2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上智大学英文学科について

1 :上智大学:01/10/27 11:30
上智大学の英文学科を志望しています。
上智と言うととかく英語学科の方に注目が集まりがちですが、
英文学科の方はどうなのでしょうか?
英文学科も英語学科のような英語の達人(TOEIC850、英検準1級)
のような人達ばかりが集まるのでしょうか?
それと、面接はやはり英語なのでしょうか?
面接の内容、クラスの雰囲気や特徴などをもし知ってらっしゃる人が
いらしたら教えて下さい。よろしくお願いします。

2 : :01/10/27 11:36
つか、英語ばっかやって英検準1級つうのが馬鹿丸だしで笑えるけどな。

3 :名無しさん:01/10/27 11:38
>>3
同意。才能ないんじゃねえの?

4 :名無しさん:01/10/27 11:39
名スレの予感。男ばかりで情報量が少ないとわかりながら挑戦した
1の根性上げ。

5 :名無しさん:01/10/27 12:16
>>1
英検準1級なら1年で基本的にとっちゃうよ、英文と外英は。
1級まで行くのが当たり前。

6 :上智大学:01/10/27 14:03
英文ってやっぱり男はほとんどいないんですか?

7 :名無しさん:01/10/27 18:15
>>6
つか、大丈夫。

それと、英語準一級がはずかしいとかいってるのは、あくまでも上智とかICU
だけの話だと思う。
東京外語大とか早計でも、卒業してさえ、準一級とれてないやつ多数。
自分もその一人だが。

8 :名無し:01/10/27 18:35
20〜30?人クラスに3人くらいかな、おとこは。
英語結構出来ない人おおいよ。帰国の子がはばをきかせてるかんじ。
面接はリラックスしてね。先生によって当たり外れあるみたいだけど。
英語面接もある程度受け答えできればオッケ−だよ。熱意を見せましょう。
注意点は、好きな本は?とか聞かれて外国作家のものを無理に答えないこと。
シェイクスピア、とかね。
めちゃくちゃにつっこまれて玉砕したって話よくきいたから。

9 :上智大学:01/10/28 02:52
>8
どこら辺が無難ですかねー?
カフカとか言おうと思ってたんすけど、よくかんがえたら
英米の人じゃないって最近気づきました。笑
それとも英米の作家にこだわる必要はないのかな?
8さんはなんて答えました?
それと、クラスの人達って仲良いんですか?

10 :名無しさん:01/10/28 02:59
上田敏の「海潮音」や森鴎外の「即興詩人」など
明治の翻訳ものや、岡倉天心の「茶の本」のように日本人が
英文で書いた文化論の名著などは、翻訳・外国文化といった
話題につなげやすくてよいと思う。あくまで個人的な感想。

11 :上智大学:01/10/28 03:06
>10
なかなか厳しいですね。
全く範囲じゃない分野の人かも。。。
Anyway,ちょっと調べてみます。
ありがとうございました。

12 :名無しさん:01/10/28 03:09
カフカでいけるなら、サロメ読んでごらん。
薄いからすぐ読めるよ。
あとはマザーグースでもビートルズでもいいから
詩に興味をもつといいんじゃないでしょうか。
あ、俺は英文じゃないからご注意。

13 :名無しさん:01/10/28 03:14
ホモですが、ここはホモに向いてる環境でしょうか?ハァハァ

14 :名無しさん:01/10/28 03:16
オスカーワイルドは同性愛者でしたね。

15 :名無しさん:01/10/28 03:16
ヘルマン・ヘッセも!

16 :名無しさん:01/10/28 03:17
もちろん三島と川端も。

17 :名無しさん:01/10/28 03:19
上智の学長ってホ○なんでしょ?

18 :情知性:01/10/28 03:33
>>17
うん。いつもアメフトのガタイのいい連中はべらせてる。
学校じゃみんな知ってるよ。顔からしてホモっぽいし。
男子寮によく出入りしている。

19 :知識人ホモ:01/10/28 04:07
学長に抱かれてみたい!

20 :上智大学:01/10/28 04:58
お願いだからスレの目的を思い出して。。。(T−T)

21 :名無しさん:01/10/28 11:44
英検準1級じゃ、上智では英語全くできないのと一緒。

22 :8:01/10/28 13:12
>9
灰谷健次郎って答えた!英文とは何にも関係ないけどね!(w
でも受かったさ。よって分野は問わないんじゃないかと思われるよ。
その人のどの作品のどういうところがよかったのか、とか聞かれた。
めちゃどもりつつも一生懸命答えたよ。
文学に対する興味を見たいんじゃないんかしら。
よって下手にチラッと読んだ程度の外国作品答えるより
自分がある程度質問に答えうる日本文学のほうがいいのでは
とか思うのですが。どうでしょうかね。
質問は、志望動機や将来の展望聞かれた人もいれば、そういうこと全く聞かれずに
好きな外国映画、外国人俳優は?とかきかれた人もいる。
本当に試験官によりけりだね。

クラスの仲良し度はクラスによりけりだけど、はじめ何度かクラス飲みが行われて、
その後は仲良くなった子達のみの小さいグループで、とかになる模様。

23 :名無しさん:01/10/28 14:45
>>18 ソフィアに男子寮なんてあったの??

