2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆○□△現文得意な人アドバイス下さい!☆□○△

1 :青学志望:01/10/27 01:09
現文ができないいいい!!
常に偏差値40台前半しかとれない・・
今から入試まで三ヶ月半あるけど毎日現文の問題解いてたら確実に点数あがるかなぁ?
(ちなみに元々理系ということもあって現文は勉強した事ないです。)
いまは一応代ゼミの青木先生に現文習っています。
とにかく現文できる方(特にもともとできなかった方)
本当にお願いします。アドバイスおねがいします。
P.S.
返事すぐにできなければすみません。青学の経営第一志望のものです!!
英語はかなり得意な方だけど・・

2 :名無しさん#:01/10/27 01:11
>>1
浪人生?

3 :青学志望:01/10/27 01:15
現役です!!もう学部選ばなくても意地でも青学入りたいです。

4 :青学志望:01/10/27 01:17
みなさん待ってます!!(必死です)

5 :ななこ:01/10/27 01:19
英語はどんくらいよ?
あと何使うの?

6 : :01/10/27 01:21
かんで頑張れ。

7 : :01/10/27 01:21
1って最近良く見るね
ベネッセの模試しか受けた事無い人でしょ?

8 :名無しさん:01/10/27 01:22
どんな読み方してるんだ?

9 : :01/10/27 01:23
文章に書いてあることを書けば良いんだよ

10 :青学志望:01/10/27 01:24
英国数受験で!!
英語はちゃんと時間配分があえば60から65まではいける!
(でもかなり時間配分が下手・・特に国語。。)
数学は少し波があるけど合格ラインまでは持っていける!
国語が多分合否を決めちゃう(怖っ!)

11 :キリンジ ◆OwenEGwg :01/10/27 01:25
わしは特に勉強してなくてもできるけど
やっぱ解き方が違うのかね?
そのかわり古文が苦手なんだけど
現文だけなら記述でも65とか出るよ

12 :青学志望:01/10/27 01:31
>>7人間違いです!いつも代ゼミが多いです。
>>8繰り返しに気をつけて読もうとしてるけど今いちマスターできない。
漢字、語彙力が試される問題も本当にとれてないですが、
根本的にできません。

13 :青学志望:01/10/27 01:33
みなさん、現文の問題は毎日解いて練習するものなのですか?

14 :青学志望:01/10/27 01:33
二時くらいにもう一度来ます!

15 :名無しさん:01/10/27 01:33
>>1
@接続詞の意味をおさえる。特に=サイン、←→(対立)サイン
 には注意。
 例) つまり、すなわち・・・=
    だが、しかし・・・対立
    だから・・・この後に結論

A接続詞以外の=サインや対立サインを表す語・構文をおさえる。

例)AとはBである・・・A=B
  たしか____、だが〜〜〜〜
  一方___他方〜〜〜〜(_と〜は対立)

Bこのような語・構文に注意しながら文章を読む。
 2項対立になっていることが多いので、何と何が
 同じで、何と何が違うのかということを考える。

16 :ななこ:01/10/27 01:35
古典と漢文にかけなさい

17 :名無しさん:01/10/27 01:35
>>15
たしか→たしかに

訂正

18 :名無しさん#:01/10/27 01:36
そうだよ。英語はある程度まで行けば大丈夫だから、今からは現文対策したほうがいいよ。
毎日といて、わからなくても何でそうなったかを解説を見て理解できるようにするといい

19 :nanasi:01/10/27 01:57
とにかく自分にあった現代文の教師or参考書を見つけろ!自分は代ゼミの
酒井のやり方でやってるけど、酒井の参考書&授業ちゃんとやってたら、
この前の代ゼミの私大模試で偏差値67だった。(あまり私大模試はあて
にならんが・・・)現役の時は勘に頼ってたから波があったけど、今は安
定してきてる。前は早稲田の問題、手も足も出なかったけど、今はいい感
じ。今青木に習ってるんなら、青木を信じてやった方がいい。この時期や
り方変えるのは自殺行為。それに、読むのに基本的な事、例えば指示語は
何を指しているのか、接続詞の働きetc…を意識するだけでも違ってくる
はず。あとは、ただやみくもに解くよりも、時間かかってもいいから、き
っちり予習をした方がいい。最後になるけど、早く寝ろ。俺は現役の時そ
れで失敗した・・・。下手な文でスマン。。。

20 :名無しさん:01/10/27 02:00
自分の解き方と先生の解き方がズレてないか
考えた方がいいと思われ

21 :名無しさん:01/10/27 02:01
1は解き方よりも読み方の段階だと思う。

22 :キリンジ ◆OwenEGwg :01/10/27 02:02
できる人の解き方を真似るのもいいのでは?

