2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田志望のやつどこ併願する?

1 :(-_-)さん :01/10/28 23:49
早稲田の合格発表は普通の大学より遅い。
そのため例えば明治政経と早稲田政経を併願した場合、早政経の
合格発表の日の時点で、明政経の入学手続き締め切りは終わって
しまっている。とくに社学志願者でボーダー上のやつにとっては
死活問題だ(社学の合格発表は3/8日)。こうなると確実に滑
り止めになる所はかぎられてくる。自分も判定はC〜Bでかなり
微妙な成績だ。入学金の2重払いは避けたい。
そこで早稲田志願者の皆さんはどうなさるのかお尋ねしたい、ちんこ。

2 :(-_-)さん:01/10/28 23:49
間違えた、社学の合格発表は3/3

3 :名無しさん:01/10/28 23:51
中央法(政治)あたりがちょうどいいんじゃない?

4 :ジェントル@ZV:01/10/28 23:52
そう。漏れも困ってる、。まぁ本命は中央だけど

5 :名無しさん:01/10/28 23:55
早稲田、立教、学習院、法政、武蔵は確定。

6 :名無しさん:01/10/28 23:56
学習院・立教だけ。
共に法と経済

7 :名無しさん:01/10/28 23:56
立教、青学、明治、成蹊の予定

8 :(-_-)さん:01/10/29 00:02
商・社学でもし落ちたらかなりやばいことになるよね。

9 :しかたない:01/10/29 00:04
入学金くらいは仕方ないんじゃない?

10 :(-_-)さん:01/10/29 00:06
>>9
入学金+前期授業料だから70万ちかいよ。
しかもいかなる理由でも返還しないって書いてたけど。

11 :名無し:01/10/29 00:06
>>9
同意

12 :名無しさん:01/10/29 00:08
マーチで間に合う所と言うと、どこになるんでしょうか?

13 :神戸大生:01/10/29 00:11
1は早稲田が第一志望なら国公立をすべり止めにしたら
都立とか

14 :名無しさん:01/10/29 00:11
え?授業料はいらないでしょ?

15 :東工大志望 ◆2TG0mr9. :01/10/29 00:12
神戸大を滑り止めにしろ!

16 :マジで!?:01/10/29 00:12
早稲田〔社会系5学部〕志望なんだけど、
間に合うところってどこなの?

17 :代ゼミでカレンダー配ってたよ!:01/10/29 00:13
代ゼミに模試の申し込みに行ったら、
試験日、合格発表日、手続締切日の載った
便利なカレンダーを貰ったんですけど、
ざっとみたところ、マーチ、関関同立では
中央以外は早稲田の発表を待ってくれないみたいですよ。

というわけで俺はマーチ以下は中央だけ受験です。

18 :マジで!?:01/10/29 00:13
>>10
入学金だけじゃないの?

19 :(-_-)さん:01/10/29 00:13
早稲田全滅したら青学経済しかないのかなぁ。今日このことに気付いたから
メチャあせってきた。

20 :17:01/10/29 00:18
>>19
ホントだ。青学経済もOKだ。
青学経済か・・これまで考えてなかったけどどうしよう?

21 :(-_-)さん:01/10/29 00:19
>>18
たいていの所は前期授業料も一緒に払うと思ったけど。
去年関大受けたときはそうだった。

22 :マジで!?:01/10/29 00:20
入学金だけじゃないのか??

23 :kann:01/10/29 00:21
まあ第一志望受かれば問題なし!

24 :17:01/10/29 00:21
とりあえず早稲田の政経、法の発表日は
2月28日になっているので(必ず自分で
確認して下さい。責任持てません!)
手続締切日が3月のところでないと
お金を振り込まないと駄目みたいですね。

25 :名無しさん:01/10/29 00:22
ヤバイ・・

26 :マジっぽい・・:01/10/29 00:22
どうしよう・・・
早稲田一本にしたほうがいいのかな?
明治(法)も(政経)もなの?

27 :マジっぽい・・:01/10/29 00:24
どこでそういうの調べられるんだろう・・・
明治のホームページ行ったけど分からなかった。

28 :マジっぽい・・:01/10/29 00:24
この謎が解けるまで眠れない・・・

29 :名無しさん:01/10/29 00:25
滑り止めがないと不安だよ・・。

30 :17:01/10/29 00:28
1さん、社学の合格発表3/8
って本当ですか?
早稲田のHPは、とりあえず自分は
読めなかったので(附属品もってないから)、
代ゼミのカレンダーでの確認ですけど、
社学の発表日は3/3、手続締切が3/8
となってますけど・・

31 :マジ・・:01/10/29 00:28
入学金だけじゃないの?
立命館はそうだったよ・・

32 :(-_-)さん:01/10/29 00:29
当日予備校で回答速報もらって自己採点で判断するしかないのかなぁ。
ボーダーのやつにはリスクは高い。失敗すると2浪だ。

33 :名無しさん:01/10/29 00:29
普通は入学金だけだよ

34 :マジ・・:01/10/29 00:30
>>30
代ゼミのカレンダーってどこにあるの?

35 :(-_-)さん:01/10/29 00:30
>>30
社学は3/3だよ。2に書いてるけどまちがえた

36 :東工大志望 ◆2TG0mr9. :01/10/29 00:32
入学金って15マンくらいだろ?

37 :名無しさん:01/10/29 00:34
結局、中央と青学経済だけなのか??
もう浪人は出来ないだろうし・・全滅したら地獄だ。

38 :(-_-)さん:01/10/29 00:35
そうだ入学金だけかも。俺の勘違いで混乱させてスマソ。

39 :マジ・・:01/10/29 00:35
>>1さん
くわしく教えてくれない?
よく分からないんだけど・・・
明治の全学部の納入期限が
早稲田の全学部の合格発表より前にあるの?
納入って普通入学金のみじゃないの?