>>21 でも世間一般では英検準一級だと履歴書に書けると思うが。

24 : :01/10/28 14:57
>>23
あんな厨房でも取れる資格で就職楽になるなら、まだまだ楽な時代だよ。

25 :上智大学:01/10/28 18:16
>22
アドバイスありがとう。どもっちゃったっていうのは英語で
答えさせられたから?それとも単に緊張してたから日本語が変に
なっちゃったってことかな?笑
Anyway,英文に合格した人の話しを聞けてよかったです。
差し支えなかったら教えて欲しいんだけど、今の英語力って
どれくらいですか?後、スレを見てると英検準一級なんて
たいしたことないっていう意見も見受けられるけど、実際の所
クラスの平均的な力はどれくらいなのでしょうか?
ちょっと抽象的な質問で申し訳ないんですけど、もしよろしかったら
教えて下さい。

26 :情知性:01/10/28 23:56
>>18
あるんだな、これが。女子寮はかなり離れたとこにある
のに、男子寮は四谷の学校敷地内。寮生は住所が千代田区
紀尾井町になるんだよね。
何年後かに解体されるらしい。
それでも学生が何も文句の一つ学校に言わないあたりが
上智の悲しさ。

27 :8:01/10/29 03:49
>25
英語面接で単語文法がめちゃくちゃになったというのを言いたかったのさ。
そこまで二次重視ではないと思われるので一次がんばれ。

英語力は本当に千差万別ピンからキリまではげしい感じ。
平均はよくわかんないよ。ごめん。
ちなみに私はtoeic770。
勉強せずに受けたから次はちゃんとしなくては。。もしかしたらこのくらいが平均かもね。
英検準一はじまんにはならんがあたりまえってわけでもないよ。
二次面接落とされた−とかきくし。

28 :上智大学:01/10/29 04:19
>27
毎回どうもありがとう。ちょっと舌足らずで説明を怠った
私が悪いんですが、私は編入学志望なんで一般入試とは
少し形式がことなるかも知れません。
自分も夏にTOEICを受けたんですが、2chで聞いてたほど
簡単なテストではなく、結果は760でした。
失礼ですが、27さんは何回生なのでしょうか?
あまりここで個人情報を出すのは気が進まないと思うので(お互いに)笑
捨てメアドがあるので、よろしかったらそちらで
お話しを聞かせてもらえれば幸いです。(^−^)

29 :上智大学:01/10/29 04:22
メアド書き忘れました。笑
freewill82388@hotmail.com

30 :名無しさん:01/10/29 04:24
多数嫌がらせやガセネタメールが舞い込む危険性あり。
ご注意ください。

31 :名無しさん:01/10/29 05:04
>>29

そういうの公表するのやめたほうがいいよ、まじで。
ここは基地害ばかりだから。

32 :名無しさん:01/10/29 05:08
>>31
その通り。
しかし、受験生としちゃ健全な受験情報交換の場として利用したいだけなんだから、
今の状況問題だよなあ・・・。

33 :名無しさん:01/10/29 05:10
そういうの止めた方がいいな。
炭そ菌を送る奴は流石に居ないと思うけど、
平気で運子とか送る奴も居るから。

34 :名無しさん:01/10/29 05:16
>>33

E-mailでウンコなんて送れるかよ!!

35 :名無しさん:01/10/29 05:16
三村発見!

36 :名無しさん:01/10/29 05:33
上智の英文科かぁ・・・
ホモにとっちゃ、最高のステータスだよな(憧

37 :  @:01/10/29 05:33
>>26
文句なんていったら、上智の場合下手すると除籍になる・・・

38 :8:01/10/29 12:19
>28
ごめんね。2chでそういうのは怖いのでできないよ。
勘弁してちょ。
編入学の人の話は聞いたことが無いのできっとなんの参考にもならないと思われるし。

39 :上智大学:01/10/29 14:29
>38
いえいえ。
どうもありがとうございました。m(__)m
余談ですが、いたずらメールなどが来なかったことに自分自身
びっくりしました。笑

40 :名無しさん:01/10/29 15:13
ガセのホモネタは個人への誹謗だから倫理的にどうかと思う。
学校自体へのガセネタ誹謗は見る側の自己責任の範囲で免責かもしれないが
同じガセで書くにしても、これはいかがなものか。

41 :名無しさん:01/10/30 10:45
>>28
760はたいしたもんじゃない?高校英語教師の平均が710だよ。
つうかたった710・・。

42 :上智大学:01/10/30 14:41
>41
高校の英語教師の平均が710なんですか?
もうちょっと頑張ってくれると嬉しいですね。笑

43 :慶應文風呂上り:01/10/30 14:44
ダメな奴は何をやってもダメ(激

44 :1UPきのこ:01/10/30 14:56
うーん外英受けるけど文は新聞か英文か迷ってる。
面接は好きな本竜馬がゆくとしか言えないなあ。
まあマンガよりはましだろう。

ところで外国語や文学部の英語って意外に分量少なくない?
30分とか余るんだけど・・・

45 :名無しさん:01/11/01 10:29
>>42
ついでにいっとくと中学英語教師の平均が650。いくら忙しいとはいえ
こんなもんでよく教えようという気になるな。(藁
英検準一級持ってる厨房もいるんだから、威厳がなくなるぞ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)