23 ::01/10/27 02:04
参考書は何がいいですか?現代文と格闘するってどうですか?

24 :名無しさん:01/10/27 02:11
いいかどうかわからんが、
『酒井のミラクルアイランド』
『入試国語のエッセンス』
を俺はやった。

25 ::01/10/27 02:15
その二冊はどうでした?酒井のミラクルアイランドに興味があります。
それと、げんぶんの参考書って二回やる意味あると思いますか?

26 :青学志望:01/10/27 02:19
みなさん本当にありがとうございます(涙)
こんなに丁寧に・・・。
とにかく現文の問題を解きまくるのは正解と知って道が見つかり本当に助かりました。
今日は中間テストの結果が返ってきて平均の半分ちょっとしかなくて絶望に浸っていました。
もう「やるのみ」ですね。
数をこなせば現文は理解できると信じてやります。
言われた通り、接続詞、構文などを意識して。
絶対に偏差値にだしてみせます!!

27 :名無しさん:01/10/27 02:21
>>1
割とよかったよ。
ミラクルアイランドはマクロアプローチ(だったかな?)が
文章の構造を書いてくれていてよかった。(=自分がどこで
読み間違えたのかがわかった)ただ問題数は少なめかも。
エッセンスは漢字とかキーワードとかの知識面の参考書。
これも悪くなかったよ。

28 :青学志望:01/10/27 02:29
みなさん感謝感謝(^o^)さぁ勉強開始!!

29 :名無しさん:01/10/27 02:30
>とにかく現文の問題を解きまくるのは正解と知って道が見つかり本当に助かりました

ある程度読み方が定着してきたらね。自己流で闇雲にといても駄目だよ

30 :名無しさん:01/10/27 15:44
あげ

31 :慶応:01/10/27 15:47
青学程度なら現代文捨てても楽勝なんじゃねーの?
英語だけやれよ。

32 :青雲:01/10/27 15:48
どーも、ホントはあんまり教えたくないけど、河合塾の森永茂って人の
授業を受けることを推奨するよ。基本的なことはもちろんだけど、
文章を読むという行為がどういうことなのかわかるから、GOOD!
だまされたと思って授業受けてみな。

33 :すずめの涙:01/10/27 15:52
自分も聞きたいです。
理系でセンターのみで国語とります。
正直、国語にあまり時間をさけません。
今から何をすれば一番効果的ですか?
おねがいします。

34 :金魚の糞:01/10/27 15:55
>>33
決めるセンター現代文やっとけ!

35 :名無しさん:01/10/27 16:05
>>33
船口のきめるセンター+裏技大全

36 :ぶぶぶ:01/10/27 16:10
自分で簡単に解ける問題集から徐々に
難しいものをやるといい。
解き方のプロセスを重視して正しいプロセスを確認する.

解法がややこしいのは実際には使えないから(あと知恵で
解説してる)、ある程度簡略なものが良い.
おれは、出口先生の本を一番簡単な問題集からやった。
いつのまにか点数上がったね.あとは、「例の方法」
(ふるーーーーーーーいか?)をマスターしたね。あそこに
かいてるテクニックはダメダメだけど、問題作成者の意図と
選択肢を分析して違いを見つけ出す能力は役にたつ。
あとは問題文を同じ要領で分析して比較検討すれば
なんとかなった。

現代文はさ、答えが問題文に全部かいてあるんだから、
楽だよ(私大文系)

37 :名無しさん:01/10/27 16:16
>>31
現代文も出来ない低脳はだまっとれ

38 :神戸大生:01/10/27 16:17
現代文(特に論説)は筆者の言いたい事に対立意見を織り交ぜて論を
展開してるからその2つの区別がきっちりできれば簡単

39 :すずめの涙:01/10/27 16:26
お返事ありがとうございます。
ところで、>>35さんの裏技大全って何がかいてあるんですか?
とりあえず決めるセンターはやってみようと思います。

40 :私立文系:01/10/27 16:37
>>39
理系の人は現代文より古文のほうが苦手なんじゃない?
友達はそう言ってたよ。でも理系の人、結構漢文はできるんだよね。
なんか不思議。

41 :無名受験生:01/10/27 16:44
 最近の現代文は、論題を相対比較する文章が多いそうだ。
文章中の対立構造をAとBにわけて、設問がどちらを要求
しているかを判別し、的処すれば問題無し。

42 :名無しさん:01/10/27 16:47
現代文なんてセンスの問題じゃないの?
私理系だけど勉強なしでセンター現代文95点だったよ。
猛勉強した友達は62点。
>>1さんはセンスないみたいだからあきらめたら?

43 :     :01/10/27 16:53
>>42
では、あなたにはセンスがあるとおっしゃるか?
なんか小説でも書たらどうですか?
楽しいですか?
幸せですか?
嬉しいですか?

