2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系か文系か

1 :甘い石油:01/10/29 19:10
オレは現在とりあえず地元のトップ進学校たる高校に通っている一年生。
だが現在成績は校内1,2を争う最低クラス。
中3のときはトップ校へはいってやるぜコノ野郎目
という目標があってそのおかげでいろいろ頑張れた。
だが今は目標もなく、無駄に有意義に過ごしている。
勉強はしてない、嫌いだから。そんな気持ちで軽く半年が過ぎ、ふときづくと
文系か理系かを選びなさいという なんとなく将来に影響しそうな決断を迫られた
オレの知らないうちに物事は進んでいたのか・・・
それで今日は突然三日後に志望校国立二つ、私立二つ紙に書いて提出しろと
身勝手すぎる命令に戸惑ったわけなの。とりあえず文系か理系かもきめてなかったので
決めることにした。数学嫌いだし英語嫌いだし・・・でも社会得意だったから
・・だけど高校の社会覚える量半端じゃなさそうだし・・・かといって理系に
転がっても数学別に凄く得意ってわけじゃなくて寧ろ嫌いな分野だし・・
支離滅裂な論理。こんな感じですが一応真剣です。どうしようどうしよう
オロオロ、だから相談です。僕は理系、文系どちらにいけばいいでしょうか?
それと志望校ですが一応トップ進学校の肩書きをもってるので、結構
レベルの高い大学へいきたいです。どこが良いでしょうか?さっきもいったように
僕は真剣です。アドバイスがあるなら今からでも実行します。典型的な
進路相談ですが、どうかアドバイスください。

2 :名無しさん:01/10/29 19:11
長文ウザイ

3 :名無しさん:01/10/29 19:11
興味のあるほうへいってくれ。
長過ぎて読むきになれんかった。頑張って書いたのはわかるが、スマそ。

4 :名無しさん:01/10/29 19:12
語るな

5 :名無しさん:01/10/29 19:13

1は包茎

6 :名無しさん:01/10/29 19:13
嫌いなものでもどちらかを選ぶんだ、そうじゃなきゃレベルの高い大学なんぞ…

7 ::01/10/29 19:13
武蔵大学がいいと思う

8 :うんこたれ造:01/10/29 19:15
文型
東京、一橋。
慶応、早稲田。

9 :名無しさん:01/10/29 19:16
法、経済、文学、哲学、心理学
こういうのに興味なかったら理系にすれば?

10 :名無しさん :01/10/29 19:16
東工大

11 : :01/10/29 19:18
文系なら頭悪くても誤魔化せるぞ。

12 : :01/10/29 19:19
志望校
国立二つ・燈台暗い西とけ
私立二つ・Koで良いんじゃねぇか

ハーバードとかも書いとけ。

13 :名無しさん:01/10/29 19:19
高1?東大いけるよ

14 :石油:01/10/29 19:20
頑張って書いたのになぁあ オーイオイオイ でもところで
理系っていくら勉強しても頭よくなきゃダメですか?
文系って努力すればなんとかなるとか聞きましたが・・。

15 :名無しさん:01/10/29 19:20
長文の割には、アドバイスの元にできるような情報が皆無だな。
なんともいえん。

>>13
子供に幻想を持たせないように。

16 :名無しさん:01/10/29 19:21
志望校
国立…島根、名古屋
私立…近畿、淑徳

な、微妙だろ?こんなもんでいいんだよ。

17 :名無しさん :01/10/29 19:22
理系ってだけで頭よさそうだろ?
理系逝け

18 :名無しさん:01/10/29 19:22
本読め

19 : :01/10/29 19:23
頭良さそうだけど、場合によっては臭そう。

20 :名無しさん:01/10/29 19:23
な、文系って包茎っぽいだろ?
理系にしろって。

21 :名無しさん :01/10/29 19:23
国立理系

東大、東工大

22 :名無しさん:01/10/29 19:24
>>19激ワラ

23 :通行人:01/10/29 19:25
レベルで選ぶと後後悔するよ・・・
それよりまずは自分が何になりたいか決めないとね
そういう意味ならT大とかは大学入ってから進振りあるからまだ猶予期間もらえるよ
猶予期間と勉強、
君がどっちを取るのかは君次第だけどね

24 :石油:01/10/29 19:27
理系って頭良さそうですね。でも僕頭悪い方です、全国から比べると多分

25 :名無しさん :01/10/29 19:29
頭悪い奴が無理して東大なんぞに入ると苦労するぜ

26 :名無しさん:01/10/29 19:30
>>25
東大受かればね

27 :名無しさん:01/10/29 19:30
俺の周りの理系は、論理的にヴァカなことを考える奴が多いな。
いくら論理性を鍛えても所詮はヴァカ。

28 :うんこたれ造:01/10/29 19:33
一年の時のクラスメートで東大目指して、
一日6時間を3年間続けた結果、
英語と社会が伸びて、
愛媛大学に行った奴知ってるよ。

29 :名無しさん:01/10/29 19:34
>>28
感動的な話しだね。

30 :名無しさん:01/10/29 19:36
>>28
激しくワラタ

31 :石油:01/10/29 19:36
>28

それって素晴らしいことなんですか?
一日六時間も勉強したくないんですが、それぐらい必要なのか

32 :名無しさん :01/10/29 19:37
医学部は?

