2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系のセンター社会選択

1 :名無しさん#:01/10/27 01:02
俺は、政経。どーよ

2 :浪人:01/10/27 01:03
俺は日本史。

3 :名無しさん:01/10/27 01:04
現代社会
ぶっつけ本番にかける。

4 :名無しさん#:01/10/27 01:05
>2
かなり、暗記量多くない?

5 :2:01/10/27 01:08
>4
多い。世界史も2年までやっていたけど日本史で受ける事にした。

6 :名無しさん#:01/10/27 01:09
>5
公民にしなよ。

7 :優先順位は:01/10/27 01:10
倫理→政経→現社→地理A→日本史A→地理B→世界史A→日本史B→世界史B

8 :名無しさん#:01/10/27 01:13
センターの政経って、時事でる?

9 :名無しさん#:01/10/27 01:22
教えてくれ

10 :名無しさん:01/10/27 01:25
政経受験。世界史なんかとてもとても・・。

11 :ラルク娘。:01/10/28 00:37
私も日本史です。マーク模試で政経と両方受けて点数が三回とも日本史がいいから。もう、日本史一本にします。

12 :名無しさん:01/10/28 00:40
>8
多少出る。だから、古い問題集やると最悪。
機関委任事務のところかわってるし。

13 :名無しさん:01/10/28 00:41
日本史、二次も使わなきゃならんから

14 :名無しさん:01/10/28 00:41
地理AとBではどっちが難しいですか?

15 : :01/10/28 00:41
地歴Aと公民のW受験がよろし

16 :ななしさん:01/10/28 00:42
去年、地理を勉強してたのに、
保険に受けた現代社会の方が点数5点ぐらい上だった。
うれしいような、悲しいような。

17 :理系崩れ明治政経:01/10/28 00:46
現役(理系)の時は日本史Bと政経両方受けてともに85点。
でも難易度は明かに日本史の方が上だった。
あまり社会に時間を割けないのだから公民本命、
地歴保険で行くのが無難かな。

18 :ななし:01/10/28 01:05
地理B

19 :堀 太郎:01/10/28 01:06
倫理。
俺は「ピコ=デラ=ミランドラ」にひきつけられた。

20 :予備校サタ須磨講師:01/10/28 12:45
投資効率は,淋漓>減車=整形かな?
時事問題も当然出るぞ。
公定歩合が,0.1%になったのを
君たちは押さえているかな?
金融再生法は?はたまた,持ち株会社の解禁は?
周辺事態法は?

21 :キャスバル・レム・ダイクン:01/10/28 12:48
 俺は地理を捨てて倫理に走った。なんとしてもセンター社会9割以上欲しいから。
 ぴこでらみらんどら って“人間の尊厳について”だっけ?(うろ覚え)
 えらすむす と まきゃべり が一緒に出てきた気がする・・・。
 えらすむす→愚神礼賛 まきゃべり→君主論 (合ってる?)

22 :予備校サタスマ講師:01/10/28 12:54
センターでは固有名詞だけで正誤を判断させる問題は
出ないぞ。思想内容を理解しろ。
マキャべリは,政治を宗教や倫理の問題から分離した
人だよ。灯台の学長,佐々木せんせが本書いとるだろ。

23 :Biochemist:01/10/28 12:57
倫理が一番楽ってのは真理だな。しかも奥が深い。哲学者とかいろいろ知っておくことはいいことだ。

24 : :01/10/28 12:59
現代社会=(政経+倫理)の簡単な問題

現代社会しかねーだろ。
現代社会の実際の平均点はもっと高い、なぜなら勉強せずに受けるヤツがゴマンといるから。
勉強したヤツのみの平均は70いくんじゃねーの?

25 :予備校サタスマ講師:01/10/28 13:03
内容からすれば,減車は7〜8割が政経。
難易度は年による。
この時期から科目変えるよりべんきょしろよ。

26 :名無しさん:01/10/28 13:42
>>3
おれも。
そのかわり英数理で9割取らないとアウト
足切られちまうぜ

27 :キャスバル・レム・ダイクン:01/10/28 13:46
 現社は7〜8割は簡単だけど9割〜満点が取りづらい。
 倫理なら勉強すれば9割〜満点も夢じゃない。

28 :nanasi:01/10/28 13:47
>>27
政経は?

29 :名無しさん:01/10/28 13:49
おい!!
今年のセンター世界史79の文系ってどうよ??
直前まで倫理勉強して、試験場で減車に変えて81だったよ。
結論;文系も理系も減車をやれよ。

30 : :01/10/28 13:56
ひたすら覚える世界史とか楽じゃないっすか?うちも一応進学校ですけど割りと楽に先輩とか90くらいとってますよ。
さすがに日本史とかはそんなに取れないみたいですけど・・・。
現社とか倫理は受けられる大学減るからあんまよくないと思うんですがね〜。

31 :予備校サタスマ講師:01/10/28 13:57
理系で選択するやつは
90以上とりたいだろ?
公民も90以上とるには
勉きょが必要だぞ。

32 :nanasi:01/10/28 13:59
>>ALL
政経は?なんで、ゲンシャと倫理しか出ないんだ・・・

33 :予備校サタスマ講師:01/10/28 14:02
政経はマニアな人が選ぶの。
但し,難しいから,
「悪女の深情け」みたいな
もんだな。

34 :キャスバル・レム・ダイクン:01/10/28 14:46
 >32
 川本の実況中継に“政経は倫理の2倍の暗記量”って書いてあったから却下した。
 勉強すれば取れるんじゃない?俺の友達も政経やるらしいし。

 >30
 同著に“世界史は倫理の6倍の暗記量”って書いてあった。
 倫理・現社は理系なら結構取ってくれる大学ある。国公立医学部は俺の見た中で公民駄目なのは
 信州のみ。

35 :名無しさん:01/10/28 15:47
もしかして国立の理系ってAでも受けられるの?

36 ::01/10/28 15:47
受けられるとこもあるが、上位はほとんど無理。

37 :名無し:01/10/31 13:40
日本史で85点を確保したいんですが、何かよい参考書はありませんか?
できれば二週間くらいで一通り終えられるのがいいんですが...
あ、それと今年は易化することも考慮に入れてくださると幸いです。
注文が多くてすみません。アドバイスをお願いします。

38 :奈々資産:01/11/01 17:58
揚げ

39 :名無しさん:01/11/01 18:02
昔は理系のセンター社会と言えば、地理と相場が決まってたそうで・・・皆ペラペラの
参考書しかやってなかったが、普通にやれば9割、適当にやっても8割を切ることは
なかったらしい。

40 :名無しさん:01/11/01 18:05
絶対地歴はよくないぞ!

41 :偽善者:01/11/01 18:05
京大は(工学など)公民使えないからつらい・・・みんな地理選ぶね、
そのなか俺は日本史!
>37
教科書+流れがわかるノートがいいと聞いた。

42 :名無し:01/11/01 21:23
>>41
ありがとうございます。
ちなみに流れがわかるノートというのはシグマ出版でしたよね?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)