2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験生殺し「センター5教科7科目」

1 :名無しさん:01/10/28 19:23
大学入試センター試験を利用する国立大95校のうち、8割にあたる
75校が2004年度入試で「5教科7科目」の受験を大半の学部で
義務付ける予定であることが28日、国立大学協会(国大協)
の調査でわかった。

5教科7科目の内容について国大協では、「社会2科目、理科2科目」
の標準型のほか、理系の「数学2科目、理科2科目」、文系の「社会
2科目、数学2科目」などを想定している。

・・・・受験生を殺す気かよ。こんなに出来ねえよ。

2 :ぺーぺー:01/10/28 19:25
マークならなんとかなるだろ。

3 : :01/10/28 19:28
つーか、面白いな。未来のドキュンどもが悲鳴上げるのが
聞こえてきそうだ。(藁)

4 :名無しさん:01/10/28 19:31
国は学習指導要領の改訂をしたことを
間違えたと思うだろうね

ま、大学の求める人材と国がつくった人材が
違うんだし仕方ないか

5 :名無しさん:01/10/28 19:31
センター試験が共通1次だったその昔はこれでやってたんだ。
そんなに負担が増す感じでもなかったぞ。高校生として当然だし。

6 : :01/10/28 19:33
東大死亡の俺としてはさほど苦にならん
地理選択だから後は薄い教科書の公民やればいいんだろ?

7 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 19:33
きっと私立人気が復活するだろう

8 :名無しさん:01/10/28 19:34
つーか全ての大学+短大で5教科7科目科すべき
Fランクの大学とか見てるとこんな大学のある
国の者として情けない

9 :名無しさん:01/10/28 19:37
>>8
そこまでやると大学進学率自体が極端に下がる。
でもせめて1教科入試とかはやめて欲しいな。

10 :名無しさん:01/10/28 19:38
ただし流石に9割とる奴は激減するだろう。
830とれれば駅弁医学部OK、750で東大足きりOKという感じか。

11 :名無しさん:01/10/28 19:38
共通一次の現国の文読んだけど(参考書で)、「哲学の現在」だってよ・・。
ってか現高1世代からでしょ?2浪しなきゃいいんだ!

12 ::01/10/28 19:39
私立の人気が上昇するかもしれない。
が、偏差値は保証できない。

13 :名無しさん:01/10/28 19:40
しかしこれは「ゆとり教育」と相反する事態になるね。円周率が3?3.14926545....

14 :8:01/10/28 19:41
>9
ああ、それはそうだな


いま、1教科入試は危険だが

15 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 19:41
>>13
まちがってるよ

16 :名無し:01/10/28 19:42
>>8
んなことやったってFランクの入試に関係ねぇ。
4択マークで合格最低点2割とかな。

17 :名無しさん:01/10/28 19:44
国のやろうとしている教育方針と最高学府である大学の
求めている学力の差がどんどん開いてるってことね

まるでデフレスパイラルに近いものがあるような

18 :名無しさん:01/10/28 19:44
ってか2科目未満(以下?)の入試を課す大學は文科省が大學と認めなくて、専門学校のような形式にしたらいいのだ!

19 :名無しさん:01/10/28 19:45
3教科で平均7割の奴は、7科目になったら5割切りそうだな。

20 :名無しさん:01/10/28 19:46
古文漢文なくして欲しい。教養科目だろ、ありゃ。

21 ::01/10/28 19:47
こうなると、教育指導要領をハナから無視している
私立高校(または、中高一貫校)のほうが、だんぜん
有利になってくる気がする。

22 :名無しさん:01/10/28 19:48
ま、大学もここ最近の新設私大急増を見れば分かるように
自由競争主義の世界で競争させられてるんだし入試科目なんて
その大学の研究とかに影響を及ぼさなければいいんじゃねーの?