33 :石油:01/10/29 19:38
何になりたいか<

特に決まってませんが 理系の方が就職にゆうりだぜ!!って耳にしたことあるようなきがしますが
どうなんでしょうか

34 :石油:01/10/29 19:43
医学・・・
肉とか嫌い・・・・

35 :うんこたれ造:01/10/29 19:42
>1
お前も進学校の生徒なら、ちったぁ頭使えよ!
「そうなるなよ」っていう教訓だ。

36 :名無しさん:01/10/29 19:44
なんかどうでもいいけどこのスレ見て思ったのは
>>1馬鹿だろ。根本的に頭悪いだろ

37 :名無しさん:01/10/29 19:45
>>34
ユニークな理由だ

38 :>:01/10/29 19:46
理系は考えるのが好きorモノを作ったり機械いぢったりするのが好きでないと大学入ってからやってけないゾ!!
文系は興味なくても、テキト−にやって卒業できるらしいから文系にしとけ!

または、取り合えず理系に進んでおいて、もし嫌だったら文転するのも手かもね。

39 :名無しさん:01/10/29 19:47
理系は有利だがつらいぞ。
文系は不利だが楽だぞ。
だからお前は文理に逝け!
これで普通の人生を送れるぞ。

40 :うんこたれ造:01/10/29 19:47
>1
馬鹿は文型に限るぞ。
理系は就職かなりいいけど、低脳には辛いぞ。

41 :名無しさん :01/10/29 19:48
ラーメン大学スープ哲学科

42 :うんこたれ造:01/10/29 19:49
>41
何県?
僕、知らない。
立命館にありそうだけど。

43 :石油:01/10/29 19:50
>36
読んでくれてありがとうございます。所詮はぎりぎり滑り込みではいった
ヴァカ者です。そこで僕はどうしたらよいでしょうか

うんこさん>いつごろから勉強するのがよろしのでしょうか?因みに僕は今のところ
宿題をかろうじてたまにやる程度ですが・・・・

44 :名無しさん:01/10/29 19:51
理系は就職いいけど、
総合職採用じゃないよ。
出世したいやつは文系行っとけ。
レベル・卒業者数が同程度の一橋大と東工大の上場企業役員数は、
一橋大のほうが東工大より5倍も多い。

45 :名無しさん:01/10/29 19:51
>>42
センスいいな

46 :名無しさん:01/10/29 19:54
理系は開発、研究職。
院出てなんぼだけどね。

47 :名無しさん:01/10/29 19:55
理系はあんなに宿題がでるんだから就職よくて当たり前。
同じ量の勉強を文系でやればもっといいとこ就職できる。
強制されないとできないひとは理系に行って、
自分でできるひとは文系行きましょう。

48 :石油:01/10/29 19:55
頭がパニクって来た・・・

>38
テレビゲーム、テレビ、漫画、が好きなんですけど・・・・
ゲーム会社とかにも興味がありますが・

49 :名無しさん:01/10/29 19:57
>>47
この文系アタマワルスギ

50 :名無しさん :01/10/29 19:57
>テレビゲーム、テレビ、漫画、が好きなんですけど・・・・

ただの娯楽じゃねえか。誰でも好きだろ、そんなもん。

51 :うんこたれ造:01/10/29 19:57
とりあえず、社会の勉強やめろ。
あと宿題もやめろ。
今からやっても無駄。
毎数学1時間、英語1時間だけ我慢してやっとけ。
2年後、ボディブローのように効いてくるぞ!

52 :名無しさん:01/10/29 20:00
あとニュース見たり、新聞も読んでおいた方がいいよ。
大学は受かっても馬鹿だとしょうがないから。

53 :ななし:01/10/29 20:02
なんか文系って模試も早い事終わるしいいね。

54 :名無しさん:01/10/29 20:03
>>53
理系に行っとけば大多数の文系よりいい人生が送れるよ。

55 :名無しさん:01/10/29 20:04
文系は営業。=頭を下げるのが仕事

理系は開発、研究職。=頭を使うのが仕事

56 :名無しさん:01/10/29 20:04
東大理Tと分転して阪大法とどっちが幸せな人生よ?

57 :名無しさん:01/10/29 20:05
>>56
ガムバッテ東大理V

58 :名無しさん:01/10/29 20:06
無茶言うな。

59 :名無しさん:01/10/29 20:07
>>56
当然、東大理T
その後の人生が全然ちがうぞ

60 :名無しさん:01/10/29 20:07
>>56
その後によるだろ。

61 :名無しさん:01/10/29 20:08
ちょっとお前ら、おかしいんじゃないか。
人によろしく、と頭を下げることが、恥だとか、屈辱だとか考えてるのか?
おかしいよ。

62 :石油:01/10/29 20:09
いろんなアドバイスありがとうございます。
今のところ理系か文系どちらかまだ決めがたい状況です
もっと皆さんのアドバイス聞きたいです。
不意に僕、明後日テストです。応援よろしく!!

