2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●英語ができない・・・●

1 ::01/10/26 20:10
取りあえずキリハラの1100やったんですが、
まだ長文解けないしセンターの模試もさんざんだった。
あーどうすればいいんだろう
立教狙ってるけど全然だよこれじゃ

誰かベストプラン教えてー
と言いたい

2 : :01/10/26 20:11
速熟即短読み込みつつ桐原1100をやりなおしまくり
あとビジュアルとか読解の参考書一つ。

3 :名無しさん:01/10/26 20:12
とりあえずじゃ駄目だ。何度も何度も考えながら、徹底的にやれ。
問題の中で出てくる英単語、熟語も全部覚えてしまうのだ。

4 :名無しさん:01/10/26 20:13
英語ができない奴ってホント致命的だよねw
受験するの止めた方がいいじゃない?w

5 : :01/10/26 20:13
つか、統一スレつくったほうがよくない?
なまじスレつくると情報量が多過ぎて、消化不良起こすと
思うんだが。

6 :名無しさん:01/10/26 20:14
おまえがつくれ

7 :名無しさん:01/10/26 20:14
陸橋は、もうちょい遅いんでないかい?

読解系の参考書やるには遅すぎるような気もするし。

基本文法書+読解系参考書+語彙力1600位ほしい

+文法問題系文法(誤報含む)

この暗いやるべきだぞ。

8 :京大生:01/10/26 20:14
まずターゲット1400(高1用だが侮るな).これを一時間で読破できるまで繰返す。
終わり次第速読英単語。これを3回以上繰り返す。
次に桐原の英文法語法1000.最低3回やる。一日100〜200題。
最後に旺文社の長文読解問題の解き方。一日四題。
いまからでも立教間に合うよ。頑張れ。

9 :ななーし:01/10/26 20:14
>>1
焦るなって。
またキリハラをやり直せ。
英語はある程度やるとある日突然できるようになる。
頭の中で色んな要素がいきなりつながるんだよ。
よく成長の仕方が階段型って言われてるからな。

10 :名無しさん:01/10/26 20:14
@【文法参考書】→A【読解参考書】
に並行してB【単語・熟語】をやる。


ちなみに俺は@富田の入試英文法
A英文読解100の原則B英単語2001
を使用。富田派でした・・・・

11 : :01/10/26 20:15
>>6
俺は次立てるスレが決まってるからしばらく立てられない。

12 :名無しさん:01/10/26 20:15
今出来ないってことは
1月には出来るかもしれんからがんがれ。

13 : :01/10/26 20:15
ますます俺のいった事態になってるな。これで1がどれだけ
情報の取捨選択をできるだろうか?

14 :名無しさん:01/10/26 20:16
おまえつくれよ

15 :名無しさん:01/10/26 20:16
キリハラは暗記。記憶の脳しか使ってない。
だから成績なんてそんなにあがるわけないんだよ。
文法力と思考力をつけましょう。

16 :名無しさん:01/10/26 20:16
一は、受かる可能性は盛りだくさんだが。
落ちる可能性も、盛りだくさんだ。

17 :名無しさん:01/10/26 20:17
>>1
ここの早稲田さんに聞け
http://www.milkcafe.net/situmon/index.html

18 : :01/10/26 20:17
受験自体殆ど暗記。

19 :ななーし:01/10/26 20:17
俺は英頻やってたけどな。

20 :名無しさん:01/10/26 20:18
ナナーシタン(*´Д`*)ハァハァ

21 :名無しさん:01/10/26 20:20
>>1
無かった事にしろ

22 :名無しさん:01/10/26 20:21
>>15
まあ一通り理論を勉強した後だと、自分で「何故こうなるのか?」
ということについて考えられるけどね。

23 :桐原:01/10/26 22:07
俺は高校時代に桐原英頻をはじめは全体をざっとといて、
殆どわからんかったから、イディオムごろ合わせを作って、速攻で
暗記して、アウトプットして、ミスしたものだけピックアプして
覚えて解きなおすという、言うなれば、ペンキ塗りみたいな
一般的学習法でモノにしてそれからは研究社の完璧演習とか、
その他の文法問題集もときまくって、当時は文法問題はほぼマニア状態だった。
私大の問題とかも殆ど9割の正解率をキープしてた。

にもかかわらずセンターで数個ミスったんだよ。痛えよ。
でも、それらの参考書にも出てないイディオムがでやがったからな。
センターもたまに妙にマニアックなのや、実用頻度が低いのが
ポッとでてくるから気をつけてね。センター対策からはじめるのが
一番コストパフォーマンスが良いよ。

24 :名無しさん:01/10/26 22:19
まー参考書も大切だけど日常的に英語を使う癖つけるの一番はやいね
雑誌の記事よみながら英訳してみるとか。だんだんなれてくると勉強も楽しくなってくるから
一石二鳥だよ

25 :偏差値55@青学志望:01/10/26 22:28
私もなかなか英語できないです。
伊藤和夫の解釈教室を5カ月もの間やったけど、
効果がでるどころか成績下がった。
今からでもやれば力のつく長文問題集ってありますか?

