2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方国立獣医学科にいきたいのですが

1 :名無しさん:01/10/27 03:59

どこがお勧めですか?北大とか農工大とかは
ムリそうなので、地方国立でお願いします。

2 :名無しさん:01/10/27 04:59
ドコモ一緒。将来性が無い。
まー、帯広畜産がいいのでは?

3 :名無しさん:01/10/27 05:02
宮崎大とかよさげ

4 :名無しさん:01/10/27 13:05
age

5 :名無しさん:01/10/27 13:33
帯広畜産>岐阜>岩手>宮崎>鳥取

6 :ななし:01/10/27 17:51
代ゼミだと、宮崎>帯広、岩手、岐阜>鳥取
東大、北大、農工以外の獣医はどこもほとんど同じレベル。

7 :名無しさん:01/10/27 18:20
農工は2次が数学と理科1つだけで帯畜は理科1つのみだから
難易度は偏差値のみではあらわせないと思う。

∴北大>東大理2(獣医ではない)>>>大阪府立、農工>帯広≧岐阜≒岩手≒宮崎≒鳥取≒山口≒鹿児島≒鳥取

しかし大学によって特徴があるから偏差値だけで決めないほうがいい。

8 :名無しさん:01/10/27 21:08
帯広畜産の獣医はすごいよ。
獣医学会に逝っても,北大獣医を圧倒している。
炭疸菌や狂牛病の話でも有名になったしね。

あと、教官の政治力(≒伝統)でみれば、
岐阜と岩手。とくに岐阜は農工を上回る発言力がある。

その他の大学も、酪農家になるには良い条件が整っている(とくに宮崎)
動物病院で小動物臨床がやりたいなら、私立か東大か農工。

9 :私立獣医:01/10/27 21:12
東大行く人はほとんど研究者とかになるらしく、開業医に
なろうとする人は少ないらしい。
開業する気なら他がいいかも。

10 :斉藤守:01/10/27 21:13
>>1
うるせーバカ
学習相談ならば中央高等学院
http://www.chuo-school.ac/
http://chs-f.com/index.html
頼むぞ!

              

11 :名無しさん:01/10/27 22:21

1ですが、皆さんの発言をまとめると、北から
帯広畜産、岩手、岐阜、宮崎がいいみたいですね。
その他になにか情報ありませんか??
8さんの意見だと、地方国立だと動物病院は無理なのでしょうか?
酪農家より獣医系がやりたいのです。

12 :名無しさん:01/10/27 22:40
その地方に動物病院がたくさんあれば、就職できるかも知れないけど、
結局、保健所や役場勤めになる可能性は高いよ。

ちなみに、名簿(農工)で確認できる範囲の進路は、
動物病院11名、無職10名、地方公務員4名、製薬化学系企業3名、農水省1名、進学1名
東京にあってこの状況だからねぇ。。

13 ::01/10/27 22:57

12さん。それホントですか!?
東京でそんな状況なんて、地方だともっと苦しいですねぇ。
保健所や役所はイヤだなぁ。
やっぱ、北大とか農工大とかの方が、ホントの獣医になれるのかしら?

14 : :01/10/27 23:33
てか開業費用があるかどうかでしょ
ほとんどの人間は開業しようと夢を持って獣医行くけど
結局は開業費用とかが無くて開業出来ないんだろ

15 :名無しさん:01/10/27 23:46
北大が良いことは間違いがなさそうだけど、
その他は将来が不透明。
個人的には、大阪府立が穴場のような気がするけど。

http://www.toshin.ac.jp/daigakuranking/juishi.html

16 :名無しさん:01/10/27 23:48
>>14
だから初めは、大きな動物病院に勤めて
お金を貯めて独立するの。

開業すると結構忙しいし、需要がないところだと赤字。

17 : :01/10/28 00:08
>16
てかさ実際問題
医者でも勤務医なら年に1千万貰えればいいとこだぞ
まぁ独身を続けたとして生活費で300万はかかるだろ
残り700万を溜めて何年で開業出来るんだろうねぇ
そもそも都心部なら金かかるだろうし
田舎なら流行らないし
途中で結婚したら計画がパアだし
まぁ親がある程度金ある人間or信用のある人間
じゃなかったら開業は無理かな

18 :甲子園大学首席卒:01/10/28 00:11
これから獣医は必要になるんじゃない?
最近はペット大事にする人ふえてるからなぁ。

19 :いわお:01/10/28 20:34
age

20 :うさぎ:01/10/28 20:36
山口か鹿児島

21 :名無しさん:01/10/28 20:36
岩手大マンセー!