23 :名無しさん:01/10/28 19:48
小中学校ではゆとり教育でレベル下げて、大学入試ではレベル上げるのかい。

24 :名無しさん:01/10/28 19:49
理系ではたいして負担にならなそうだからいいじゃん。

25 :名無しさん:01/10/28 19:49
でもまあ、扇さんが言ってるみたいだけど読書習慣は充実させるみたいですね、関係ないですが。
おれなんて小学校の時「本読め」で渡されたのが「一休さん」の伝記ですよ?読んでないけどさ・・

26 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 19:50
ゆとり教育と学生の能力向上は排反事象だな

27 ::01/10/28 19:50
これから私立は
「入るのは易しく、出るのは難しく」という形になるのだろうか。

28 :名無しさん:01/10/28 19:50
->18
んじゃ私大の芸大みたいなアーティスト系とか
体育大みたいなのはなくしてしまえと?

->23
国のやり方と大学のほしい人材が一致してないんだから
なんとも言えないわね

29 :名無しさん:01/10/28 19:50
>>27 どこからそうゆう結論に達したのですか?

30 :名無しさん:01/10/28 19:52
>>27
一橋がGPA導入するらしいから出るのが難しくなる
大学が増えそう

31 :30:01/10/28 19:52
別に一橋がGPA導入したから他の大学が導入するとは限らないけどね

32 :名無しさん:01/10/28 19:53
しかし、学生としてはやる気を起こされるって言うか、あたふたしてられないかも>GPA

33 ::01/10/28 19:53
>>29
読売新聞の大学改革の特集見て思っただけです。

34 :名無しさん:01/10/28 19:54
現高2は浪人回避で現役で私立に逝っちゃう人増えるかな・・・

35 :30:01/10/28 19:55
>>32
だのぉ

36 :名無しさん:01/10/28 19:55
>>34 二極分化が一層大きくなりそうですね・・。

37 :名無しさん:01/10/28 19:56
今の専門学校と大学の関係になりそうな気がする<私立vs国立

38 :名無しさん:01/10/28 19:56
>>34
何で?

39 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 19:57
まぁとりあえず全部Aとっておきなさいってこった。

40 :名無しさん:01/10/28 19:57
私立は洗願ばかりになるかも。

41 :名無しさん:01/10/28 19:57
下位駅弁の動向も気になるな。

42 :名無しさん:01/10/28 19:58
現高2ですが・・・翌年センターが変わるとなると浪人回避組が出てきますよね。
国立落ち私立合格上位層が私立を蹴って浪人してくれないと、ドキュソな私が私立入れないかもーー(T_T)

43 :名無しさん:01/10/28 19:58
>>40
いっそうDQN化が進みそうだな!

44 :名無しさん:01/10/28 19:58
早計狙い?

45 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 19:59
>>42
そうか!来年の入試からすでに動きが出そうだな。

46 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 19:59
ま、国立は今以上につまらない人間の巣窟になるな、東大京大とかを除いて(藁々

47 :名無しさん:01/10/28 20:00
私大洗願で落ちるのは本当に恥ずかしい時代になりそうだね・・・

48 :名無しさん:01/10/28 20:01
>>46
SFCで落ちたら専門学校未満ということになりそうだな(ワラ

49 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 20:01
>>46
私立はすでにキミみたいな人間ばっかりだけどね

50 ::01/10/28 20:01
国立がこのような形をとる中、私立のAOや一芸入試、また、
将来は調査書のみで通す私立も出てくるようですが、それに
ついて、皆さんはどう思いますか。

51 :名無しさん:01/10/28 20:02
>>46
駅弁のなれの果てを想像すると笑える。(藁
日東駒専以下の偏差値出しそうだな。

52 :名無しさん:01/10/28 20:03
俺は総計だが、やめて欲しい。

53 :名無しさん:01/10/28 20:03
一部の大学も後期試験廃止とかやってるとこもあれば
記述をマークに切り替えるトコも出てきたりして
入試方式の選択が大学の将来を分けそうですな

>>46
東大・京大っていまでもつまらん人間、結構多いぞ

54 :名無しさん:01/10/28 20:04
>>50
多様化という意味ではいいんじゃない?おもしろいと思うよ。
まあ能力のある人間が国立上位に偏る傾向にはなるかもね。

55 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 20:04
つーかな、能力値が

英語 100 数学 100 社会 100 理科 100 国語 100 小論文 100

のつまらんジェネラリストよりも、

英語 150 数学 050 社会 080 理科 020 国語 080 小論文 150

のほうがいいと思われ(藁

56 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 20:04
>>50
国立は敷居が高くなるから
それらで早めに優秀な人材を確保してしまう私立が増えるだろう。

57 :名無しさん:01/10/28 20:04
>>50
既に資格取得のための専門学校になっているからいいのでは?<私大
どうせ今でも大学扱いされちゃいないし。

58 :名無しさん:01/10/28 20:04
>>50(1)
AOも色々あるからなんとも言い難い
例えば早稲田の創成入試みたいなのとかね

59 :名無しさん:01/10/28 20:05
>>53
つうかつまらない、つまらなくないの基準はなんだ?
教養や知性のある人間かどうかということ?

