2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一歩進んだ英文法

1 :名無しさん:01/10/29 22:50
皆さん高校文法がすべてだと勘違いしてらっしゃるようですが,実際高校文法は暗記事項でこれがすべてとは限らないのです。
そこで私が現在大学で研究している科学的英文法を紹介しましょう。

2 :名無しさん:01/10/29 22:54
1を読まずにカキコ

3 :名無しさま:01/10/29 22:55
1をよんでカキコ

4 :名無しさん:01/10/29 22:56
課題1
英語に未来時制はあるのか?
みなさんの意見をください。

5 :名無しさん:01/10/29 22:57
>1

あの〜是非聞きたいんだけど
早く紹介してくれないかなー

6 : :01/10/29 22:57
>>4
あるわけないよ、ドラえもん。

7 ::01/10/29 22:57
>4

ある。以上。

8 :名無しさん:01/10/29 22:59
あると思う人に質問。
それはどんな形をしているのですか?

9 :ななし:01/10/29 23:01
ないとする学者もいるらしいね。

10 :名無しさん:01/10/29 23:01
クソスレ

11 :6ののびた:01/10/29 23:02
どうせ未来表現はあるけど動詞の未来形はないよ
っていいたいんでしょ?ドラえもん

12 ::01/10/29 23:02
未来形。以上。

13 :名無しさん:01/10/29 23:03
>>9
てか,結論からいうと未来のtenseは文法的にはない。
日本語が加算名詞と不可算名詞を区別しないような理由でね。

14 :名無しさん:01/10/29 23:03
第二の我流メソッドスレとなるのかどうか…

15 ::01/10/29 23:04
>11

もし1がそんな事言ってるんだったら逝って良し!

16 ::01/10/29 23:05
あ、んな事はどーでもいい。
終了。

17 :1:01/10/29 23:07
2chで話してても面白くないので(馬鹿が多いから)、終了します。

18 :名無しさん:01/10/29 23:09
ちょっとまてい!
わしが聞こう!
英文法解説をバイブルとするわしとしては
非常に興味がある!!
是非しょうかいしてくれい!!!

19 :名無しさん:01/10/29 23:12
>>18
よろしい
名詞,形容詞,動詞,前置詞のなかで後ろに文を持って来れるのはどれ?

20 :名無し:01/10/29 23:15
名詞?

21 :名無しさん:01/10/29 23:16
>>20
例をあげてみて

22 :名無しさん:01/10/29 23:18
未来の話はどうなったの?
あれで終わり?

23 :名無しさん:01/10/29 23:18
質問の意味がわからんが
ダイレクトに文をもってこれるということ?

24 :名無しさん:01/10/29 23:19
>>22
2chねらーが興味なさそうなのでしません

25 :奈奈資産:01/10/29 23:20
動詞と前置詞か?

26 :名無しさん:01/10/29 23:20
>>23
いい質問ですね。そうです,thatを用いるのもありです

27 :名無しさん:01/10/29 23:22
>>24
そんな〜

28 :名無しのおっさん:01/10/29 23:25
26さん
thatをもちいるのもありね。
定型でもいいのか?コンバインに厳密さをもとめるのか?
そういうのはやめましょうや。
わしはあんたの科学的英文法をさっさと
聞きタインや.ロミさんのまねせんと
さっさと教えてんか。

29 : :01/10/29 23:26
>>18
!!!!ばっかり使ってる奴うぜぇ〜

30 :名無しさん:01/10/29 23:28
名詞では同格で,形容詞はafraid that・・・などで,動詞はthink that...などで,
残る前置詞には名詞しかこないと高校文法で習ったと思いますが,またin that...という例外もあると習ったはずです。
そこで私はこの前置詞に着目したいと思います。

31 :名無しさん:01/10/29 23:30
みなさん,beforeやafterが前置詞と接続詞の二通りの使い方があるのをご存知ですよね?

32 :ななし:01/10/29 23:31
この話題興味はあるんだけど、1の振り方が良くない。

33 :名無しさん:01/10/29 23:34
>>32
じゃあ,私は帰ります。

34 :名無しのおっさん:01/10/29 23:38
りょっとまったあ!!
続けよ、されば道は開かれん・・

35 :名無しさん:01/10/29 23:41
1さん、名前のとこに1ってかかないと、誰だか解らないよー

36 :太郎:01/10/29 23:52
おぉ ロミの家族発見!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)