44 :名無しさん:01/10/27 16:57
>>43
問題を解くセンスはあったね。
それは物語を構成するセンスとは全く別のものですが。
まあ努力で何とかなるとお思いならやってみてください。
隠れたセンスが花開くかもよ?

45 :名無しさん:01/10/27 16:57
センス関係ないよ。やればのびる。

46 : :01/10/27 17:00
>>45
関係ないことはないだろ。
確かにセンスあって勉強しなくてもいい点取れる奴はいるし。
他の奴に比べて有利なのは確かだろ。

47 :もんス ◆8lkJVXOw :01/10/27 17:01
さんこうしょじゃなくって、問題集でイイのありますか?

48 : :01/10/27 17:06
センスってなにさ?わけわからんことを言うな。

49 : :01/10/27 17:11
>>48
センスがないから分からないんだろ(藁

50 : :01/10/27 17:12
>>49
お前は霊媒師かなんかのつもりか。

51 :名無し:01/10/27 17:13
>>48
確かに。勉強しないで点取れる奴なんているか?
それ事前に問題入手してるだけでしょ。それか、超能力でもあるんじゃない?

52 :甲子園大学首席卒:01/10/27 17:16
国語の問題集しまくったらいい点とれるよ。たぶん

53 :***:01/10/27 17:18
42はちょい言い過ぎだとも思うが、たしかに現文は感覚的なものも
あると思われ。
でも勉強すれば伸びるだろう。

54 : :01/10/27 17:22
うん。わかるけど、じゃあ現代文に対する
感覚やセンスと言われるものは、具体的にどういうものなのさ。
どうすれば身に付くものなのか。ある人と無い人の差は何なのか。
そういうところをきっちりさせないと、レスは只の自己欺瞞の集積になってしまう。

55 : :01/10/27 17:23
現代文と格闘する。偏差値40向けですよ。なかなかイイ出来です。

56 :甲子園大学首席卒:01/10/27 17:24
本読め。

57 :名無し:01/10/27 17:25
別に文章書いて金儲けしようって訳じゃあるまいし。
大学入試ぐらいでセンスも何もねーだろ!このボケ!!!!!
能書きたれてる暇あったら、勉強しろ!!!!!!!!!!!!!!!!

58 :.:01/10/27 17:28
センスはあるんじゃない?同じトレーニングを受けても
スポーツで成果が同じでないのはあたりまえじゃん。
それとおなじでしょ?でも、普通の頭をもっていれば
私立文系の大半の学部は努力で埋め合わせ可能でしょ。

現代文のセンス=「ほらここに書いてあるじゃん」と
直ぐに答えを指摘できる人.頭の良さと普段からの読書量
に原因があると思われる.(私見)

59 :名無し:01/10/27 17:31
同じトレーニング受けても効果が違うのは当たり前だろ?
だったら別に現代文にかぎらねーだろ!このボケ!
いいから勉強しろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

60 :(-_−)さん:01/10/27 17:34
jkdsjfa;lekjgkla:dsjog@ijaeo@:rijgoirklnjbgoiajnoioa;idjmg

61 :名無しさん:01/10/27 17:45
現代文はセンスだ!ってできないときは思ってたなぁ・・・

62 :だいたい偏差値80台:01/10/27 17:58
本能でできる。問題文ざっとよんで、設問みたら、すぐに問題文のどこが設問に関係するかわかる。

63 :青学志望:01/10/27 23:02
現代文がセンスでできる方ありがとうございました。
もう他の教科勉強しといて。
オレはやってみせる。

64 :東工大志望 ◆2TG0mr9. :01/10/27 23:04
英語と数学で青学経済受けれなかったっけ?
それで行けばいいじゃん。

65 :青学志望:01/10/27 23:06
もちそれでも受けるけどリスニングが入ったりする場合があるから(帰国子女がいっぱい受けるでしょ?)英国数でも英数でも受けたい!!

66 :名無し:01/10/27 23:06
>>63青学志望

全員に礼を言え!!全員に!!このボケ!!

67 :            :01/10/27 23:07
センスでやる奴は点数にむらがでる。本番に悪いときがあたったら取り返しがつかない。
というか58が言うようにここでいうセンスは殆ど読書量に原因があると思うから、結局
努力(本人は苦には思わないだろうが)が必要になることに変わりはないんじゃない?
俺自身そんな感じだったし。

68 :青学志望:01/10/27 23:08
もちろんアドバイスくれた方にはマジで感謝してます!!
ありがとうございました。

69 :名無しさん:01/10/27 23:08
>>67
センスがある奴はセンスで解いても大丈夫。むらなんてない。

70 :名無し:01/10/27 23:09
その通り。おまえは合格!!