40 :名無しさん:01/10/29 00:37
法政は?
法政って早稲落ちの奴多い
俺もこの2校しか受けなかった
でも、俺は法学部だ
学生のレベルは段違いだがな

41 :マジ・・:01/10/29 00:38
>>38
ああ、そうだったの。入学金だけだったら仕方ないよね。
びっくりしたよ。
でも、もし明治が早稲田の併願になり得ないとしたら、明治も受験生へるし、レベル下がるしで、明治にとってもいいことないもんね〜。
入学金だけだったら大丈夫だよ。これでぐっすり眠れる。
びっくりした。

42 :名無しさん:01/10/29 00:39
入学金って大体どれくらいなの?

43 :(-_-)さん:01/10/29 00:41
でも入学金だけでも私大は30万近いよ。とりあえず調べたところ、明治・法政
は27万だった。けっこうもったいない。

44 :マジ・・:01/10/29 00:41
>>42
さっき調べたけど27万くらいだった。
どこも30万前後。
これは仕方ないよ。

45 :マジ・・:01/10/29 00:43
30万前後で気軽に早稲田を受けることができるっていうのを、高いと思うか,安いと思うかは人によるね。
ちなみ2浪でもなじみやすい東京の私大ってどこ?

46 :チューターA:01/10/29 00:44
第一次納入金は大抵入学金のみ。
それを納めれば第二次期限までその他のお金を納めないで
すみます。第2次締め切りは大抵3月の終わりだよ。

47 :名無しさん:01/10/29 00:46
どっちにしろ高い。
滑り止めを減らすわけにはいかないしな。

48 :チューターA:01/10/29 00:48
まあ1次納入金の締切日も頭に入れて滑り止め校を
選ぶことですね。1回は仕方ないけれど、2回払わないように
スケジュールを組むように

49 :名無しさん:01/10/29 00:50
A大学合格→A大学しめきり前にB大学合格→B大学しめきり前にC大学合格→・・・
うまく乗り継いで行けば
一銭も払わずに済むぞ。

50 :17:01/10/29 00:50
代ゼミのカレンダーによると、
>明治(法)も(政経)もなの?
その締切日はどちらも2月中で終わりみたいですね・・合掌

51 :まじ・・:01/10/29 00:51
>>チューターさん
どうもありがとうね。
もう寝ます。
僕は悲しいかな2浪なんですけど
早稲田5つと明治2つ受けます。
ではおやすみなさい。

52 :名無しさん:01/10/29 00:51
乗り継ぎできる大学を探すか。

53 :名無しさん:01/10/29 00:53
金は多少かかっても、逝きたいところへ逝け
就職してから返せばいい。チャンと働け

54 :名無しさん:01/10/29 00:53
早稲田社学を滑り止めにすれば全く問題ないのでは?

法政治系なら
政経政治、法、教育社科専、社学

経済商系なら
政経経済、商、教育社科専、社学

っていう風に併願すればいいじゃん?

これだけ受けて全滅するようなら最初から早稲田には
縁がなかったってことだよ。

逆にマーチが本命で「あわよくば早稲田」の受験生は受かっただけ
でも儲けものなんだから入学金もったいないってのは変でしょ?

55 :まじ・・:01/10/29 00:54
>>17
最後に聞きたいんですけど、早稲田の合格発表の一番早い学部なら、明治の締め切りに間に合いますか??

56 :名無しさん:01/10/29 00:55
>>55
正しい!

57 :まじ・・:01/10/29 00:55
>>54
二浪なんでどうしても明治は確保したいんですよ・・・

58 :名無しさん:01/10/29 00:56
>>54
モロ正論

59 :(-_-)さん:01/10/29 00:56
明治商なら早稲田政経ぎりぎりせーふだよ。
一文なら余裕っぽい。

60 :まじ・・:01/10/29 00:57
明治と早稲田は2浪でも過ごしやすそうですし・・・

61 :名無しさん:01/10/29 00:58
早稲田政経・法の合格発表が2/28


締切日
明治の法・文が2/28
明治の商・経営が3/1

と、なっているが・・・(今月発売サンデー毎日臨時増刊号より)

62 :17:01/10/29 00:58
>>34
校舎入ったところの、模試申し込みなんかの
受付のあるロビーに、データリサーチ配る時
と同じようにして、冬季講習の案内なんかと
一緒に積んで置いてあったよ。
みんな持って行ってたから、行ってももう無い
かもしんないけど。

63 :まじ・・:01/10/29 00:59
>>59
すいません、
明治(法)(政経)
早稲田(教育社科専)(政経政治)(法)(商)(社学)
なんですけど、これなら納入どうなってますでしょうか?

64 :名無しさん:01/10/29 00:59
俺も2浪だから滑り止めは確保したい。
杉原が偏差値70で落ちたので、どうしても社学を滑り止めとは思えないんだけど。
ま、どっかにひっかかることを願おう。。

65 :チューターA:01/10/29 01:01
>>62
どんどん出すからしばらくはなくならないよ。

66 :名無しさん:01/10/29 01:01
単純に”受かりにくさ”を知りたいのなら河合塾偏差値が一番参考になる。
社学は偏差値65で50%ってところ。

67 :まじ・・:01/10/29 01:02
>>61
明治(商)はどうなんでしょう?
>>62
そうですか、どうも情報ありがとうございます。大阪でタクロウしているんです。それなら代ゼミを見てきます。

68 :(-_-)さん:01/10/29 01:03
>>63
明治ならどの学部でも一回払えば大丈夫だと思う。

69 :名無しさん:01/10/29 01:03
中央法の(国際)か(政治)はつなぎにつかえたような気がする。


中央法発表→明治法締切→早稲田政経法発表→中央法締切

って感じで中央法に受かってたら明治に金払わずに早稲田の発表見れたような・・

2年前だから今は違うかもしれないけど

70 :まじ・・:01/10/29 01:04
>>64
そうですよね。
早稲田って
「どうしても早稲田!」って奴が全国から沢山集まるから、絶対受かるって言う保証が取れないんだよね。

71 :名無しさん:01/10/29 01:04
学習院と立教の情報はないですかね?

