2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国語全般駄目、誰か助けてhelp me〜

1 :各無しさん:01/10/26 17:43
来年宅浪予定の者ですが、国語がどうしても身に付かず困っています。
古文漢文はとっくに捨てているので問題ないのですが
必須である現代文でまともな点数がとれません。(漢字以外)
特に必死こいて勉強をしていないので、なんともいえないのですが
あまりのできの悪さに、もしかしたら人間は生まれながらに
合うあわないが決められちゃっているのかと心配で悩んでいます。
自分はどちらかというと数学系が得意で、大学も文系に進む気もなく
別に国語のプロフェッショナルになろうとかそういうのではないので
凡人並な点数がとれればいいと思っています。(センターレベル)
受験の先輩の方々、ぜひよきアドバイスをお授けください。
特に同じような境遇の方で無事危機を脱出した方など待っています。
あと、詳しい方にお伺いしますが、もしかしたら
「「駄目なやつはなにやっても駄目」」なのでしょうか?

2 :名無しさん:01/10/26 17:44
国語力ない奴って頭悪い奴だよ

3 :名無しさん:01/10/26 17:46
さようなら

======終了======

4 :名無しさん:01/10/26 17:47
田村の現代文講義(特にセンター編)と
出口の実況中継(こいつは駄本も多い)を
自分で解説できるくらいまで繰り返して覚えろ。
要するに「解法パターン」の暗記。
そのあとはひたすら過去問。

5 :各無しさん:01/10/26 17:47
>2、3
そんなこと言わないで、なにかいい方法ありませんか?

6 :3:01/10/26 17:48
頑張る

7 :名無しさん:01/10/26 17:48
>>1
センターのみだったら
きめる!センター現代文(学研)がいいよ。
これをやるんだ!

8 :名無しさん:01/10/26 17:48
ふん張る

9 :ななし:01/10/26 17:48
いっそのこと国語を選択しない方がいいかも。
国語が必須の学科は文学部以外はまずないだろうし
国語が苦手で困っているのならそもそも文学部向きではないわけだし。

10 :名無しさん:01/10/26 17:49
あと語彙力の強化に励みましょう。
新聞などを読んでわからない語があったら調べましょう。

11 :名無しさん:01/10/26 17:49
>7
うるせーバカ

12 :名無しさん:01/10/26 17:49
>9、10

うるせーバカ

13 :名無しさん:01/10/26 17:57
俺も苦手だ・・・。
厨房向けは河合だ・・・。

14 :名無しさん:01/10/26 18:12
古文はおとなしく捨てて本番の勘に全てをゆだねる事。20くらいいけるべ?
漢文は早覚え即答法を完璧にするだけでほぼ満点OK。
現代文は過去門と現代文SOSの上巻だけで7割以上いける。
合計140点、7割GETでまあなんとかなるべ?

15 :名無しさん:01/10/26 18:21
〜〜〜〜〜1の自作自演スレッドであることが判明〜〜〜〜〜〜

16 :各無しさん:01/10/26 18:36
たくさんのスレをどうも有り難うございます。
オススメ参考書をアドバイスしてくれるのは嬉しいのですが
難しいのは勘弁してください。
本当に糞厨房なので、そこらへん向けのをお願いします。
一般の知識もないチンカス糞厨房くらいに思ってくれるとよりわかりやすいと思います。
とりあえず、国語の基礎っていったらなんでしょうかね?
語彙力でしょうかね?
去年から文学系はコツコツと40冊読んだのですが、感性がないのでしょうか
感動する作品なんて一つもなく、小説じゃ語彙力もつきませんでした。
やっぱり新聞ですね。けど活字苦手なんですよね。
それとも、国語の基礎といったら文法力ですか?
助詞助動詞なんかもうほとんど忘れましたが、何ヶ月前かに主語述語から体言用言
助動詞まで一通りやったのですが。そこら辺の細かいレベルの文法をやった方がいいですか?
それとも、細かいのは接続語とかだけで、国語の公式みたいな
「つまり」「要するに」の後を傍線引くとか、そこら辺のレベルのいいのでしょうか?
「まずはこれ」からの基礎っていったら何をすれば良いですか?

17 :名無しさん:01/10/26 18:38
16 名前:各無しさん 投稿日:01/10/26 18:36
たくさんのスレをどうも有り難うございます。

スレッド立てた覚えはないが?

18 :名無しさん:01/10/26 19:23
一応マジレス。
二年計画のヤツって大体ダメ。
ひとまず今年の事考えな。

19 :名無しさん:01/10/26 19:37
>>18
東大前学長は二年計画で合格ですが、何か??

20 :名無しさん:01/10/26 19:39
現代文は解法パターンの暗記なんだよ。読解力より論理的思考力を見るんだよ。
解法パーターンを論理的につなぎ合わせてとく。

21 :名無しさん:01/10/26 19:40
つまんね

22 : :01/10/26 19:57
しかし→逆説
だから→順接

こういうのはわかってるんでしょ。普通に文も書けるみたいだし。
基本的な日本語運用力があることを前提とすると
現代文に必要な能力は
@語彙力
A論理的思考力
B問題解法力
って感じか。で、@ABを広く扱ってくれててわかりやすい参考書は
河合塾「入試現代文へのアクセス」かな。
高校入学くらいの能力があれば誰にでも取り組めると思う。
とにかくピンと来ない単語(懸念とかデマゴギーとか相対的とか)は
さくさく辞書を引くこと。もしくは朝日出版社「MD現代文小論文」という
辞書的参考書を買って、それを辞書代わりに使うのもあり。
とりあえず今まで紹介された参考書をメモして片っ端から立ち読みして
自分にとってわかりやすい、最後までやり遂げられそうな
参考書を探すことが大切。