60 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 20:06
>>55
いかにも文系らしい意見だな

61 :名無しさん:01/10/28 20:06
>>55
かなーり都合の良い思考していらっしゃるようだね。相変わらず。
まあ俺の平均は200オーバーだろうから関係ないけどね。

62 :名無しさん:01/10/28 20:07
>>59
いまの国政を動かしている議員の実際 他色々

63 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 20:07
つーか、一概に国立の敷居が高くなるとはいえない(藁々
そりゃ、東大とかは別としても、地方国立なんかは逆に、学校の勉強さえ
やっとけば、たいした能力なくても入れるから、敷居が広がるんじゃない
のか、まぁ、今でもそれはそうだろうけどな(藁


あと、今でも東大を前後期出願する場合は5教科6科目受けなきゃ、いかん。

64 :名無しさん:01/10/28 20:07
5教科7科目入試合格者と1科目入試合格者では流石に同じ扱いはしかねる。
人事部に所属する者の考えとしては。

65 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 20:09
>>63
どうしても東大京大慶応以外は認めたくないようだな

66 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 20:09
>>64
それでもSPIは1科目入試合格者のほうがよかったりすることも多々
ありそうだ、国立ドキュンは頭が鈍い上に、要領悪いからな(藁々

67 :人事部の名無しさん:01/10/28 20:10
早慶でも付属上がりのヤツと大学からのヤツじゃやっぱり違うな

68 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 20:10
>>65
早稲田も加えとけ(藁

69 :名無しさん:01/10/28 20:10
>>66
禿同。駅弁ごときが勘違いしすぎ。

70 :名無しさん:01/10/28 20:11
>>65
狐に言わせると京大も地底だそうですよ。カナーリ笑えますが。

71 :名無しさん:01/10/28 20:12
>>67
付属の奴でも頭のいい奴はけっこういる。
一概には言えない。

72 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 20:12
>>67
正確には、幼稚舎上がりは置いといて、中学から、と、高校から、と
大学から、に3分すべきかもな、高校からは帰国を除いて微妙だと思われ(藁

73 : :01/10/28 20:13
付属で受験してないからわかんねーよとかいって諦めている奴はどうしようもないな

74 :名無しさん:01/10/28 20:13
>>66
要領は駅弁の方がいいでしょう。
要領が悪い人が科目を減らして私大に逝くのだと思いますね。

75 :人事部の名無しさん:01/10/28 20:13
>71
いや、なんか違うんだよねぇ
採用の段階でいままで付属上がりかどうかまで
調べさせてもらったが

取り敢えず勉強がんばってくださいな>受験生のみなさん

76 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 20:14
SPIなんか対策してる時点で基地外だよ

77 :名無しさん:01/10/28 20:14
つうか大学受験の勉強の成果の差で、仕事の能力に差があるもんなの?
大学での法学や経済学のような学問の能力差ならまだしも。

78 : :01/10/28 20:14
正直高校から慶応の奴が
「馬鹿ばっかの中学、幼稚舎はコネや金で入れるからね。高校からが実力勝負さ」
とか行ってたのにはワラタ

79 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 20:14
>>74
駅弁入学者が多科目に費やす労力を英語1教科に費やしたとしても、
大抵SFCは到底無理だと思われ(藁々

80 :名無しさん:01/10/28 20:16
>>74
確かに地頭は、駅弁>早慶、だろうな。
同時に多くをこなす能力というのは社会においては重要視される。

81 :名無し:01/10/28 20:17
>>79
いつも必死にSFCをかばおうとしてる様子が面白くて仕方ないのは
俺だけですか?(藁

82 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 20:16
>>78
勘違いだよな、むしろ慶応は帰国でやむをえず高校受験せざるを得なかった
のを除いては、中学から≧大学から>高校からだと思われ(藁々