72 :名無しさん:01/10/29 01:05
>>70
つーか定員が減るんだよな。
やっぱり、かなりの激戦になるんだろうか。

73 :(-_-)さん:01/10/29 01:09
>>72
定員減るってマジ情報っすか?
政経の英語の問題作ってる教授が退官したので、英語が難化するっての
もどこかで見たけど。

74 :まじ・・:01/10/29 01:09
>>68
明治(政経)(法)の納入期限と、早稲田の合格発表日ってかぶってませんか?
かぶってたら明治に一回も入学金入れないで済むかもしれないんですけど・・
>>69
中央(法律)考えたんですけど、あまりにも田舎にあるじゃないですか?だから東京に行く意味ないし受けないことにしたんですよ。
弁護士になりたいわけでもないし。
それに早稲田と入試傾向が違うので、単純に早稲田の滑り止めにはならないと思うんですよね。
その点、明治は、問題のレベルも難易度も滑り止めになりますし。

75 :名無しさん:01/10/29 01:11
中央法(政治)しか考えてなかったけど、
どうしよう。

76 :名無しさん:01/10/29 01:11
http://www.inter-edu.com/sokei/univ/ss_b.html

難易度表(駿台・ヨゼミ・河合)

77 :名無しさん:01/10/29 01:12
今までは英語が簡単だったから、反動で難化するって聞いたけどね。

78 : :01/10/29 01:14
>>74
中央ってそんな田舎か?

79 :名無しさん:01/10/29 01:14
>>76
今年の春に出た偏差値って定員削減を反映してのデータなんかな?

80 :名無しさん:01/10/29 01:15
関西やからどっちみちどっか払わんとあかん…
最悪やー

81 :(-_-)さん:01/10/29 01:15
ところでみんなホテルとか予約した?
僕は滞在期間が長いのでウィークリーマンションの予定

82 :名無しさん:01/10/29 01:16
>>74
田舎って言っても、府中あたりにアパート借りれば、新宿まで近いし、やっぱり東京だよ。
一ツ橋だって、結構都心からは離れてるしね。

83 :名無しさん:01/10/29 01:16
>>81
俺もそうする。もう申し込んだ?

84 :なぜだ?:01/10/29 01:16
あれだけ「慶應は2教科」と馬鹿にしといて、慶應併願と書くやつがいないのが不思議。
慶應には早稲田併願はくさるほどいるはずだが…

85 :まじ・・:01/10/29 01:17
>>78
東京の地理についてはよく知らないんですけど、2ちゃんで前中央がどれだけ一般人に知られてないかって出てましたよ。
田舎じゃないんですか?たしか東京の中心部(山手線の左側)まで1時間以上かかりません??

86 :名無しさん:01/10/29 01:18
中央大学駅からモノレールで立川まで楽に行けるぞ。

87 :名無しさん:01/10/29 01:18
一般の定員が減るのは本当だよ。早稲田のHPで調べてみて。

確か
政経(一般)−50
法(一般)−50 (センター)+50
商(一般)−50 (センター)+30

これ以外にも教育・理工でも一般定員100人以上減らすよ

88 :いたち:01/10/29 01:18
>>74
早稲田受けるのなら、明治とか中央は特別な
対策をしなくても大丈夫だと思うが…

89 : :01/10/29 01:18
>>85
新宿まで45分くらい。
2chの情報を鵜呑みにするなよ・・・

90 :まじ・・:01/10/29 01:19
>>82
ほんと!?東京になるの?やっぱり中央(法律)のほうがおすすめなのかなあ??
その「府中」っていうところから、大学まで何分くらい?新宿まで何分くらい?

91 :(-_-)さん:01/10/29 01:19
>>83
まだ申し込んでない。12月位になるとどこも予約で一杯になるから
早いほうがいいっぽい。

92 :名無しさん:01/10/29 01:21
中央かなり田舎だと思うけどね。
特に都心に住んでる人にしてみたら。

93 :名無しさん:01/10/29 01:22
>>91
ってことは11月入って予約で大丈夫かな?
ちなみにどの辺りにあるマンション借りる?

94 :まじ・・:01/10/29 01:22
>>86
立川って都会ですか?
>>89
そうなんですか?

それなら皆さんは
明治(政経)よりも、中央(法)を受けた方がいいと思いますか??

95 :多摩:01/10/29 01:22
中央が田舎なのは間違いない。
都心にも出れるというだけ。
ただ、その分学内の施設は充実。
学食の豊富さは有名。
多摩動物公園と多摩テック、サンリオピューロランド、ベネッセ本社などが近い。

96 :錆びたスローニン@宅浪 ◆uaL1tsTo :01/10/29 01:23
>>94
立川って駅前はまあまあ発展してるんじゃないの?

と思うのはやはり田舎者・・・?

97 :多摩多摩:01/10/29 01:23
>>94
受かるならそっちがいい。

98 :名無しさん:01/10/29 01:24
早稲田の併願状況(Z会調べ)
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/5469/wasedaheigan.JPG

99 : :01/10/29 01:24
田舎・・・というか逝く価値すら見出せませんね・・・。
まだ山手線沿線あるいは内部にあるマーチのほうがマシというものです。

100 :多摩多摩:01/10/29 01:25
>>96
立川は東京では典型的な田舎型の発展の仕方。

101 :名無しさん:01/10/29 01:25
だって周りに何もないもんね。
最初逝くと「ここは本当に東京か!?」
って気分になる。

102 :名無しさん:01/10/29 01:25
田舎者の俺からしてみれば立川は都会だ。

103 :錆びたスローニン@宅浪 ◆uaL1tsTo :01/10/29 01:25
>>100
なるほどね・・・

104 :多摩多摩:01/10/29 01:26
>>99
いや、法に限って言えば明治の全学部よりいい。
腐っても中央法。

105 :名無しさん:01/10/29 01:26
>>94
俺は府中に住んでたことあるけど、新宿まで20分くらいかな。特急とか準急とかによって違うけど。
大学までは30分くらいか。いいところだよ。
多摩動物園なんか、最高。何回逝っても楽しい。

