2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私立文系6大学の偏差値を教えて

1 :受験生:01/10/27 22:39
学部によって偏差値かわりますよね?
最新の偏差値くわしく知ってる人教えて下さい。

ちなみに自分は、英語66、国語62、世界史50です。

2 :名無しさん:01/10/27 22:40
どこの予備校の偏差値で何学部に行きたいか
書かなきゃなんともいえない

3 :名無しさん:01/10/27 22:40
>>1
私立文系6大学って何だよ。氏ねよ。

4 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/27 22:41
>>1
英語しか能がなさそうだから、SFC2学部併願しとけ、そうすりゃ、少なくともどっちか入る可能性が高いと思われ(藁

5 :受験生:01/10/27 22:41
正直、学部は文系ならどこでもいいです。
予備校は河合塾

6 :名無しさん:01/10/27 22:44
偏差値59か
立教はドイツ文or経営(57.5〜59.9)か新座の学部じゃないと厳しいな。
明治なら政経(政治)と史学地理学科以外ならなんとか。

7 :名無しさん:01/10/27 22:45
どこでもいいなら経済系の学部か文学部の不人気学科逝け
偏差値低いから

8 :名無しさん:01/10/27 22:45
1みたいな障害者は法政経営受けなさい。3年も受ければ合格するだろう。

9 :受験生:01/10/27 22:47
やっぱ経済学部とかは偏差値低いんですかね?

10 :名無しさん:01/10/27 22:47
日大文理と法政経営ってどっちが上ですか?

11 :名無しさん:01/10/27 22:48
>>9
受験生なのに今頃そんなこと言ってていいの?

12 :名無しさん:01/10/27 22:48
>>10
日大の心理なら高いだろうが
それ以外なら法政経営だろう

13 :名無し:01/10/27 22:51
世界史の偏差値を上げれば
早稲田も入れる

14 :名無しさん:01/10/27 22:51
そりゃ無理だ(w

15 :東工大志望 ◆2TG0mr9. :01/10/27 22:53
早稲田行きたいなら
人間科学部。
社学と比べてもたぶんかけ離れたくらい簡単だよ。

16 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/27 22:53
>>9
だから、ヲマエは慶応の総合政策と環境情報だけ受けとけ(藁

17 :名無しさん:01/10/27 22:55
だからそんなドキュンなところは嫌なんですよ

18 :名無しさん:01/10/27 22:56
立教の観光か上智の神学でも逝けば?

19 :名無しさん:01/10/27 22:56
慶応SFC>=法政経営

20 :名無しさん:01/10/27 22:56
河合で英語66だとSFCきついだろ
一応明治立教クラスの偏差値だなこれは
憧れに早稲田か慶応藤沢
抑えを法政にして滑り止めに日大

21 :受験生:01/10/27 22:56
じゃあ、世界史もっとがんばります…

22 :名無しさん:01/10/27 22:57
>>18
上智の神学部は推薦状が無いと受けられません

23 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/27 22:58
>>20
そうか??ヲレ、予備校の模試は大晦日模試しか受けたことがないが、英語は
偏差値65くらいだったような気が・・・もっと低かったかな、いまいち覚えとらん(藁

24 :名無しさん:01/10/27 22:58
上智の神学部は裏口入学とは言わんのか?

25 :名無しさん:01/10/27 23:00
>>23
だってその大晦日模試ってのは代ゼミの
慶大模試のことでしょ?
>>1の偏差値は河合の全統の偏差値じゃないの?

26 :名無しさん:01/10/27 23:01
>25
オマエ狐は確信的に言ってんだから野暮なツッコミ入れてんじゃねーようぜぇ

27 :名無しさん:01/10/27 23:02
最新の偏差値ってなんだ?
しょっちゅう変るもんなのか

28 :名無しさん:01/10/27 23:02
俺の嫌いなタイプ:とろい奴

29 :名無しさん:01/10/27 23:02
ああそれは失礼

30 :名無しさん:01/10/27 23:03
>>22
ソースは?

31 :名無しさん:01/10/27 23:03
>>28
どーせ2chに入り浸ってる奴なんざここでいきがってるだけで
現実にはとろいのばかりだろーよ

32 :受験生:01/10/27 23:04
ヴァカですみませんがSFCってなんですか?
あと藤沢ってどこですか?(カッペ)

33 :名無しさん:01/10/27 23:04
>>30
ソースも何も上智の受験要綱に
書いてあるだろ

34 :名無しさん:01/10/27 23:05
>31
おまえもか?