83 : :01/10/28 20:17
>>80
具体例をあげましょう

84 :名無しさん:01/10/28 20:18
>>80
早慶のほうが就職良いけどね。人脈等を評価してというのもある
だろうけど。

85 :名無しさん:01/10/28 20:19
>>82に同意。慶應は高校から入るのが1番簡単ってのは有名。

86 :名無しさん:01/10/28 20:19
>>80
社会に出ると一つの事項に専念できるなんて贅沢は不可能に近いもんね。

87 :名無しさん:01/10/28 20:19
俺は阪大法蹴り早稲田を知ってるが、駅弁なんて論外だとよ。
科目が多いから私立より国立、だから駅弁>早計なんて
言ってるのは駅弁のイモだけだよ。

88 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 20:19
>>81
ヲレにしてみれば、自分のつまらぬプライドを必死に守ろうとして
生きてるヲマエのほうが滑稽だけどな(藁々

>>80
同時に多くのことを低レベルにこなす能力は下っ端に必要される
能力だな、たしかに社会的には重要な能力だな(藁

89 :名無しさん:01/10/28 20:19
話題が低俗な争いになってきたような・・・

90 :人事部の名無しさん:01/10/28 20:20
>>親の威を借りる狐
もう就職が内定してるとかなら別に構わないけど
取り敢えず勉強しておきなさいよ

たとえ親のコネで就職先が決まっいても大学が
慶應であったとしても

91 :名無しさん:01/10/28 20:21
>>84
SEで就職しても電通就職にカウントされるからね。
SFCなんかほとんどそう。

92 :名無しさん:01/10/28 20:22
これからは真面目に早慶の採用枠を減らさなくてはならないだろう。

93 :名無し:01/10/28 20:23
>>88
その言葉そっくりおまえに返したいけどな。(藁
いい加減、開成出身の過去は忘れろよ。(藁

94 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 20:23
>>90
ちなみに未来の新入社員にはどういう分野を勉強してほしいんだ、人事部くん(藁??


>>85
そそ、だから、ヲレ、内部って聞くと、すかさず、反射的に高校から?
って聞く習慣がついてるゾ、塾高なんて高校からが半分だからな(藁々

95 :きゅ:01/10/28 20:23
>91
前から思ってたんだけどSFCって何ですか?

96 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 20:24
スーファミだよ

97 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 20:24
>>93
なら、ヲマエは、他人の幻影を見て我がふり直せよ、低学校歴ドキュンクン(藁

98 :名無しさん:01/10/28 20:25
>>95
SE養成のための専門学校です<SFC

99 :名無しさん:01/10/28 20:25
駅弁の併願がマーチ→日東駒専になりそうな気がするんですがどう?

100 ::01/10/28 20:26
入試改革後の偏差値の変化について、どう予測されますか?
国立もやがて独立行政法人となり、私立も依然として、
少子化や学力低下の中で学生を集めなくてはなりません。
「経営(学生集め)」と「偏差値」を一定に保つことは、
これから大変困難だと思うのですが。

101 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 20:27
バブル期みたいになるのかな

102 :名無しさん:01/10/28 20:28
慶応と言っても本当に就職がいいのは内部上がりの経済・商のみ。
他の人間は私学一括りの扱いだよ。

103 :名無し:01/10/28 20:29
>>97
俺は、桐蔭→早稲田政経だけどな。
低学校歴かどうかは一目でわかるだろ。(藁
ん?

104 :人事部の名無しさん:01/10/28 20:30
>>親の威を借りる狐
全科目に及ぶ基礎教養と専門的な知識
ただし文系、理系は問わない
うちの社ではね

105 :名無しさん:01/10/28 20:30
>>99
国公立内で併願をやりくりする傾向が強くなるでしょう。
不況&少子化で長期低落傾向の私学を受けても無駄ですから。

106 : :01/10/28 20:31
一昔前ならまだしも桐蔭って今はかなり凋落してないか?
普通科はドキュソ

107 :名無しさん:01/10/28 20:31
>>104
どこだよ?入社試験で理科社会でもやんのか?