106 :17:01/10/29 01:26
>>74
明治政経は2/25締切になってますよ。
(代ゼミでもらったカレンダーで)
ってゆうか中央受けないの?
中央は早慶に次ぐ実績の大学で、
どこを比べても明治よりかは上だと思うけど・・
それで、お金まで待ってくれるし。
中央法も政治だったら意外と倍率低いよ。
そんなに東京の中心地に無いのがみんな嫌?
俺、中央のキャンパスがすごい気にいってる
んだけど・・

107 :名無しさん:01/10/29 01:26
>一ツ橋だって、結構都心からは離れてるしね

国立と八王子では全然違うと思うが。。

108 :錆びたスローニン@宅浪 ◆uaL1tsTo :01/10/29 01:26
>>101
都立大もすごいけどね・・・

109 :名無しさん:01/10/29 01:27
大学入試実質難度正規分布換算偏差値

76 東京
75
74 京都
73
72 一橋
71 東京工業、大阪
70
69 東北、お茶の水、慶應義塾、名古屋、神戸、九州
68 早稲田
67 北海道、上智
66 筑波、東京外国語、横浜国立、奈良女子
65 東京都立、ICU、同志社、大阪市立、広島
64 千葉、津田塾、金沢、名古屋工業、大阪外国語、大阪府立、岡山
63 埼玉、電通、東京農工、東京理科、学習院、立教、横浜市立、関西学院、熊本
62 明治、東京女子、新潟、静岡、立命館、京都工繊、九州工業
61 東京学芸、青山学院、中央、信州、滋賀、和歌山、山口、長崎、鹿児島
60 福島、日本女子、法政、成蹊、岐阜、南山、三重、関西、徳島、愛媛、西南学院
59 弘前、山形、茨城、宇都宮、群馬、高崎経済、成城、明治学院、富山、姫路工業、香川、高知、宮崎、大分
58 室蘭工業、秋田、芝浦工業、獨協、山梨、都留文化、福井、甲南、鳥取、島根、下関市立、北九州、佐賀
57 岩手、日本、国学院、武蔵、龍谷、京都産業、同志社女子
56 北海道教、駒沢、専修、武蔵工業、椙山女学園、京都女子、大阪工業、琉球
55 神奈川、東京経済、愛知、名城、広島修道、福岡
54 東洋、東海、東京電機、国士舘、佛教、大阪経済、松山
53 亜細亜、桜美林、大東文化、近畿、桃山学院、神戸学院
52 創価、東京農、関東学院、東京国際、工学院、愛知学院、愛知工業、摂南
51 北星学園、東北学院、拓殖、中京、追手門学院、久留米、熊本学園
50 玉川、城西、立正

110 :名無しさん:01/10/29 01:28
俺も田舎門でさ、東京の山手線くらいしか知らなくて、一橋なんて、国立っていう田舎のほうにあるって思ってたけど、別にそれほど田舎でもないんだよ。

111 :格付け:01/10/29 01:28
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1001689708/l50

1 名前:エリート街道さん 01/09/29 00:08 ID:rKR6iBCI
A1 東京
A2 京都
A3 一橋
A4 東京工業、慶應義塾、大阪
B1 東北、九州、早稲田
B2 北海道、神戸、名古屋、同志社
B3 筑波、東京外国語、上智、ICU
C1 大阪外国語、広島、大阪市立、東京都立、東京理科
C2 岡山、横国、千葉、横浜市立、大阪府立、明治
C3 金沢、学習院、立教 、関西学院
D1 新潟、熊本、中央、立命館
D2 岐阜、青山学院、法政、関西
D3 信州、静岡、日本、成蹊、西南学院、南山
E1 鹿児島、山形、富山、弘前、龍谷、成城、専修、
E2 山口、茨城、福井、高知、國學院、武蔵、明治学院、甲南
E3 宮崎、大分、香川、愛媛、神奈川、近畿、京都産業、福岡
E4 獨協、駒沢、東洋、
E5 桜美林、東海、亜細亜、大東文化、愛知大
F1 立正、国士館、拓殖、愛知学院、中京
F2 追手門、名城、阪南大、大阪商大

112 :名無しさん:01/10/29 01:28
東京に私立って千葉とか埼玉から通ってる奴いっぱいいるから
中央で京王線沿いとかに1人暮らししたら十分立地いいと思うけどね。
府中からは新宿20分くらいだと思う。
大学はどうなんだろ?高幡不動ってとこまで10分か15分くらいでそっからバスかなんかじゃない?

明治だったら新宿10分だけどね。

113 :名無しさん:01/10/29 01:29
もう田舎は勘弁だな。

114 :まじ・・:01/10/29 01:31
明治政経か中央法かどっちうけたらいいのかほんとにわからない・・・
ここでの意見も人によるし・・・

(可愛い女子高生や処女と付き合いたいっていう欲望を満たすならどっちでしょう?自分にとってはかなり重要です)←本音

115 :多摩多摩:01/10/29 01:31
>>106
基本的に同意だけど、どこをとっても明治より上ってのはないような気が…
確かに中央は資格には強いけど、明らかに強いのは法くらいだと思ふ。

116 :錆びたスローニン@宅浪 ◆uaL1tsTo :01/10/29 01:32
俺は中途半端な田舎者だな・・・

117 :名無しさん:01/10/29 01:32
中央付近には住む気にならない。
下宿なら立川から通いたいな。家賃高そうだけど。

118 :まじ・・:01/10/29 01:32
弁護士になる気は無い。
就職はマスコミ関係を考えている。

119 :名無しさん:01/10/29 01:33
東京ライフを満喫したいなら明治だと思うが。。

120 :名無しさん:01/10/29 01:34
>>107
JRの国立と八王子考えると、かなり遠いけど、府中あたりから考えると、そんなに遠い感じじゃないんだな。
府中は、新宿から全然遠くないし。

121 :まじ・・:01/10/29 01:34
>>106
締め切り2月25日は厳しいですね。

122 :多摩多摩:01/10/29 01:34
>>114
女子高生は自分次第だが、処女が多いのはあるいは中央かもしれんぞ。
田舎だから純朴な子が集まる傾向はあるかも。
中央も明治も女はお高くとまってないから、のりでやらしてくれそうだし。
まあ、社会の評価は間違いなく中央法>明治政経だな。