63 :名無しさん:01/10/29 20:09
ブランドなら理一
金銭なら阪大法?

64 :うんこたれ造:01/10/29 20:09
確かに営業やってて一流大卒とか言われてもかっこ悪いよな。
例えドキュソでも理系の方がいいよなー。

65 :名無し:01/10/29 20:10
>>56
東大理一に決まってんだろ!!

66 :名無しさん:01/10/29 20:11
金銭でも?

67 :名無しさん:01/10/29 20:11
>>61
そういうひとは理系に向いてると思ふ。
あと理系のほうが頭さえよければ万事オッケー。
文系はコミュニケーション能力などもないと厳しい。

68 :名無しさん:01/10/29 20:12
べつに文系でも営業がすべてじゃないだろ・・・。

69 :nanasi:01/10/29 20:12
新手のネタスレですか?

70 :名無しさん:01/10/29 20:12
>>67
理系で研究開発するにもコミュニケーション能力いるよ?
君、理系?そうだとしても院生じゃないでしょ?

71 :うんこたれ造:01/10/29 20:13
A「阪大法卒です!」
人事「ほー、それで君は大学で何を学んだの?」
A「家庭教師のアルバイトをしました!」
人事「君、帰っていいよ。はい、次」

72 :名無し:01/10/29 20:14
http://members.jcom.home.ne.jp/3115965501/tikasitu.htm

73 :名無しさん:01/10/29 20:15
理系で文転しても同レベルの大学に合格するのは難しいよ。
なんだかんだいってブランドは捨てられないと思われ。

74 :名無しさん:01/10/29 20:16
俺なんか営業全然嫌いじゃないけどな。
いろんな人に会えて楽しいと思うけどな。
変な商品売りつけるのはいやだけど。

75 :名無しさん:01/10/29 20:19
なんつーかイメージでしか職業を知らない
高校生大学生同士で言い合ってる感じだね。
就職板にでも行って聞いたほうがいいんじゃないの?

76 :名無し :01/10/29 20:19
だから医学部いけよ。女にモテるぞ。これ重要。

77 :名無しさん:01/10/29 20:20
>>71
文系の場合、大学で何を学んだかよりも、
大学時代に何をしたかのほうが大事かもな。

78 :(・∀・):01/10/29 20:20
どんな女が引っかかるの?>医学部

79 :名無しさん:01/10/29 20:21
医学部だからって寄ってくるような女がどんなもんか、簡単に想像できるな。
アホクサ

80 :名無しさん:01/10/29 20:22
医学部ってさ医学科だけの部活みたいなのに入らされて、
他大の女となかなか知り合えないイメージなんだけど。
駅弁医だけかな。

81 :(・∀・):01/10/29 20:22
お前ら女の数がそんなに大事?おれ?0だけど

82 :名無しさん:01/10/29 20:23
>>81
大事じゃないと思いたいが、
多い奴は正直うらやましい。
しかしヤワラちゃんレベル100人とやるよりは、
管野美穂一人のほうがいいな。

83 :名無しさん:01/10/29 20:24
>A「阪大法卒です!」
>人事「ほー、それで君は大学で何を学んだの?」
>A「家庭教師のアルバイトをしました!」
>人事「君、帰っていいよ。はい、次」

家庭教師してました、なんていうアホがいるか。そこまで阪大法学部もアホじゃないぞ。

84 :名無しさん:01/10/29 20:24
文系は営業。=頭を下げるのが仕事

理系は開発、研究職。=頭を使うのが仕事

医学部は臨床。=頭を切るのが仕事

85 :うんこたれ造:01/10/29 20:25
文型は留学でもしとかないと人間扱いされないな。

86 :名無しさん:01/10/29 20:26
山崎豊子に言わせると、

産婦人科――男女の欲望というドブのドブさらい、だとさ。

87 :名無しさん:01/10/29 20:26
文系は出世してけば接待漬けになれるぞ。

88 :名無し:01/10/29 20:27
http://members.jcom.home.ne.jp/3115965501/tikasitu.htm

89 :名無しさん:01/10/29 20:29
おまえら、ほんとに、あほだな。

90 :名無しさん :01/10/29 20:31
世の中には「医学部」っつうだけで引っかかる女が存在する。
これで十分だろう。>>1がブ男なら道はこれしかない。

91 :名無しさん:01/10/29 20:32
受験板ではよく
文系=出世コースって言う人がいるがこれは本気でいってんの。

92 :名無しさん:01/10/29 20:33
んな女相手にしてよろこんでられるのなら、幸せだな。おめでとう

93 :うんこたれ造:01/10/29 20:33
いやー、阪大法を馬鹿にしたんじゃなくて、
文型でトップレベルの阪大法を例に出すことで、
文型学生の不利を説明したかっただけなんだが。
俺にとっては阪大法は雲の上の存在だよ。

94 :名無しさん:01/10/29 20:35
優秀な文系は幹部
普通の文系は営業や、総務・人事・経理など

優秀な理系は研究
普通の理系は開発

95 :名無しさん:01/10/29 20:36
いやいや医学部ってだけで引っかかる女は論外だが、
医学部ってことによって今まで手に届かなかった女性にも
手が届くようになるんだよ。
アイドルだってファンはくだらないやつばっかだけど、
恋人はおれたちから見れば雲の上のひとだろ?
とりあえずくだらない女にもてることが
いい女をゲットできる最低条件。

96 :名無しさん:01/10/29 20:37
そうかい?歯医者になって、マツダ聖子を相手にしたいかい?