23 :わせ@大検生  ◆WASE85/A :01/10/27 23:04
現代文って参考書読めば伸びるもんなの?
ある程度は伸びるかもしれないけど、、、。
しばらくマンガばっかり読んでて、大検も難なく受かっちゃって
去年(高2の年)センタープレ受けたら80点台だった。
でも、また本読みはじめたら全体で75%は取れるようになったよ。
大体、論説or小説は50点で、古文・漢文で点を沢山落とす(w

ってわけで、現代文は本読んでれば伸びるもんだとばっかり思ってたよ(´Д`)

24 :名無しさん:01/10/28 02:51
こんなところに良スレが

25 :名無しさん:01/10/29 13:20
英語ができないなら悲惨だけど、国語なら、
受験科目から外せるからなんとかなる

26 :名無しさん:01/10/29 13:37
国語力無い奴は、大学逝く資格ないと思うが。理系・文系によらず・・・。

27 :名無しさん:01/11/01 14:06
>>26
禿げ同。

28 :名無しさん:01/11/01 14:12
書店の児童書コーナーへ逝き、小学校3年生からの学校推薦図書でも読み始めてみるとかさ。

29 :名無しさん:01/11/01 14:14
おれはこくごのちからがありますよ 。

おわり。

30 :名無しさん:01/11/01 14:18
それはよかった。

おわり。

31 :名無しさん:01/11/01 14:19
>おれはこくごのちからありますよ 。

どうみても、こくごのちからがあるようにはみえないのですが。

おわり。

32 :名無しさん:01/11/01 14:20
             / ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ./ / |  ちゃんと国語を
           / /  \          / ̄ ̄ ̄
           / /     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄| 勉強しろよ
         ./ /_Λ     , -つ   \
         / / ´Д`)  ./__ノ        ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    \ / /   ⊂_ヽ、
        .|    へ/ /      .\\ Λ_Λ
        |    レ'  /、二つ       \ ( ´Д`)
        |     /.          . >  ⌒ヽ
       /   /             /    へ \
       /  /               /    /   \\
      /  /               レ  ノ     ヽ_つ
     / ノ               /  /
   _/ /                /  /|
  ノ /                 ( ( 、
⊂ -'                    |  |、 \
                     .  | / \ ⌒l
                       | |   ) /
                      ノ  )   し'
                     (_/

33 :名無しさん:01/11/01 14:21
>>31
こくごのちから、あるっつったらあるんだ。こくごはとくいなんだよ。そろばんやってたからな。

きみたちぼくをばかにするとこわいよ? おわり

34 :名無しさん:01/11/01 14:22
そりゃ、すごいな

35 :名無しさん:01/11/01 14:23
32のおじさんへ

ぼくは、まいにちまいにち、いっしょうけんめいこくごのべんきょうを
しています。きのうもやりました。おとといもやりました。きょうも、
こくごのべんきょうをしていると、おかあさんがやってきて、ほめてくれ
ました。とてもうれしかったです。ぼくは、これからもいっしょうけんめい
こくごのべんきょうをしようとおもいます。

おわり。

36 :32:01/11/01 14:25
             / ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ./ / |  >>35 うるせーバカ
           / /  \          / ̄ ̄ ̄
           / /     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄| >>35 うるせーバカ
         ./ /_Λ     , -つ   \
         / / ´Д`)  ./__ノ        ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    \ / /   ⊂_ヽ、
        .|    へ/ /      .\\ Λ_Λ
        |    レ'  /、二つ       \ ( ´Д`)
        |     /.          . >  ⌒ヽ
       /   /             /    へ \
       /  /               /    /   \\
      /  /               レ  ノ     ヽ_つ
     / ノ               /  /
   _/ /                /  /|
  ノ /                 ( ( 、
⊂ -'                    |  |、 \
                     .  | / \ ⌒l
                       | |   ) /
                      ノ  )   し'
                     (_/

37 :名無しさん:01/11/01 14:30
>>1
本読め。それだけでも全然違うぞ。

38 :名無しさん:01/11/01 14:31
>>37 がいいこといいました。 おわり。

39 :名無しさん:01/11/01 14:31
>>37
ちゃんと読めるくらいなら、そもそも苦労しないかと・・・

40 :名無しさん:01/11/01 14:32
って本読めないやついるの?

41 :名無しさん:01/11/01 14:32
愛染恭子の本でもいいか
飯島愛の本でもいいか

42 :名無しさん:01/11/01 14:33
国語力のない人は、一般的に言って知的レベルが低いです。
大学進学は諦めて、潔くアフガンで御国のために働きましょう。

43 :名無しさん:01/11/01 14:36
>>40

いる。もちろん、字を読めない、という意味ではなく、いくら読んでも
上滑りして理解できない、という意味で。

44 :名無しさん:01/11/01 14:38
>>43
なるほど納得。

45 :名無しさん:01/11/01 14:43
本なら何でもいいと思う(マンガ以外)。
要は文章に、その構造に慣れればいいってことさ。
あ、マンガを否定するわけじゃないよ。
俺は日本史はマンガで覚えたしな。

46 :名無しさん:01/11/01 14:52
>>1
古文・漢文捨てたことが間違い。
この2つは現代文と比較すると容易に安定した得点が取れるようになる。

47 :名無しさん:01/11/03 11:49
>46
古文漢文中学校から全然やっていないのですが、センターレベルに
するにはどうしたら良いですか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)