71 :青学志望:01/10/27 23:10
もうセンスの話しはやめてください(汗)

72 :名無しさん:01/10/27 23:12
出口のはじめからていねいにを使え。荒川もお勧め。

73 :名無し:01/10/27 23:12
>>69
だからセンスは読書量、つまり努力の結果だって言ってるだろ!!
このボケ!!

この程度の理解力しかねえ奴が、センスとか言うんだよ。ボケ!!!!

74 :名無しさん:01/10/27 23:13
センスつーか普通に考えて楽勝にできるが

これがセンスつーか才能??

できないやつは問題文が理解できてない

ひっかけ問題にひっかかるやつ

書いてあることわけわかんねーんじゃない、どうよ?

75 :名無しさん:01/10/27 23:14
>>73
何も切れなくても・・。
まあそれもセンスでしょう(w

76 : :01/10/27 23:14
俺は高校の時出口の現代文使ったよ。

77 :>:01/10/27 23:15
>>74
アホ?

78 :74:01/10/27 23:16
現代文の参考書なんて使ってないけど

この前友達が出口の驚異の・・・ってやつ持ってて

読んでみたが、極々あたりまえのことしか書いてなかった

79 :名無しさん:01/10/27 23:17
タイトル全然違った。
出口の本http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_top.cgi/39a0ae462adfa01039ee?aid=p-mir03070&tpl=dir/01/01050400_0063_0000000003.tpl

80 :名無し:01/10/27 23:18
>>75ああ書けばキレテルってことになるんだ?
すごいねえ。何でもわかるんだ?
間違ってるのにね。
まあそれもセンスでしょう(w

81 : :01/10/27 23:19
>>80
明らかにキレトルがな(w

82 :74:01/10/27 23:20
現代文なんて基本の基本だな

英文読むにも国語力は要るぜ

論理的思考能力ができてない証拠

新聞とか読むの苦痛なやつはできるわけない

よって小論文も論理的に書けず感想文にすぎない

83 :名無し:01/10/27 23:21
>>81だから字だって…

84 :名無しさん:01/10/27 23:21
という74=82は日大志望のウンコちゃんです

85 :名無しさん:01/10/27 23:22
文章読むの嫌いだから小説も読まないけど偏差値65くらいあるかな、いつも。
文読む時にどれだけ集中してるかが問題なのでは。
設問を先に読むとかもいいんじゃない?

86 :74:01/10/27 23:24
84は現代文さえできない浪人決定DQN君です カワイソ

嫉むなよ、できないからって(ぷ 

87 :名無しさん:01/10/27 23:26
えばり口調の人の言う事を信じちゃダメだよ

88 :74:01/10/27 23:28
何も間違ったこと言ったつもりはないが、何か?(ぷ

現代文できないのは頭が幼い証拠だよ (ぷ

死んでね、あたりまえのことが理解できない奴は (ぷ

むかつかせちゃったかな?ゴメンねぇ〜〜〜 (ぷ

89 ::01/10/27 23:29
40っていうのは基礎が全くいかんですな。

指示語、接続詞が全くできてないということですな。

それなら「福田のサテライトオブラブ」を買うんだな。

指示語、接続詞の説明から記述、ハイレベル内容一致まで
やってくれるんだな。

俺はこれで65以上はキープなんだな。

よかったら英語の偏差60を超えてからやる参考書を
教えて欲しいんだな。

90 :名無しさん:01/10/27 23:35
>>89 志望大過去問 電話帳

91 ::01/10/27 23:37
受験止めろ

92 :名無しさん:01/10/27 23:38
>>88
やっと大人しくなったか・・。
ロリロリのパクリは首吊って死んで☆

93 :名無しさん:01/10/27 23:41
>92
低偏差値カスはお勉強してろや

94 :甲子園大学首席卒:01/10/27 23:42
2、3日で1冊のペースで小説読んでみたら?>高1・2年
3年生は出口読んで問題解きまくったら付くんじゃないの?>問題解く能力

95 :名無し:01/10/27 23:44
>>89
「…なんだな」「…なんだな」????

 

96 :名無し:01/10/27 23:44
>>89
っていうか、裸の大将?

97 :司馬懿仲達:01/10/27 23:50
問題を解くことも重要だがなぜ間違えたかを考えるのが重要でしょ。
それがわかれば一気に伸びるよ。

98 :m:01/10/27 23:51
>>97
よっ!優等生!!