123 :名無しさん:01/10/29 01:34
一橋の大学通りは結構雰囲気いいよね。
個人的に好きだけど。

124 :名無しさん:01/10/29 01:34
早稲田が都心で便利だと思ってる人へ
けっこう面倒くさいよ。
早稲田っていうと山手線の高田馬場ってイメージあるかもしれないけど
馬場の駅から大学まで歩くと20分くらいかかる。
バスで5〜10分、地下鉄でも駅から大学まで歩くこと考えると5〜10分はかかる。

125 :多摩多摩:01/10/29 01:35
>>118
やっぱ、マスコミなら早稲田だな。
慶應もメディコムに入るとマスコミ有利。

126 :ななし:01/10/29 01:36
京大文系は理系と比較して影薄いけど法学部はすごいと思う。
俺の周りでは私立は早大法、政経だけっていうのが多かった。
慶應法なんて関東だけのバブルだろ。
大阪、京都、兵庫では常識

127 :まじ・・:01/10/29 01:36
というか早稲田優先だから、滑り止めにこんなに悩まない方がいいのかもね。

128 :名無しさん:01/10/29 01:36
>>114
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/5469/goukon.JPG

129 :多摩多摩:01/10/29 01:37
>>124
だな。
早稲田はちょっと想像できんくらい交通の便は悪いと思ふ。
ただ、あの学生街は魅力満点だね。

130 :ななし:01/10/29 01:37
>>124

うそつけ、東大、慶應と比較したら早大は便利、場所良すぎ。
受験したこと無いのか?

131 :まじ・・:01/10/29 01:38
>>126
中央は?

132 :名無しさん:01/10/29 01:38
>>112
府中から新宿まで20分???
そりゃ特急だけだろw
すっとばしで調布、明大前にしか止まんないからな。
そんなの本数めっちゃ限られるやん。
語情報は罪だよ。
普通の各停なら府中から新宿は40分はかかるじゃん。
ちなみに特急なら明大前から新宿は5分かからない。

133 :名無しさん:01/10/29 01:38
馬場歩き〜

134 :多摩多摩:01/10/29 01:38
>>126
関東だけでも、関東中心なんだからしょうがねーべよ。

>>127
そうよ。
早稲田に受かりなさい。

135 :名無しさん:01/10/29 01:39
やっぱ、早稲田は都心だし、便利だよ。地下鉄早稲田駅から徒歩5分だね。文系学部は。

136 :124:01/10/29 01:40
>>130
これでも早大生なんだが・・・
バカ教だがw

137 :まじ・・:01/10/29 01:40
>>128
年上・遊び人女はきらい。
純潔好き。

138 :ななし:01/10/29 01:40
馬場歩き〜=これから飲みに行くやつ、社学、2文、馬場マニア

139 :まじ・・:01/10/29 01:41
ちょっとお風呂入ってきます。
ちょっと中央に心が揺らいで着ました。

140 :多摩多摩:01/10/29 01:42
>>130
絶対、東大と慶應の方が交通の便はいいとだと思うんだが。
駅から近いし。
キャンパスが変わるのを悪く言うやつもいるが、あれは結構いいもんだぞ。
キャンパス変わるとみんな勉強するしだすし。

141 :名無しさん:01/10/29 01:41
>>132
特急は1時間に4本
準特急入れるともっと多いぞ

142 :名無しさん:01/10/29 01:42
>>132
俺、中河原ってとこに昔住んでたけど、40分もかかったなんてないね。
特急が1時間に3本くらい出てたから遠いって感覚ないよ。

143 :名無しさん:01/10/29 01:43
俺も早稲田はけっこう面倒だと思う。
地図的にはいいと思うけど電車・地下鉄の便が悪い&駅からけっこう歩く

144 :名無しさん:01/10/29 01:44
>>141
今は4本か。15分に1本だもんな。全然遠くないよね。

145 : :01/10/29 01:45
>>141
さらに快速、通快もあるから
各駅で行くなんてことはまずあり得ないよね。

146 :ななし:01/10/29 01:46
>>140

お前、東大の本郷への交通の便をしっているのか?
それと慶應は三田と日吉に分かれるから地方の奴は不便。

147 :名無しさん:01/10/29 01:46
>>145
うん、あり得ない。

148 :17:01/10/29 01:46
実際に中央に行って見たけど、
埼玉からでも思ったより近かったし、
心配してたけど全然田舎じゃなかったです。
山全体が大学なだけで、
田んぼとか畑とかは一切ありませんでした。
新しい街でこれから発展しそうです。
大学図鑑はかなり誇張があって、
中央がひどく書かれている、と思った。
>>94
立川は大宮並に発展してる。
モノレールはすごく新しくて変だった。
駅降りたらもう大学の敷地だった。
>>85
周りの人と同じに歩いて時間測ったけど
ふもとの駅まで歩いて8分、
そこから新宿まで32分くらいでした。
だから時間的には蕨から新宿と同じくらい。
>>84
自分は慶應受けますよ。
慶應経済
慶應商
早稲田商
中央商
埼大経済
と受ける予定です。

149 :124:01/10/29 01:47
東大本郷は面倒かもねえ。
駒場の方は最高だが。
駅出たら大学だし、渋谷まで3分くらいw

150 :錆びたスローニン@宅浪 ◆uaL1tsTo :01/10/29 01:48
>>148
同郷の人発見!!

埼玉から行く場合だとどうやって中央に行くの?
去年友達が交通費往復2000円かかったとか言ってたけど
まさかそんなにかかることはないよね・・・?