26 :すみませんが:01/10/26 22:29
英文法を完璧にするにはどのような参考書を使えばいいですか?

27 : :01/10/26 22:30
とりあえず文語法1000使っとけば大怪我しない。

28 ::01/10/26 22:32
クソスレになりつつある。

29 :名無しさん:01/10/26 22:32
チャート式の英語ってどうなんですか?

30 :太郎:01/10/26 22:36
質問だらーけ!

31 :名無しさん:01/10/26 22:38
Q、桐原のネクステージはどうなんですか?

A、いいと思います。

32 : :01/10/26 22:51
センター・中堅私大レベル

駿台文庫 仲本英文法倶楽部(時間の余裕があれば山口英文法実況中継)
→代ゼミライブラリ 西きょうじ基本はここだ
→語学春秋社 西きょうじ英文読解の実況中継
→Z会速読英単語入門編(出来る人は飛ばしていい)
→速読英単語必修編
→速読英熟語

文法問題は仲本or山口〜の中に出てる問題を繰り返せばそれでいい
速単シリーズの文章を詰まらないで意味をとれる位繰り返すこと

33 :名無し:01/10/26 23:00
ポレポレはどんなレベル??
偏差値60くらいでちょうど良さそうなぐらい難しい
気がするんだけど。

34 :名無しさん:01/10/26 23:03
ポレポレくそ
簡単な文ばかり載せてる
網羅されてると書いてあるが嘘だ。
とにかく今すぐ捨てることを薦める。

35 :名無し:01/10/26 23:04
ふーん、あれ簡単なんですか?
俺偏差値57くらいですけど、ポレポレ解くのに苦労してます。

36 :名無しさん:01/10/26 23:15
ポレポレ(・∀・)イイ!

37 :名無しさん:01/10/27 00:18
ケコーウむずいよ

38 :ななし:01/10/27 00:30
一部の難関大を除いては、
偏った参考書で勉強するよりスタンダードなものを使ったほうが
実際、得点源になると思う。
日栄社の毎年出る長文とか学研の実力判定など。

39 ::01/10/27 02:42
>2,3
分かった!
やるつもりだったけどね
でもあの参考書
俺2ヶ月もかかったよ・・・
復習していて間に合うかな?

>4
ダメ人間もがんばってます
俺は俺を肯定する。


また来ます

40 : :01/10/27 14:07
age

41 :英語くそ:01/10/27 14:11
センター終わったら英語は勉強やめたよ。
ほかの科目に力をいれた

42 :.英語ができるようになりたい?:01/10/27 14:11
だったら、トミタ教だけには、引っかからないように。
信者いっぱいいるから、気おつけなさい。大学入って
からもせっせとお布施してる奴もたくさんいるからね。

43 :情報収集家:01/10/27 14:13
>>1
以上のレスに出て来てるうちから選んだら。
後はあんたのやる気次第だ。頑張れよ。

44 :教え子:01/10/27 14:19
>>43
せんせー!行かないでくれよ!!

45 :教え子B:01/10/27 14:24
>>43そうだよ!行くなよ!

46 :名無しさん:01/10/27 14:25
センター過去問を長文も含めて徹底的にやれば?
解説と辞書を使って本試・追試それぞれ10年分やれば
早稲田政経程度までの実力はつくでしょ。
番号の代わりに自筆で書き込まないと力つかないから留意。

47 :小泉純一郎:01/10/27 14:27
>>44-45私の胸で泣きなさい。

48 :名無しさん:01/10/27 14:30
胸くさいよ・・・>>47

49 :いかろす:01/10/27 14:49
長文が苦手なので、なんかイイ参考書ないですか?
英語の偏差値は糞程度です。

50 :名無しさん:01/10/27 15:19
>>49
ポレポレ

51 :名無しさん :01/10/27 15:20
そく短

52 :名無しさん:01/10/27 15:25
ポレポレスレ立てる?
みんなで質問しあったりしたら便利だと

53 :名無しさん:01/10/27 15:25
ポレポレ人気アルナー

54 :名無しさん:01/10/27 15:27


55 :名無しさん:01/10/27 15:33
>>52
(・∀・)イイ!

56 :名無しさん:01/10/27 15:37
じゃー誰か立てて

立ったらみんなでポレポレ

57 :キャスバル・レム・ダイクン:01/10/27 15:38
 山口先生の実況中継駄目かぃ?