99 :名無しさん:01/10/27 23:51
主観で解いちゃうやつは落ちる

100 :甲子園大学首席卒:01/10/27 23:54
指示語があればどれを指してるんだろう?とか
考えながら新聞や雑誌読んでたらかなり読解力つくと思うよ。

101 :名無しさん:01/10/27 23:56
俺主観で解いちゃうよ。参考書も多少やったけど、そこで身につけた知識
をなぜか現代文の試験ペーパーを目にすると吹っ飛んじまう。
めんどくせ〜って。ホント主観を卒業しなければ

102 ::01/10/27 23:56
>>100そんなことみんなやってるから。うん。
ごくろうさん。

103 :甲子園大学首席卒:01/10/27 23:59
>>102
うん。って何?

104 :名無しさん:01/10/28 00:25
>>101
俺も。めんどくさいから主観で解いちゃう。
だいたい文読むだけでも相当めんどくさいから。
ていうか主観で大丈夫だろ。

105 :名無しNew.ver:01/10/28 00:29
>>104
主観でいいなら全部正解になっちゃうだろ?
俺は1とか、私は3とか。
解答がひとつ。これを客観というのだよ。このボケ!!
いいから勉強しろ!!!!!!!!!!!

106 :私立文系 ◆Vw5bm8aY :01/10/28 00:32
第3回全統マークの結果です。
現(評):20
現(小):19
古文:19
漢文:45

もう嫌です。こんな人生。
7月までは、国語の偏差値65だから、安心しきってたら・・・。

107 :名無:01/10/28 00:36
>>106
誰も相手にしないよ。
うまく嘘をつきましょう。

108 :名無しさん:01/10/28 02:42
>>105
主観てのは解き方の話だろーが!
日本語なんだからいちいち参考書なんか買わんでも解けるもんだろが!!!

109 :荒らし ◆zNAFPLAQ :01/10/28 02:43
マンセー

110 : :01/10/28 02:48
現代文は簡単だ、参考書なぞ必要ない、センスがあればいい、
などと主張する人の書く文章のレベルが、一律して低いのは何故だろう・・・

111 :荒らし ◆zNAFPLAQ :01/10/28 02:49
現代文は簡単だ、参考書なぞ必要ない、センスがあればいい

112 :名無しさん:01/10/28 02:52
>>110
俺はマジで日本語下手だよ。でも現代文はいくら悪くても偏差値63はきらない。

113 :名無しさん:01/10/28 02:55
筆者の主張の部分を見抜く
残りはその説明部分(具体化or異論を使った趣旨立体化)だから
全部筆者の主張の部分にかける

論説文って「書き方は一緒」なんだから
それを読み方に応用しない手はない

114 :名無しさん:01/10/28 02:57
現代文も勉強が必要だと主張する人はセンスで解いてる人を
何故そこまで否定するのか分からない。

115 :名無しさん:01/10/28 02:58
>>114
自分にそのセンスがないからだろ。ぷ

116 :.:01/10/28 10:04
受験で読まされる文章は一般高校生が多分自発的には読まない
文章だから、受験対策用の現代文問題集を沢山読むのが吉だと
おもう。発想のし方というか、慣れがでてきて以後読みやすくなる.
問題レベルは死ぬほどやさしめからスタートして。

>>78
だから、素直に当たり前に冷静に考えれば答えが本文に書いてある
ということが分かり,そして実際に解けるのだから良かったと思う.

117 :名無し:01/10/28 13:44
>>108
客観的に読んで、客観的に答えが出んだろうが!このボケ!!
いいから勉強しろ!!!!!!!

118 :アホKO ◆C/sLOmQM :01/10/28 13:48
なんでいつの間にかみんな自分の自慢を始めるの?
>>1は明らかにその「センス」が無いんでしょ?
だったら、今は「現代文も勉強が必要だと主張する人」が正しいんじゃない?
すくなくともこのスレではね。

119 :名無しさん:01/10/28 13:50
>>117
ウルセーな!俺はそれで今まで偏差値65くらいは保ってきたし
これからも変えるつもりはねー!!!
人のことグダグダ言ってねーでお前が勉強してろ!!!

120 :アホKO ◆C/sLOmQM :01/10/28 13:53
>>119
でも、勉強すれば70越えするんじゃない?
いや、煽りじゃなくてね。
君ほどの偏差値があればそれは可能。
俺は50くらいから勉強して70越え当たり前になったから。

121 :名無しさん:01/10/28 13:53
センスがある奴→勉強する必要がない
センスがない奴→勉強するしかない

人それぞれなんだからどうこう言うのやめようよ。

122 :名無しさん:01/10/28 13:56
>>1は結局どうするよ?

123 :ななし:01/10/28 14:01
センスがない人っていうのはあんまり本読んでなかった人じゃなーい?