151 :名無しさん:01/10/29 01:49
多摩動物園なんてとんでもない田舎じゃねえかよ。w

152 :名無しさん:01/10/29 01:50
>>143
早稲田が不便だなんて。
住んでるところによるけどね。
地方から出てくる場合は、西武新宿線辺りに住むから、全然不便じゃないよ。
大体大学って、俺の感覚では1時間くらいがちょうどいいと思う。
本が読めるしね。

153 :名無しさん:01/10/29 01:50
中央近辺は絶対に田舎だぞ。田舎者の俺が言うんだから間違いない。
ファミレスぐらいはあるがな。

154 :名無しさん:01/10/29 01:50
>>151
お前いったいどこに住んでるんだよ。

155 :多摩多摩:01/10/29 01:52
>>146
本郷は知らん。すまそ。
上でも言ったが分かれるから不便というのはナンセンスだろう。
慶應は日吉は駅前だし、三田も歩いて数分。
どちらのキャンパスも渋谷に出れるし、三田なら品川・上野・秋葉原なんかもすぐ。
引っ越したくなければ2キャンパスの間に住めばどちらのキャンパスにも30分以内でいける。
早稲田だって学校のすぐそばに住んでるやつばかりじゃないはずだが。

156 :ななし:01/10/29 01:52
学内にコンビニとかモスバーガー入ってるのって早稲田と中央くらいだろ

157 : :01/10/29 01:53
>>153
そんな分かりきったこと言われても・・・。
ただし、世間で言われているほど交通は不便でもない。

158 : :01/10/29 01:56
>>156
残念ながら中央には両方ともありません。
その代わり、屈指の品揃えの生協、マックなら
ありますが。

159 :名無しさん:01/10/29 01:56
だから、府中あたりに住めばいいんだって。新宿も近いし、大学へは座っていけるし。

160 :124:01/10/29 01:59
>>152
西武新宿沿いに住んでる人多いけど、別に便利じゃないよ。
早稲田まで路線があるならともかく馬場止まりだからね。
結局馬場まで出て20分歩くか、地下鉄、バスってことになる。
距離的に近くても乗り換えあると時間も食うし、金もかかる。

通学1時間くらいがちょうどいいなら駅から近い慶應とかの方がいいと思う。

電車1本で渋谷とかも出れるし

161 :多摩多摩:01/10/29 02:00
今考えたら、日吉は横浜も桜木町もすぐだな。

162 :まじ・・:01/10/29 02:02
風呂上がった。

163 :名無しさん:01/10/29 02:02
俺は最初早大正門前徒歩5分のところに住んでたけど、引っ越して沼袋に住んでるけど、ちょうどいいと思ってるよ。
東伏見あたりでもいい。乗り換えも1回くらいなら苦にならないし。

164 :名無しさん:01/10/29 02:03
府中から新宿が近いって感覚ってどんな感覚よw
中河原なんてサクラサンリバーしかねえとんでもねえ糞田舎。
あのへんはもう東京じゃねえよ、マジ。

165 :124:01/10/29 02:04
>>159
そうなんだよね、中央だったら都心に通勤・通学する人と方向逆だから朝とか帰りいいよね。
都心の大学は朝マジ混む、そして帰りも混む。
座って通学できるのはかなりの利点かも?

166 :名無しさん:01/10/29 02:04
じゃあおまえ、どこが東京なんだよ。

167 :まじ・・:01/10/29 02:05
風呂の中で考えてたんやけど、やっぱり早稲田(政経)>(法)>(商)>(教育)>(社学)>中央(法律)>明治(法)

にすることに決めました。
やっぱり中央がお金待ってくれるのが良かった。偏差値も高いし。

どうもみなさん遅くまでありがとうございました。途中から方向性が変ってしまって申し訳なかったけど、たすかりました。

168 :多摩多摩:01/10/29 02:06
>>165
あー、それいいな。
そう考えると中央とかSFC、都立大なんかはいいな。

169 :まじ・・:01/10/29 02:07
同志社も田舎だったし。

170 :124:01/10/29 02:08
沼袋⇔早大
府中⇔中央
早大⇔新宿
府中⇔新宿

の所要時間がほとんど変わらないと思われ

171 :名無しさん:01/10/29 02:09
>>168
青学(厚木)モナー

172 :多摩多摩:01/10/29 02:09
>>167
早稲田教育&社学と中央法はどっちがいいか微妙なとこだけど、賢明な選択だね。
頑張って早稲田政経・法・商に受かってくれ。

173 :名無しさん:01/10/29 02:10
割り込みスマソ
早稲田5連続ってきつい?

174 :多摩多摩:01/10/29 02:10
>>171
おう、忘れてた。
青学くらいキャンパス離れてるのは流石にきついな。
あれは地方のやつは引っ越さないと無理だろう。
相模原移転でましになりそうだけど。

175 :まじ・・:01/10/29 02:11
>>172
はい。残りわずかですけど、頑張ります。

176 :多摩多摩:01/10/29 02:11
>>173
早稲田命なら可。
できるだけ3連続までで切るようにするのが望ましいとは思うが。

177 :名無しさん :01/10/29 02:14
僕も去年は悩みました。
受験生の人、特に浪人経験
ある人、マジでがんばってね。
うちの大学もどうぞ受けてください。

178 :名無しさん:01/10/29 02:14
>>173
別にきつくはないと思うけど。
試験も何時間もあるもんでもないし、リズムができていいんでない?

179 :名無しさん:01/10/29 02:14
>>176
そうだね。
受験までもう少しあるから成績や体力と相談して決める。
なんせ地方者のおのぼりなんで。

180 :名無しさん:01/10/29 02:16
>>172
マスコミ志望ならその選択でいいと思う。
教育マスコミけっこう強いしね。
ただし商社とか金融とか希望なら教育社学いくより中央法いった方がたぶん有利。

181 :早稲田:01/10/29 02:17
へぇ。

182 :名無しさん:01/10/29 02:18
>>180
とんでもねえデマ。
社学の方が遥かにまし。

183 :名無しさん:01/10/29 02:19
浪人だけど去年は一度も連続してがなかったから心配っちゃ心配。
でも早稲田行きたかったら5日間くらい我慢かな

184 :名無しさん:01/10/29 02:21
>>182

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=gakureki&vi=998874654&rm=100

185 :名無しさん:01/10/29 02:21
体力的には全く問題はないだろうけど、精神的にはきついかもな。

186 :名無しさん:01/10/29 02:22
俺も5連続だ。。鬱

187 :名無しさん:01/10/29 02:23
5つ受ければ、どっか受かるだろう、という気の緩みの方が怖いかも。

188 :名無しさん:01/10/29 02:23
>182

これが現実

早稲田の学部別就職者数( )は女子の数
          政経経済  法学部   商学部   教育      社学    中央法
みずほFG    男14女0  男8女1  男12女1  男0女1   男0女0   男6女3 
東京三菱銀行  男11女2  男5女3   男6女1   男0女2   男0女0   男1女0
東京海上火災  男9女2   男4女2  男10女2  男0女5   男0女1   男1女0
日本生命保険  男2女0   男4女2   男3女3   男2女5   男0女2   男2女1

189 :名無しさん:01/10/29 02:23
中央工作員必死(藁。

190 :名無しさん:01/10/29 02:24
杉原たんも全滅らしいですからね。。

191 :名無しさん:01/10/29 02:24
>>185
精神的にきついのはどうしたらいいと思う?
やっぱ仲いい人電話とか?