97 :名無しさん:01/10/29 20:37
>>91
文系が出世コースなんじゃなくて、
出世するのが文系なんだよ。
出世しない文系がほとんどだけどな。

98 :名無しさん:01/10/29 20:38
トップクラスの文系はまあ、そこそこ出世するわな。

99 :名無しさん:01/10/29 20:38
>>93
どう不利なんだか全然わからんかったのだが・・・。

100 :名無しさん:01/10/29 20:39
100(・∀・)イイ!

101 :名無しさん:01/10/29 20:40
理系と文系で大きくわけちゃうと難しいね。
どの程度の大学に入れるかによって違うんじゃない?
マーチ理系にしかいけないなら早慶文系のほうがいいだろうし。

102 :名無しさん:01/10/29 20:42
>>93
4年間法律勉強してれば、よっぽどの怠け者でない限り、自分の得意分野はできるよ。
民事訴訟法、憲法、民法、刑事政策……。それを話すよ。

103 :うんこたれ造:01/10/29 20:42
文型の講義は中身がないから、資格でもとるか
留学でもしとかないとアピールできないってことだ。
理系は専門でアピールできるだろ。
つーか、お前大学生か?

104 :名無しさん:01/10/29 20:43
トップクラスの文系は幹部
(旧帝、早計まで)

普通の文系は営業や、総務・人事・経理など
(その他=高卒と同じ仕事内容)

105 :名無しさん:01/10/29 20:47
>>103
ふむ、大学で学んだことをアピールできるのは理系だろうね。

106 :名無しさん:01/10/29 20:48
       △ ←優秀な文系
      / \
     /理系 \
    /_____\
   /       \
  /         \
 /   普通の文系   \
/_____________\

107 :名無しさん :01/10/29 20:49
>>102
しかし残念ながら
ただの理屈っぽいキモい法律オタとして、女にモテナイ淋しい4年間。

108 :名無しさん:01/10/29 20:50
文系ならサークル活動も場合によってはアピールできるよ。
たとえば参加者100人以上のイベントを主催したりね。

109 :名無しさん:01/10/29 20:50
>>106
激しく同意
結論出たね

110 :名無しさん:01/10/29 20:51
>>108
100人??


111 :名無しさん :01/10/29 20:51
>>108
そういうのは今流行らんよ。今時そんなもん評価されん。

112 :名無しさん:01/10/29 20:52
文系→授業出ないでサークル活動・資格試験勉強
理系→授業出て勉強・レポートたくさん

授業料を払う価値があるのはどう考えても理系。
文系は大学で授業あってもなくても変わらないのでは?

113 :名無しさん:01/10/29 20:52
でもさ、あくまでも俺の個人的な経験だけど、
俺の親戚の叔父さんたち見てて、
文系の叔父さんたちの方がいい女とくっついてるよ。

114 :名無しさん:01/10/29 20:53
出会いは文系のほうが多いだろ、基本的に。

115 :名無しさん :01/10/29 20:53
>>113
文系というよりは体育会系なんじゃないの?

116 :名無しさん:01/10/29 20:54
>>113
親戚のおばさんを見ていいわるいを考えたことないな、オレ。(ワラ

117 :名無しさん:01/10/29 20:54
>>111
リクナビのアピール事項で、
「留学経験がある」にならんで書いてあったんだが・・・。
でもまぁ企画力や統率力があるのは文系にとって大事っしょ。

118 :名無しさん :01/10/29 20:55
>>114
質より量という意味なら同意する

119 :名無しさん:01/10/29 20:56
質より量は医学部だろ

120 :名無しさん:01/10/29 20:56
生涯で出会う女性の数は、
文系は理系の2倍だそうです。

121 :名無しさん:01/10/29 20:56
理系の女は顔はイマイチだが、頭がキレル。
そのキレル頭に萌える。

しかし、顔を見て萎える・・・

122 :名無しさん:01/10/29 20:58
慶応医学部がレイプしたってのがあったけどさ、どうせくっついてきた女ってのは、「そういう女」じゃないのか?