124 :名無しさん:01/10/28 14:03
>>123
たまに漫画すら読みたくないと言う人がいる

125 : :01/10/28 14:06
>>122
ていうか2ちゃんでアドバイスするのが間違いなんじゃないの?
玉石混淆というのがこれほど当てはまる場所はないね。この情報量から
必要なものを取捨選択出来るような奴は始めからこんなところで教えて
なんてスレ立てない。せいぜいちょっとした質問をするだけ。

126 :z会:01/10/28 14:06
Z会Z会Z会Z会Z会Z会Z会Z会

127 :荒らし ◆zNAFPLAQ :01/10/28 14:06
センスがない人っていうのは他人から見聞きした内容を
自分なりに考えてみたりする、といったことを
ほとんどしてこなかった人だと思う。

128 :nanasi:01/10/28 14:08
最強のげんぶん参考書を教えてください

129 :名無しさん:01/10/28 14:08
出口っていいの?

130 :名無しさん:01/10/28 14:09
>>128
その人によって違う、と言う答えは駄目か?

131 :名無しさん:01/10/28 14:10
>>129
ここで聞くなよ。どうせ誰もまともにやってないんだから。

132 :名無し:01/10/28 14:10
だめ
sos上をやりなさい

133 :  :01/10/28 14:11
うわーい。42煽ってすぐやめたら、結構センスの話でもりあがってたのね。
続けてりゃーよかったよ。でも実際、読める奴は読めるしそうでない奴も勉強すりゃ
読めんだろ。つついてすぐ反応する奴はできない奴か、できないと信じたくない奴だべ。

134 :荒らし ◆zNAFPLAQ :01/10/28 14:12
げんぶんは、得意な奴に家庭教師になってもらう、というのも
いいと思う。
同じ間違うにしても個人によってかなーり多様なプロセスを経て
誤答にたどりつく科目だと思うんで(他科目よりも)。
こういう科目に個人指導は有効だ。

135 :名無しさん:01/10/28 14:12
だべ

136 :名無しさん:01/10/28 14:13
dabe!

137 :名無しさん:01/10/28 14:14
だんべ

138 :名無しさん:01/10/28 14:18
んだべ

139 :名無しさん:01/10/28 14:19
>>1
無理なので諦めて下さい!

140 :名無しさん:01/10/28 14:21
現代文の参考書見たけどなんか頭痛くなってきたよ。
当たり前のことがわざわざ難しく書かれてるから。
出来ない人って大変だね。

141 :名無しさん:01/10/28 14:22
>>139
無理ってこたぁないだろ?

142 : :01/10/28 14:23
>>139
確かに。偏差値40は相当簡単な文章でも理解しきれないんだろう。
70いくつかが、点数取れないのは文章を理解できてないからだ
つうのを煽りながらいってたけど、俺もそう思う。
方法論まなんで、文章の構成を読み取る力を身につけても、基本的
に語彙力、常識が足りないのでは?

143 :名無しさん:01/10/28 14:24
まぁ>>1は古典を頑張れってこった。

144 :ななしさん:01/10/28 14:26
マンガを読め!
これだけで、70キープしてたぞ。
英語は悲惨だったけどな。

145 :名無しさん:01/10/28 14:26
>>1
あと十年くらい頑張れば現代文得意になれるよ。

146 : :01/10/28 14:26
では、赤川次郎から読んでみよう♥
半分本気。

147 :名無しさん:01/10/28 14:28
本を乱読することかな、その筆者が言ってる重要なところに線を引くとか
必ず答えが書かれてるんだからさ。

148 : :01/10/28 14:28
>>144
個人的な体験を一般化しないように。と他スレにもあったな。

149 :名無し:01/10/28 14:31
>>144
ラブひなは偏差値下がりそうだな。(藁
俺のおすすめ漫画。

150 :名無しさん:01/10/28 14:31
あと3ヶ月しかないわけだからもう参考書やりまくるしかないんでは?

151 :名無しさん:01/10/28 14:33
黒猫読んで作者のパクリの意図を見抜け!

152 :名無しさん:01/10/28 14:34
>>151
コラ!漫画板住人!!!

153 :名無し:01/10/28 14:35
>>151
それはいいな。(藁

154 :名無し:01/10/28 14:35
なんだここ(藁

155 :名無しさん:01/10/28 14:37
外山滋比古読め。
出る。

156 :名無し:01/10/28 14:45
三島がいい・・・。、

157 :名無し:01/10/29 00:18
問題文の理解が速くなる方法何かありませんか?

158 : :01/10/29 00:26


159 :名無しさん:01/10/29 00:43
つい最近1と同じようなスレッドを立てた者なんだけど
とりあえず日曜日に本屋に行って「板野の理系の現代文」っての買ってきてさ
やってみたんだけど、中身は簡単な問題が8つあるだけで、まだ問題1門しか解いて
いないんだけど、だいたい30分くらいで終わるからね、やる気も減らないしオススメだよ。

160 :名無しさん:01/10/29 00:45
んじゃやる気の削げそうな一言。
現文って勉強したらほんっとーに上がるのか?