192 :名無しさん:01/10/29 02:24
>188
マスコミは?

193 :名無しさん:01/10/29 02:25
中央大の教授陣出身校――早慶出身者ばかり〜抜粋
<経済>
浅田統一郎 早稲田政経卒 マクロ経済学
川島泰男  慶応経済卒  ミクロ経済学
松本昭夫  慶応経済卒  マクロ経済学
首藤恵   慶応経済卒  金融論
古郡鞆子 慶応商卒   労働経済論
佐藤文博 早稲田教育卒 統計論
井上英治 早稲田法卒  民法
田中拓男  慶応経済卒 国際経済論
長谷川聰哲 慶応商卒  国際経済論
谷口洋志  早稲田政経卒 公共経済論
佐々木信夫 早稲田社会科学部卒 政治学
加藤木能文 慶応文卒 英語

194 :名無しさん:01/10/29 02:25
<商>
林正樹  早稲田商卒  経営管理
安井信夫(元)早稲田商卒 保険学
久保文克 慶応商卒 経営史
富塚嘉一 慶応商卒 会計学
田村茂 慶応経済卒 金融論
行吉(元)早稲田教育卒 英語
奥本勝彦 早稲田商卒 マーケティング論
吉澤四郎 早稲田ニ文卒 社会学
橋本能  早稲田一文卒 フランス語
中江(元)慶応大学商卒 会計学

195 :名無しさん:01/10/29 02:26
>>187
いえてる。
といいつつ5連続するかもしれない俺がいる。
結局は全部落ちるんかな鬱

196 :名無しさん:01/10/29 02:26
孤独が、知り合いがいないのが辛そう。

197 :名無しさん:01/10/29 02:26
>>188
データを出すと余りに社学かわいそう。

198 :名無しさん:01/10/29 02:27
>>192

2001卒(就職手帳データ編より)
        政経 法  商 一文 教育  社学 人
朝日新聞   3  2  2   0   2   0   1
産経新聞   0  1  0   1   3   0   1
中日新聞   1  0  0   0   2   0   0
日経新聞   3  4  3   1   1   0   0
毎日新聞   5  2  1   1   2   0   0
読売新聞   3  1  1   0   3   0   0
共同通信   3  0  0   1   0   0   0
時事通信   1  0  0   3   0   0   0
講談社     2  0  0   1   2   1   0
集英社     1  0  0   1   0   1   0
角川書店   1  0  0   1   0   0   1 
文藝春秋   2  0  0   0   0   0   0
リクルート   4  0  4   3   6   1   1
小学館     0  0  0   2   1   0   0
電通      5  3  3   5   1   1   2
博報堂     0  0  1   1   0   0   1
NHK     15  5  1   5   5   12   1
TBS      2  1  0   0   1   0   0
テレビ朝日  1  0  0   0   0   0   0
日本テレビ  3  0  0   1   0   0   0
テレビ東京  2  0  1   1   0   0   0
フジテレビ   1  0  0   2   1   0   1
 合計     58  19  18   30    30  16   9

199 :名無しさん:01/10/29 02:27
一文と中央法ならどうよ?
やっぱ文学部はやばいかな?

200 :名無しさん:01/10/29 02:28
>198
いや、中央法のマスコミ就職のデータを知りたいんだけど

201 :名無しさん:01/10/29 02:29
>>199
金融とか商社は人文系は圧倒的に不利、社学は社会科学だけど不利

っていうか金融商社は政経法商でその企業の枠がある程度埋まってしまうものと思われる

202 :名無しさん:01/10/29 02:30
>社学は社会科学だけど不利

どうして?

203 :名無しさん:01/10/29 02:32
>>200
大学全体だと
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/5469/sundaycross.JPG

こんな感じ。マスコミはあんま強くないと思われる

204 :名無しさん:01/10/29 02:34
>>202
実績ないのと>>201の後者の理由

社学は大手金融からのリクルーターがないとのこと。

たぶん同じ能力だったら中央法にいる方が有利

205 :ダイドー:01/10/29 02:35
>>199

 マスコミとうでなきゃ、つぶしの利くのは、中央法。

206 :名無しさん:01/10/29 02:37
社学もこれから変わってくるんじゃないか。4年後は分からんぞ。

207 :中大性:01/10/29 02:38
>>198
社学タンのNHK13人はすごいね。
日本企業の学校枠制採用には向いてないのかな。
実力主義ならもっと実績上がるのにね。

208 :名無しさん:01/10/29 02:39
政経・法・商  就職向き
一文・教育   人文系志向・マスコミならOK

社学など    どっちも・・・            

209 :名無しさん:01/10/29 02:41
>203
マスコミ弱いね。。。NHK大学全体で4人ですか。。

210 :名無しさん:01/10/29 02:41
NHKで受信料集金してどーする。

211 :名無しさん:01/10/29 02:45
>>206
社学は昼夜開港になってからの卒業生が出てないのでなんともいえません。
ただ倍率は上がったものの偏差値はここ2年連続で下がってるので
企業の評価がどう変わるかは微妙です。
昼夜開講になると同時に偏差値が大幅UPとかしてると企業もオッ!って思ってたかもしれませんが・・・
基本的に一流企業に勤めてる社学OB自体が少ないので、
企業人事とかは社学は昼夜開講になったことすら知らない可能性もあります。