108 :名無しさん:01/10/28 20:31
正直桐蔭を誇らしげに語れる奴はかなり珍しい

109 :人事部の名無しさん:01/10/28 20:33
>>100
大学が宗教みたいなトコだとある程度は大丈夫かと思うな
それとか看板学部・看板学科があるような大学だと

110 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 20:33
>>104
専門的知識ってどういう系がいいの??法学?やっぱ経済???

>>103
まともに煽りに応じてほしいんなら、もう少しレベルがアップした大学
名を携えて出直してきてくれ(藁

111 :名無し:01/10/28 20:34
>>108
俺の中学では、最高のところに受かったんだがな。(藁
いずれ、私高のベスト3には入るだろう。

112 :名無しさん:01/10/28 20:35
六大学でもひろゆきの母校などは国立受験者が激減すると最悪消滅かも。
今でも相当経営がヤバそうだしな。

113 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 20:36
>>108
正直桐蔭を誇れないと思ってる奴はかなり2ch病

114 :名無しさん:01/10/28 20:36
>>112
訂正:六大学→マーチ

115 :人事部の名無しさん:01/10/28 20:37
>>107
特定分野ばかりオタクのようになってるのはイイが
あまりに無知な新卒者が多すぎるからね
業務に差し支えが出ることがあるわけよ
別に入社試験で化学式を書かせるとかみたいなことは
しないけど理系でも新聞に目を通すとか文系でも
小1〜高3までやる数学程度はできるようになって
おいてほしい

116 :名無しさん:01/10/28 20:37
Fランク大はどうなる?母校がなくなるってすごいな。
よかった、うちは潰れそうになくて。

117 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 20:37
>>112
ひろゆきは六大学出身じゃありませんが

118 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 20:37
>>111
ヲマエなぁ・・・桐蔭が全国20位レベルまでさえも浮上できないのは
OBのヲマエがよく知ってることだろ・・・(藁

>>108
正直、どう解釈していいものか、迷ったが、その後のレスを見るかぎり
ヲマエの解釈が正しかったみたいだな、ヲレはドキュン高校から早稲田
政経には逝けたんだろ、すごいだろ、って感じなのかと思ったが(藁

119 :名無しさん:01/10/28 20:38
公の場で誇る対象でもないだろ<桐蔭
開成も関東No.1ではないから違うけどな。

120 :名無しさん:01/10/28 20:38
>>113
てかあの凋落はヤヴァクない?
数年で東大合格者数半減って尋常じゃねーよ

121 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 20:38
>>115
私文に高3程度の数学知識を要求するのは酷だろう

122 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 20:39
>>119
そうだな、一般認識じゃ、開成は日本一だ、まぁ、灘の場合もあるが(藁

123 :名無しさん:01/10/28 20:39
もうこんな試験やめるべきだな。
共通一次時代の5教科7科目をゆとり教育という建前だけ、現場無視の改悪の反省もなく学力低下、それじゃあ科目を増やしましょうと対処療法ばかりでその場しのぎ。

これだけ問題がおきてるのだからそもそもこの試験そのものに無理がある事は自明。
大学もセンター、前期、後期と煩雑さは倍増。

受験生を同一条件で選抜してるかでも疑問。

結論は誰にも明らかなのだが、これがわが祖国日本。

124 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 20:40
>>120
ウチの高校も人のこと言えないので。
どこの高校かは秘密。

125 :名無しさん:01/10/28 20:40
ってか理系も社会2個いるの??

126 :名無しさん:01/10/28 20:41
マジで桐蔭あんなに凋落した理由教えて
最近知って高校入試で受けたときとの差にびびった
桐蔭よりちょいましのところ受かっててほっとした瞬間だった

127 :人事部の名無しさん:01/10/28 20:41
>>110
会社や部署にもよるが文学部の国文科とかの卒であっても
その分野で就職できる会社はあるということ

取り敢えず自分のやってる分野の鬼になって来いって
いいたいんだけどね

128 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 20:41
>>112
なんで?
国立志望者の多い理系の下位はマーチ理系に流れる可能性も高いと思うが。