沖縄でも似たようなのがあって、田中真紀子は逝かなかったよな。

123 :名無しさん:01/10/29 20:59
>>121
ジレンマですな。
しかし若いうちは顔重視で付き合いたいな。
頭が切れる女は年とっても頭きれてるだろうけど、
かわいい女は年とったら終わりだもんな。

124 :名無しさん:01/10/29 21:00
「慶応」と「医学部」の2大モテ要素をもつ慶応医学部は最強だな。

125 :名無しさん:01/10/29 21:00
女をまともにあいてするからいけないんだよ。

126 :名無しさん:01/10/29 21:00
優秀な文系はサークル・資格命
普通の文系は合コン一筋
ダメな文系はナンパ一筋

優秀な理系は研究一筋
普通の理系はネット一筋
ダメな理系は本当にダメそう・・・。

127 :名無しさん :01/10/29 21:02
いいじゃん。ようするにヤレルんだよ。
わかりやすい事件じゃん。
つまり慶応医学部はヤりたい放題。

128 :理系:01/10/29 21:03
ダメな理系は留年中退だよ。
だから一定以上のレベルだけが残る。

129 :名無しさん:01/10/29 21:03
文系は合コンで得たコミュニケーション能力で営業職へ

理系はヲタク生活で得た専門能力で研究職へ

130 :名無しさん:01/10/29 21:04
ただやるだけなら、ソープの方が断然いい女がいる。

131 :質問:01/10/29 21:04
やっぱ女の子は文系のがいいのかな。理系女ってそんなヤバイのばっかなのですか?
というか、そんなに女の子少ないの??
自分も理工にいるうちにオタッキーになっていくのかな・・・。恐ろしや。

132 :名無しさん:01/10/29 21:04
大学受かったらすーふりとかのイベントサークル入って
1年のうちに100人くらいとやりまくりたい。
んで2年からはかわいい彼女とまったり過ごしたい。
んで3年からは就職に向けて勉強したい。

133 :名無しさん:01/10/29 21:05
>>129
遊び相手なら文系の方が楽しそうだが
結婚相手となると研究職に利がありそうだな。

134 :名無しさん:01/10/29 21:05
理系の男は相手にされないので、覚悟

135 :名無しさん:01/10/29 21:06
女から見て、理系男なんてほとんど魅力ないわな。

136 :名無しさん:01/10/29 21:07
>>133
確かに理系男は見合いで強そう。
公務員のような手堅さがあるな。

137 :131:01/10/29 21:08
自分女なんですけど、理系女はどんなもんでしょう?

138 :名無しさん:01/10/29 21:08
>>135
いや理系男は根強い人気あるよ。
問題は理系男が言い訳ばっかで全然動かないこと。
積極的に行けば結構もてるはず。

139 :理系:01/10/29 21:08
>>131
安心しろ。趣味そのものが変わる。
白衣メガネ女に勃起してしまう。

140 :名無しさん:01/10/29 21:08
「あたなは何が出来ますか?」

この質問に文系は答えられない

141 :名無しさん:01/10/29 21:09
>>131
文系といっしょのサークル入ればだいじょうぶだよ。
あとはバイト。

142 :名無しさん:01/10/29 21:10
>>139
131は勃起できないぞ

143 :名無しさん:01/10/29 21:10
ま、女なんかどうでもいいよ。
やりたいことやって過ごすのがベストだよ。

144 :名無しさん:01/10/29 21:10
>>140
理系は手に職があるよね。

145 :139:01/10/29 21:11
>>142
137 を見て自分のカキコに爆笑した。逝ってきます

146 :名無しさん :01/10/29 21:11
>>131
法学部でも似たようなもんだろ

147 :名無しさん:01/10/29 21:12
>>143
20代前後の男子にとって、
女は最重要事項じゃないのか???
セックス以上にやりたいことって何よ?

148 :名無しさん :01/10/29 21:13
>>143
>>ま、女なんかどうでもいいよ。

その言葉、男として敗北を意味するぞ。

149 :名無しさん:01/10/29 21:14
そのうち分かる。屁をして、クソして、ションベンして、きたないモノをたれ流す女の存在が。

150 :名無しさん:01/10/29 21:14
>>147

セクースより数学に萌える俺って変?

151 :あほらしいが、マジレス:01/10/29 21:15
>>147
夢。

152 :名無しさん:01/10/29 21:15
>>150
いやそういうひとも必要。
その道で才能が開花することを祈る。

153 :名無しさん:01/10/29 21:15
俺は文系だけど、アホな女相手にしてるより、本を読んでるほうが楽しいなり。

154 :名無しさん:01/10/29 21:16
文系が日本でしか通用しないものを学んでいる間に、
理系は宇宙を貫く法則を研究している。

155 :名無しさん:01/10/29 21:18
宇宙を貫く法則は、まだ、誰にもわかってない

156 :名無しさん:01/10/29 21:19
>>154
パリコレのモデルよりJJのモデルのほうが楽しいよ。

157 :名無しさん:01/10/29 21:19
>>154
ラテン語やギリシャ語を学んでいるゆえ哲学者は一般に国際的だ。
国内ばかりじゃない。

158 :理系:01/10/29 21:19
女を貫く法則さえオレは知らない。

159 :131:01/10/29 21:19
理工の雰囲気はどんな感じですか?特に、情報工。
質問ばっかですいません。

160 :名無しさん:01/10/29 21:22
積分して虚数を無視すると...
φ(´д`;)ハァハァ ドピュ

で、でた。解が。

161 :文系:01/10/29 21:22
グラムからmolへの変換すらオレはできない。

162 :名無しさん :01/10/29 21:24
>>154
そう思える時が一番幸せな時だよ。
まだ若いんだよキミ、童貞でしょ?
まあ、せいぜい宇宙の真理に心酔してくれ。