 あと、山口の書いた“総合・英文読解ゼミ”って誰かやってない?
 感想聞きたい。

58 :名無しさん:01/10/27 15:38
よし。じゃあおれが立てるからちょっと待ってて

59 :過去の受験生:01/10/27 15:41
山口の実況中継っていまだに売れてるんだ。
懐かしいなあ。
まあ、あれやってれば文法完璧じゃない。
大丈夫。がんばれ!

60 :名無しさん:01/10/27 15:41
http://saki.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1004164887/

ポレポレすれ立てたよ

61 :.:01/10/27 15:46
>>59
せんせー!だから、行くなよ!

62 :名無し:01/10/27 15:51
英語の構文150をやろうと思い買ったんですが、やり方がよく分かりません。なんかいいやり方ありませんか?

63 :名無しさん:01/10/27 15:53
なんか何度もポレポレ言ってると
変な感じになってきた(w
なんかレンコンみたいなイメージ

64 ::01/10/27 22:47
発音とかやんなくても大丈夫だよね?

65 :アドバイザー:01/10/27 23:37
英語は、基礎文法力があるなら、後はボキャブラリーで決まります。
つまり単語力。文法の力よりこちらの方が成績に結びつきます。
いくら構文どうこう言っても、単語が分からなければハァ?なのです。
特にこれは二次試験で顕著でしょう。単語力は二次学力に直結します。

というわけで単語を覚えて下さい。気にいったのをやればいいのです。
ただし文章も読まないとカンが鈍ってくるので、
速読英単語(普通のやつ)をおすすめします。
通学途中の電車の中で読んでるだけでOK。

長文の読解ですが、学校でやっているのであれば予習をきっちりして、
それを大事にするのが時間的にもお得でしょう。
学校がドキュン指定校だったら、自分で適当な本を一冊買って、
それをこなしてください。

間違っても1さんみたいなのは伊藤和夫や富田などには
手を出さない方がいいでしょう。これらの本のデキを言っているのではなく、
単語が一番重要だからです。その意味で二つのチェックを同時にできる、
速読英単語を私は推薦します。

66 :アドバイス:01/10/27 23:58
≫65
速読英単語は単語を覚えるためにだけ使える。

長文は別でやるべき!!

毎日一時間半は長文に費やしなさい。

67 :名無し:01/10/28 00:36
例えば、英単語ターゲットのパートTの800個レベルが、しっかり暗記できているのか?
できてるなら、日栄社の「毎年でる長文」あたり1冊やってみれ。で、パートUレベルもおぼえろ。
(べつに、速単でも2001でもかまわないが。)長文の問題集いまから3冊こなして
訳せないところがなくなれば、MARCHなら受かるでしょう。

68 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 00:42
>>25
正直、青学志望で英文解釈教室は身の丈知らずってやつだと思われ(藁
あれは国立志望向けで、少なくとも早慶レベルだろ(藁々

69 :安河内最高:01/10/28 00:53
騙されたと思って、東進行って
『安河内哲也の基礎から偏差値アップ総合英語を速習で受講したいんですけど』
って言って来い。
テキストの構文・熟語と授業内容を完全に暗記した頃には
マーク模試:140、記述式だと120点は下らない程度の実力が付いているはずだ。

70 :名無しさん:01/10/28 00:59
安河内ってやたら自分の英語力自慢してる人でしょ?

71 :M:01/10/28 19:52
英作でいい問題集ってなに?

72 :ああ:01/10/28 19:59
>69
それやってます。
もう少しで終わるけど
よくて120しかとれん。

73 :名無子:01/10/28 20:04
推薦狙ってたので一切勉強してませんでした。
もう後がありません。
基礎英文法精講もう少しで終わります。
速読英単語1/3やりました。
長文全く手をつけてないです。
どうしたら良いでしょうか。

74 :名無しさん:01/10/28 20:09
自分で考えろ。現在の学力と志望校も示さずに
「どうしたら良いでしょうか」じゃねーよ。

75 :名無しさん:01/10/28 20:12
>>74
なんか、大学受験に必要な逞しさみたいのがないと思わない?
自分で情報集めて、自分で判断しようとする人間はあらゆる面で
そうでない人間と比べて強いと思うよ。ちょっと0からお世話して
もらおうというのは、俺もどうかと思う。

76 : :01/10/31 13:47
age

77 :名無しさん:01/10/31 13:50
とにかく過去問だ。実践一番

78 : :01/10/31 14:55
禿げは馬鹿に禿げらしく同意

79 :名無しさん:01/10/31 14:59
うるせー禿げ

80 : :01/10/31 15:35
>>79
禿げが一匹釣れました(w

81 :名無しさん:01/10/31 15:36
>>80 うるせー禿げ

82 :名無しさん :01/10/31 15:37
英語が一番重要だから苦手なのはイタイ。

83 :名無しさん:01/10/31 15:41
中学から気合入れてやるべき!