35 :名無しさん:01/10/27 23:05
慶応藤沢(神奈川県)=慶応SFC=慶応総合政策、環境情報

36 :名無しさん:01/10/27 23:05
確かに藤沢はカッペだw

37 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/27 23:05
>>25
そうか、今SFCの偏差値@河合見てみたが、一応両学部ともに、
70あんのね。駿台の入学者偏差値と10以上違うのには笑う(藁

http://www.inter-edu.com/u_jyuken/ranking/index.html

38 :東工大志望 ◆2TG0mr9. :01/10/27 23:08
ただでさえすんだいの正規の偏差値は低く出るからな
慶應経済60とか

39 :名無しさん:01/10/27 23:08
>>1>>37のリンク見れば
問題解決するんじゃネーノ?

40 :受験生:01/10/27 23:08
>35、37
ありがとうございます。勉強になりました

41 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/27 23:09
>>38
あと、駿台はSFCが嫌いみたいだしな、かなーりクレームつけて
なかったか、あの英語の問題に(藁

42 :東工大志望 ◆2TG0mr9. :01/10/27 23:17
まあsfc受ける奴らは東工大の問題で
100パーセント正答できるかもな・・

43 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/27 23:17
河合塾偏差値が70.0の私立文系学部一覧

早稲田 政治経済学部政治学科
慶応 法学部法律学科 法学部政治学科 経済学部 総合政策学部 環境情報学部
上智 法学部(国際関係法学科)

河合塾って慶応となんかつながりあんのか(藁

44 :名無しさん:01/10/27 23:21
単純に1、2科目で算出した偏差値だからでしょ

45 :東工大志望 ◆2TG0mr9. :01/10/27 23:21
経済そんなに難しいかな?
まあおれA方式だからなー
B方式は激戦らしいね。

46 :名無しさん:01/10/27 23:22
経済B方式は法学部同様2科目だからだろ

47 :名無しさん:01/10/27 23:23
河合って経済B>商Bなん?ありえへんがな、ありえへんがな、、ありえへんがな

48 :名無しさん:01/10/27 23:23
なんでありえないの?

49 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/27 23:24
>>44 それだと政経が70.0になるのおかしくないか、あそこ国語なかったっけ?
>>45 河合でもA方式は65.0みたいだゾ(藁

50 :名無しさん:01/10/27 23:26
>>49
ま、A方式も数学ありとはいえ2科目だからね
上智経済学科が数学ありの3科目で62.5なんだから
慶応経済A方式はそんなもんだろ

早稲田政経は腐っても早稲田政経だったってことね
上智国関も3科目70だし

51 :名無しさん:01/10/27 23:28
つうか慶応SFCが70って時点で明らかに科目に左右されてる。

52 :名無しさん:01/10/27 23:30
文系3科目偏差値で算出した偏差値なら駿台。

53 :名無しさん:01/10/27 23:31
>>52
駿台は私立データがハチャメチャだから駄目

54 :名無しさん:01/10/27 23:33
>53
そうか?どの辺がハチャメチャ?

55 :東工大志望 ◆2TG0mr9. :01/10/27 23:34
駿台って試験受けるたびにデータころころ変わるからな
早稲田理工土木が理工難関学部になってる時点で終わってる
何年前のデータだ?

56 :名無しさん:01/10/27 23:39
代ゼミと河合のデータは科目数に大きく左右されるため科目別に分けるべき。

立命館国際関係A方式(3科目):代ゼミ63、駿台63、河合65
立命館国際関係IR方式(1科目):代ゼミ73、駿台57、河合70

57 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/27 23:40
>>56
むしろ1科目受験だと、予備校が食えなくなるのを懸念して恣意的な
ランク付けを行ってる駿台のほうが悪徳ドキュンだと思われ(藁

58 :名無しさん:01/10/27 23:42
>慶応 法学部法律学科 法学部政治学科 経済学部 総合政策学部 環境情報学部

これはinter−eduのサイトにのってるちょっと古めのデータですね。
最新のは、今月発売になったサンデー毎日臨時増刊号に載ってますよ。

それだと、
法学部政治学科と環境情報学部がともに67.5に下がってます。

59 :名無しさん:01/10/27 23:42
日テレで矢部がなりきり中大生やってるぞ(藁

60 :名無しさん:01/10/27 23:43
うわぁぁ、こん中に中央工作員がいるのかなぁ

61 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/27 23:44
>>58
まじかよ(藁々

62 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/27 23:46
ナイナイ矢部が来た中央と、飯島愛が来たSFC、どっちが上ですか(藁?