161 :kkki:01/10/30 11:33
現文って言葉の算数(数学じゃない)でしょ
ついでに、>157さん
現文では、あなたの理解なんて聞いてませんよ。
(だから、ある意味理解力なんていらにャい)
本文に、なにかかれてるかって事だけ答えりゃいんだから、
オレ、小説とか評論とかは、国語の授業とテストでしか読んだこと無いけど
偏差値、67ぐらいあったよ。
あと、まあ、解き方のコツとして
指示語と接続詞ぐらいかな。。。あっあと言い換えも

162 : :01/10/30 11:48
>>161
何か書かれてるかってだけ答えればいいといってるけど、本文
と選択肢では言葉の表現を変えてるんだから、理解しなければ
駄目なんじゃないの?

163 :名無しさん:01/10/30 11:55
そ。

164 :名無し:01/10/30 12:14
>161
>現文では、あなたの理解なんて聞いてませんよ。

思いっきり聞いてます。
理解じゃなくて、解釈では?

165 :名無し:01/10/30 13:32
助詞と接続詞に注意して、とにかく丁寧に読む。
これっきゃない。
最初のうちは時間配分なんか気にしないで、
まずはちゃんと漏らさず客観的に理解。
そんで、わかんなかったとこの意味(なにがわかんなかったか)を考えまくる。
解説読んで。
本能とか言ってるのは、単に丁寧に読むのが上手いだけ。
練習次第でどうにでもなるよ。

166 :名無しさん:01/10/30 13:44
読書しなさい。
国語得意になるから。

167 :荒らし ◆zNAFPLAQ :01/10/30 13:56
指示語と接続詞と言い換えに注意して、出題者(原作者ではない)と
同じ解釈を目指すのだ。
評論文は出題者もある程度客観的な解釈(指示語などから説明のつく解釈)
をしてると思うので、
それらに注意して読み込めば正解にたどりつくことは可能。
小説はちょっと難しいかもしれないが。
漏れ的には、バイト先の塾で教えている中学生向けの「詩」の解釈の
問題が大学入試の評論文問題以上に難しかったりする。

168 :名無しさん:01/10/30 13:58
>>167
すてきな荒らしタン・・・(;´Д`)ハァハァ

169 :荒らし ◆zNAFPLAQ :01/10/30 14:01
>>168 大学生か?大学生は学祭逝ってナンパでもしてろ

170 :一応、国語TUの偏差値は75.8ですが…:01/10/30 14:03
現代文は入試レベルの問題をたくさん解けば、得点結構上がりますよ。
正解を導く根拠、文章の繋がりや繰り返し、接続詞等に注意して、解答を見ながらでもいいですから、
量をこなす事が点に結びつく学習だと思います。
青木方式は実際に使えますので、先生から色々と吸収して下さい。
私は代ゼミ生ですが、青木方式、笹井方式、船口方式、
高橋方式、酒井方式と、現文は色々な先生の解き方を盗みましたが、
青木方式はとても実用的です。信用していいと思いますよ。

>166さんには申し訳無いですが…今から読書で間に合うかは不安です…。

171 :東社メディア:01/10/30 14:05
とにかく新聞を読め。それしかない。
ワシは朝日&地方紙以外を薦めるぞ。
>>169
ワシもだ。だが経験談も聞く必要はあるぞ。

172 :名無しさん:01/10/30 14:07
辞書食べなさい。

173 :まま:01/10/30 15:24
指示語や接続詞などの構造は俺ら普通理解できて当たり前なんだよな。
そこらへんのところをしっかり認識して、日本語に対する理解ができていれば
現代文という科目は自然と出来るものなんだな。
そんなわけで現代文を受ける人も小論文の授業に出て、
文章の構成を学んでしっかり添削してもらいなさいな。
これはまじで効くよ。

174 ::01/10/30 18:14


175 :katu:01/10/30 18:20
age

176 :名無しさん:01/10/30 18:22
>>172
激しく同意。

177 ::01/10/30 18:28
要約ができない=理解できていない
というのがなんとなくわかりました。
形式だけ、言葉表面だけおわないで・・・理解しろってことですよね?