129 :名無しさん:01/10/28 20:41
>>123
科目増やす前に、点数を教えて欲しいんだけどね。(w
そこらへんからなんとかしろ。

130 :名無しさん:01/10/28 20:42
>>112
意味わからん

131 :名無しさん:01/10/28 20:42
いっそ私学にもセンター受験を義務付けたらどうか。
血税から補助金を受けるのならそれが義務だろうと思うが。

132 :名無し:01/10/28 20:43
>>126
ある意味、スパルタ式だから根性なしの甘ったれドキュンどもが
逃げたんだろ。情けない話しだな。

133 :人事部の名無しさん:01/10/28 20:43
>>121
高3までで習う数学でいいわけよ
いまじゃ理系はVとCってのをやって
文系はUってのとBをやるんだよな?
だからその辺までできてればよしと

134 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 20:44
>>131
それはいいかも。
たとえ3教科でも2段階選抜にすればマグレ合格も減るだろうし。

135 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 20:44
>>127
うちの父親と同じこと言ってるな、「その分野では自分が一番知り尽く
してると言えるような分野を作れ」と(藁

まぁ、それはよくわかるんだが、、、んーむ、何をしていいものか(藁々

136 :名無しさん:01/10/28 20:45
>>131
禿同。厚生省から助成を受けているところもそうして欲しい。

137 :名無しさん:01/10/28 20:45
狐ってサークル入ってる?
SFCのサークルってどう?

138 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 20:45
>>133
ウチは文系でも数Cまで必修だったよ。
どっちにしても使わないものは忘れる。
「できる」っていうのがどの程度を要求してるかもはっきりしないし。

139 ::01/10/28 20:45
>>123
民主党の誰かさんは、センター廃止してTOEFLを
課そうと言って誰からも相手にされませんでした。

140 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 20:46
>>132
志のないスパルタからはそりゃ生徒も逃げるさ・・・(藁々

>>137
ヲマエ、誰だよ(藁

141 :人事部の名無しさん:01/10/28 20:47
>>親の威を借りる狐
どういう方面に行くのかは知らないけどSFCなら
パソコンというのは企業から見てもあるんで
パソコンやっておくといいんじゃないかな?

142 :名無し:01/10/28 20:48
>>139
トフルは英検2級もうかんないようなドキュンどもには、
まともに解答できんぞ。偏差値50も40も同じような点数
取りそうだ。

143 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 20:48
>>131
むしろ、もろ税金がつぎこまれてる低レベル駅弁大学の
入学条件を絶対的基準(理Tの足切りの8割とか)にしてほしいゾ(藁

144 :名無しさん:01/10/28 20:49
大学教養の数学くらいこなせない人間に働く場は与えたくないね。
文系社員程数学が必要になってきているのに、慶応などは実質2科目
入試で選抜なのだから恐れ入るよ。

145 :名無しさん:01/10/28 20:49
パソコンとはこれまた曖昧なくくりだな

146 :人事部の名無しさん:01/10/28 20:51
>>ラーク
曖昧で失礼
どれくらいやれという比率とかは就職先にもよるんで
一概には言えないんで省略させていただきます

147 :名無しさん:01/10/28 20:52
>>144
ウチの会社は既に国立重視の採用に完全に切り替えた。
早慶でもほんの一部しか使い物にならないのは最早常識だよな。

148 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 20:52
>>141
んなもんは高校時代に一通りに習得してるしな、もすこし足踏み入れて、
プログラマになる気はさらさらないしな(藁々

>>144
慶応生は数的感覚には優れてるんで(SFCだと、中学受験時偏差値60
以上程度が8割くらいか?)社会に出てから文系として必要になる算数・
数学程度なら、別に問題ないと思われ(藁

149 :名無しさん:01/10/28 20:54
正直入試内容で仕事を語るここの奴らが人間関係ちゃんと築いて行けるか心配である

150 :名無しさん:01/10/28 20:55
>>148
狐は中学程度の確率から危ういですけどね。
まあSFCは慶応ではありませんが。

151 :名無しさん:01/10/28 20:55
>>149
禿同。ほんとにこういうのが人事なのかよ。

152 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 20:55
>>150
ヲマエなぁ、あれはヲマエが間違ってると思うゾ、該当スレ持ってきて、
ここではっきりさせろや、ごるぁ(藁