63 :名無しさん:01/10/27 23:48
>61
本当です。
逆に上がってるところは
早稲田人間科学部基礎科学科が65.0から67.5に上がってますね。 

64 :名無しさん:01/10/27 23:50
>63
ありえへんがな、ありえへんがな、、ありえへんがな

65 :名無しさん:01/10/27 23:52
やっぱ代ゼミと河合は使えねーよ。
早稲田人科や慶応SFC、立命館国際関係の奴らに俺ら67.5とか
イキがられちゃたまったもんじゃねーもん。

66 :名無しさん:01/10/27 23:52
>>63
基礎科が67.5?
なんでだ?

67 :名無しさん:01/10/27 23:53
>64
河合の場合は合格者平均ではなくて
合格率50%ラインなので、倍率の高いところなどは
数字が高く出る傾向にあります。

68 :名無しさん:01/10/27 23:53
>>65
別に1教科だからたかくでてるだけだろ
そんなヘンないきがり方するやつのことまで考えて
偏差値ランク表作ってないだろうに

69 :名無しさん:01/10/27 23:54
>>67
逆に倍率の低いところは代ゼミが高めに出る傾向があるね

70 :名無しさん:01/10/27 23:54
>66
思いっきり2科目だから

>68
まあ確かに笑

71 :名無しさん:01/10/27 23:55
ちなみに駿台だと基礎科は61.0です

72 :名無しさん:01/10/27 23:55
駿台にちゅーもく!!

73 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/27 23:56
>>67
50%かぁ、中学受験の日能研偏差値はR4って言って、合格率80%ラインだゾ(藁

74 :名無しさん:01/10/28 00:01
>73
80%ラインを出そうとすると
慶應法法律や早稲田政経政治は合格者数のサンプルが極端に少なくなるため
”判定不能”ということになってしまうでしょう。
実質、この2学科は80%ラインは存在しないと言っても過言ではありません。

75 :名無しさん:01/10/28 00:03
ついでにもうひとつ言うと、
河合塾で言うところの”Fランク”とは
上で言ったのとは逆の意味で50%ラインが存在しない大学学部を
指しています。

76 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 00:04
>>74
それが最も顕著なのがSFCだと思われ、実質小論文で合否が決まるから、
いくら英語の偏差値が高くても、落ちる可能性がありありだしな、代ゼミの
英語偏差値70オーバーでも総合なら60%、環境なら65%くらいの確率で
落ちる(藁々

まぁ、中学受験は入試科目数がほぼ同じだから、偏差値っていう基準を
うまく適用しやすいんだろうね(藁

77 :洞察力の鬼:01/10/28 00:06
74=75=早稲田大学理工学部情報学科2年T・S

78 :名無しさん:01/10/28 00:09
>76
ですね。

ついでに言うと、
河合の偏差値(50%ライン)を上げようとすれば
代ゼミの偏差値(合格者平均)は下がります。逆もまた然り。

まあこのへんは皆さんわかってることとは思いますが。。

79 :名無しさん:01/10/28 00:10
>77
あの。。全然違いますが。。(笑

80 :名無しさん:01/10/28 00:12
じゃあ、結局偏差値で大学をランク付けすることはできないってことでいいね?

81 :東工大志望 ◆2TG0mr9. :01/10/28 00:14
ふざけんなよー
人間科学部偏差値67,5って
文系はどんな偏差値シテンダよ!

82 :名無しさん:01/10/28 00:14
>80

オッケィ〜やっほぉ〜い

83 :名無しさん:01/10/28 00:15
では、私大文系最高峰は立命館大学国際関係IR方式入学者ということでいいですね?