178 :名無しさん:01/10/31 01:19
さっきも同じ事書いたが客観で解きな。
主観で解くからダメなんだ。
客観・主観の意味も分からなければ今年度は諦めな。
答えは必ず本文中にあるんだから。

179 : :01/10/31 01:23
客観と主観
分析と総合

180 :名無しさん:01/10/31 01:54
できないやつって文章読んでもワケワカメなんだろ?
読んでも左から右に抜けてくってやつ。
文章をよんで考える(深く思考ができる)ようにするには
文章になれることだな。まぁやる気がなきゃ続かんが

181 :名無しさん:01/10/31 02:16
>>178
そんなこと誰でも分かってるでしょ。
本文中になかったら解けないじゃん。

182 :名無しさん:01/10/31 02:18
文章読むのが苦手な人って集中力が持続しなくて途中で息切れして
しまうってのもあるかも。

183 :名無しさん:01/10/31 02:24
>>182
つまり無理ってことだ。

184 :名無しさん:01/10/31 02:27
>181
世の中にはそんな事も知らなくてひたすら主観で問題を解く
DQSに言うたんや、お前に言うて無い。

185 :名無しさん:01/10/31 02:29
現代文出来る奴と出来ない奴って分1つの受け止め方からして違うだろ。
根っから得意になろうと思ったら何年もかかるんじゃないか?

186 :185:01/10/31 02:30
訂正 分→文 

187 :名無しさん:01/10/31 02:30
根っから得意になろうと

藁た

188 :名無しさん:01/10/31 02:31
>>187
藁え

189 :名無しさん:01/10/31 02:31
漫画ばっかり読んでるからだ
新聞を読め、そして考えろ

190 :名無しさん:01/10/31 02:33
意識の問題が相当あるだろうね。

191 :名無し:01/10/31 02:34
内容の理解ができない、もしくは遅い
が出来ない原因と思われ。
出来る人って、心の中で(?)音読してないのかな?

192 :名無しさん:01/10/31 02:35
>187
185じゃないけど何が面白いの?

193 :名無しさん:01/10/31 02:37
>>191
テスト中に声に出したら注意されるじゃん。
音読するでしょ。

194 :名無しさん:01/10/31 02:37
ねから 【根から】

(副)〔「から」はもと格助詞。根もとからの意〕
(1)はじめから。生まれつき。もともと。根っから。「―正直な男」「―の悪人でもない」
(2)(下に打ち消しの語を伴って)全く。全然。さっぱり。根っから。「どちらがおばさんか、―わからず/滑稽本・浮世風呂 2」

195 :名無しさん:01/10/31 02:40
>194
読んでもいまいち分からない。
何が面白いの?

196 :名無しさん:01/10/31 02:41
粘着だね

197 :名無しさん:01/10/31 02:43
>>195
アホ?

根っから得意になろうと思ったら

(1)はじめから。生まれつき。もともと。

198 :名無しさん:01/10/31 02:46
>197
じゃあ187と188が使ってる「藁」もおかしいじゃん。

199 :名無しさん:01/10/31 02:47
初心者?

200 :名無しさん:01/10/31 02:48
実は185?

201 :名無しさん:01/10/31 02:48
>199
語の意味をどうこう言うんならどこでも正しい日本語使えって言ってるんです。

202 :名無しさん:01/10/31 02:49
開き直りか…

203 :185:01/10/31 02:49
もう恥ずいからやめてくれん?

204 :名無しさん:01/10/31 02:53
まぁ2ちゃんの中でも大学受験板はこういう間違いに厳しいとこなんで
みんな注意しろってこった。

205 :名無しさん:01/10/31 03:03
現代文の参考書で結局何が一番いいの?
出口か?

206 :名無しさん:01/10/31 03:09
>>205
自分で判断するしかないよ。レス読んで。

207 :名無しさん:01/10/31 03:11
つーかお前らいつ寝るの?

208 :名無しさん:01/10/31 03:12
>>207
授業中

209 ::01/10/31 23:56
おれも代ゼミで青木先生に習ってる。

210 ::01/11/01 10:27
接続語と指示語おさえりゃ偏差値6Oくらいだれでもイクヨ。
評論も小説も、キーワードは、だいたい本文で定義してくれるし、
難しい単語は、前後で言い換えたりしてるよ。
小説は「感動したら負け」だし「先入観もっても負け」だね。
本文一読なんて時間がもったいないからしなくていいよ。
問題おって、その前後よみゃ答えかいてるから、
ただ一回だけ、ずっと、男だと思ってたヤツが(文の先入⇒観作者の意図)、
女だった時はテスト中、あるいみ感動したよ。やられたって。
(珍しく本文一読しなきゃ解けない問題だったんだって)
でも、一読しなきゃ解けない問題なんてそうそうでない、オレは
それが最初で最後だった。

211 :名無しさん:01/11/01 16:15
記述の問題は解けるようになったんですが
マーク式の問題になるとどうもうまく解けません
こういった人間はどうすればよいのでしょうか?

212 :名無しさん:01/11/01 16:20
本質的にはどちらも同じものだ。けっきょく読解力が足りないのでは?

213 :名無しさん:01/11/02 00:52
いつも一読してますが何か?

214 :名無しさん:01/11/04 17:45
AGE

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)