163 :名無しさん:01/10/29 21:25
やっぱ文系はダメだよ。
文系のおれが言うんだから間違いないよ。
おれも理系に行っとけばっていつも思ってるよ。
ここ見たやつだけでも理系に行って欲しい。

164 :名無しさん:01/10/29 21:26
んなばかな

165 :名無しさん:01/10/29 21:27
宇宙の真理はやや青臭いかもしれないが、
究極的にはそうなると思われ。
>>154は中々詩人だね。

166 :名無しさん:01/10/29 21:28
文系って目的のないやつが多い

167 :名無しさん:01/10/29 21:28
宇宙の真理をメーカーで研究するのかよ・・・。

168 :名無しさん:01/10/29 21:30
>>167
どっかの誰かの欲望が発端かもしれないが
結局は真理の探求にたどり着くだろ。

169 :名無しさん:01/10/29 21:37
つーか迷ったら理系が定説だろ。
そういうわけで、>>1、きみは理系に行きなさい。

170 :名無しさん:01/10/29 21:38
>>159
大学によるでしょうね。この雰囲気じゃ言えないよ。

171 :名無しさん:01/10/29 21:39
>>167

理系は国内でも海外でも宇宙でも使えるということ

172 :名無しさん:01/10/29 21:40
>>1
足裏診ましょうか?

173 :名無しさん:01/10/29 21:41
確かに理系はどこでも使える。
特にアラブでの石油発掘には感動した。

174 :名無しさん:01/10/29 21:43
やっぱ理系っしょ。
おれの友達、なんかCOEに選ばれた研究室に入れたらしいんだけど、
研究費1億以上割り当てられたって言ってたよ。

175 :いち理系:01/10/29 21:46
ただ戦闘能力の高い文系の人は尊敬します。
そこんとこ文系の人は知っておくといかも。

176 :名無しさん :01/10/29 21:46
>>171
そういう選民思想みたいのから早く目を覚ませよ。

177 :名無しさん:01/10/29 21:47
選民思想?
>>171は事実を述べているだけだと俺は思うが。

178 :名無しさん:01/10/29 21:50
文系と理系の争いを高校生がしてる時点で相当笑えるんだが。

179 :名無しさん:01/10/29 21:52
え?ほとんど大学生じゃないの?

180 :名無しさん:01/10/29 21:53
宇宙人とはあったことないのでなんともいえんが、文系の能力は、日本、世界は大丈夫だよ。

181 :名無しさん :01/10/29 21:54
>>171が事実?たんなる理系バカのたわごとだろ。

182 :名無しさん:01/10/29 21:56
みんな受験ヲタの大学生だろ

183 :177:01/10/29 21:57
>>181
へ?
例えば>>173の石油の話しプロジェクトXだが、
発掘現場調査の音波計算や、採掘量算出の方式決定は
理系にしかできないことだと思うが?
お前さんは同じ地平に立っているか?

184 :名無しさん:01/10/29 22:01
理系は文系に搾取されてる。
理系が開発したもの理系が売れればいいのに。
なんか理系が文系にとっては便利なコンピュータみたいに思われてそうでイヤ。

185 :名無しさん :01/10/29 22:02
理系マンセーが一匹混じってんだよ。そんだけのこと。

186 :名無しさん:01/10/29 22:02
理系人間ばっかりで国を作ればいいんじゃないの?
文系の人間は全然困らないんだぜ。やってみれば?

187 :名無しさん:01/10/29 22:08
http://www.gay.co.jp/VJ/label/cto/main/img/LL00124.jpg
http://www.gay.co.jp/VJ/label/cto/main/img/LL00152.jpg
http://www.gay.co.jp/VJ/label/cto/main/img/LL00159.jpg
これでも見ろ。人生観が変わるぞ。

188 :名無しさん:01/10/29 22:09
理系人間の国なんか、間違いなく、「自分」ばっかり主張しあって収拾がつかなくなって滅びるな。
いい製品作ったって、売る能力がなければ、売れないからね。
駄目な製品だって売る能力があれば売れる、ということを知らない。

189 :名無しさん:01/10/29 22:10
>>184
>理系が売る
近いうち日本も理系出身の法律屋が増えるだろうな。

190 :名無しさん:01/10/29 22:12
売るのは法律屋じゃねえだろ。

191 :けんた:01/10/29 22:12
賛成>188

192 :名無しさん:01/10/29 22:13
>>188
「文系」があなたみたいな向上心溢れる人ばかりだったら
同意するんだけどね。

193 :名無しさん:01/10/29 22:14
>>188
文系だけじゃ国はつくれない

194 :名無しさん:01/10/29 22:14
>>190
法の分野に食いこんでくるってことだ。

195 :名無しさん:01/10/29 22:15
エスキモーに氷を売れてこそ文系。

196 :名無しさん :01/10/29 22:16
>>193
んなこたあない

197 : :01/10/29 22:18
売るのは文系の仕事だよ。
そんな雑用理系はやりたくない。

198 :193:01/10/29 22:18
>>188
お互いが相互補完することで、いい国がつくれる。
文系も理系も必要だよ。
一緒に歩んで逝こうじゃないか。