84 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 00:17
つーか、代ゼミの追跡調査を見る限り、SFCに関しては、合格率50%
ラインはすさまじいことになりそうだが(藁

代ゼミ偏差値層別合格率一覧【慶応SFC】(総合政策 環境情報 看護医療)
70.0-99.9 052(31.7%)/131 39.7%  039(25.8%)/107 36.4%  001(02.2%)/001 100.%
66.0-69.9 046(28.0%)/155 29.7%  046(30.5%)/141 32.6%  000(00.0%)/001 00.0%
62.0-65.9 038(23.2%)/151 25.2%  032(21.2%)/143 22.4%  011(24.4%)/020 55.5%
58.0-61.9 018(11.0%)/116 15.5%  018(11.9%)/131 13.7%  023(51.1%)/048 47.9%
54.0-57.9 009(05.5%)/059 15.3%  010(06.6%)/079 12.7%  007(15.6%)/042 16.7%
00.0-53.9 001(00.6%)/072 01.4%  006(04.0%)/080 07.5%  003(06.7%)/078 03.8%
00.0-99.9 164(100.%)/521 31.5%  151(100.%)/546 27.7%  045(100.%)/148 30.4%

代ゼミ偏差値層別合格率一覧【慶応日吉】(法律B 政治B 経済B)
68.0-99.9 075(51.7%)/161 46.6%  048(43.6%)/107 44.9%  053(36.8%)/087 60.9%
64.0-67.9 040(27.6%)/215 18.6%  041(37.3%)/126 32.5%  060(41.7%)/145 41.4%
60.0-63.9 021(14.5%)/198 10.6%  018(16.7%)/103 17.5%  022(15.3%)/143 15.4%
56.0-59.9 005(03.4%)/104 05.1%  003(02.7%)/057 05.3%  008(05.6%)/093 08.6%
52.0-55.9 004(02.8%)/064 06.7%  000(00.0%)/034 00.0%  001(00.7%)/067 01.5%
00.0-51.9 000(00.0%)/070 00.0%  000(00.0%)/020 00.0%  000(00.0%)/000 00.0%
00.0-99.9 145(100.%)/667 21.7%  110(100.%)/318 34.6%  144(100.%)/453 31.8%

85 :名無しさん:01/10/28 00:18
>80
ひとつの予備校の数字だけを見て
ランク付けするのは多いに問題あり、ということです。

大学受験板や学歴板の人達はどうも代ゼミ偏差値のみで
ランク付けする傾向が強いですね。。。

86 :名無しさん:01/10/28 00:18
英語or数学しかねーんだからあたりめーだろクソドキュンが!!

87 :名無しさん:01/10/28 00:20
>85
駿台予備校のデータが一番正確ですよね?

88 :名無しさん:01/10/28 00:20
>>81
なんかヘンだわ慶応法政治学科と早稲田一文と早稲田人家が
同じ2教科で全部同一偏差値なんて・・・。
人間基礎科学って心理学系?
それなら人気高くなるのもわからんでもないわ。
他の人家の学科の偏差値はどうなってるわけ?

89 :名無しさん:01/10/28 00:22
>>87
何で駿台に拘るの?
さっきも言ったじゃん、駿台は私立のデータが
少ないから模試やるごとにランクが変動しまくるって。

90 :名無しさん:01/10/28 00:24
>88
スポ科と健康科はともに62.5です。
心理系ではないんですけど、
今流行りの臨床心理と分野がかぶるところがあるので
受験生の人気も出てきたんじゃないでしょうか?

ちなみに、何度もいいますが、河合は50%ラインなので
倍率の高いところなどは高めにでる傾向があります。
上智文学部心理学科は70.0です。

91 :名無しさん:01/10/28 00:25
上智心理なんて偏差値30倍くらいあるから
実際には偏差値70でも危ないんじゃないの?