153 :名無しさん:01/10/28 20:56
>144
慶應生が数的感覚が優れてるって・・・笑わせるなって

154 :名無しさん:01/10/28 20:57
開成中学の確率はそこらの高校入試の確率より難しいのは間違いない

155 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 20:57
>>153
中学受験やったことないやつにはわからんだろうな、
あれは大学受験で必要とされる能力と大きく異なる(藁

156 :名無しさん:01/10/28 20:58
>>148
そうかなぁ・・・
中学くらいからまともな数学からオサラバした人間も多いが・・・
慶応でまともな数学力があるのは国立落ちだけだよ。

157 :名無しさん:01/10/28 20:59
>151
こんな人事権振りかざしているのが
東大卒なんだから仕方ありません

158 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 20:59
>>156
別に文系は数学の問題が解けなくても、数学の概念さえある程度
抑えとけばいいと思われ、理系は実際数学が必要になったりする
みたいだから、話は別だが(藁

159 :名無しさん:01/10/28 21:01
確率の積の法則の運用を完全に間違えてましたからね<狐
開成中学の入試が難しかろうが狐の数学的能力は激低でしょうククク

160 :名無しさん:01/10/28 21:01
まともな人間関係築けないとせっかくの事務処理能力も台無し

161 :名無しさん:01/10/28 21:03
>>449
普通にやって2ヶ月、早くて1ヶ月。漏れは単語を覚える→長文を読む、の繰り返しかな。

162 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 21:02
>>159
前提条件をヲレが決めたんだから、各々の事象を独立として考えても、
別に数学的には間違ってないだろ、常識的には妥当じゃないかもしれなくとも、
それくらいわからないのか、ヲマエは論理学でもかじっとけば、落ちこぼれ鷄頭クン(藁

163 :名無しさん:01/10/28 21:04
いがみ合いスレ発見!!

164 :名無しさん:01/10/28 21:05
>>162
論理的に妥当ではないので恥ずかしいのですよギシシ

165 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 21:07
>>164
なら、該当スレッドもってこいよ、鶏頭ぁ(藁々

166 :きゅ:01/10/28 21:10
>165
あなたはいつも頭悪そうですね。。

167 :名無しさん:01/10/28 21:11
http://www.sougetu.com/funpic/gifani/starwars.gif

これ見て英語の勉強しなさい

168 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 21:14
>>166
鷄頭が何言ってるんだ(藁々??

169 :きゅ:01/10/28 21:18
>168
やっぱ地頭悪いんですね^^

170 :名無しさん:01/10/28 21:21
>狐
心配するな、オレはいつでもお前の味方だからな

171 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 21:22
>>169
どうせなら語尾は「♪」にしとけ(藁

172 : :01/10/28 21:26
それよりお前は田中の認知論くらい読んだのか!!!
俺は佐藤の講義を一度聴いてみたかった。
浅薄だとは思うがな。

173 :名無しさん:01/10/28 21:27
おまえらセンターでそんくらいちゃんとやれよ

174 :名無しさん:01/10/28 21:29
なんで狐君はいつも受験生の為にならない雑談してんの?

175 :きゅ:01/10/28 21:30
>174
この人は頭が悪いからですよ。精神異常者かもしれないな

176 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 21:31
>>174
受験生がこんなとこ眺めないように不毛な話をしてるだけだ(藁々

177 :nanasi:01/10/28 21:33
文部省はゆとり教育とかいってるけど大学学力低下などと言って7科目するのは
矛盾している
どうなってんだ遠山

178 :元理系現法学部4年:01/10/28 21:33
受験時に、点は取れるのにセンターでカウントされない教科を多数抱えてた身としては
(化学・物理・地理・政経)、俺の受験の時にすでに教科数増やしてくれてたら
楽に大学入れたのに・・・

179 :名無しさん:01/10/28 21:34
>>176
なるほど。隔離スレってことですな。

180 :名無しさん:01/10/29 00:03
要は浪人せんかったらいい話だろ?

181 :(・∀・):01/10/29 00:06
高参ハ 1浪マデ ユウーヨ アルヨ!! 