199 :名無しさん:01/10/29 22:19
なんで「雑用」ってわざわざ喧嘩売るようなこと言うかなぁ・・・。

200 :名無しさん:01/10/29 22:20
理系=オナニー
文系=セックス

201 :名無しさん :01/10/29 22:25
>>200
言い得てますね。オナニーは馬鹿にはできなし素晴らしいものではあるが
しかしながら、やはり・・理系の存在って・・ぷぷぷぷ(藁

202 :名無しさん:01/10/29 22:28
>>200
逆だろヴァカ!
文系=オナニー
理系=セックス=開発

203 :名無しさん :01/10/29 22:30
数学が得意でないなら、迷わずに文系だ。
あとで俺みたいに後悔する。

204 : :01/10/29 22:30
実際問題として文系はいなくても生活水準に影響はでない。
だがいないと理系がその分余計な仕事をするはめになり大変である。
よって文系はいた方が良い。
マジレスにつき
============終了==============−

205 :名無しさん:01/10/29 22:34
理系学生は夢いっぱいで良いね。

206 :名無しさん:01/10/29 22:35
知能
理系>>>>>>文系

社会的立場
文系>>>理系

労働環境
文系>>>>>理系

まあ文系の方が得ってわけだな

207 :名無しさん:01/10/29 22:35
>>204
ハァ?何勝手に終わらしてんの?ヴァカかてめーは。

208 :名無しさん:01/10/29 22:36
頭は理系のほうが優れてるのに、
社会的立場などで劣るから争いが絶えないのよね。

209 :名無しさん:01/10/29 22:38
好きなことができれば
金や女や社会的地位は関係ない。

210 :名無しさん :01/10/29 22:40
>>202>>204
見事に本質をつかれて無茶苦茶なこと言ってる(藁

211 : :01/10/29 22:43
あと10年20年すれば世の中の大半のシステムが機械化される。
当然の事ながらコンピューター>>>文系人間であるので文系はごく一部を除いていらなくなってしまう。

212 :名無しさん:01/10/29 22:46
文系 vs 理系 ってのはつまり
出世欲・名誉欲・性欲 vs 真理探究欲 だな。

213 :名無しさん:01/10/29 22:51
弁護士>>>>>>>医者
重役(文系)>>>>>>>現場研究者(理系)

つまり、おまえら糞理系は文系の奴隷ってことww

214 :名無しさん:01/10/29 22:52
技術が進んだら幸せな国、生活が訪れるって、ほんとに思ってはいないだろ?

考えてみろ、奈良時代や平安時代、日本より、中国・朝鮮半島の方が断然文明的には進んでいたわけだ。
だからといって、日本人は不幸だったかい?真似ようとは思ってはいるが、けっして彼らより不幸だったなんてことはないんだよ。
同様に,現在だって日本より技術は遅れていたって幸福に暮している国や民族は世界中に腐るほどあるわけ。

わかる?

215 : :01/10/29 22:53
理系の人は別に出世なんて興味ないと思う。
好きな分野の仕事できてそれで給料もらえれば十分みたいな。
子供がプレステやって給料もらうのと同じような感覚です。
理系にとっては文系の上司なんて目にはいりません。

216 :名無し:01/10/29 22:58
理系が社内で企画組んでる裏で
外で営業をやる文系
これで理系ばかりが出世して偉くなったら
まったく文系の魅力ねえだろ

217 : :01/10/29 23:00
>>214
技術が進むに越した事はない。
それだけ生活水準が上がり楽な生活が送れる。

218 :名無しさん:01/10/29 23:03
>>214
日本を2つに分割し、理系の人と文系の人が別々に暮らしたら・・・

・理系の国
科学技術が発達している反面、環境にも気を使っており、公害・汚染は見当たらず
自然も豊か。
教育水準は高水準、国民のモラルも高く、治安も良好。
物質的にも豊かであるのはいまさら述べるまでもない。
・文系の国
世渡りのうまい国民性だが、世渡りでだけで生産が伴わないため国力は低下。
テレビの垂れ流す低俗番組の影響を受けてか、モラルも低下の一途。
科学技術なんかはあっという間に崩壊し、機械、電化製品なども今あるものが壊れ
たらそれでおしまい、そして原始時代に逆戻り。
働いても働いても暮らしは楽にならず、治安も最悪で略奪なんかは日常茶飯事。
国民の団結力には目を見張るものがあり、国民全員に軍事訓練を受けさせた後、国
民が一丸となって理系国に戦争を仕掛けるが、竹槍と弓矢だけの軍隊では高度な科
学技術力を持った理系国には到底かなうはずがなく、逆に占領されて理系国の植民
地に・・・。

219 :名無し:01/10/29 23:07
>218
妄想癖あるか

220 :名無し:01/10/29 23:14
文系と理系を併願してうまくいった人っていますか
国立医学部、東大理科系と早慶文系の併願など
成功率高い?
漏れの高校の先輩見ると
A:東大理T、防衛医大、慶応理工合格○、早稲田商学部×
B:京大理学部○、慶応経済×
C:東大理U×、帝京医○、上智経済○
なんて例があるけど・・・
デメリットのほうが多いのかな
二兎追うもの的やり方だもんな。