84 :名無しさん:01/10/31 15:43
中3でビジュアル読んでたけどそのくらいが丁度いいと思う。

85 : :01/10/31 15:47
>>81
こらこら、反論が幼稚園児レベルですよ?(藁

86 :名無しさん:01/10/31 15:48
エリート神戸外大に入ると英語なんて楽勝だよ!

え? そんなエリート大学に入れないって?
しょうがない、シネ!

87 :名無しさん:01/10/31 15:49
>>85 うるせー禿げ

88 : :01/10/31 15:49
言っておくが禿げじゃないぞ。次もそのセリフだったら電波決定!!(藁

89 : :01/10/31 15:50
はやくへんじして〜(藁

90 :名無しさん:01/10/31 15:50
>>88-89 うるせーバカ

91 :名無しさん:01/10/31 15:52
>>88-89
うちへ来い!面倒見てやるぞ!

92 : :01/10/31 15:52
なんだつまんねーの。ワンパターンな対応しかできない電波だったか。
頭悪過ぎるよ、君。
次も得意の1行レスか?期待してるぞ(藁

93 : :01/10/31 15:53
>>90=91か?

94 :名無しさん:01/10/31 15:54
自作自演うざいぞ。

95 :名無しさん:01/10/31 15:54
うるせーバカ

96 : :01/10/31 15:55
>94
誰に言ってるんだ?

97 :名無しさん:01/10/31 15:55
うるせーバカか。なんか懐かしい響きだなぁ。

98 : :01/10/31 15:57
>>95
出た出た、こうやってると自分の頭の悪さがわかるでしょ??
何も言えない自分に腹が立たないか?
マジで相手してないつもりでも十分お前はマジになってんだよ、
粘着にレス繰り返してるんだからさ。
さー、つぎも1行か?(藁

99 :名無しさん:01/10/31 15:57
>>98 うるせーバカ

100 :名無しさん:01/10/31 15:58
うるせーバカ

101 :名無しさん:01/10/31 15:58

大学受験ならうちへ来い!

102 :名無しさん:01/10/31 15:59
うるせーバカ

103 :名無しさん:01/10/31 16:00
うるせーバカ
うるせーバカ

104 : :01/10/31 16:01
>>99.100.102
結局、引き篭もりの粘着厨房だったって事か(w
お前が俺を論破するには100年以上掛かるだろう。

105 : :01/10/31 16:02
ワラタぞ、無理して二行にしてる。
ってか今日頭痛いんだよな、そろそろやめるか?

106 :名無しさん:01/10/31 16:02
うるせーバカ

107 :名無しさん:01/10/31 16:04







108 :名無しさん:01/10/31 16:06

  る
    せ
       │
           バ
                 カ

109 :名無しさん:01/10/31 16:08
                    カ
             バ
        │
     せ
  る


110 : :01/10/31 16:08
>>107
以前、全く同じ事した“あふぉ”がいたんだが、
そいつと同レベルだな。
日本は頭の悪いカスが非常に多い。
これは教育がすべて悪いんだが、お前もその被害者なんだよ(藁

111 :名無しさん:01/10/31 16:09
>>110
実は全くの第三者の悪ふざけ。バサラ!

112 : :01/10/31 16:13
リアル消防の相手はこれぐらいにしておこう。
君は大学受験版に迷い込んだ小学生なんだよな?
万が一お前が高校生以上の年齢なら、迷わず精神科に直行してくれ、頼む。

>>111
なんにせよ、レベルが低いい事には変わりないけどな。
さいなら。

113 :名無しさん:01/10/31 16:24
うるせーバカ

114 : :01/11/01 16:56
age

115 : :01/11/01 19:21
受験板の煽りに対する弱さは寒々しいなー

116 : :01/11/03 21:57
age

117 :名無しさん:01/11/05 16:55
どうしても模試だと時間が足りなくなります。
読むのも遅ければ考えている時間も長いのだと思います。
どういう参考書で勉強すればいいでしょうか?
今のところは木原実況中継とターゲット1900しか使っていません。
今の偏差値は50ちょい。60くらいまで上げたいです。

118 :名無しさん:01/11/05 16:56
>>117
パラグラフリーディング覚えろ。

119 :名無しさん:01/11/05 16:57
>>118
ネタだからマジレスするな。

120 :名無しさん:01/11/05 17:03
>>119
スマソ
>今のところは木原実況中継とターゲット1900しか使っていません。
これだけで50ちょいは無理だな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)