2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理スレッド

1 : :01/10/31 23:26
何か書けよ

2 :ななしさん:01/10/31 23:26
いいよ

3 : :01/10/31 23:27
楽勝で2

4 :    :01/10/31 23:27
エッセンスマンセー

5 : :01/10/31 23:27
苦戦の末4

6 :おにく:01/10/31 23:28
鉛直刈り上げ

7 :  :01/10/31 23:29
いちぽつてんじゅー

8 : :01/11/01 14:04
新物理入門最高!問題集モナー

9 :名無しさん:01/11/01 14:05
馬鹿なので、教科書でぜーぜー言ってます。

10 :名無しさん:01/11/01 14:09
>>9
君がバカなんじゃない。教科書が堅苦しいのだ。
他の参考書を見た後で見てごらん。きっとよくわかるから。

11 : :01/11/01 14:13
教科書を読んで分かるという方がおかしいよ。
天下り的に式が出てきて、分かり様が無い。

12 :名無しさん:01/11/01 14:15
クラスに教科書→難系というやつがいたが、やつは変人だ!

13 : :01/11/01 23:42
反発係数の問題ですけど、
なめらかな壁にボールを跳ね返らせてe<1だった場合
減ったエネルギーはどこいったんですか?
壁がほんのちょっと動いたって事なんですか?

14 :名無しさん:01/11/01 23:43
>>13
音とか光じゃなかった?

http://saki.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1004622873/l50

15 :ヘタレ物理学科:01/11/01 23:44
>>13
音や衝突熱になる。

16 :名無しさん:01/11/01 23:45
マジレス。
減ったエネルギーは、ぶつかった時の音や熱に変化する。

17 :13:01/11/01 23:50
なるほど。皆さんありがとうございます。
ならば弾性衝突だと音も熱も出ないということでいいんでしょうか。

18 :ヘタレ物理学科:01/11/01 23:55
>>17
理想的にはね。
だから真の完全弾性衝突は現実にはない。強いて言えば分子や電子やX線の衝突が弾性衝突の例。

19 :名無し:01/11/01 23:56
>>13 まさか今年受けるワケじゃねーよな?

20 : :01/11/02 00:01
>>18
勉強になりました。ありがとうございました。

21 :文系浪人:01/11/02 00:15
空想科学読本読んで思った。
相対性理論って良く聞くけど結局どういう理論なの?

22 :ヘタレ物理学科:01/11/02 00:32
>>21
光に近い速度で動いてる場合に成り立つ理論。と言ってもわからんな。

君が西へ5km/hで歩いている。東へ20km/hで走っている車がいた。
君から見た車の速さは25km/h。これを相対速度という。簡単だね。

君が西へ5km/hで歩いている。東へ光が速さ c km/hで走っていた。
君から見た光の速さは c + 5 km/h。と言いたいとこだが違うんだ。相対速度もなぜか c。
光速度一定の法則という。

計算あわんやんけ。と胸ぐらつかみたくなるだろうけど、速さ=進んだ距離÷時間で定義されることを思い出してほしい。
この公式の中の時間が歪んでいるのだ。言ったのがアインシュタイン。こうやって作り上げたのが相対性理論。

物理学科の人が他にもいたら怒られそうな乱暴な説明だけど、これで勘弁してね。

23 :  :01/11/04 00:22
やった。
とうとう坂間の物理を手に入れたぞ。

24 :名無しさん:01/11/04 00:27
>>22
数Vの「∞+5」は「∞」として考えるというようなもの?

25 :ヘタレ物理学科:01/11/04 01:54
こまった。むずかしい。
どう言えばいいのかがむずかしい。きちんと説明しようとすると準備知識として数学、古典力学も説明するハメになる。
量子力学や相対論の「驚き」は古典論を裏切るところから始まるので古典論は必須なのです。

とりあえず、数学の無限大とは関係ないです。無限大は考え方であるのに対して光速度一定は実験事実です。
(数学科の人に言わせりゃ数も「存在」し、「現実」だそうだが...)

26 : :01/11/05 07:11
剛体に働く合力が釣り合ってる時、ある点の周りのモーメントが釣り合ってる時
任意の点の周りのモーメントも釣り合うっていうのはどうしてですか?

27 :物理:01/11/05 07:14
>>26
自然の摂理を受け入れなさい

28 :名無しさん:01/11/05 08:47
でも、教科書にも参考書にもこれは「覚えるしかない事」で、これは「導ける事」だ
とちゃんと書いてないんだよな。あれじゃ理数離れが起こる訳だよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)