22 :名無しさん:01/10/28 22:43
age

23 :神戸大生:01/10/28 22:45
山口の獣医学科はいいって聞くね

24 :ななし:01/10/29 22:49
臨床医になりたいなら私立じゃないか。医学部のように金がかからいし。

25 :受験であぼーん:01/10/29 22:55
獣医かー私立で二百蔓ぐらいの学費だっけ?たかーーーーーーーー!
国立だな逝くとしたら・・・でも地方にしかない・・・農学部獣医学科って
二次試験が無いところ多いね。

26 :名無しさん:01/10/30 03:32
age

27 :ロウニン:01/10/30 08:18
東大いきませう。何でも出来まっせ。
獣医学部の統廃合案はどうなったんだろうな・・・
帯広畜産とか地方の獣医学部やばいかもよ。

28 :名無しさん:01/10/30 12:23
東大獣医は、理科大からのロンダばかりで、
北大獣医などよりも研究レベルが低くなっている。

29 :名無しさん:01/11/01 15:28

1だけど、
廃合は無いとして、統合されると何か問題点があるのか?
って、いったいドコがいいねん!!
今上がってるのは、帯広畜産・岩手・岐阜・宮崎ぐらいデスが。

30 :偽善者:01/11/01 15:30
>29
最高の大学は日大だよ・・・マイナーだ。
俺、獣医あるの去年しったし・

31 : :01/11/01 15:40
>29
東大・北大を除くすべての国立大獣医学科が対象です。

32 ::01/11/01 15:48

獣医学科がドコと統廃合されるの?
いくらなんでも、廃止はないんじゃない?

33 :名無しさん:01/11/01 15:49
だなー。獣医はこれから高齢化社会がさらに進行するから需要は高まりこそすれ、減ることは考えられんもんな。

34 :偽善者:01/11/01 15:52
みんなあいぼとかにすれば獣医の需要は減る。
動物園の動物も全部ロボットで(某マンガで実現)

35 ::01/11/01 15:54

帯広畜産は統合の対象って言われたら納得するよ、単科大学だし。
で、統合すると、どういったデメリットが生まれるのさ?

36 :名無しさん:01/11/01 15:55
いや、ロボットじゃ駄目だって。人間は、生身の生き物が好きなんだよ。いくら機械が精巧になっても無理。
ウンコしたり、ションベンしたり、反抗したり、じゃれ付いたり、病気になったりする生き物に人間は共感を感じるもんなんだよ。

37 :名無しさん:01/11/01 16:02
ロボット馬のレースに興奮はできんなあ。

38 :偽善者:01/11/01 16:03
>37
結果が入力されてて不正し放題だね(w
でもげーせんの競馬物ははまってしまう。

39 :  :01/11/01 16:03
帯広・岐阜大が北大、岩手・農工大が東大、鳥取・山口・宮崎・鹿児島大が九大に新しくつくる獣医学部。
各大学の獣医学科の規模が小さすぎる。教授・学生数も少ないのを統廃合でまとめて国際基準まであげようとしている。
大体、各大学の定員が30から40は少なすぎる。教授の数も同様で獣医学の範囲が広がっているのにも関わらず医学部と比べたら話にならないくらい大学・社会での体制が整っていない。

40 :名無しさん:01/11/01 16:04
人間が、サイボーグに愛情を感じて、ホンモノより愛せる、という時代が来るのだろうか。ヲタを除いてだよ。

41 :偽善者:01/11/01 16:06
>40
A.Iの世界じゃん。
プリーズ メイク ミー ア リアル ボーイ!!

42 : :01/11/01 16:08
岐阜大が北大、岩手が東大って、
ぜんぜん場所違うじゃん!それでも、やるの?

43 :名無しさん:01/11/01 16:10
でもほんとうにそれができたら、途上国にタダで配ってさ、人口を抑制した方がいい。
人口爆発は大変な問題だ。

44 :偽善者:01/11/01 16:11
施設とかどうするんだか・・・
でも上京する羽目になるのかなー、それとも施設は残るの?
東大付属獣医研究センターとか作って岩手に残るとか?

45 :   :01/11/01 16:18
統廃合の案が出てきたときは、岩手大は北大、岐阜大は東大だった。でも岩手は東大に、そして岐阜は北大に統合されたかったようだ。
僕からすれば、何処の大学がくっつこうがこの改革で獣医学・獣医師の学問・社会的地位が上がることを望む。2ちゃんねるの学問・理系の農学でもやってるぞ。

46 :名無しさん:01/11/01 16:21
学生にとって、統廃合なんてどうだっていいんじゃないか。教授とか職員の話であって。

47 : :01/11/01 18:31
岐阜大に嫌われる東大(プ

48 : :01/11/01 21:23
age

49 : :01/11/02 00:22
age

50 :名無しさん:01/11/02 00:23
農工大にしないの?
そんなに高くないし、
センターの国語も、国語Tなんだよ。

51 : 1:01/11/02 00:34

農工大はいいのですか?

52 :名無しさん:01/11/02 00:37
あれ?農工大の獣医ってなくなるんでしょ?

53 : :01/11/02 02:25
age

54 : :01/11/02 14:30
センターの国語はたしかにTでもいいが、他大学や失敗したときのことも考えたらT・Uで受験するでしょ。僕の年は、T・Uで受けて合格したやつらはT・Uで受験の方が多かった。

55 :54:01/11/02 14:44
おかしな日本語ですまん。

56 :名無しさん:01/11/04 10:19
良すれあげ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)