2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法試験受かる大学、学部ってどこです?

1 :名無し募集中。。。:01/10/29 23:13
明治、青山学院、立教、法政程度でも受かるのですか?
あと法学部以外でも大丈夫なのですか?

2 : :01/10/29 23:15
授業楽な私立文学部に行き
あとは法律の専門学校にこもってひたすら合格を目指すのみ。
会計士でも同様。

3 ::01/10/29 23:16
モー板から来た訳では決して無いです
どうしてこういうことになったか全くわかりません

4 :学会員 イッテヨシ:01/10/29 23:16
創価法

5 :名無しさん:01/10/29 23:16
まずは東早慶の法学部に入りなさい。

6 :            :01/10/29 23:19
身の程を知れ

7 :名無しさん:01/10/29 23:20
ロースクールを視野に入れようね

8 :名無しさん:01/10/29 23:23
本当に司法試験考えてるなら法学部のほうがいいぞ。ロースクールのこと考えると。
それととにかく金がかかるらしいから国立にしとけよ。

9 :嵯峨野:01/10/29 23:24
平成13年度司法試験論文合格者数
東大228
早稲田192
慶応104
京大86
中央79
一橋38
阪大33
明治28
同志社18
上智16

(以上ベスト10)
上記以外の法学部は止めときなさい。

10 :名無しさん:01/10/29 23:25
東京で確実にロースクールができる国立って東大しかないやん。

11 :名無しさん:01/10/29 23:26
実力があればどこでも受かるだろ
要はお前にやる気と実力があるかどうかだ
いい大学入れば取れるもんでもないしな
ま、一番合格に近くなるが

12 ::01/10/29 23:26
今は受験勉強を始めたばかりであまり成績は良くないですが
もともと頭がめちゃくちゃ良いので
大学入ってからある程度勉強すれば100%受かると思うので
そういう僕みたいな大学入ってから確実に伸びるタイプの人は
どの程度の大学に入っておけば司法試験合格圏内に入れるのですか?

13 :名無しさん:01/10/29 23:27
>12
東大早稲田京大中央慶応。

これ以外の法学部を出て法曹になっても意味がない。

14 :奈奈資産@自分で考えなさい:01/10/29 23:28
▼ 司法試験(論文)合格者数(平成11+12+13年) ▼

【国公立】              【私立】
東大 668(7940) 8.41    慶應 322( 7078) 4.55
京大 319(4270) 7.47    上智  59( 1621) 3.64
一橋 126(1997) 6.31    早大 485(14021) 3.46
阪大  90(1724) 5.22    同志  76( 3187) 2.38
名大  37(1123) 3.29    中央 281(14130) 1.99★
神戸  43(1552) 2.77    立教  19( 1104) 1.72
九大  40(1476) 2.71    関大  36( 2458) 1.46
東北  43(1644) 2.62    関学  18( 1347) 1.34
岡山  12( 563) 2.13    立命  37( 2795) 1.32
北大  24(1230) 1.95    青学  16( 1243) 1.29
千葉  12( 664) 1.81    明治  66( 5613) 1.18
阪市  15( 902) 1.66    日大  29( 2715) 1.07
都立  13( 795) 1.64    専修  12( 1167) 1.03
広大   9( 598) 1.51    法政  25( 2503) 1.00

(  )内は3年間の合計出願者数
http://www.moj.go.jp/PRESS/011012/13ron-univ.html
http://www.moj.go.jp/PRESS/001013/1109-103.html

15 :名無しさん:01/10/29 23:29
>>12
大学が司法試験対策やってくれるわけじゃないからね。LECだのWセミナーだのが合格させてるんだからね。
大学の合格者なんて「結果として」のものだから。

16 :名無しさん:01/10/29 23:29
>12
あと5、6年もすればロースクール卒者じゃないと司法試験受けられなくなる。
逆にロースクール卒者ならば8割方の確率で受かるようなシステムになる。

17 :名無しさん:01/10/29 23:30
学閥だよ学閥(w

18 :名無しさん:01/10/29 23:30
>もともと頭がめちゃくちゃ良いので大学入ってからある程度勉強すれば

ダメダメ感がプンプンするよ(w
勉強グセついてないと受からないと思う。
合格者曰く「頭のよさより根気の強さが必要」だとさ。
4年間試験勉強だけに没頭する覚悟が必要。

19 :名無しさん:01/10/29 23:31
東大文T
になってベスト

20 :例の慶應経済志望:01/10/29 23:31
学部なんて関けーねえんじゃねーの?本人のやる気次第だろ、司法試験なんてものは。

21 :名無しさん:01/10/29 23:31
>もともと頭がめちゃくちゃ良いので大学入ってからある程度勉強すれば
この駄文でネタ決定
お前には行政書士が向いている

22 :名無しさん:01/10/29 23:32
>18、19

おまえらホントとろいな
んなこたぁどーだってEEんだボケ

23 :名無しさん:01/10/29 23:33

   国家T種      司法試験論文      公認会計士2次
東大 378(−14)  東大 228(+24)  慶大 155(+23)
京大 163(+12)  早大 192(+43)  早大 134(+44)
早大  98(+20)  慶大 104(−14)  東大  68(+18)
慶大  69(+15)  京大  86(−25)  中央  59(− 1)
東北  49(− 3)  中央  79(−25)  一橋  47(+12)
北大  49(+ 9)  一橋  38(− 2)  同大  43(+ 6)
阪大  43(+ 7)  阪大  33(+ 8)  明治  42(+ 7)
東工  40(− 3)  明治  28(+11)  京大  29(+ 1)
九大  35(+ 3)  同大  18(−17)  神戸  24(− 3)
名大  34(+ 5)  上智  16(− 4)  関学  22(− 1)

24 :名無しさん:01/10/29 23:34
めちゃくちゃ頭がいいなら東大文T逝きなさい。
同じように法曹目指してる人も多く刺激を受けることでしょう。

25 :予備校講師:01/10/29 23:35
司法試験は、単純な合格者の数ではなく、合格率で見るべし。東大法は勿論優秀だが、ダークホースは京大法学部。学生数少ない、学校は何も対策しない、東京に比べ良い司法試験用予備校少ないといった諸悪条件にもかかわらず、時に東大を上回る合格率にはただ脱帽するのみ。

26 :名無しさん:01/10/29 23:35
>>22
わかってるよ。司法試験をネタに序列決定したいだけなのは(藁

27 :名無しさん:01/10/29 23:36
>24
だな、行けるなら東大行け。
私立入って学歴コンプ持つよりマシだw

28 :名無しさん:01/10/29 23:36
>>24で決論。頭のよい1は東大逝けばよし。

29 ::名無しさん :01/10/29 23:37
13年度司法試験
日大法12>>専修法6>青学法=立教法4>成城法3

30 :25:01/10/29 23:38
マンモス大学の総計中央とは明らかに違うわけだが、この背景にあるものは何か? 実は学部入試の数学の比重にある。 京都(法)は2次500点マン点のうち、3割の150点が数学。 東大文系は440点満点中たった80点、東大理系ですら440点満点中120点に過ぎん。

31 :ウザイよ:01/10/29 23:40
このテのスレ毎日立つな。
探してから立てろよ

32 :ななしさん:01/10/29 23:42
ホントよく飽きんな。ミッションを叩きたいのか中央を持ち上げたいのか
しらんが。どうせ受からんから気にしんでいいぞ>1

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)