx - xcosy > y - x
⇔ (ycosx - xcosy)/(y - x) > 1
左辺が外分の公式クサい。まだ答案は作ってないが図形的解法がありそうだ。それなら数IIの問題として解ける。
つーか、これ文系数学としての出題だろ。

28 : :01/11/02 09:29
文系数学とか理系数学とかって分けるところが、いかにもへタレだ。

29 :名無しさん:01/11/02 11:45
>>28
受験生対応する態度としては普通、というかむしろ親切だと思うけど……

30 :名無し:01/11/02 18:48
名前忘れたのですけど、変な女の子の絵が所どころ出てきて
表紙にインテグラルとリミットの絵がでっかく書いてあるやつ。
あれわかりやすいよ。

31 :    :01/11/03 05:06
>>1
高木貞治の「解析概論」がおすすめ★

32 :名無し:01/11/03 05:09
複素数消えんのかい!!!
ついこのまえ加わったばっかりやん。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)