221 :名無しさん :01/10/29 23:14
>>217
必ずしもそうとは言えない。世の中、バランスこそが大事だからな。

222 :名無しさん:01/10/29 23:22
>>1 どっちが凄いとかはおいといて、大学受験を数123ABCやらないで
通るのと死にモノ狂いでやるのとではかなり違うと思う。
迷ってんなら楽な方とれば?しかも勉強嫌いなんしょ。ハンパな意志で理系やると後で泣く。
数学に費やす時間英語にかければかなりいいトコいけるだろ。

223 :電痛生:01/10/29 23:31
別にやりたい事ないのに理系の学科行くと、痛いね。
後でなかなか変更きかないし。
就職も理系は結局、知識と技術だし。
自分がやる気出せることしないと理系来たって六に就職できないよ。
やる気薄で就職考えてるならば、文系のいい大学行でも行けば
どこかしら就職出来るんじゃない?

224 :名無し:01/10/30 08:10
ちき




AGE

225 :h3s:01/10/30 20:09
なんかしばらく前にあった
「理系>>>>文系」
とかいうスレに似てきたな。

226 :名無し:01/10/31 23:41
自分の高校では、文系は馬鹿って風潮強いけど、他にもそんな風潮の高校ある?
漏れの高校、数学の点がいいと取る入試傾向あるみたい。
けど、併願先だった公立で東大合格一位の学校の人もそんなこと言ってた。
他の高校どう?

227 :名無し:01/10/31 23:44
ウチは女子高だからかもしれないけど理系ほとんどいないよ。
進学校じゃないから参考にならないかもしれないけど・・・。
私理系だけど、すごい変な目で見られるよ。
先生とかは馬鹿とは言わないけど、文系の方が楽なことは楽だって言ってるよ。
理系は大変って。確かに大変。でも、私にすれば数学の方が全然無理に暗記しなくても
問題といてれば頭に残るし、物理は楽しいし、世界史とか古典とかのほうがよっぽど難しそうに見えるな。

228 :名無しさん:01/10/31 23:53
うちの高校は、文理2クラスずつあるんだけど、ギャルってる子は文系クラスに集まった。
理系クラスにはまじめな女子しかいないよ。教室の雰囲気が違う。担任もこのクラスは安心、楽ですって保護者会で親に言ってたって。
理系クラスは女子が4割で少なめ。文系クラスはその逆で女子が多いからうるさそう。

229 :荒らし ◆zNAFPLAQ :01/10/31 23:54
紀子はいないのか。

230 :名無し:01/11/01 06:35
うちは、理系の方が馬鹿が多いよ。
文系だって数IIBぐらい勉強しないときちんとした大学行けないのに、
なめすぎ、って人間が理系には多すぎる。
まあ、頭がいいと評判される人間も4:3で理系の方が多いけど、一番志望高の何度が高いのはやっぱり文系の人だったかな。

めずらしい?

231 :名無しさん:01/11/01 08:24
文系の人間ていうか、文系的能力の「頭の良さ」ってのは、試験の点数では現れにくいってのはあると思う。
たとえば小説を書く能力(創作能力)なんて、試験で計れない。
理系だって、「本当の頭の良さ」は試験の点数では計れないかもな。

232 :さつき:01/11/02 09:59
自分は理系だけど理系の女子ってなんか一部は男子が多いのを狙ってるっぽい。実際頭はいいけど精神的にヘンとか幼稚な女子多い。
文系の女子のほうがやさしそうなコが多い。でも香水きついコも多いのがイタイ。以上、理系と文系の女子についてでした。

233 :名無しさん:01/11/02 10:48
文系、理系、お笑い系、の三つに分けよう。
文系であれ理系であれその学問を学びそこねた人間はお笑い系になるしかないのだから。

「道路交通法って六法に含まれるの?」なんて言ってる文系と
「ベクトルってナニ?数学やらないで工学部に来たからわかんない。」なんて言ってる人間の
どっちが優秀かなんて論じるのはあまりにむなしい。。

234 :名無し:01/11/02 20:21
>>233
まあ、阿呆な文系をかばうわけじゃないが、
六法についての知識があるのは法学部であって文系全部じゃないぞ?
ベクトルとは訳が違う。ベクトルは文系でも図形の計算ぐらいはできないといかんし。

235 :名無しさん:01/11/03 01:08
>>234
道路交通法が六法に含まれないのを知らないのって(法学部に限らず)
ベクトル計算ができないのと同じぐらいイタイと思うのだが。。。
ってか、どっちも一般教養でしょ。
とはいえ、ベクトル計算ができないといけないというのが文系全体について
必ずしも言えるかどうかは疑問だ。

236 :234:01/11/03 06:57
>>235
学力の話の話と一般教養の話を混ぜたのがそもそもおかしいんじゃないか?(w
ベクトルは、まあイタい学校に入りたくなかったら文系でも必須でしょ。
少なくとも、センターでは数B使うからね。

どうでもいいが、ベクトルを一般教養と言うのはどうかとおもうよ?
まあ、高卒大卒が当たり前になってくるこれからは一般教養といってもいいかもしれないが。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)