とりあえず最初の卒業生(今年就職活動)の様子を見ないことには・・・

212 :名無しさん:01/10/29 02:47
社学でも体育会入れば就職全く問題ないよ。
ラグビー部なんて部で電通枠が2あるらしいからね。

213 :名無しさん:01/10/29 02:48
学生の意識が違うんじゃないか、って気がするけどな。

214 :名無しさん:01/10/29 02:49
>>212
すでに矛盾。

2001卒(就職手帳データ編より)
        政経 法  商 一文 教育  社学 人
朝日新聞   3  2  2   0   2   0   1
産経新聞   0  1  0   1   3   0   1
中日新聞   1  0  0   0   2   0   0
日経新聞   3  4  3   1   1   0   0
毎日新聞   5  2  1   1   2   0   0
読売新聞   3  1  1   0   3   0   0
共同通信   3  0  0   1   0   0   0
時事通信   1  0  0   3   0   0   0
講談社     2  0  0   1   2   1   0
集英社     1  0  0   1   0   1   0
角川書店   1  0  0   1   0   0   1
文藝春秋   2  0  0   0   0   0   0
リクルート   4  0  4   3   6   1   1
小学館     0  0  0   2   1   0   0
電通      5  3  3   5   1   1   2
博報堂     0  0  1   1   0   0   1
NHK     15  5  1   5   5   12   1
TBS      2  1  0   0   1   0   0
テレビ朝日  1  0  0   0   0   0   0
日本テレビ  3  0  0   1   0   0   0
テレビ東京  2  0  1   1   0   0   0
フジテレビ   1  0  0   2   1   0   1
 合計     58  19  18   30    30  16   9

215 :名無しさん:01/10/29 02:49
>>212
ラグビー部に入るのは超難関。入っても4年続けられたらすごい!

216 :名無しさん:01/10/29 02:53
いいところに就職したきゃ歴史実績ある
3学部(政経・法・商)しかないぞ。
それ以外だと内定取るのはかなり厳しい

どうしても早稲田なら社学でもいいかも。
就職なら他マーチの方がいいところあるし

217 :名無しさん:01/10/29 02:55
188,198
とりあえず政経が別格ってことで
金融であろうがマスコミであろうがどの分野にも強い

218 :名無しさん:01/10/29 02:55
そういやみんなは2部は受けないのか?おれは一応明治法政二部も
うける。がけっぷちだからね。

219 :名無しさん:01/10/29 03:01
>>218
社学受けるよ

220 :名無しさん:01/10/29 03:25
というか、就職を気にするなら
早稲田なんかやめて慶應にするべき

221 :名無しさん:01/10/29 03:28
>>220=日東中駒専、プププ

222 :名無しさん:01/10/29 06:42
中大生刺されたらしいね。

http://www.yomiuri.co.jp/00/20011028i413.htm

223 :名無しさん:01/10/29 06:45
>>222
犯人はソウダイ社学部生らしいとのうわさ

224 :高3のドキュソ:01/10/29 06:49
わせだほうのえいさくの20ねんぶんぐらいのかこもんがのってるけんきゅしゃのほんのなまえなんだっけ?

225 :名無しさん:01/10/29 06:52
語法・構文完璧演習(研究者出版)

226 :高3のドキュソ:01/10/29 06:54
225さんくす
語法・構文完璧演習(研究者出版)ってえいさくたいさくにつかえる?

227 :名無しさん:01/10/29 07:07
どうだろう...
付録みたいのが付いてて、それはまぁまぁ使えると思うけど。

228 :ぞ、しき:01/10/29 07:20
ってえいさくたいさくにつかえる?


227 :名無しさん :01/10/29 07:07

229 :名無しさん:01/10/30 11:08
age

230 :名無しさん:01/10/31 13:09
あげます。

231 :名無しさん:01/10/31 13:22
早稲田教育(理/生物)志望なんだけど、発表は2/27
学習院(理)と明治(農)は手続き締め切りが3月5〜6日。
東京農大(生物応用科学)も早稲田の発表翌日。
理科大の化学科は早稲田発表と同日の27が締め切り。

入学手続き金の2重払いは避けたいっす。
手続き金、入学金だけじゃなくてまとまった額をボーンと払い込んで、
後で辞退申し出て「入学金以外」を返してくれる方式もあるんですよね。
それだと一旦収める金額がデカイし。

232 : :01/10/31 13:23
センター私大で早稲田受ける人いないの?

233 :名無しさん:01/10/31 16:05
age

234 :河合塾生:01/11/01 15:23
早稲田教育・・・E(〜20%)
法政国文科・・・C(40〜60%)
中央国文科・・・B(60〜80%)

ショボ。はぁ。早稲田入りたいよ。
他にどこ併願すればいいと思う??

235 :名無しさん:01/11/01 22:51
>234
二文受けとけ。

236 :名無しさん:01/11/01 22:53
>234
二文受けとけ。

237 :名無し:01/11/03 00:48
早稲田受けるやつは早稲田だけ受けろ。
国立受ける奴は早稲田受けんじゃねーよ。ムカツク。
早稲田は政経と法以外はクズ。私はAO推薦入試でお先に合格だけどね。
http://www80.tcup.com/8007/sasuke325.html

238 :ななし:01/11/03 00:49
学習院受けれ。

239 :名無しさん:01/11/03 00:50
>237
国立コンプは醜い

240 :名無し:01/11/03 00:51
うるせー。オマエは早稲田受ける資格なし

241 :名無しさん:01/11/03 00:52
>240
早稲田?蹴りました。藁
一橋生

242 :名無しさん:01/11/03 00:53
早稲田教育E判定かかなりきついな
B判定でも余裕で落ちるのに

243 :名無しさん:01/11/03 00:54
一橋?シラネー大学だ

244 :名無しさん:01/11/03 00:56
>243
AO?実力なくても入れる。ぷ。

245 :名無しさん :01/11/03 00:57
AOはエリート中のエリート
一般はどこのウマの骨とも知らない奴でバカばっかり

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)