182 :名無しさん:01/10/29 00:08
>>181
1浪したら翌年は出願大学のレベル下げなあかん!と教師に言われてる。

183 :名無しさん:01/10/29 00:08
>慶応生は数的感覚には優れてるんで(SFCだと、中学受験時偏差値60
>以上程度が8割くらいか?)

ドキュソ高から英語バカが大量に合格してんだけど→SFC

184 :私立理系大のDQN:01/10/29 00:11
>>1
>理系の「数学2科目、理科2科目」、文系の「社会
>2科目、数学2科目」などを想定している。

今までと変化なし。俺も受験生の頃はやったし。

185 : :01/10/29 00:12
SFCがダメなのは内部生が商学部より行きたがらないことでわかるよ

186 :名無しさん:01/10/29 00:14
5強か7科目ってかなりつらいな。

187 :ななし:01/10/29 00:17
不況につけこんで私立を守るためにとかいう口実で
国公立の科目数を増やして私立人気を戻す。
結局、私立にはヴァカが集まり、国公立大の連中ウマー

188 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/29 00:18
>>185 それは嘘(藁 むしろあの立地にしては健闘してる(藁々

慶応各学部内部進学生の比率

医 37.0% 037/0100
法 33.0% 400/1212
経 26.1% 331/1269
環 25.2% 118/0468
理 18.6% 218/1173
総 17.6% 081/0460
文 12.1% 106/0874
看 12.0% 012/0100
商 07.9% 085/1081

189 :早稲田法はいいよ:01/10/29 00:19
上の人事の話を聞いてると国1受験生を採りたがってるとしか
思えない気がするのは気のせい?

190 :理系:01/10/29 00:20
>>186
そうか?
英語 数学TAUB 日本史 国語 物理 化学
もともと理科二科目使うし、国語と社会はノーベンでも
7割取れるし別段負担は感じないが。

191 :名無しさん:01/10/29 00:24
5教科7科目といっても
理系は理科2科目社会2科目じゃないんだろ?
数学2科目理科2科目社会1科目での7科目なら
今までと変わらん。

192 :名無しさん :01/10/29 00:25
大変なのは文系。

193 :名無しさん:01/10/29 00:26
文系で社会2科目は大変かもな。
社会1科目の労力=理科2科目の労力
だから。

194 : :01/10/29 00:27
これで国立が威厳を高めて受験生の人気を集めるか、
それとも面倒くさいと敬遠されて私立が高い人気を集めるか、興味深いな。

195 :名無しさん:01/10/29 00:32
文系の地方国立は敬遠されるだろうな。
理系はほとんど影響無し。

196 :ノーマル ◆xm/.YSVc :01/10/29 00:35
私立は学費の値下げが検討されていますよね。
逆に、国立は独立行政法人化して、高くなるそうです。

197 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/29 00:36
慶応の附属から医学部行った奴って変なヤツ多かったなー。
ウチの代からは7人ぐらい逝ってたけどもう2人自殺したしね。

と、慶応経済4年の方が逝ってました

198 :名無しさん:01/10/29 00:36
私立はどうやって値下げすんの?
税金投入?
私立が学費高いのは当たり前だと思う。
アメリカを見てみよ。

199 :早稲田法はいいよ:01/10/29 00:36
>>194
7科目をやってでも進学したい国立(=東大など)と
7科目勉強してまで進学する気になれない国公立(=地方公立など)の
二極分化が進むのでは・・・?
いずれにしても、国立は1教科あたりの難易度を下げざるを得ないだろうね。

200 :ノーマル ◆xm/.YSVc :01/10/29 00:38
>>198
色々調べたのですが、もう覚えていません。
馬鹿でごめんなさい。

201 :名無しさん:01/10/29 00:42
ノーマルタンハケーン

202 :名無しさん:01/11/02 00:54
まぁ俺には関係ない

203 :名無し:01/11/02 01:23
理科1(物理)が完璧と思ったので、理科2(化学)を受け忘れて帰った奴いるかな?

やっぱ本命は文型で、1日目の社会の答え合わせして満点だったから、
2日目の社会受け忘れたという奴だね。いるかな?

204 :百足:01/11/02 01:25
数学3科目理科3科目でもいいから(地学はヤダ)古文漢文排除してくれ

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)