92 :名無しさん:01/10/28 00:26
間違えた
上智心理なんて偏差値30倍→倍率30倍

93 :名無しさん:01/10/28 00:35
河合塾法学部偏差値

70.0 2.2% 慶應
67.5    早稲田 上智
65.0 6.6% 中央
─────────────────────────エリートの壁
62.5    立教 同志社
60.0 15.8% 法政 立命館
57.5    青山学院 明治 学習院 関大 関西学院 西南学院
55.0 30.8% 成蹊 南山
──────────────────────────コマンダーの壁
52.5    日大 成城 明治学院 近畿 甲南
50.0 50.0% 専修 駒沢 東洋 創価 神奈川 東北学院 京都産業 龍谷
47.5    国学院 北海学園 愛知 福岡
45.0 69.2% 獨協 東海 東京経済 名城
─────────────────────────「普通の大学」の壁
42.5    亜細亜 大東文化 中京 神戸学院 広島修道 松山
40.0 84.2% 立正 札幌 摂南 久留米 沖縄国際
37.5    帝京 国士舘 関東学院 駿河台 札幌学院 愛知学院
35.0 93.4% 白鴎 大阪学院
32.5    流通経済 関東学園 清和 中央学院 日本文化 桐蔭横浜
名古屋経済 京都学園 大阪国際 大阪経法 姫路獨協
─────────────────────────「入試が成り立つ大学」の壁
F 97.8% 平成国際 青森中央学院 秋田経法 山梨学院 北陸 高岡法科 朝日
帝塚山 岡山商科 東亜 九州国際 宮崎産業経営 志学館 沖縄

94 :名無しさん:01/10/28 00:36
河合塾偏差値(日文学科)

70.0 2.2%
67.5    慶應 早稲田
65.0 6.6%
62.5    上智 同志社
60.0 15.8% 法政 立教
57.5    中央 明治 学習院 立命館 関西学院 関大
55.0 30.8% 青山学院 国学院 北星学園 南山 京都産業
52.5    日大 成蹊 桜美林 日本女子 京都女子 龍谷 甲南 福岡
50.0 50.0% 成城 専修 東洋 東京女子 愛知 仏教 同志社女子 近畿
47.5    駒沢 東海 武蔵 文教 学習院女子 聖心女子 フェリス 北海学園
愛知淑徳 京都精華 京都橘女子 武庫川女子 沖縄国際
45.0 69.2% 和光 中京 ノートルダム聖心
42.5    国士舘 大妻女子 白百合女子 武蔵野女子 藤女子
40.0 84.2% 大東文化 大正 二松学舎 共立女子 清泉女子 札幌 愛知学院
中部 皇學館 大谷
37.5    立正 盛岡 金城学院 国際仏教
35.0 93.4% 帝京 実践女子 宮城学院女子 東海学園 追手門 神戸松蔭女子
32.5    鶴見 跡見女子 聖徳 新潟産業 名古屋女子 大阪樟蔭女子
帝塚山学院 大手前 甲南女子 親和女子 神戸山手 帝塚山 天理 奈良
F 97.8%  明星 恵泉女学園 駒沢女子 家政学院 相模女子 弘前学院 いわき明星
 奥羽 聖学院 東洋学園 和洋女子 金沢学院 岐阜聖徳 同朋
京都光華女子 花園 大谷女子 相愛 梅花女子 園田学院 姫路獨協
高野山 就実女子 比治山 広島女学院 安田女子 梅光学院 四国
徳島文理 四国学院 筑紫女学園 活水女子 九州ルーテル 別府 志学館

95 :名無しさん:01/10/28 00:36
>>93
中央でも国際企業関係法62.5、政治学科は57.5

96 :名無しさん:01/10/28 00:38
てゆうか慶應法法律と早稲田政経政治以外はどこもクソだから心配しなくていいよ

97 :名無しさん:01/10/28 00:47
>96
糞は言いすぎですけど、
この2つが私大最難関であり、飛びぬけて難しいことは疑いのような事実ですね。

最新偏差値で
河合70.0以上 駿台69.0以上 代ゼミ65.0以上 ベネッセ79以上

を全てクリアーしてるのはこの2つだけです。

98 :名無しさん:01/10/28 00:49
>この2つが私大最難関であり、飛びぬけて難しいことは疑いのような事実ですね。

疑いのような→疑いようのない でした。。。

99 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 00:48
>>97
それはないと思われ、ヲレでも面接まで逝けて、補欠だゾ(藁々
一方総合政策は補欠にも引っかからなかった(藁

100 :名無しさん:01/10/28 00:51
>99
個々の例を拾い上げればきりがないです。

それと、SFCは確かに他と併願しながらの合格はかなり難しいですが、
専願にすればそれほど難しくはないと思われます。
というより、SFCはいまいち難易が測りにくいですね。。。

101 :名無しさん:01/10/29 04:14
受験生はこのスレを熟読し偏差値とは何なのか知るべし。
見せかけの数値では立命館大学国際関係IR方式(1科目)73が私大文系最高峰となってしまいます。

入学後バカにされないためにもこの意味をよく考えてみてください。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)